Любите ли вы мед так, как люблю его я? Его нежную и бархатистую консистенцию я не спутаю ни с чем. Этот волшебный запах способен устранить любую депрессию, а янтарный цвет всегда напоминает мне лето и солнышко, когда пчелы собирали нектар и пыльцу.
Особенно прекрасны соты, в которых таится самый невероятный и свежий на свете тягучий нектар. В общем, сегодня моя ода посвящена жизнедеятельности пчел и всему тому, что с этим может быть связано. Будем говорить про полезные свойства меда и про то, кому он противопоказан.
Содержание:
- Мед как лекарство
- Уничтожитель микробов
- Мед как раздражитель
- Заживляющие свойства
- Мед как антитоксин
- Мед как противовоспалительное средство
- Заболевание нервов и снятие напряжения
- Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов
- Лечение заболеваний желудка и кишечника
- Сорта меда:
- 1) Гречишный
2) Акациевый
3) Многообразие сортов
- Как выбрать самый лучший мед?
Мед как лекарство
То, что это целебный продукт известно, пожалуй, каждому человеку. Если бы мы говорили только об этом, моя статья подошла к концу и я с вами попрощалась до следующей встречи.
Но я хочу рассказать вам о тех свойствах этого естественного лекарства, которые действительно зарекомендовали себя и имеют документальное медицинское подтверждение.
Итак, мед обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, способен заживлять раны и успокаивать, нормализует работу нашего иммунитета, борется с вирусами, является антиоксидантом.
Кроме этого, он обладает слабым раздражающим эффектом, у него замечательные диетические характеристики, он снижает артериальное давление, делает наш организм более резистентным, то есть устойчивым к негативным факторам. Улучшает метаболизм и помогает лекарствам лучше проникать в клетки.
Давайте теперь рассмотрим эти свойства подробнее.
Уничтожитель микробов
В течение многих лет ученые изучали, что обеспечивает противомикробные свойства продукта. Были различные предположения, но в последние годы выяснили, что во время ферментативной реакции начинает выделяться перекись водорода. Причем чем больше перекиси здесь – тем лучше защитные свойства.
Еще одним подтверждением стал и тот факт, что чем больше в этом продукте каталазы (еще один фермент), тем хуже. Все дело в том, что данное соединение разрушает перекись водорода.
Именно этими свойствами, кстати, пользовались и наши предки, понимая, что пчелы научились делать отличный консервант.
К удивительным свойствам меда можно добавить и тот факт, что если мы долго будем хранить этот чудесный продукт, то в нем будет накапливаться перекись водорода, а, значит, противомикробные его функции будут со временем только улучшаться.
Что еще может повлиять на эти свойства? Сильное нагревание. Если кипятить эту сладость в течение получаса, то она полностью перестанет защищать от микробов.
Кстати, некоторые ученые считают, что волшебными свойствами обладают и фитонциды.
Если говорить о разновидностях меда, то установили, что ботаническое происхождение тоже имеет значение.
- Все заболевания, где поработали стрептококки, стафилококки и прочие грамположительные бактерии хорошо лечит липовый, лопуховый, люцерновый, акациевый и клеверный мед.
- Гинекологические болезни можно устранять с помощью мелиссового и липового.
- Тонзиллит, стоматит и фарингит можно победить после употребления сладкого лекарства, которое пчелы сделали из шалфея или вереска.
- Хорошими бактерицидными свойствами обладает продукт, сделанный из донника и липы. На особом месте стоит здесь и каштановый мед.
- Если вы неплохо разбираетесь в разновидностях, то отдавайте предпочтение темным или ярко-янтарным сортам. Они могут бороться даже с гнойными ранами, язвами, ожогами, любыми воспалениями.
- Если у вас дисбиоз, то обращайтесь к этому продукту чтобы нормализовать микрофлору кишечника и полости рта.
Мед как раздражитель
Наш герой способен не только бороться с бактериями, но и раздражать. Не в том, конечно, смысле, что съевший ложку этой сладости начинает орать: «Отойдите от меня! Бесите все»!
Согласно исследованиям органические кислоты и моносахариды дарят именно такой эффект. Как их используют?
Например, во время лечения болезней глаз небольшое количество меда закладывают за веко и возникающая как следствие этого гиперемия, жжение и слезотечение помогают полезным ингредиентам лучше всасываться.
В ходе исследований было установлено, что мед способен расширить сосуды и улучшить кровообращение в районе глаз.
Данные свойства используются во время лечения заболеваний желудка и кишечника. Причем этот продукт будет помогать и тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, и тем, у которых пониженная.
Заживляющие свойства
Если наложить это вещество на рану, то в первую очередь начнут работать его антибактериальные свойства. На следующем этапе вступают в реакцию те способности, которые усилят кровоток и отток лимфы, что механически промывает рану.
Кроме этого, мед хорошо восстанавливает состояние тех органов, у которых имеются большие открытые поверхности. Сюда можно отнести все слизистые, эпителий в районе дыхательных путей, обширные раны или язвы на поверхности кожи.
Эти свойства используют не только народные целители или в домашней практике лечения заболеваний, но и вполне серьезные фармакологические компании, разрабатывая свои препараты для лечения.
Какие конкретно заболевания лечатся таким способом? Мед может уберечь вас от карбункула или фурункула, защитить глаза (кератит и воспаления роговицы), стать прекрасным средством для кожи (сделает ее мягче и эластичнее).
Мед как антитоксин
Наш герой является древним противоядием. Еще в Древней Греции или в Древнем Китае знали об этих его особенностях.
Сейчас можно найти свидетельства о том, это сладость способна нейтрализовать некоторые токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Например, гистамин.
Хорошо снимает он и алкогольную интоксикацию. Антитоксический эффект мы получаем за счет сахаров, которые содержатся в этом продукте.
Если быть точнее, печень начинает выделять из глюкозы гликоген, а он не только насыщает наши клетки энергией, но и является антитоксином.
Мед как противовоспалительное средство
9 из 10 заболеваний вызывают воспалительные процессы. Механизм действия в таком случае схожий: восстановление происходит за счет усиления кровооттока и оттока лимфы, более качественного питания тканей.
Также вырастает фагоцитоз и регенерация клеток, повышается антимикробная активность, происходит нормализация восстановительных и окислительных процессов.
Какие патологии и болезни можно вылечить с помощью меда?
Органы дыхания. Многие из нас давно знают, что этот продукт пчеловодства помогает бороться не только с кашлем, но и с хрипотой.
Одно из самых прекрасных сочетаний – это мед и теплое молоко или чай. Можно смешать его с соком лимона и принимать это тонизирующее лекарство перед сном.
Болгарский ученый по фамилии Младенов установил, что применение этого естественного лекарства при борьбе с респираторными заболеваниями приносит ощутимые результаты в 8 из 10 случаев.
Используют указанный компонент просто удерживая во рту (5-6 раз в день), можно делать ингаляции на дистиллированной или обычной кипяченой воде. Достаточно делать такую ингаляцию 15-20 минут.
Если у вас фарингит, ринит, синусит можно обойтись местным применением. Во время бронхита можно делать электрофорез трехпроцентным раствором. При этих же болезнях можно применять промывания или полоскать медовым раствором рот или горло.
Даже такие тяжелые заболевания, как туберкулез можно вылечить с помощью меда. Его смешивают с теплым молоком и барсучьим или медвежьим салом.
В другом варианте этого рецепта в мед добавляют сок моркови, репы и других лекарственных трав.
Правда, не стоит думать что это лекарство сможет убить туберкулезную палочку. Таким образом вы хорошо укрепите иммунитет и повысите защитные силы организма.
Заболевание нервов и снятие напряжения
Естественные сахара, такие как глюкоза или фруктоза, которые содержатся в этом продукте, помогают регулировать нашу нервную деятельность.
Благодаря им мы успокаиваемся, становимся более бодрым и крепче спим. Кроме этого, лучше работает наша память.
При нарушениях сна можно попробовать следующий рецепт. Нужна всего одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Выпивать этот напиток следует примерно за полчаса до отхода ко сну. Такое снотворное однозначно окажется самым безвредным.
Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов
Для женщин и для мужчин мед способен положительно влиять на работу сердечной мышцы. В этом случае спасибо стоит сказать глюкозе, которая содержится здесь в большом количестве.
Еще после употребления сладкого десерта наша кровь становится менее вязкой, а коронарные сосуды, напротив, расширяются. В результате понижается артериальное давление.
Особенно хорошо это средство будет работать если сочетать его с морковным соком или с лимонным. Чтобы стабилизировать работу сердца и избавиться от отеков нужно долгое время принимать не менее 100 граммов в день.
Эта сладость полезна для здоровья даже пожилым людям, потому что с годами сердечная мышца становится более слабой.
Если у вас слабое сердце, то хорошим профилактическим средством будет сочетание меда и облепихового сока или настойки шиповника. Это добавит вашему организму хороший заряд витамина С.
Лечение заболеваний желудка и кишечника
Такой полезный продукт помогает нормализовать пищеварение и работу кишечника. С его помощью борются даже с запорами, особенно эффективно он помогает детям.
Мед можно применять если у вас язва желудка или гастрит, больная печень или проблемы с желчным пузырем. После приема нормализуется кислотность желудка. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно.
Больные отмечают, что у них проходит отрыжка и изжога, а кроме этого, нервные окончания вашего желудка меньше реагируют на боль.
В ходе исследований было установлено, что после регулярного приема у пациентов затягиваются язвенные дефекты, нормализуется состояние слизистой оболочки, повышается общее самочувствие.
Нельзя забывать и про диетические свойства.
Стакан теплой воды со столовой ложкой этой сладости, принятый сразу перед едой, повысит выработку желудочного сока и усилит его кислотность. Если выпить этот напиток за полтора или за два часа до еды, то кислотность, наоборот, понизится. Именно поэтому мед рекомендуют даже при гастритах, язвах и колитах.
Единственным противопоказанием в данном случае может стать повышенная кислотность желудка и индивидуальная реакция организма, в результате чего после приема подобного напитка пациент будет жаловаться на изжогу.
Поэтому диетологи советуют не употреблять мед на голодный желудок. Идеальным сочетанием будет добавление в кашу или в творог.
Теперь следует разобраться в конкретных разновидностях меда.
Сорта меда.
1) Гречишный
Это один из самых темных видов, цвет которого обусловлен его минеральным составом. Его вкус также является одним из самых ярких и насыщенных. Он может иметь слабую горечь или быть терпким. Загустевает быстрее, чем другие его собратья.
Гречишный мед прекрасный борец с простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма. Для женщин он может стать отличным косметическим средством. Маска из него очистит кожу и снимает воспаление.
Если у вас имеются открытые раны, то примочки с этим пчелиным продуктом помогут быстрее им зажить. Хорошо борется это естественное лекарство и с авитаминозом.
Оно сделает ваши сосуды более крепкими, вылечит анемию, улучшит состав крови. Прописывают его и гипертоникам. Необходимо оно и для восстановления слизистой желудка, может избавить от депрессии, и даже выводит радионуклиды.
2) Акациевый
Акациевый мед самый светлый среди цветочных. Его считают одним из самых вкусных и медленно кристаллизующихся. В зависимости от разновидности акации он может быть либо чисто белым, либо с желтоватым оттенком.
Это прекрасное успокаивающее средство при болезнях нервов, его советуют употреблять диабетикам и детям. Как правило, именно эта разновидность жизнедеятельности пчел не вызывает аллергии.
Продукт из акации применяется для профилактики и лечения заболеваний глаз. Он прекрасно борется с микробами укрепляет наш организм. Можно использовать его как снотворное.
3) Многообразие сортов
Вообще, выделяется около 30-40 видов меда. Чтобы рассказать о каждой из них одной статьи точно не хватит. К вкусным и полезным разновидностям можно отнести и липовый. Он один из самых сладких и питательных. В нем содержится масса всевозможных витаминов и других микроэлементов.
- Темным и горьковатым является также и каштановый мед. Он очень ароматный и способен оставаться жидким в течение двух лет.
- Кипрейный мёд богат витамином C и отлично борется с простудой.
- Вы никогда не забудете вкус меда из дягиля. Он является хорошим спазмолитиком, особенно для тех людей, у которых имеются проблемы с желудком.
- Сорная трава, которая называется донник, дарит нам прекрасный донниковый мед. Он не только вкусный и ароматный, но и замечательно борется с бактериями.
- Подсолнечный назначают людям с заболеваниями сосудов и сердца.
- Существует также немало экзотических видов меда. Например, кориандровый. У него характерный запах и вкус.Он является лидером по количеству железа и марганца среди остальных его собратьев. Это природный спазмолитик, который улучшает пищеварение и помогает восстанавливать нервные клетки.
- Для кедрового, конечно, не используются цветы или нектар с этого вечнозеленого дерева. В данном случае в продукт добавляют кедровую падь.
- Черный можно купить только в Египте. Пчелы делают его из цветов черного тмина.
- В зеленом содержится такое уникальное вещество, как спирулина.
- В яблочный добавляют яблоки, а в красный пергу.
- Делают даже сухой, то есть лишенный влаги. Он сохраняет свои свойства в течение гораздо большего срока.
- Бывает мед и из чайного дерева. У него ярко выраженное антибактериальное действие.
- Иногда можно встретить это лакомство в сочетании с другими продуктами пчеловодства. Например, маточный мед.В нем присутствует маточное молочко, которое производят пчелы для поддержания жизни личинок в первые дни их жизни. Понятно, что вырабатывается его очень мало и это очень дорогое вещество.Но оно помогает даже недоношенным детям набирать вес, защищает организм во время эпидемий, лечит анемию, омолаживает организм.
Как выбрать самый лучший мед?
Наиболее полезным продуктом будет зрелый мед, то есть такой, где нет лишней воды, имеется нужное количество ферментов, а сложные сахара были расщеплены на простые.
Если вам продали незрелый, то как минимум он может быстро закиснуть, не говоря уже о том, что в нем не будет нужного количества полезных веществ.
Очень часто это вещество разбавляют всевозможными добавками. Среди них могут оказаться мука и крахмал.
Чтобы их обнаружить достаточно капнуть сюда каплю йода. Синий цвет скажет вам о том, что перед вами некачественный продукт.
Также легко определить зрелый мед. Для этого его нагревают примерно до 20 градусов и начинают мешать ложкой.
Зрелый будет наматывается на основание ложки. Иногда определить состав поможет капелька уксусной эссенции, которая в буквальном смысле заставит зашипеть подделку.
Свежий мед не имеет никаких дополнительных осадков, у него ровный и однородный цвет. Кроме этого, он имеет очень яркий и душистый аромат. Если в него добавили сахар, то вам он может показаться не таким интенсивным.
Можно изучить и вязкость данного вещества. Для этого достаточно опустить сюда тонкую палочку или спичку. В идеале тонкая струйка должна потянуться вслед за ней.
Когда она прервется, то на поверхности вы увидите небольшое возвышение, мягко оседающее вниз.
Поддельный продукт ведет себя как жидкий клей: он стекает вниз каплями и брызгается.
Возьмите капельку меда и разотрите ее между пальцами. У настоящего продукта она покажется вам мягкой и вязкой и легко впитается в кожу. Поддельный будет не таким приятным и может оставлять комочки.
Кому нельзя есть этот вкусный десерт?
Абсолютным противопоказанием является наличие у пациента сахарного диабета первого типа. Если у вас второй тип, то следует посоветоваться с врачом, который определит нужную вам дозировку.
Нет сомнений, что противопоказано это лакомство и тем, кто является аллергиком и покрывается сыпью и волдырями после его употребления.
С осторожностью его назначают и астматикам. Не следует пренебрегать и дозировкой. Безопасным количеством диетологи считают не более 100 граммов, а для ребенка – половина от этого объма.
При этом не стоит есть все за один раз. Лучше разделите на несколько приемов.
В число противопоказаний можно отнести и эмфизему легкого, тяжелый обструктивный бронхит, декомпенсированный порок сердца и некоторые другие.
Мед, несомненно, является продуктом, полезным для нашего питания. Но это всего лишь небольшой камушек, который лежит в озере под названием «Жизнь без болезней».
Есть эту выдумку пчел абсолютно бесполезно если вы отдаете предпочтение в повседневном рационе гамбургерам и картофелю фри.
Особенно важно это становится в том случае, когда вы уже испытываете проблемы со здоровьем. Причем каждый из нас не просто стремиться жить без обременяющих патологий, но еще и долго и счастливо.
Прямо как в сказке. Это реально только в одном случае: когда вы полностью изменили свое отношение к существованию: стали заниматься спортом, питаетесь правильно и ощущаете себя счастливым человеком.
В первом случае можно выбрать любые тренировки по душе, во втором поможет разобраться хороший специалист, например, вот тут:
Вот и все на сегодня. Жду вас снова именно здесь завтра и каждый день. Зовите друзей – будет интересно!
С уважением, Людмила Котова.