Вин чун дыхательные упражнения

Дыхательная техника Вин Чунь

Дыхательная гимнастика Вин-чун придает особое значение спокойствию души, владению собой. Это выражается формулой «Тинь-кхи-тхан» — «внутренняя энергия — дыхание — ум». Равновесие, которое необходимо для развития внутренней энергии и силы, достигается тогда, когда все три компонента этой формулы соединяются в единое целое. Душа — это основа ума. Если она не находится в покое, то ум сконцентрировать тоже невозможно. Ум не управляет душой; когда душа не спокойна, то наше сердце бьется неритмично.

Если противник делает шаг вперед, то в подобном состоянии мы отступаем на два шага назад. Противник еще не проводил целенаправленного воздействия на нашу душу и ум, а мы уже растерялись, руки и ноги не подчиняются. В боевой ситуации наше секундное колебание или смятение может дорого стоить. Именно поэтому необходимо тщательно тренироваться, чтобы в любой ситуации сохранять спокойным свой ум.

Ум — это шестой орган чувств, заменяющий глаза в критических случаях. Обычно человек реагирует на внешние образы, которые воспринимаются сетчаткой глаз и передаются на центральную нервную систему, затем мозг дает сигнал рукам и ногам реагировать. Таким образом, когда противник слишком близко защищается или наносит молниеносный удар, то взгляд за ним не успевает, и как же тогда мы сможем оказать сопротивление? Hо если мы умеем концентрировать ум, излучая свою внутреннюю силу во внешнее пространство, то, не оборачивая головы, мы все-таки будем знать, атакует или защищается противник за нашей спиной. Hе оглядываясь назад, мы будем способны мгновенно поразить противника. В восточной практике единству эффективного функционирования всех внутренних органов придается огромное значение. В процессе совершенствования техники боевых искусств абсолютно необходимо научиться концентрации всех сил организма в удары, блоки, перемещения. Восточная система медицины утверждает, что кровь — союзник внутренней энергии и внутренних органов, внутренняя энергия — источник дыхания, дыхание порождает и контролирует физическую силу. Таким образом, кровь человека порождает его внутреннюю энергию, а внутренняя энергия превращается в дыхание. Человек не в силах контролировать начало этой цепочки взаимосвязей — свою кровь. Однако он в состоянии контролировать и тренировать свое дыхание посредством своего ума. Таким образом существует и обратная связь. Можно привести в пример то, что когда мы волнуемся, то наше дыхание учащается, становится неглубоким и неравномерным, это в свою очередь увеличивает волнение. Также, если мы начинаем только неравномерно и неглубоко дышать, то очень скоро наши мысли начнут путаться и перескакивать с одного предмета на другой. Этот опыт каждый может испытать на себе. Своим умом мы можем посредством контроля за дыханием достигнуть великолепного единства (а значит и здоровья) функционирования всех внутренних органов. А значит — достигнуть возможности молниеносных и супермощных ударов в практике боевых искусств. Концентрация ума при помощи особого дыхания и дыхание как способ концентрации ума.

Такая двойная и неразрывная связь дает нам возможность сознательно направить свои усилия по пути совершенствования самих себя. В практике боевых искусств душа должна находится в покое, а разум должен сосредоточиться на одной точке, чтобы управлять всем нашим телом в целом. В противном случае невозможно достичь передачи всей нашей силы в ударах, и удар не будет достаточно мощным. Душевное спокойствие, сосредоточенность ума, уменьшение частоты дыхания поднимают скрытую внутреннюю силу до плеч, она исходит через руки, встречает удар противника. Сосредоточенность ума и дыхания многократно быстрее пущенной стрелы, сильнее электрического тока и закаленной стали в сотни раз. Дыхательная гимнастика Вин-чун Кхи Ком — это тренировка сосредоточения души, дыхания и ума в одной точке.

Источник

Вин чун дыхательные упражнения

Дыхательная техника Вин Чун Кунг-Фу

Дыхательная гимнастика Вин-чун придает особое значение спокойствию души, владению собой. Это выражается формулой «Тинь- кхи- тхан» — «внутренняя энергия — дыхание — ум». Равновесие, которое необходимо для развития внутренней энергии и силы, достигается тогда, когда все три компонента этой формулы соединяются в единое целое. Душа — это основа ума. Если она не находится в покое, то ум сконцентрировать тоже невозможно.

Читайте также:  Упражнения при бурсите плечевом суставе

Ум не управляет душой; когда душа не спокойна, то наше сердце бьется неритмично. Если противник делает шаг вперед, то в подобном состоянии мы отступаем на два шага назад. Противник еще не проводил целенаправленного воздействия на нашу душу и ум, а мы уже растерялись, руки и ноги не подчиняются. В боевой ситуации наше секундное колебание или смятение может дорого стоить. Именно поэтому необходимо тщательно тренироваться, чтобы в любой ситуации сохранять спокойным свой ум. Ум — это шестой орган чувств, заменяющий глаза в критических случаях.

Обычно человек реагирует на внешние образы, которые воспринимаются сетчаткой глаз и передаются на центральную нервную систему, затем мозг дает сигнал рукам и ногам реагировать. Таким образом, когда противник слишком близко защищается или наносит молниеносный удар, то взгляд за ним не успевает, и как же тогда мы сможем оказать сопротивление? Hо если мы умеем концентрировать ум, излучая свою внутреннюю силу во внешнее пространство, то, не оборачивая головы, мы все-таки будем знать, атакует или защищается противник за нашей спиной. Hе оглядываясь назад, мы будем способны мгновенно поразить противника.

В восточной практике единству эффективного функционирования всех внутренних органов придается огромное значение. В процессе совершенствования техники боевых искусств абсолютно необходимо научиться концентрации всех сил организма в удары, блоки, перемещения. Восточная система медицины утверждает, что кровь — союзник внутренней энергии и внутренних органов, внутренняя энергия — источник дыхания, дыхание порождает и контролирует физическую силу. Таким образом, кровь человека порождает его внутреннюю энергию, а внутренняя энергия превращается в дыхание. Человек не в силах контролировать начало этой цепочки взаимосвязей — свою кровь. Однако он в состоянии контролировать и тренировать свое дыхание посредством своего ума. Таким образом существует и обратная связь.

Можно привести в пример то, что когда мы волнуемся, то наше дыхание учащается, становится неглубоким и неравномерным, это в свою очередь увеличивает волнение.

Также, если мы начинаем только неравномерно и неглубоко дышать, то очень скоро наши мысли начнут путаться и перескакивать с одного предмета на другой. Этот опыт каждый может испытать на себе. Своим умом мы можем посредством контроля за дыханием достигнуть великолепного единства (а значит и здоровья) функционирования всех внутренних органов. А значит — достигнуть возможности молниеносных и супермощных ударов в практике боевых искусств. Концентрация ума при помощи особого дыхания и дыхание как способ концентрации ума.

Такая двойная и неразрывная связь дает нам возможность сознательно направить свои усилия по пути совершенствования самих себя. В практике боевых искусств душа должна находится в покое, а разум должен сосредоточиться на одной точке, чтобы управлять всем нашим телом в целом.

В противном случае невозможно достичь передачи всей нашей силы в ударах, и удар не будет достаточно мощным. Душевное спокойствие, сосредоточенность ума, уменьшение частоты дыхания поднимают скрытую внутреннюю силу до плеч, она исходит через руки, встречает удар противника.

Сосредоточенность ума и дыхания многократно быстрее пущенной стрелы, сильнее электрического тока и закаленной стали в сотни раз. Дыхательная гимнастика Вин-чун Кхи Ком — это тренировка сосредоточения души, дыхания и ума в одной точке.

Источник

Вин Чун Куэн (дыхательная практика)

Если Вы ищете дыхательную практику с использованием сознания для развития или восстановления собственного тела, энергетического насыщения и полноценного освобождения от накопленных застоев, то знайте, что она есть в Клинике Караулова.

Это упражнения «Нейгун» («внутренняя работа» [с Ци]), различные «формы», принятые в школе Вин Чун Куэн (вьетнамская ветвь), и парные упражнения для развития «слушания» тела.

Читайте также:  Упражнения для ослабленных мышц мочевого пузыря

Все действия выполняются с соблюдением принципа «цзы жань» («спонтанная естественность»): в данном контексте имеется в виду «следование природным или возрастным возможностям своего тела».

Занятия Цигун индивидуальны, чтобы чётко контролировать все нюансы «работы с Ци». Проходят занятия под чутким руководством опытного российского специалиста в соответствии с инструкциями известного мастера, его учителя Чан Хоу Туана (Вьетнам, г. Хошимин).

Несмотря на то, что Вин Чун Куэн — разновидность боевого искусства, но медленные дыхательные мероприятия в рамках предложенных техник являются целительными. А главное — освоить их может любой желающий вне зависимости от возраста. Специальной одежды для занятий не требуется, нужна обычная спортивная (тренировочные брюки, шорты, майки) и легкая обувь, при желании можно заниматься босиком.

Приходите на занятия, начните свой Путь вместе с Ци и будьте здоровы!

Дышите правильно — не будете взволнованы!

Хотя человек наделён сознанием, он дышит, не задумываясь над тем, как это делает. Считая, что так и должно быть.

С одной стороны, это верно, потому что дыхание — естественный, автоматически поддерживаемый процесс, обеспечивающий постоянство внутренней среды человека, нормальный обмен веществ и энергии. Осуществляя вдох, организм получает из окружающей среды кислород, а с выдохом выводит из себя некоторую часть отработанных продуктов жизнедеятельности.

С другой стороны, наука всё чаще убеждается, что простого дыхания почему-то недостаточно для полноценной, длительной жизни. И ищет варианты её продления. Энтузиасты здорового долголетия во всем мире тоже не теряют времени зря. Некоторая их часть, следуя восточной пословице «Для того, чтобы увидеть откуда течёт река, нужно подняться к истоку», использует искусство древних. Например, китайцев. У них с давних лет имеется система под названием «Цигун». С современной точки зрения — это сложные психофизкультурные техники со специфическим, осознанным использованием дыхания. Способные, как показывает тысячелетний опыт, улучшить состояние здоровья тела и духа.

К данному моменту времени таких способов воздействия под разными названиями набралось достаточно много, но все они относятся к «работе с Ци» («Цигун»).

Что такое Ци?

Значений у идеограммы «ци» множество, среди них — атмосфера, пар, воздух, пневма, энергия, жизненная сила, дыхание, дух, материя. Уже одно то, что в иероглиф заложены значения как невещественного понятия («дух»), так и «материи» (вещество), свидетельствует о том, что мы встретились с чем-то загадочным и достаточно странным: ведь в нашей культуре осязаемое и неосязаемое (материя и дух) — понятия разного порядка. Китайцы, наоборот, не видят здесь парадокса, несмотря на свою любовь к словотворчеству как возможности их разъединения. Они считают, что всё Едино.

В этом тексте стоит упомянуть о трёх основных ипостасях Ци, применимых к Цигун:

  1. «Единственная и неделимая субстанция», имеющая способность на разных «этапах» своего существования значительно видоизменяться от полной эфемерности в виде «энергии» до видимой плотности, выглядящей как предметы. Иначе говоря, используя дыхание, можно «строить» тело.
  2. «Воздух» (элемент Ци Неба), без которого организм не проживет и десяти минут. В слове «воздух» имеется корень «дух», а с перегласовкой — и слово «дышать». Другими словами, с помощью дыхания можно успокаивать психику.
  3. «Функция» — все виды дыхания, клеточного в том числе, в ходе которого за счёт биохимических реакций тоже вырабатывается энергия, но уже «внутренняя», собственная. В совокупности с правильным дыханием она позволяет улучшить качество работы внутренних органов.

Для чего нужна дыхательная гимнастика?

Пища и вода (Ци Земли), конечно, необходимы, но без них человек человек может прожить несколько дней. Только без еды при наличии воды — месяцы. А при несоблюдении принципов питания и гиподинамии — годы, но болея. Убедиться в приоритетах значимости между Ци Неба и Ци Земли поможет простая арифметика.

За сутки обычный человек потребляет около трёх килограммов провианта. Вдыхает же около 11 000 литров воздуха, что при стандартном давлении и пересчёте на массу вещества будет составлять порядка 15 килограммов. Это в пять раз больше, чем еды и питья вместе взятых. Таким образом, как бы странно не звучало, но воздух — это основной продукт внешнего питания человека.

Читайте также:  Упражнения для развития проактивности

Большинство людей не задумываются над тем, что нужно не только вдохнуть воздух (Ци Неба), но и обязательно переработать приобретённое, получив пользу, и полностью утилизировать его отходы. Для этого самым «простым» вариантом в Цигун считается умение правильно принимать извне максимально возможное количество чистой, Небесной Ци и корректно распределять её по организму.

Может возникнуть вопрос: «А нужно ли мучать себя упражнениями для получения воздуха, если мы и так дышим?». Дело в том, что организм, особенно малоподвижный, психологически зацикленный, возрастной, болезненный не способен освоить и утилизировать такой огромный, даром полученный объём Ци. В связи с этим человек незаметно для себя (ведь дышать жизненно необходимо!) начинает приобретать явления застойного характера.

Китайские просветители считают, что проблемы человека возникают от несогласованности взаимоотношений Природы, включая гены родителей, и социума с образом жизни и внутренней средой индивида. Львиная их (проблем) доля возникает из-за Недостатка Ци (неправильное получение часто из-за гиподинамии или слабости пищеварения). Другая часть — от Избытка (разного вида Застои) как неспособность перераспределить эмоции, Ци Неба и Земли.

Простой насморк может считаться вариантом или Недостатка Защитных Сил, или локального Застоя Ци и патогенных факторов, не говоря о нервных заболеваниях или терминальных в виде сердечно-сосудистых и онкологии, когда сформировался уже и Застой Крови.

Таким образом, чтобы Ци Неба выполнила «правильную» работу, не только не создав новых застоев, но и своей мощью разогнав уже имеющиеся от переизбытка, нужна её специфическая активность.

Источник

Вин чунь,борьба и дыхание

…каждая тренировка очень необычная и уникальная: упражнения в принципе каждый раз одни и теж +/- несколько упражнений, но каждый раз все они проживаються по другому. Сложно обьяснить, так как тренер знает как должно быть в идеале, а я могу только на чувство сказать правильно или нет…

Последняя тренировка была по вин чунь особенной какой-то, наверное как и все предыдущее, но почему-то эта запомнилась больше всего. Особенность ее была в том, что под конец тренировки я не устал физически, хотя прошло больше 2 часов, а больше психологически (ментально).

Всю тренировку старался расслабиться, настроиться на качественную работу, что впринципе получалось время от времени, но это все сопровождалось моментами, когда нужно здерживать то ли эмоции, то ли просто поток какой-то непонятной энергии.

Что бы лучше понять что это, например:

  1. Ты исполняеш свою часть упражнения и скажем тебя задело: если опонент делал все по упражнению, то все ок, но если вышел за рамки, а я попросто исполнял свою часть и пропустил, тогда немножко подбивает что-то внутри сразу дать «здачу», но я продолжаю делать свою часть работы.
  2. Второе, есть упражнение: основная часть+дальше каждый должен свободное продолжение додумать на чувство. Идет работа: как всегда иногда получаеться, но больше идет боротьба, лишние усилия, движения… И гдето проскакивает чувство, что ты можеш просто разделаться с защитой опонента за щет жосткости — но я думаю, что это неверное направление и дальше получаеться какая то меланхоличная работа(((
  3. Плюс, паралелльно ко всему ты же думаеш за стойку, локти, движения и т.д.

Еще правильное дыхание дает понимание, но как правильно дышать — пока сложно сказать, просто, моментами заметил, что оно влияет на скорость, расслабленость, силу, но как именно пока не пойму. Было какое то малейшое изменение, колебание воздуха, но что именно — это пока для меня загадка. Такое чувство, как дыхание имеет режимы, которые можно изменять соответственно нагрузке и задачи, и ситуации канешно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector