Колка дров как физическое упражнение

Колка дров развивает наблюдательность, пытливость, тончайшую координацию движений

К тому же и с физиологической точки зрения колка дров куда полезнее. Попасть по пню кувалдой — просто: пень широкий — молоти и молоти. Грубая работа. Наращивание малодифференцированных мышц. А расколоть полено— каждый раз загадка: отыскать на спиле едва заметные трещины, учесть внутреннее расположение сучков, ударить очень точно, сильно.

Колка дров, кроме всего прочего, развивает наблюдательность, пытливость, тончайшую координацию движений. Кто ловко колет, на того посмотришь — залюбуешься!

При колке можно и соревноваться нескольким спортсменам: кто наколет мельче и кто больше.

К слову, история напоминает нам, что многие выдающиеся спортсмены не имели себе равных в колке дров, косьбе и других видах физической работы. Например, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь был самым ловким среди полесских лесорубов.

Итак, спорт развивает ловкость, сноровку, умение найти «изюминку» в любом труде. И труд в долгу не остается. Он обогащает человека, меняет его характер. Ну, а физкультура— в чем ее роль? Она учит человека грамотно тренироваться и работать, грамотно относиться к самому себе. Почему же именно физкультура, а не спорт и труд?

Да потому, что цели у них неодинаковые. У физкультуры основная цель — оздоровление, гармоничное развитие человека. А у спорта — установление рекорда, одержание победы над соперником. У физической работы тоже порой схожая цель: как можно больше сделать—вскопать весь огород, скосить луг, сгрести все сено, пока стоит хорошая погода.

Ну и что же из этого выходит?

А то, что увлекшись поставленной целью, человек может незаметно для себя превысить разумную дозу физической нагрузки, перенапрячься.

Физкультура, как бы сказать еще точнее, менее азартна, менее эмоциональна, чем спорт и труд.

Вы спросите: «А разве эмоции не полезны человеку? Сбор грибов — эмоции, сбор плодов и овощей — эмоции, катание на лыжах с гор — опять эмоции, которые мигом отключают человека от рабочих мыслей, дают возможность быстро и полноценно отдохнуть!».

Все это так. Азарт, эмоции полезны. Но о коварстве эмоций тоже забывать нельзя. В большой дозе они как бы усыпляют человека. И потому физкультура, с точки зрения врача, более надежна, особенно для очень азартных или недостаточно опытных людей. К тому же и средства у нее практически не ограничены. Она ведь может с оздоровительной целью использовать—и уже давным-давно использует — и элементы спорта, и разные виды труда.

Для разъяснения обратимся вновь к письму электросварщика Петра Ивановича Р. Как тренируется его старший сын — грамотно, безграмотно, с точки зрения укрепления здоровья,— мы не знаем: в письме об этом не написано. А как работают в огороде по выходным дням сам Петр Иванович и его жена?

«С утра до ночи,— читаем мы,— рыхлим, сажаем, поливаем». Цель у супругов явно не оздоровительная.

«Иногда к вечеру сильно устаю и теряю аппетит, ложка с супом, не поверите, кажется тяжелой, стучит о зубы. »— читаем дальше. И это уже явное переутомление, работа до изнурения, когда здоровье не укрепляется, а расшатывается.

«У жены случаются обострения радикулита — после вскапывания грядок и прополки». Здесь снова перегрузка, но несколько другая по характеру, локальная — обострение наступает от однообразной позы.

Источник

Колков дров как упражнение для всего тела

Колоть дрова – это не только заниматься сугубо практичным делом виде заготовки дров, но и очень полезно для вашего организма. Упражнение виде рубки по своей физиологи похоже на работу с кувалдой и покрышкой, а это упражнение популярно среди профессиональных спортсменов особенно в единоборствах. Причины в том, что у вас будут работать основные мышцы тела, плюс к этому вы сможете укрепить сухожилия.

Так какие мышцы работают при рубке дров?

  • Мышцы предплечья и кисти. Постоянное изменение положения центра тяжести, присутствие ускорения и момент ударного контакта с прочным деревом дают мышцам предплечья и кисти значительную нагрузку! То есть при работе с топром, вы неизбежно усилите свой хват.
  • Плечи, бицепс – эти мышцы включаются в работу, так как именно руками мы держим топор, и в последний момент удара именно они несут всю нагрузку.
  • Широчайшие мышцы, пресс – эти мышцы включаются в работу во время замаха. За счет того, что удар наносится обычно по круговой амплитуде или из-за спины то, включаются прямые или косые мышцы пресса.
  • Поясничный пояс – по принципу гипертензии, мы задействуем низ спины, когда поднимаем топор из нижнего положение, после удара.

Правда существует 2 различия между работой с кувалдой и топором. При ударе кувалды о покрышке идет отскок и по инерции проще продолжить движения и сделать новый удар. Это упрощает упражнение и дает возможность выполнять его в быстром темпе. Быстрый темп – это кардионагрузка.

При ударе топором о чурбан отскока нет, даже наоборот приходится преодолевать сопротивление дерева. Это усложняет и замедляет процесс. Соответственно каждый удар топором, более сконцентрированный и сильный чем при работе с кувалдой и покрышкой.

Еще один момент и немаловажный! При работе с кувалдой удар идет по площади, а при рубке дров нужно попасть четко в определенное место, что развивает дальномер, чувство дистанций и координацию!

Правильная техника рубки топором колуном

Колун от обычного топора отличается удлиненной рукоятью, утяжеленным полотном и углом заточки 40-60° — все это упрощает процесс колки и делает его более безопасным. С чурками небольшого диаметра можно управиться и обычным топором, а за массивные чурбаны без колуна лучше и не браться.

Колода то, на чем колешь. Правильная колода — это широкий, устойчивый пень высотой до колена. Стоять она должна на твердой неупругой поверхности, иначе пружинящее основание съест силу твоего удара и превратит все занятие в изнурительную глупость. Бетон, утоптанная сухая земля — хорошая основа. Только что вскопанная грядка — ужасная.

Защитные очки желательно одеть, если есть. Отлетевшая в глаз щепка — не такая уж редкость при колке дров.

Техника выполнения:

1. Поставь чурбан, который собираешься расколоть, ближе к противоположному краю колоды — так в случае промаха топор вонзится в колоду, а не в твою ногу.

2. Возьми колун обеими руками ближе к концу рукояти — сила удара будет максимальной.

3. Встань на подходящем расстоянии от колоды — так, чтобы руки с колуном в момент удара по чурбану были прямыми, а не согнутыми в локтях.

4. Расставь ноги пошире (опять-таки чтобы не засадить топор в одну из них) и согни в коленях (или немного наклонись вперед) — чтобы в момент вхождения в чурбан топорище было параллельно земле.

5. Прицелься. Меть колуном в середину полена, а если в нем уже есть трещинка недалеко от центра — расположи топор параллельно ей. При колке большого чурбана нужно сначала обколоть его по краям, а уже потом лупить в сердцевину. Если в чурке сучок, лезвие топора направляй вдоль него, а не поперек.

6. Размахнись посильнее, но не переусердствуй: при слишком сильном ударе топор может соскользнуть, а полено — улететь. А теперь бей!

7. Остался жив? Опробуй разную силу и скорость удара — возможно, тебе и не нужно размахиваться из-за спины и кричать при каждом ударе, как Шарапова.

Рубка дерева как спорт

Рубка дерева последний годы превратилось в международный спор и собирает не малые залы. О особенностях этого спорта читайте ниже:

Традиционно, лучшие лесорубы приезжают из Австралии и Новой Зеландии, где этот вид спорта очень популярен. Кроме того, в тех краях растут деревья со значительно более твердой древесиной, так что сама природа дарит местным лесорубам возможность закалить силу. Мэтт, который участвует в соревнованиях с 12 лет, сегодня вполне может составить им конкуренцию.

Для спортсмена-лесоруба важна сила ног и спины, которая помогает ему сделать замах и рубить. Но по словам Когара, выигрыш или проигрыш в соревновании зависит от кардио-выносливости, способности участника продолжать рубить и махать топором без остановки и смены ритма. «Я практикую кросс-тренинг, то есть делаю силовые упражнения прямо во время упражнений на сердечно-сосудистую систему, – говорит он. – В соревнованиях важно иметь возможность работать на пределе в течение всего выступления».

Хотя сила и важна, точность, необходимую, чтобы повалить гигантское дерево, можно сравнить с точностью игры в гольф. Клюшку, конечно, не сравнить с топором, а фигуру гольфиста с фигурой лесоруба, но точность удара по мячу и по дереву нужна примерно одинаковая. «Точность нужна идеальная, – говорит Сорген. – Когда ты замахиваешься, то должен сделать так, чтобы топор вошел в дерево под определенным углом. А при следующем замахе еще и попасть точно в то же самое место. Если попадешь ниже, удар пропал, если выше, пострадает срубаемое дерево. При этом нужны силы, чтобы вгонять топор как можно глубже».

Напоследок интересный факт! Один из самых титулованных боксеров в истории Ласло Папп, вышел из семьи потомственных лесорубов.

Видео с соревновании лесорубов

Источник

Колка дров как физическое упражнение

Само собой разумеется.

Натуральный физический труд – отличное средство от гиподинамии.

Вот когда колола дрова была хуинькая хуинькая:)))))

Даже в хатха-йоге есть упражнение “колка дров” :)))

Правда, и топор, и дрова в этом упражнении – воображаемые :) Но движения вполне аутентичны :)

про ленивых выражение
Дрова колет стоя только потому что лежа неудобно

Зимой, да с хорошим колуном, машину дров за световой день делать

чай не городские

если постоянно колотить будешь, то руки будут дрожать очень сильно и артрит может развиться.
В боксе есть упражнение – кувалдой по большим протекторам колотишь, для постановки удара.

А мне говорили, что это упражнение для укрепления суставов и связок :)

Кувалдой по шинам бьют, чтобы суставные сумки, суставы и связки “привыкли” амортизировать нагрузки, “наработались” ткани, чтобы из-за ударов впоследствии как раз артрит не получить (суставные сумки, сами суставы и связки в момент удара получают не хилую нагрузку на сжатие), да и просто кость в сустав не загнать.

Разве “постановка удара” не означает прежде всего развитие моторной памяти для движения руки (ноги)?

ага, или кажется так.

Я же это в раннем возрасте проходил, тонкостей не помню, но руки у меня дрожат всегда как у алкоголика. Артрита нет.
————–
Постановка удара, это я из книжек узнал, лет 10 назад. Не было никакой спецом постановки удара. Колотили шины, мешки, и как то раз пробил ровную дырку в дсп. Просто кусок дсп вылетел. Это удар пэй-мея. вряд ли кто из вас такое повторит.

Источник

Тренировка дровосека

Сложно оставаться в форме, когда рядом с тобой нет ничего, что отдаленно напоминало бы спортзал или какую-нибудь секцию по боевым искусствам или кроссфиту. Ты всерьез так думаешь? Ты не прав, чувак, и сегодня мы тебе докажем. Это тренировки для серьезных людей, которые по каким-то причинам должны находиться в дали от цивилизации. Если ты переживешь апокалипсис, найдешь себе знойную самку и переберешься с ней в леса, чтобы продолжать род человеческий, эти тренировки помогут тебе сохранить форму, достойную отца человечества.

Глубокое дыхание

Начни тренировку с хорошего глубокого дыхания. Дышать нужно не носом, а диафрагмой. Ты почувствуешь это, когда ощутишь движение под твоими легкими этой мощной мышцы. Некоторые люди называют это дыхание — «дыханием животом», если не занудничать и не умничать, то они во многом правы. Как узнать, дышишь ли ты правильно? При вдохе представляй, как воздух заполняет твои легкие, выдохни через рот. При таком дыхании движется только живот, внутрь и наружу, спина, плечи и грудь остаются недвижимыми. Повтори 20 глубоких вдохов.

Пеший туризм

Долгие прогулки по лесу — основное кардио для лесника. В промежутках между основными упражнениями тебе нужно немного походить, чтобы восстановить дыхание и профильтровать свои легкие. Каждый день нужно проходить не меньше пяти километров пути по разной местности быстрым темпом. И никакого велотренажера не надо. Иногда можно присесть и отдохнуть, разглядывая пейзажи кругом.

Фронтальные приседания с бревном

Лес большой, поэтому найти в нем хорошенькое бревно весом под 40 килограммов не составит труда. Приседания являются отличным способом для развития нижней части тела, что полезно для длительных походов или для необходимости завалить большого непослушного лося с ноги. Штанга за спиной поможет тебе развить спину, ягодицы и поясницу, а вот бревно, которое ты будешь держать перед собой, поможет тебе развить мышцы квадрипцепсов.
Подними бревно с земли в свои объятия. Держи бревно перед собой как можно выше.

Медленно приседай, твои бедра должны быть параллельны земле. Сделай три подхода по 8 раз, отдыхай минуту между подходами.

Жим бревна

Лесник должен быть силен и широкоплеч аки Шварц, чтобы медведи уважали. Жим работает на верхнюю часть твоего тела: плечи, верхняя часть груди, корпус и ноги. Сложнее всего удержать в руках бревно, ведь оно не сильно напоминает штангу по удобству, впрочем, при должной сноровке ты сможешь.
Начни подъем бревна с верхней части груди. Возьмись за бревно на пару сантиметров шире плеч. Ноги держи на ширине плеч. Смотри прямо перед собой.

Подними бревно над головой, при подъеме выдохни. Когда бревно будет рядом с твоим лбом, немного подайся вперед туловищем. Когда оно будет на самом верху, зафиксируй локти и продержи его так некоторое время. Медленно опусти его снова, выдохни и повтори упражнение по три подхода по восемь раз. Отдых между подходами — минута.

Ползки

Ничего сложного, просто ползание на четвереньках. За один твой поход в пять километров необходимо сделать пять таких ползаний. Будешь сильный, как медведь. Аррр!

Подбрасывание валуна

Прекрасный способ проработать спину, грудь, ноги, руки, плечи и корпус — почти полная тренировка тела. А в лесу бросать валуны особенно весело.
Найди хороший камень весом под 20 кило. Согни ноги, подтяни валун к груди.

Бросай валун вперед, одновременно разгибая ноги, так сильно, как только можно. С удовольствием смотри, как валун летит вперед. Повтори по три раза с числом повторений 5-8 раз. Отдых между повторами: 1-2 минуты.

Ходьба с выпадами с бревном

Все еще не забываем про нашего главного друга, то есть про бревно. Обычная ходьба с выпадами, которая неплохо развивает наши квадрицепсы и ягодичные мышцы. Начни упражнение с поднятия над головой бревна.

Начни выпады с правой ноги, бедро параллельно земле, левое колено почти касается ее. В самой нижней точке немного задержись, чтобы почувствовать нагрузку. Вернись в исходное положение. Отдохни в течение минуты, а потом повтори еще несколько раз.

Подъем бревна над головой

Это достаточно трудно. Нет, серьезно, бро! Если не уверен, то лучше не делай. В любом случае при выполнении упражнения включается великое множество мышц, чтобы удержать бревно в равновесии.
Начни со стойки с бревном на правом плече, которое будет лежать перпендикулярно твоему плечу. Возьмись за бревно прямо посередине, левая рука сзади, а правая спереди. Следи, чтобы бревно лежало твердо.

А теперь подними бревно над головой, смотри, чтобы оно было ровным и прямым. Это сложнее, чем ты думаешь.

Опусти бревно на левое плечо. Выдохни, ты герой и заслужил жаркое из бобра.

Колка дров

Тренировка дровосека не была бы полной без главной ее составляющей — колки дров. Колка дров — прекрасная тренировка, она задействует руки, спину, косые мышцы живота и поясницу. Кроме того, это отличное кардио.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector