Виталий демьянович гитт упражнения при поясничном остеохондрозе

Упражнения при шейном остеохондрозе по методике Гитта Виталия Демьяновича

Основные симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника — боль и ограничение движений. В лечении дегенеративно-дистрофической патологии используются препараты для улучшения кровообращения. Пациентам показано регулярное проведение физиопроцедур, позволяющих предупредить дальнейшее прогрессирование заболевание. Неотъемлемая часть лечения — занятия физкультурой и гимнастикой для укрепления мышечного корсета. Несмотря на необратимость деструктивных изменений в позвонках, выполнение всех врачебных рекомендаций позволяет пациентам вести активный образ жизни.

Виталий Демьянович Гитт разработал собственную методику восстановления всех поврежденных структур шейного отдела. Частые, но дозированные микродвижения помогают повернуть вспять патологический процесс. Во время выполнения упражнений Виталия Демьяновича Гитта при шейном остеохондрозе не требуется приема медикаментов, проведения физиотерапевтических мероприятий.

Основные принципы терапии

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Положительный результат терапии патологий опорно-двигательной системы лечебной физкультурой достигается в основном за счет укрепления мышечного корсета. Это снижает нагрузку на поврежденные позвонки и межпозвоночные диски, становится своеобразной профилактикой прогрессирования патологии. Структурные элементы позвоночника больше не изнашиваются, не истираются, но и состояние их и не улучшается.

Вернуть подвижность суставам помогают регулярные занятия лечебной гимнастикой: сгибания и разгибания шеи, наклоны и повороты головы. Именно такие упражнения рекомендуют все врачи ЛФК. Виталий Демьянович Гитт считает такой подход к лечению шейного остеохондроза не только не эффективным, но и чрезмерно опасным. Да, к позвонкам и дискам приливает достаточное количество крови для снабжения их питательными и биологически активными веществами. Но во время поворотов и наклонов поверхности всех элементов шейного отдела подвергаются избыточным нагрузкам, а, следовательно, повреждению.

В. Д. Гитт предложил заменить интенсивные тренировки выполнением многократных микродвижений в течение дня. Медленное, едва заметное, покачивание головой принесет значительно больше пользы, чем энергичные наклоны и повороты. После нескольких недель занятий состояние суставов улучшается:

  • вырабатывается достаточное количество синовиальной жидкости для смазывания соприкасающихся поверхностей дисков и позвонков;
  • постепенно разрушаются разросшиеся костные ткани, а отложившиеся соли кальция выводятся из шейного отдела;
  • увеличивается объем движений, исчезает скованность шеи в утренние часы;
  • болезненные симптомы больше не тревожат человека.

Важное правило выполнения микродвижений — отсутствие боли. Если дискомфортные ощущения появились, то занятия следует прервать. К ним приступают спустя несколько часов, но частоту наклонов или поворотов головы снижают. Это должны быть едва заметные колебания, тем не менее, обеспечивающие восстановление дисков и позвонков.

Разминка

Врачи советуют прислушиваться к ощущениям, возникающим во время тренировок. Если после определенного упражнения больной чувствует себя значительно лучше, то выполнять его следует чаще. Это касается и микродвижений для разминки:

  • сесть на табурет, выпрямить спину, расслабиться, дышать ровно и глубоко;
  • плавно приподнять плечи на 1-2 см, немного задержать их в этом положении, опустить;
  • медленно двигать плечами на 2-3 см сначала вперед, затем назад;
  • положить руки на колени ладонями вниз, очень медленно покачивать локтями из стороны в сторону;
  • плавно, едва заметно, покачивать плечами, как бы выполняя круговые движения.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Со временем человек способен упражняться так, что окружающие просто этого не замечают. А в это время к позвонкам и дискам активно поступает кровь, идет восстановление пораженных остеохондрозом тканей. После продуктивной разминки можно приступать к выполнению базового комплекса упражнений.

Читайте также:  Физические упражнения усиленные нагрузки

Тренировки в домашних условиях

После нескольких занятий со специалистами и усвоения базовых навыков можно тренироваться в домашних условиях. Это разрешено пациентам, у которых диагностирован шейный остеохондроз 1 или 2 степени. Нельзя заниматься в период рецидивов или при плохом самочувствии. Противопоказаниями становятся также респираторные или кишечные заболевания, обострения любых хронических патологий.

Чтобы избавиться от скованности в шейном отделе, головокружений и головных болей, следует выполнять такие движения:

  • лечь на спину, расслабиться, равномерно и глубоко дышать (для удобства можно подложить под шею узкий плотный валик);
  • слегка поворачивать голову из стороны в сторону с амплитудой 5 поворотов в минуту;
  • сесть на табурет слегка наклонить голову, глядя прямо перед собой, ладони положить на колени. Слегка наклонять шею по направлению к груди, как бы с чем-то соглашаясь. В течение минуты следует сделать не менее 80 едва заметных кивков;
  • в том же исходном положении поворачивать голову из стороны в сторону, на этот раз ни с чем не соглашаясь. Не забывать дышать равномерно, количество поворотов не должно быть меньше 2 в секунду;
  • сесть ровно, выпрямить спину, руки опустить. Слегка наклонять голову сначала к одному, затем к другому плечу — плавно и очень медленно.

С первого взгляда такие упражнения кажутся пустой тратой времени, ведь мышечный корсет не укрепляется при микронагрузках. Но это не является целью гимнастики Гитта. Во время тренировок скорость восстановления тканей преобладает над скоростью естественного разрушения. Таким образом, происходит то, что не под силу препаратам и физиопроцедурам — регенерация пораженного гиалинового хряща.

Занятия со специалистом

В медицинских центрах В. Д. Гитта тренируются больные с шейным остеохондрозом любой степени тяжести. И если пациенты с начальной стадией патологии вскоре могут заниматься самостоятельно, то при ее рецидивирующей форме это категорически запрещено. Дело в том, что для запущенного и осложненного остеохондроза характерно сильное разрастание костных тканей. Неправильное выполнение микродвижений станет причиной повреждения сухожилий, связок, мышц, нервов, мягких тканей. Поэтому контроль специалиста во время тренировок необходим. Как упражнения выполняют пациенты в медицинских центрах:

  • доктор склоняет голову больного сначала к одному, затем к другому плечу. Если подопечным является ребенок или ослабленный пациент, то доктор манипулирует только руками. Наклоны головы физически крепких людей производятся предплечьем врача;
  • доктор подкладывает ладонь под подбородок пациента, как бы фиксируя его в одном положении. В это время больной стремится повернуть голову в разные стороны, пытаясь преодолеть сопротивление;
  • пациент сидит на табурете, он расслаблен, слегка сгибает и разгибает шею. Врач резким движением наклоняет голову больного примерно на 1-1,5 см;
  • под контролем специалиста больной наклоняет голову и слегка поворачивает ее в сторону, совершает ограниченное вращательное движение.

Во время тренировок позвонки могут хрустеть, периодически раздаются щелчки. Происходит то, что недопустимо во время занятий в домашних условиях. Врачам досконально известно анатомическое строение шейного отдела, предварительно они изучают рентгенологические изображения шеи больного. Поэтому хруст и щелчки свидетельствуют только о результативности методики микродвижений.

Врачи-реабилитологи в медицинском центре В. Д. Гитта подробно объясняют пациентам суть предстоящей терапии. Понятие принципиального различия методов лечебной физкультуры и выполнения микродвижений помогает больным не навредить себе во время занятий.

Источник

Лечение артрозов по методу Виталия Демьяновича Гитта: какой эффект

Клинически артроз проявляется острыми или ноющими болями в суставах, утренней скованностью движений, искривлением конечностей и позвоночного столба. Пока он считается неизлечимым заболеванием — нет препаратов, способных восстанавливать разрушенные суставы. Все усилия ревматологов и ортопедов направлены на предупреждение прогрессирования патологии. Используемые препараты и физиотерапевтические процедуры помогают только улучшить кровообращение в суставах, но не способны ускорить рост хрящей.

Читайте также:  Эффективные упражнения против носогубной складки

Больные находятся в постоянном поиске альтернативных методов лечения. Клинически эффективный способ восстановления гиалинового хряща изобрел Виталий Демьянович Гитт. Он доказал, что с помощью микродозированного воздействия на больной сустав в течение длительного времени хрящевая ткань может успешно регенерироваться.

Как разрабатывалась методика

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. ” Читать далее.

Механизм развития артроза хорошо изучен, как и его основная причина — острый дефицит синовиальной жидкости, служащей своеобразным амортизатором для поверхностей костей. Под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов ее выработка замедляется, ускоряя изнашивания хрящевых тканей. В. Д. Гитт для подтверждения научной обоснованности своего метода лечения сустава часто рассказывает о развитии посттравматического артроза.

При любом переломе важно быстро обездвижить конечность. Для иммобилизации обычно используются гипсовые лангеты, которые предупреждают смещение осколков костей, ускоряя заживление. Больной не может двигать конечностью в течение нескольких недель, а при тяжелых переломах — 1-2 месяца. После снятия лангеты у человека со здоровыми до травмирования суставами нередко обнаруживается артроз. Врачи установили спровоцировавшие его факторы:

  • недостаточная выработка синовиальной жидкости;
  • дефицит питательных и биологически активных веществ, а также молекулярного кислорода в хрящевых тканях.

При неполноценном питании гиалиновый хрящ серьезно повреждается за пару месяцев. В. Д. Гитт изучил причинно-следственную связь развития артроза. Почти все ткани человеческого организма снабжаются питательными веществами кровью. Но только не суставные хрящи. Они получают полезные соединения из синовиальной жидкости. Она питает суставы и одновременно обеспечивает плавность скольжения костных поверхностей. При искусственном обездвиживании сочленения этот процесс нарушается. Дело в том, что синовиальная жидкость поступает в хрящевые ткани только за счет осмоса, то есть во время движения. Чем более человек физически активен, тем больше смазки вырабатывается в синовиальной сумке. Таким способом организм предупреждает преждевременное изнашивание хрящевых тканей.

Поэтому в лечении артрозов активно используется лечебная гимнастика и физкультура. Ведь чем больше человек двигается, тем лучше снабжаются питательными веществами его суставы. Казалось бы, что все логично. В. Д. Гитт утверждает, что нет.

Почему лечебная физкультура неэффективна

Для начальных стадий артроза характерны небольшие деструктивно-дегенеративные поражения гиалинового хряща, расположенного около суставной сумки. Чтобы предупредить дальнейшее разрушение тканей, ортопеды рекомендуют пациентам регулярно выполнять упражнения для улучшения кровоснабжения всех суставных структур. В них поступают питательные вещества, и поражение хряща останавливается.

Виталий Гитт утверждает, что от лечения артрозов физкультурой больше вреда, чем пользы. Деление хрящевых клеток очень медленное, но такой скорости вполне достаточно при нормальном состоянии здоровья. Для восстановления клеток хватает и вырабатываемой синовиальной жидкости, и количества поступающих с ней питательных веществ. Но при уже развившемся патологическом процессе высокая двигательная активность только ускоряет разрушение сустава:

  • во время тренировок скорость изнашивания гиалинового хряща превышает скорость его восстановления;
  • активные тренировки становятся причиной еще большего травмирования уже разрушенных тканей и сформировавшихся костных разрастаний;
  • повышается вероятность развития воспаления в суставе, образования участков обызвествления, отложения вредных солей.

В. Д. Гитт сделал вывод, что повышение двигательной активности только ускоряет дальнейшее прогрессирование коксартроза, гонартроза, спондилоартроза и других видов артроза. Многие люди, у которых диагностирована эта патология, могут возразить. Ведь они замечают, что во время занятий лечебной физкультурой и в течение нескольких часов после тренировок не ощущается боль, а скованность движений исчезает. В. Д. Гитт объясняет это влиянием эндорфинов, которые всегда вырабатываются в организме при занятиях физкультурой. Для этих гормоноподобных веществ характерны многоплановые терапевтические свойства:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное.

Даже “запущенный” АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Читайте также:  Силовые упражнения при близорукости

Терапевтическое действие эндорфинов продолжается 2-3 часа, а затем боль возвращается, при этом ее интенсивность со временем повышается.

Но пациент уже оценил анальгетическую эффективность регулярных упражнений, поэтому начинает тренироваться активнее в надежде излечиться полностью. Мануальный терапевт В. Д. Гитт предупреждает, что таким способом больной усугубляет течение артроза, приближает хирургическое вмешательство или инвалидизацию.

Сустав, пораженный артрозом Упражнения, способствующие восстановлению хрящевых тканей
Тазобедренный
  • Сесть на табуретку, плавно разводить и сводить вместе колени.
  • Лечь на спину, подложить под колени валик, поворачивать ноги вправо, а затем влево на несколько сантиметров.
  • Сесть на табурет, приподнимать ноги над поверхностью пола на 2 см
Плечевой
  • Сесть на табурет, приподнимать плечи на 1-3 см сначала вместе, а затем поочередно.
  • В положении сидя сдвигать плечи вперед-назад.
  • В положении стоя делать круговые движения сначала одним, затем другим плечом
Коленный
  • Сидя на полу, плавно покачивать ногами.
  • Делать неглубокие приседания, держась за опору.
  • Сидя на полу, обхватить согнутые колени и плавно покачиваться назад и вперед

Как лечит В. Д. Гитт суставные заболевания

Лечение артрозов по методу Виталия Демьяновича Гитта заключается в выполнении упражнений с небольшой амплитудой. Сустав при этом не испытывает даже незначительные нагрузки, движения — плавные и медленные. При ощущении даже слабого напряжения мышц тренировка останавливается. Упражнения не предназначены для укрепления мышечного корсета, их цель — нормализация выработки синовиальной жидкости и обеспечение питания пораженного артрозом сустава. Во время занятий у человека не возникает усталости, несмотря на то что они продолжаются несколько часов. Тренировки проводятся в положении сидя, стоя и лежа в зависимости от локализации больного сустава.

В. Д. Гитт приводит в своей книге такой пример эффективности замедленных плавных движений.

Любимое занятие всех детей — сидеть и болтать ногами. Малыши инстинктивно ощущают, что это идет на пользу их растущему организму. К коленному и голеностопному суставам приливает кровь с питательными веществами, а нагрузка на сочленения, повреждающая хрящ, практически отсутствует.

Именно этот принцип лежит в основе метода В. Д. Гитта — реабилитация больного сустава происходит при выполнении упражнений, исключающих любую нагрузку на сочленение. К нему поступает синовиальная жидкость с питательными веществами, но хрящ не разрушается, так как движения плавные и замедленные. Что рекомендует своим пациентам мануальный терапевт:

  • регулярно выполнять микродвижения;
  • посещать мануального терапевта для проведения перкуссионного массажа, способствующего улучшению крово- и лимфообращения, стимулирующего легочную вентиляцию;
  • включать в рацион продукты с низким содержанием белка.

Выполнение всех рекомендаций В. Д. Гитта позволит не только остановить прогрессирование патологии. Мануальный терапевт утверждает, что при регулярных ежедневных тренировках гиалиновый хрящ полностью восстанавливается. Положительная динамика такого лечения отмечена даже у пациентов с тяжелыми формами спондилоартроза или коксартроза. Многие больные избежали эндопротезирования, так как при очередном осмотре ортопеда было установлено существенное повышение объема движений в суставе. Для активизации микроциркуляции синовиальной жидкости в гиалиновом хряще В. Д. Гитт рекомендует не только микродвижения и низкопротеиновую диету.

Мануальный терапевт изобрел специальное приспособление — виброкушетку. Принцип ее работы заключается в создании физиологических колебаний, возникающих при ходьбе. Под их воздействием в организме человека происходит интенсивная циркуляция крови, лимфы, синовиальной жидкости. В то же время суставы не подвергаются физической нагрузке.

В. Д. Гитт не устает напоминать своим пациентам, что выполнение статических и динамических микродвижений полезно и взрослым, и детям. Они благоприятно воздействуют на весь опорно-двигательный аппарат человека. Исчезает скованность сустава и его утренняя отечность, повышается объем движений, исчезают боли любого характера и локализации.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector