Закон упражнения по ламарку

Общая биология

Многообразие видов и организмов

» Эволюция » Закон упражнения и неупражнения органов

Популярное о Биологии

Занимательное

Информация

Закон упражнения и неупражнения органов

Второй закон — закон упражнения и неупражнения органов относится к подвижным животным, имеющим центральную нервную систему. На них среда оказывает гораздо меньшее воздействие, поскольку они могут активно влиять на ситуацию. При изменении условий у таких животных изменяются привычки, подстраиваясь под ситуацию. А это влечет за собой более частое употребление того или иного органа, которое его упражняет. Например, те птицы, что бродят вдоль берега в поисках пищи, должны постоянно вытягивать ноги из ила, чтобы не увязнуть в нем.

В результате таких упражнений у них вытягиваются ноги. Этим Ламарк объяснял причину длинных ног береговых птиц. Подобным же образом можно объяснить и длинную шею жирафа — ему постоянно приходится тянуться к листве деревьев, которой он питается, поэтому шея находится в постоянном упражнении и удлиняется. Открытие окапи еще более усилило подобную аргументацию.

Ученый даже находил анатомо-физиологическое подтверждение своим мыслям. Так, он считал, что по нервам движутся тонкие жидкости (флюиды), направляясь к функционирующему, а потому упражняемому органу. Силой воли животное направляет эту жидкость к нужному органу, который при этом усиленно питается и совершенствуется. Поэтому длинные рога у самцов оленей отрастают в результате дополнительного притекания к голове нужных веществ. Соответственно при неупражнении органа происходит отток от него флюидов, отчего тот атрофируется и даже исчезает.

Этим Ламарк объяснял отсутствие крыльев у части насекомых или конечностей у змей.

Однако оба эти закона показывают изменения, которые происходят у отдельных особей, но ничего не говорят о потомстве. Для этого Ламарк предложил свой третий закон — закон наследования приобретенных признаков. По этому «закону» все полезные для организма качества, возникшие в результате прямого приспособления или упражнения (или же неупражнения) органа, в том же виде передаются по наследству. Соответственно потомок, унаследовавший от родителя изменения признака, тренируя орган, в еще большей степени развивает его. Следовательно, потомство всегда отличается от родителей, а потому стабильного вида просто не может существовать.

Источник

Основные положения эволюционной теории Ж. Б. Ламарка

Вопрос 1. Какой вклад в биологию внес Ж. Б. Ламарк? Изложите основные положения его эволюционной теории.
Ж. Б. Ламарк (1744—1829) создал первую целостную эволюционную теорию. Он определил предпосылки эволюции (наследственность и изменчивость) и указал ее направление (усложнение организации). Перечислим основные положения теории Ж. Б. Ламарка.
• Первые организмы произошли из неорганической природы путем самозарождения. Их дальнейшее развитие привело к усложнению живых существ.
• У всех организмов существует стремление к совершенствованию, изначально заложенное в них Богом. Этим объясняется механизм усложнения живых существ.
• Процесс самозарождения жизни продолжается постоянно, что объясняет одновременное наличие в природе и простых, и более сложных организмов.
• Закон упражнения и неупражнения органов: постоянное употребление органа ведет к его усиленному развитию, а неупотребление — к ослаблению и исчезновению.
• Закон наследования благоприобретенных признаков: изменения, возникшие под действием постоянных упражнений и неупражнений органов, наследуются. Так, считал Ламарк, сформировалась, например, длинная шея жирафа и слепота крота.

Вопрос 2. Охарактеризуйте верные и ошибочные положения теории эволюции Ж. Б. Ламарка.
К верным положениям следует отнести утверждение об усложнении организации в процессе развития организмов, а также закон упражнения и неупражнения органов. Положение о постоянном самозарождении жизни из неорганической природы неверно. Неверен и принцип наследования благоприобретенных признаков, который был экспериментально опровергнут опытами Августа Вейсмана (1834— 1914). Исследователь отрезал хвосты мышам в течение двадцати двух поколений, однако укорочения хвостов потомков так и не произошло.

Читайте также:  Силовые упражнения при миокарде

Вопрос 3. Могут ли наследоваться признаки, приобретенные в течение жизни организма?
Признаки, приобретенные в течение жизни организма, наследуются, только если их причиной является мутация, затрагивающая генетический материал гамет. Во всех иных случаях наследование признаков, приобретенных в течение жизни (например, в результате упражнения и неупражнения органов), невозможно.

Вопрос 4. Как объяснял Ж. Кювье палеонтологические данные о смене форм животных на Земле? Изложите его теорию катастроф.
Для объяснения исчезновения видов, встречающихся в более древних геологических отложениях, французский зоолог Жорж Кювье выдвинул теорию катастроф. Согласно ей, в результате стихийных бедствий на значительной части земного шара погибали все растения и животные. Затем на их место переселялись организмы, уцелевшие на других территориях и никак не связанные с предыдущими. Ученики Кювье впоследствии дополнили его теорию предположением, что после глобальных катастроф совершались новые акты божественного творения.

Источник

Закон наследования благоприобретенных признаков

Закон упражнения и неупражнения органов .

“У всякого животного, не достигшего предела своего развития, более частое и более длительное употребление какого-нибудь органа укрепляет мало-помалу этот орган, развивает и увеличивает его и придает ему силу, соразмерную длительности употребления, между тем как постоянное неупотребление того или иного органа постепенно ослабляет его, приводит к упадку, непрерывно уменьшает его способности и, наконец, вызывает его исчезновение”.

Этот закон можно назвать законом изменчивости, в нем Ламарк акцентирует внимание на том, что степень развития того или иного органа зависит от его функции, интенсивности упражнения, что в большей мере способны изменяться молодые животные, которые еще развиваются. Ламарк считает, что упражнение или неупражнение органа является важ­ным фактором в изменении видов.

УЛамарк приводит много примеров для пояснения своей теории. При скудном растительном покрове на почве жираф вынужден ощипывать листья с деревьев, постоянно вытягивая шею, для того чтобы достать их. Действие из поколения в поколение подобной привычки, как думал Ламарк, привело к тому, что передние ноги жирафа оказались длиннее задних, а шея сильно вытянулась. Подобно этому плавательные перепонки у водоплавающей птицы постепенно развились благодаря раздвиганию пальцев и растягиванию кожи между ними. Напротив, у китов и муравьедов редукция зубов связана с тем, что их предки начали проглатывать пищу, не пережевывая ее. У животных, ведущих подземный образ жизни, орган зрения не использовался, и в связи с неупражнением постепенно атрофировался: в одних случаях глаза стали крошечными с недоразвитым глазным нервом (крот), в других — исчезли совсем (слепыш).

«Все, что природа заставила особей приобрести или утратить под влиянием условий, в которых с давних пор пребывает их порода, и, следовательно, под влиянием преобладания употребления или неупотребления той или иной части (тела), — все это природа сохраняет путем размножения у новых особей, которые происходят от первых, при условии, если приобретенные изменения общи обоим полам или тем особям, от которых новые особи произошли”.

Второй закон действительно, как это и приписывается Ламарку, утверждает возможность наследования употребления или неупотребления органа живого организма, т.е. приобретенного в процессе жизни особи признака. Но с оговоркой о том, что для этого необходимо и достаточно, чтобы эти признаки были общие для обоих полов вида и необходимость в приобретении этих признаков была продиктована обстоятельствами, в которых пребывали особи в течение длительного периода времени. Из второго закона следует, что жирафы передали потомкам вытянутую шею, т.к постоянно вытягивали ее, пытаясь достать листья с высоких ветвей и этот признак закрепился как благоприятный.(аналогично муравьеды)

Читайте также:  Волейбол прием мяча сверху упражнения

Жорж Кювье (1812)

Жорж Кювье (1769 — 1832) — основоположник сравнительной анатомии и палеонтологии. Он сформулировал принцип корреляции, развил учение о целостности организации животных. Пользуясь этим принципом, Ж. Кювье успешно реконструировал облик вымерших животных по нескольким сохранившимся в ископаемом состоянии костям. Он выделил наиболее крупные систематические группы животных с разным планом строения. В дальнейшем за этими группами утвердилось название типы (Бленвиль, 1825). Таким образом, систематика животных получила дополнительную категорию выше класса — тип. Ж. Кювье выделил 4 плана (типа) строения у животных: позвоночные, членистые, моллюски и лучистые. По Ж. Кювье, типы обособлены, не связаны общим происхождением и неизменны. Различия между фауной ископаемой и современной Ж. Кювье объяснял теорией катастроф — массовым вымиранием части животного мира под влиянием оледенений, землетрясений и других бедствий. Как и К. Линней, он придерживался креационистских взглядов о неизменяемости видов.

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 3041 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Закон упражнения по ламарку

Развитие теории эволюции

А. «Закон упражнения и неупражнения органов».

“У всякого животного, не достигшего предела своего развития, более частое и более длительное употребление ка­кого-нибудь органа укрепляет мало-помалу этот орган, развивает и увеличивает его и придает ему силу, соразмерную длительности употребления, между тем как постоянное неупотребление того или иного органа постепенно ослабляет его, приводит к упадку, непре­рывно уменьшает его способности и, наконец, вызывает его исчез­новение”.

Этот закон можно назвать законом изменчивости, в нем Ламарк акцентирует внимание на том, что степень развития того или иного органа зависит от его функции, интенсивности упражнения, что в большей мере способны изменяться молодые животные, которые еще развиваются. Ученый выступает против метафизического объясне­ния формы животных как неизменной, созданной для определенной среды. Вместе с тем Ламарк переоценивает значение функции и считает, что упражнение или неупражнение органа является важ­ным фактором в изменении видов.

Упражнение органов происходит в результате того, что к ним под воздействием воли животного происходит усиленный приток «жидкостей». Например предку жирафа необходимо достать листву с высокого дерева, он пытается вытянуть шею, туда притекают «жидкости» и шея немного удленяется, этот признак передается по наследству. Если необходимость в удленение шеи происходит и потомков, то шея у животных в течении ряда поколений удленяется очень сильно. Органы могут и появлятся в результате такого притока жидкостей под влиянием воли животных, как например рога у оленей. Если органы не упражняются, как глаза у крота, то приток жидкостей к ним замедляется и органы постепенно отрафируются.

Такое направление притока «жидкостей» возможно лишь у высокоорганизованных животных. У низших животных и растений изменеие органов возможно только непосредственно под воздействием внешних условий, например как изменение формы листьев у водного лютика под водой и над водой.

Б. «Закон наследования приобретенных признаков»

“Все, что природа заставила особей приобрести или утратить под влиянием условий, в которых с давних пор пре­бывает их порода, и, следовательно, под влиянием преобладания употребления или неупотребления той или иной части (тела), — все это природа сохраняет путем размножения у новых особей, ко­торые происходят от первых, при условии, если приобретенные из­менения общи обоим полам или тем особям, от которых новые особи произошли”.

Второй закон можно назвать законом наследственности; сле­дует обратить внимание на то, что наследование индивидуальных из­менений Ламарк связывает с длительностью влияния условий, ко­торые обусловливают эти изменения, и вследствие размножения усилением их в ряде поколений. Необходимо подчеркнуть и то об­стоятельство, что Ламарк одним из первых анализирует наследст­венность как важный фактор эволюции. Вместе с тем следует заме­тить, что положение Ламарка о наследовании всех приобретенных при жизни признаков было ошибочным: дальнейшие исследования показали, что в эволюции решающее значение имеют только наслед­ственные изменения.

Читайте также:  Спортзал упражнения для поясницы

Положения этих двух законов Ламарк распространяет и на проблему происхождения пород домашних животных и сортов куль­турных растений, а также использует их при объяснении живот­ного происхождения человека. Не имея достаточного фактического материала, при низком еще уровне изученности этих вопросов Ла­марк не сумел дойти до правильного понимания явлений наслед­ственности и изменчивости.

Исходя из положений об эволюции органического мира Ламарк предпринял попытку раскрыть тайну происхождения человека от высших “четвероруких обезьян” их постепенным превращением в течение длительного времени. Дале— ‘кие предки человека перелили от жизни на деревьях к наземному способу существования, положение их тела стало вертикальным. В новых условиях в связи с новыми потребностями и привычками произошла перестройка органов и систем, в том числе черепа, че­люстей. Так из четвероруких образовались двурукие существа, ко­торые вели стадный образ жизни. Они захватили более удобные мес­та для существования, быстро размножались и вытесняли другие породы. В многочисленных группах возникла необходимость в об­щении, которое сначала осуществлялось, с помощью мимики, жес­тов, возгласов. Постепенно возникли членораздельный язык, а за­тем и умственная деятельность, психика. Ламарк подчеркивал важ­ное значение руки в становлении человека.

Таким образом, Ламарк рассматривает человека как часть при­роды, показывает ее анатомо-физиологическое сходство с животны­ми и отмечает, что развитие тела человека подчиняется тем же зако­нам, по которым развиваются и другие живые существа.” Свою гипотезу естественного происхождения человека Ламарк излагает в форме предположений, чтобы по цензурным мотивам прикрыть материалистическую сущность своих смелых мыслей.

Ламарк был первым натуралистом, который не ограничивался отдельными допущениями изменчивости видов. Он смело восстал против креационизма, метафизики и по­следовательно разработал первую целостную эволюционную теорию об историческом развитие органического мира от простейших форм, которые образовались из неорганической материи, до современных высокоорганизованных видов животных и растений. С позиций своей теории он рассматривал и происхождение человека.

Ламарк подробно анализирует предпосылки эволюции (измен­чивость, наследственность), рассматривает главные направления эволюционного процесса (градации классов и многообразие в преде­лах класса как следствие изменчивости), пытается установить при­чины эволюции.

Ламарк успешно для своего времени разработал проблему изменчивости видов под влиянием естественных причин, показал зна­чение времени и условий внешней среды в эволюции, которую рас­сматривал как проявление общего закона развития природы.

Заслугой Ламарка является и то, что он первым предложил генеалогическую классификацию животных, построенную на прин­ципах родственности организмов, а не только их сходства.

Жизнь и научная деятельность Чарльза Дарвина. (1809—1882)

Ч. Дарвин жил в эпоху бурного об­щественного развития, когда естествознание было на подъеме, в науке осуществлялись важные открытия. Он не имел систематичес­кого биологического образования (два года учился на медицинском факультете в Эдинбурге, а затем перешел в Кембриджский универ­ситет, где в 1831 г. закончил богословский факультет), но очень увлекался естественными науками, целеустремленно изучал спе­циальную литературу, занимался коллекционированием, охо­той, принимал участие в экспедициях по исследованию геологии, фауны, флоры отдельных районов Англии, наблюдал, записывал виденное и старался дать ему рациональное объяснение. Он сблизил­ся с такими известными учеными, как зоолог Р. Грант, ботаник Дж. Генсло, геолог А. Сэджвик. И не удивительно, что когда возникла необходимость рекомендовать опытного натуралиста в состав экс­педиции, Генсло назвал именно Дарвина, который имел доста­точные естественнонаучные знания и навыки полевого исследо­вателя.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector