Выполнение упражнений с использованием средств индивидуальной защиты



выполнение нормативов по применению средств индивидуальной защиты.

Выполнение норматива №1 ‘Надевание противогаза или респиратора’

Условия выполнеия нормативов:

Обучаемые в составе подразделения находятся на позиции, в боевой или специальной технике, ведут боевые действия, отдыхают на привале и т.п. Противогазы и респираторы в походном положении. Неожиданно подаётся команда: ‘газы’ или ‘респираторы надеть’. Обучаемые надевают противогазы или респираторы. Время отсчитывается от подачи команды до надевания головного убора.

Последовательность выполнения норматива:

По команде ‘газы’:

1. задержать дыхание, закрыть глаза, оружие положить на землю и зажать между ног или поставить у опоры.

2. снять головной убор.

3. вынуть шлем-маску, взять её обеими руками за утолщённые края у нижней части шлем-маски так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри неё.

4. приложить нижнюю часть шлем-маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть шлем-маску на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз.

5. устранить перекос и складки, если они образовались, сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание.

6. надеть головной убор, закрепить противогаз на туловище, если это не было сделано ранее, взять оружие на ремень.

Категория обучаемых (подразделения) Отлично Хорошо Удовлетворительно
Солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры 7 сек 8 сек 10 сек
Расчёт, отделение (экипаж) 8 сек 9 сек 11 сек
Взвод 9 сек 10 сек 12 сек
Рота (батарея) 10 сек 11 сек 13 сек

Выполнение норматива №4 ‘Надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза’

Условия выполнения нормативов:

Обучаемые в составе подразделения ведут боевые действия, находятся в районе расположения в укрытиях или закрытых машинах. Средства защиты – при обучаемых.

№4 а По командам: ‘Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть’, ‘газы’ обучаемые надевают защитные чулки, защитные плащи в рукава, противогазы, защитные перчатки и при действии на машинах выстраиваются около них.

№4 б По командам: ‘Защитный комплект надеть’, ‘Газы’ обучаемые надевают средства защиты и при действии на машинах выстраиваются около них.

Время отсчитывается от подачи команды до выхода обучаемых из машины (укрытий).

Последовательность выполнения норматива:

1.По командам ‘Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть’, ‘Газы’:

– положить оружие или прислонить его к какому-либо предмету;-

-снять головной убор (каску);-

-заправить куртку (гимнастерку) в брюки;-

-расправить клапаны у импрегнированного обмундирования;-

-надеть защитные чулки и закрепить их за брючный (поясной) ремень;-

-надеть плащ в рукава;-

-подвернуть обшлага рукавов;-

-закрепить свободные хлястики на полах плаща (старого образца);-

-надеть противогаз в боевое положение;-

-надеть головной убор, затем капюшон защитного плаща;-

– подогнать капюшон по размеру с помощью головного хлястика;

– застегнуть борта плаща, при этом соединительную трубку противогаза пропустить между вторым и третьим шпеньком-сверху;

– надеть защитные перчатки;

– отвернуть обшлага рукавов поверх защитных перчаток;

– закрепить обшлага рукавов с помощью нарукавных хлястиков (петель);

– взять оружие в прежнее положение.

2. По командам: ‘Защитный комплект надеть’, ‘Газы’:

– оружие положить на землю или прислонить к какому-либо предмету;

– снять сумку с противогазом, снаряжение и головной убор (каску) и положить их на землю;

– заправить куртку в брюки и расправить клапаны у импрегнированного обмундирования;

– надеть защитные чулки и закрепить их за брючной ремень;

– надеть защитный плащ и подвернуть обшлага рукавов;

– пропустить надплечные тесемки через кольца, находящиеся на нижней кромке плаща, подтянуть нижнюю кромку плаща по требуемому размеру и закрепить тесёмками;

Читайте также:  Признаки переутомления при занятиях физическими упражнениями

-застегнуть на центральный шпенек сначала правую, затем левую полу плаща и закрепить их закрепкой, находящейся на левой поле;

– застегнуть полы плаща ниже центрального шпенька так, чтобы левая пола охватывала левую ногу, правая – правую и закрепить их хлястиками ниже коленных суставов;

– закрепить закрепками держатели правой и левой пол на шпеньках, находящихся непосредственно под центральным шпеньком;

– застегнуть борта плаща выше центрального шпенька, оставив свободными два верхних держателя;

– надеть снаряжение и противогаз поверх защитного плаща;

– перевести противогаз в боевое положение;

– надеть головной убор, затем капюшон защитного плаща;

– подогнать капюшон по размеру с помощью головного хлястика;

– застегнуть борта плаща на оставшиеся свободными два шпенька;

– надеть защитные перчатки;

– отвернуть обшлага рукавов поверх защитных перчаток;

– закрепить обшлага рукавов с помощью нарукавных хлястиков (петель);

Источник

Роль тренировки в использовании индивидуальными средствами защиты.

Степень тяжести физических нагрузок при использовании СИЗК зависит от вида боевых действий:

· покой – отдых, сон;

· легкая – марш на подвижных объектах вооружения и военной техники, ведение радиосвязи, работа операторов, вычислителей, специалистов штабов и др.;

· средняя – марш пешим порядком (скорость 4–5 км/ч), действия расчетов ракетной техники на боевых позициях, ремонт вооружения и военной техники, вождение боевой техники по пересеченной местности, проведение специальной обработки вооружения и военной техники и имущества;

· умеренно тяжелая – атака со стрельбой, перекатка орудий вручную, действия артиллерийских расчетов, выполнение спасательных работ;

· очень тяжелая – марш-бросок, инженерное оборудование местности и переправ, прокладка кабельных линий связи (вручную), передвижение по лесисто-болотистой местности пешим порядком и др.

Предельные сроки работы при повышенной температуре – это время, при превышении которого у 80% военнослужащих могут развиваться тепловые удары, выводящие личный состав из строя на длительное время (до 5 суток) и в отдельных случаях приводящие к смертельному исходу.

Двигательная деятельность в защитной одежде и противогазе значительно затруднена главным образом благодаря осложнению процесса теплоотдачи, вследствие чего при высокой внешней температуре создаются условия для перегревания тела. Таким образом, мышечная работа в защитной одежде и противогазе при неблагоприятных условиях внешней среды может сопровождаться нарушением процессов теплорегуляции и, следовательно, расстройством других функций организма, что обусловливает резкое снижение двигательной дееспособности.

Специальными исследованиями установлено, что при действии личного состава в защитной одежде и противогазе при температуре воздуха выше плюс 35° С наблюдается резкое понижение, выносливости, как следствие тяжелого нарушения важнейших функций организма.

Без специальной тренировки даже хорошо акклиматизированные к жаркому климату военнослужащие в защитной одежде и противогазе не в состоянии в этих условиях пройти расстояние более 2 км. Дальнейшее передвижение в защитной одежде и противогазе может вызвать тяжелое обморочное состояние.

Особого внимания заслуживает то, что в процессе марш-броска в защитной одежде, и противогазе при высокой температуре воздуха исключительно неблагоприятное влияние на организм оказывает бег. Уже после первой попытки бега в начале марша наступает резкое ухудшение состояния организма, и вскоре дальнейшее осуществление двигательной деятельности в этих условиях становится невозможным.

Передвижение в защитной одежде и противогазе при умеренной температуре воздуха протекает более благоприятно, нежели в условиях высокой температуры воздуха. Исследованиями выяснено, что при температуре наружного воздуха минус 7°—плюс 10° С большинство участников передвижения в защитной одежде и противогазе заканчивает марш-бросок на 5 км в удовлетворительном состоянии.

Читайте также:  Упражнения для того чтобы подтянуть икры

Однако и при умеренной внешней температуре передвижение в защитной одежде и противогазе, проводимое без специальной тренировки, сопровождается существенными сдвигами двигательной способности.

Проведение специальной маршевой тренировки в защитной одежде и противогазе в условиях жаркого климата показало, что в относительно короткие сроки (7-9 занятий) можно достигнуть высокого уровня выносливости “к передвижениям в защитной одежде и противогазе при высокой внешней температуре. Если в начале тренировочного периода участники передвижения в защитной одежде и противогазе в условиях пустынного климата при температуре воздухе выше плюс 34 С могли пройти лишь 2 км, то после 7—9 тренировочных занятий они проходили 4-5 км. При этом отмечалось значительное улучшение многих функций организма.

Показательным является выраженное улучшение в конце тренировочного периода высшей нервной деятельности, что проявлялось в адекватной оценке окружающей действительности, отсутствии расстройства памяти и наличии большей уравновешенности возбудительного и тормозного процессов.

После совершения марш-броска на 5 км в защитной одежде и противогазе при температуре воздуха плюс 10° С и 5-километрового бега на лыжах в защитной одежде и противогазе при температуре воздуха минус 5—7° С наблюдаются менее выраженные изменения различных функций организма, нежели при действиях в защитной одежде и противогазе в условиях высокой внешней температуры.

Характер функциональных сдвигов при этом в значительной степени зависит от степени тренированности личного состава к совершению продолжительной мышечной работы умеренной интенсивности .

Исходя из высоких требований, предъявляемых к организму человека при действиях и защитной одежде и противогазе, следует считать необходимым” проведение перед началом тренировочных занятий в защитной одежде и противогазе специальной тренировки в совершении ускоренных передвижений на дистанции от 5 до 30 км в обычном обмундировании и с применением бега в противогазе. Тренировка в ускоренном передвижении с использованием бега в противогазе позволит в короткие сроки достигнуть высокого уровня выносливости к интенсивной и продолжительной двигательной деятельности.

Важнейшей особенностью передвижения в защитной одежде и противогазе является трудность осуществления бега в условиях высокой внешней температуры. Поэтому при тренировке личного состава к передвижению в защитной одежде и противогазе при температуре воздуха более плюс 30° С в начале тренировочного периода бег должен быть совершенно исключен. Возможность использования при этом бега в более поздние периоды тренировки требует специального изучения.

Основным средством тренировки к передвижениям в защитной одежде и противогазе в условиях высокой внешней температуры является ходьба. Большое значение при ходьбе в защитной одежде и противогазе имеет темп ходьбы и ее продолжительность.

Оптимальной частотой шага в первые дни тренировки является ходьба в темпе не более 60 шагов в 1 минуту.

Определение продолжительности передвижения в защитной одежде и противогазе в начальной стадии тренировки должна строго согласовываться с самочувствием тренирующихся. На первых тренировочных занятиях дистанция ходьбы в защитной Одежде и противогазе при температуре воздуха плюс 30° С не должна превышать 1000 м.

При тренировке в ускоренных передвижениях в защитной одежде и противогазе в условиях умеренной внешней температуры наряду с ходьбой возможно использовать бег, причем на первых этапах тренировки большее место следует отводить ходьбе. Наиболее легко при этом переносится режим с частой сменой бега и ходьбы. Высокая эффективность наблюдается при чередовании ходьбы и бега через каждые 50—100 м. По-видимому, относительная легкость передвижения с частой сменой ходьбы и бега в защитной одежде и противогазе обусловливается предупреждением перегревания тела и возможностью некоторого восстановления измененных функций в периоды снижения интенсивности двигательной деятельности, т. е. во время ходьбы.

Читайте также:  Семь простых упражнений при шейном остеохондрозе

Увеличение нагрузки в процессе тренировки личного состава к передвижению в защитной одежде и противогазе должно быть строго постепенным.

Дозировка нагрузки при тренировке к действиям в защитной одежде и противогазе в условиях высокой внешней температуры достигается путем изменения частоты шага и дистанции передвижения.

Темп движения в заключительном периоде тренировки в условиях высокой внешней температуры не должен превышать 100 шагов в минуту. Оптимальная частота шага, по нашим данным, находится в пределах 80—100 шагов в 1 минуту.

Более быстрая ходьба в защитной одежде и противогазе в условиях высокой внешней температуры приводит к значительному перегреванию тела и резкому снижению двигательной способности.

При рациональной организации тренировочного процесса возможно в относительно короткие сроки (7—9 занятий) достигнуть значительного повышения выносливости к передвижению в защитной одежде и противогазе при неблагоприятных внешних условиях. Вместе с тем у лиц, достигших высокого уровня выносливости к передвижению в защитной одежде и противогазе при высокой внешней температуре, в этот период могут быть обнаружены существенные сдвиги различных функций (увеличение предсердно-желудочковой проводимости, ускорение РОЭ, выраженный процесс лейкоцитолиза и др.). Это свидетельствует о еще не полном приспособлении организма к данной нагрузке. Поэтому период специальной тренировки личного состава к передвижениям в защитной одежде и противогазе может быть более продолжительным, нежели время подготовки к ускоренному передвижению в обычном обмундировании.

Тренировочные занятия в защитной одежде и противогазе целесообразно проводить в составе небольших подразделений (отделение, расчет и т. д.). Это облегчает руководителю (командиру) осуществление тщательного наблюдения за состоянием тренирующихся.

Выводы

Обеспечение личного состава и населения СИЗ и практическое обучение правильному применению и пользованию этими средствами является важным этапом в комплексе защитных мероприятий .Весь комплекс этих мероприятий направлен на то, чтобы максимально снизить вероятность потерь и поражения при возможных авариях и ЧС мирного и военного времени. Не знание основ гражданской обороны не освобождает от последствий при аварии, а знание оных помогает ее предотвратить или же минимизировать неприятные последствия таковой. Задача федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, органов управления ГО и ЧС обеспечить накопление необходимого количества средств индивидуальной защиты и своевременность их выдачи населению при возникновении чрезвычайных ситуаций.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Для предупреждения теплового удара при использовании ОЗК применяется:

Ответ – 1. Защита временем;

2. К средствам защиты кожи изолирующего типа относятся:

3. Средством защиты кожи постоянного ношения в военное время применяется:

Ответ – 3.ОКЗК – М;

4. Комплект защитный сетчатый (КЗС) – защищает от:

Ответ – 4. Световое излучение;

5. К средствам защиты кожи фильтрующего типа относятся:

Ответ – 2. ОКЗК –М

1.Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. – М.: Академический проект, 2003.

2.А. И. Яроцкий, лекция “Особенности передвижения в защитной одежде и противогазе.”

3.Чрезвычайные ситуации: защита населения и территории. Учебное пособие, С.А. Бобок, В.И. Юртушкин. Москва, 2000.

4.Защита объектов народного хозяйства от оружия массового поражения. Справочник, / Г.П.Демиденко, Е.П.Кузьменко, П.П. Орлов и др.,Киев, 1989.

5.Атаманюк В. Г. Гражданская оборона, Москва,1986.

6.Руководство по эксплуатации средств индивидуальной защиты, часть 3, Москва 1988.

7.Зюзин В. С. Защита персонала и населения от СДЯВ на химически опасном объекте.

8.Чрезвычайные ситуации и защита от них. Сост. А.Бондаренко. Москва, 1998.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector