Тренинговое занятие «Кто? Какой? Звезда самоуважения»
Тренинговое занятие «Кто Я? Какой Я? Звезда самоуважения»
Цель: способствовать осознанию своих качеств и повышения самооценки.
«Если звёзды зажигаются, значит это кому – нибудь нужно!» Они наполнены нашей энергией, добротой, оптимизмом, верой в завтрашний день. Пусть ваши звёздочки подскажут верный путь и помогут решить ваши проблемы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Prezentaciya1_zvezda_samouvazheniya.ppt | 895 КБ |
Treningovoe_zanyatie_v_5_kl_Zvezda_samouvazheniya.doc | 49.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Подготовила и провела педагог-психолог МОУ «Краснобаррикадная СОШ» Епифанова Нина Романовна
1. Упражнение «Какое слово не подходит..» и почему Робкий застенчивый разгневанный уверенный Жизнерадостный удивленный изумленный разгневанный 2. Упражнение «Найди объединяющее слово» Дружелюбие отзывчивость сердечность Приветливость вежливость тактичность 3.Упражнение «Встаньте те, кто…» лучше всех умеет
Выберите из списка качества, которых вам не хватает и записать их в столбик «себе» — «другим» отзывчивый, упорный, волевой, нежный, целеустремлённый, добрый
Нарисуй свою звезду….
Активность, артистичность, бескорыстие, благородство, великодушие, воля, доброжелательность, дружелюбие, жизнелюбие, заботливость, интеллигентность, искренность, любознательность, мудрость, оптимизм, остроумие, отважность, отзывчивость, правдивость, приветливость, решительность,, собранность, способность созидать, трудолюбие, терпимость, тактичность, точность, улыбчивость, умение быть благодарным, умение понимать, умение слушать, упорство, уступчивость, честность, щедрость, достижения в чем-то…
Итог: «Достойный человек не тот у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства». Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Тренинговое занятие «Кто Я? Какой Я? Звезда самоуважения»
Цель: способствовать осознанию своих качеств и повышения самооценки .
Оборудование: трафареты звезды, плакат с качествами, цветные карандаши плакат, клей, заготовить характеристики на детей. Компьютер. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 1Вводная часть
- Ритуал приветствия.
- Создаём хорошее настроение «Пожелание» Учащимся предлагается по кругу пожелать сидящему слева соседу что-то хорошее от всего сердца — так, чтобы человек поверил в искренность пожелания. Затем идет обсуждение, кто что почувствовал.
- Знакомство
1. Упражнение «Какое слово не подходит..» и почему? (слайд)
Робкий застенчивый разгневанный уверенный
Разгневанный-это характеристика эмоц. Сферы, а ост –качества
Жизнерадостный удивленный изумленный разгневанный
2. Упражнение «Найди объединяющее слово» (слайд)
Дружелюбие отзывчивость сердечность (доброта)
Приветливость вежливость тактичность (воспитанность)
3. Упражнение «Встаньте те, кто…»лучше всех умеет…
— кататься на велосипеде,
-играть на муз. Инструментах.
На доске плакат (слайд) отзывчивый, упорный, волевой, нежный, целеустремлённый, добрый.
—Выберите из списка качества, которых вам не хватает и записать их в столбик «себе» во 2 ст. —«другим.»
целеустремленный ——-характеризуют сильные стороны.
Добрый———характеризуют мягкость человека.
Упражнение «Кто я?» Ведущий говорит учащимся, что каждый взрослеющий человек задает себе вопрос «Кто я?». И иногда ответить на него труднее, чем решить самую сложную задачу. Затем в качестве примера сам отвечает на этот вопрос (я -дочь, жена, спортсменка, читатель, садовод и т.п.). Предлагает учащимся ответить на этот вопрос письменно. Затем дети по желанию читают написанное вслух.
Упражнение «Какой я». Ведущий предлагает учащимся написать в тетради маленькое сочинение на тему «Какой я и чем отличаюсь от остальных».
Какой я ? в столбик: заботливая, верная ,серьёзная, доверчивая, добрая, любимая, эмоциональная, упорная, энергичная
Упражнение «Я горжусь». Участникам предлагается закрыть глаза, представить себе лист бумаги, мысленно написать на нем слова «Я горжусь тем, что я. », а затем закончить это предложение с использованием различных вариантов. Обсуждая результаты упражнения, ведущий вводит понятие самоуважения (самопринятия)
Упражнение «Звезда самоуважения».
а) Упражнение « Найди свою звезду »
Цель: даёт возможность расслабиться и набраться оптимизма, уверенности в себя .
Инструкция : Закройте глаза. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха…(музыка)
-А теперь представьте себе звёздное небо. Звёзды большие и маленькие, яркие и тусклые. Для одних это одна или несколько звёзд, для других- бесчисленное множество ярких светящихся точек, то удаляющихся, то приближающихся на расстояние вытянутой руки.
-посмотрите внимательно на звёзды и выберите самую прекрасную звезду себе. Быть может, она похожа на вашу мечту детства, а может быть, она вам напоминает о минутах счастья, радости, удачи. Ещё раз полюбуйтесь своей звездой и попробуйте до неё дотронуться. Старайтесь изо всех сил! И вы обязательно достанете свою звезду. Снимите её с неба и бережно положите перед собой, рассмотрите поближе и постарайтесь запомнить, как она выглядит, какой свет излучает.
б) А теперь сладко потянитесь, откройте глаза, возьмите лист бумаги, фломастеры и нарисуйте свою звезду . Напиши в ней свои достоинства, чем вы можете гордиться.
в) — вырежьте и прекрепите её на наше звездное небо.
И теперь звезды будут нам светить до конца занятия, излучать добро, дружбу, взаимопомощь, поддержку. Посмотрите на звёзды : среди них нет ни одной одинаковой. Они все разные как и мы с вами.
Стимульный для упражнения:
На доске вывешивается плакат с позитивными качествами. Учащимся предлагается, опираясь на эти качества, изобразить звезду своего самоуважения следующим образом. Они разукрашивают свою звезду, выбирают из списка качества, которые находят у себя, и записывают их в звезде. Звезду можно каким-либо способом украсить. (Звездочки можно заранее вырезать из бумаги и раздать ребятам,)
Теперь приклеим свои звёзда на общий лист на доске.
На плакате (слайд) могут быть указаны следующие качества: активность, альтруизм, артистичность, бескорыстие, благородство, великодушие, воля, доброжелательность, дружелюбие, жизнелюбие, заботливость, интеллигентность, искренность, любознательность, мудрость, оптимизм, остроумие, отважность, отзывчивость, правдивость, приветливость, решительность, романтичность, собранность, способность созидать, трудолюбие , терпимость, тактичность, точность, улыбчивость, умение быть благодарным, умение понимать, умение слушать, упорство, уступчивость, честность, щедрость.
Итог: «Достойный человек не тот у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства».
Работа со сказкой «На дне моря» (Н. Шилова)
Глубоко-глубоко на дне моря обитают морские звезды.
На первый взгляд кажется, что в их жизни нет ничего особенно интересного: ползают себе по дну, ничего не делая, едят да спят. Но это только на первый взгляд.
Звезды живут семьями. Историю одной такой семьи я и хочу вам рассказать.
Наша звездная семья жила под большим темно-серым кораллом, который окружали бойко разросшиеся водоросли ламинарии.
Два раза в неделю звезда-мама рыхлила под ними песок и выгребала отмершие листья, из которых варила абсолютно несъедобный суп.
Каждый день звезда-папа уходил на добычу пропитания. Возвращался он поздно вечером уставший и раздраженный, так как достать еду в последнее время стало просто невозможно. Еще в этой семье жила звездочка-дочка. Ее звали Карина, и ей был уже год с лишним. Для морской звезды это приличный возраст.
Карина ходила в звездную гимназию, где ее учили правилам выживания в море. После гимназии она возвращалась домой и помогала маме-звезде по дому. И вот в жизни Карины наступил ужасный и очень странный период: ее стали считать взрослой, причем эта взрослость была однобокой, кажущейся, на самом деле ее не было.
Все старшие звезды говорили ей, что вести себя надо иначе, думать надо иначе, говорить иначе, потому что она теперь взрослая. Но принимать решения ей не давали. Однако это еще не полбеды, Карина могла это понять и жить дальше.
Была другая причина для расстройства и переживаний — это ее панцирь, ее внешность. Около двух месяцев назад она начала активно меняться: панцирь стал тонким, на нем появились впадины и выпуклости. Звездные лучики стали какими-то кривыми и опухшими.
Конечно, не только с Кариной стали происходить такие изменения, но это было слабым утешением. К тому же ее ровесницы были намного привлекательнее, хотя они тоже росли. И с ними все общались, они всегда были в центре внимания, а ее, кривую и некрасивую звездочку, естественно, никто не замечал.
Да еще звезды-родители, которые постоянно твердили, что Карина и так красивая, что внешность не главное, что с возрастом все изменится. Но это с возрастом, а теперь как жить? Карина хотела, чтобы ее замечали сейчас, сейчас приглашали в гости, а не потом, когда-то в будущем.
И вот когда ее в очередной раз не пригласили на день рождения, Карина поняла, что она никому не нужна. Она сидела в своей коралловой комнате, чувствуя себя забытой, брошенной, никому не нужной, и горько плакала. Жизнь проходила мимо нее, она не видела ничего радостного в будущем. «Если все так плохо, — спросила себя Карина, — зачем же мне тогда жить?» Этот вопрос, а точнее, ответ на него, который она даже вслух боялась произнести, напугал ее.
И в этот момент она увидела себя в зеркале: на нее смотрело съежившееся, зареванное существо с маленькими красными, опухшими глазенками. «Просто ничтожество какое-то. — подумала Карина и сама возмутилась этому. — Это неправда, я не ничтожество! Да я не суперзвезда, но ведь звезда! У меня есть друзья, которые меня понимают и ценят, пусть их немного, но ведь все-таки есть! И в конце концов, у меня есть мозги, я сообразительная, пусть об этом не все знают, но все в моих руках».
Сказав все это, Карина поняла, что она верит в себя, в свои силы, в свои способности. И с этой мыслью она умиротворенно заснула. Следующую неделю Карину никто не мог узнать: она отвечала на уроках, помогала одноклассникам выполнять задания, она была веселой, жизнерадостной и общительной. К ней стали обращаться за помощью, прислушиваться к ее мнению. И она как-то незаметно для себя оказалась в центре внимания других морских звезд.
Вот такая вот история приключилась в одной звездной семье глубоко-глубоко на дне моря.
Вопросы для обсуждения
- Почему огорчалась Карина?
- Что ей не нравилось в себе?
- Почему она не верила взрослым?
- Как Карине удалось поверить в себя?
Итог: -Вот и пришла пора расставаться! Но у нас остались звёздочки, которые светили нам в течение занятия. Посмотрите как они горят, вы стали увереннее и звёзды подросли и ярче загорелись. «Если звёзды зажигаются, значит это кому – нибудь нужно!» Они наполнены нашей энергией, добротой, оптимизмом, верой в завтрашний день. Пусть ваши звёздочки подскажут верный путь и помогут решить ваши проблемы.
1. хлопните в ладоши, если вам понравилось занятие.
Коррекционное развивающее занятие «Разноцветная звезда».
план-конспект занятия на тему
МКСКОУ Белоомутская общеобразовательная школа-интернат VIII вида
по сказкотерапии
Подготовила: педагог-психолог Семёнова Е.А.
ЦЕЛЬ: развитие у детей способностей к сочувствию и сопереживанию; формирование коммуникативных навыков; повышение самооценки, чувства собственной ценности; повышение сплочения группы, профилактика конфликтов.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
1. Минутка вхождения в сказку «Колокольчики».
— Ребята, сегодня, чтобы попасть в сказку, волшебную силу нам дадут колокольчики. Расслабьтесь, закройте глаза и слушайте перезвон. Чем внимательнее вы будете слушать, тем больше силы получите. Открывайте глаза, мы уже в сказке.
Сказка о разноцветной звезде.
« Высоко-высоко в темном небе, на одной огромной звездной поляне жили-были звезды. Было их очень много и все они были очень красивыми. Люди на земле каждую ночь любовались ими. Но все эти звезды были разных цветов. Здесь были красные звезды, и тем, кто рождался под их светом, они дарили смелость. Такие люди становились храбрыми и отважными. Были и синие звезды — они дарили людям красоту. Тот, кто рождался под светом этой звезды, становился очень красивым. Были на поляне и желтые звезды — они одаривали людей умом. А еще на поляне были зеленые звезды — тот, кто рождался под светом их зеленых лучей, становился очень добрым, видел во всех людях хорошее, помогал им. И вот однажды на звездном небе что-то вспыхнуло! Все звезды собрались посмотреть, что же произошло. А это на небе появилась еще одна маленькая звездочка. Но она была абсолютно… белая!
2.Упражнение «Воображаемая звезда».
— Сейчас, мы будем передавать их рук в руки звездочку! Но это звезда не простая, а волшебная! У каждого в руках она меняется. Вот, например, у меня в руках она маленькая, вот такая (показываю), а еще она — золотая. А у вас какая? (каждый ребенок описывает свою звездочку, и по возможности, показывает руками ее качества: большая – маленькая, горячая – холодная).
«Огляделась звездочка вокруг и даже зажмурилась: сколько прекрасных звезд вокруг!
— Кто вы? – прошептала звездочка. И звезды стали представляться.
— Мы – красные звезды! Мы делаем людей смелыми!
— Мы – синие звезды! Мы дарим людям красоту!
— Мы – желтые звезды! Мы делаем людей умными!
— А мы – зеленые звезды! Мы одариваем людей добрым сердцем!
— А ты, какая звезда? Что ты умеешь? Звездочка посмотрела на свои лучи и погрустнела:
— А я никакая.. Ничего я не умею. Так расстроилась, что чуть не заплакала».
— Ребята, как вы думаете, что сделали звезды? (дети предлагают варианты).
— Ребята, хотите узнать, чем закончилась сказка?
«Каждая звездочка подлетела к белой звездочке, легонько прикоснулась к ней своими цветными лучами, и на ней оставалось разноцветное светящееся пятнышко. А когда к ней прикоснулись все звездочки, она стала… разноцветная!
3. Этюд «Звезда».
Дети становятся в круг, вытянув руки – лучи в сторону, ноги на ширине плеч (Выбирается белая звездочка). Белая звездочка сидит на корточках, опустив голову, а потом постепенно рождается, выпрямляясь, «расправляя» лучики и оглядываясь. Дети по очереди касаются звездочки руками (легко, нежно).
Так все звезды обрадовались этому чуду, что окружили они звездочку и вытянули свои длинные яркие лучи так, что осветили все небо сразу! Но вот однажды на поляну прилетел страшный черный колдун! Он любил делать людям всякие гадости, а в свободное от гадостей время любил гасить звезды! Увидели звезды такую беду и стали пускать в него свои лучи, но колдун только отмахнулся — разве напугаешь его этим? Но только он собрался погасить все звезды на этой поляне, как вдруг вперед вылетела странная разноцветная звезда. Колдун даже отшатнулся:
-Ой, Это что за чудо-юдо?
— Это я, разноцветная звезда!
— А что ты умеешь, разноцветная звезда?
— Я все умею! – гордо крикнула наша звездочка.
— Все-все? – усмехнулся колдун. – Что ж, сейчас ты ничего не будешь уметь и вообще погаснешь!
И только он набрал воздуха, чтобы погасить храбрую звездочку, как она собрала все свои яркие разноцветные лучи и направила их прямо в его злое лицо! Тут налетели и другие звезды, и стали пускать в него самые яркие лучи! Со всех ног бросился бежать с этой поляны колдун и больше никогда здесь не появлялся! А звезды от радости закружились, разлетелись по всей поляне и захлопали своими лучами, а наша разноцветная звезда светилась в самой серединке!
Диагностическое рисование «Звездочки».
— Ребята, понравилась вам сказка? А сейчас я хочу предложить следующее: «Посмотрите на эти звездочки! (детям раздаются маленькие белые звездочки) Они пока белые как звездочка из сказки. Но вы можете раскрасить их так, как считаете нужным. Помните, это ваша звездочка, и вам решать, какого цвета, и какого качества в ней будет больше! Если для кого-то очень важна смелость, то в звездочке больше будет красного цвета. Если для кого-то более важны ум, красота и доброта, то желтого, синего и зеленого.
Таким образом, у каждого должна оказаться своя уникальная и неповторимая в своей «разноцветности» звезда.
— Ну а теперь пора возвращаться обратно.
Заключительный этап.
— Закройте глаза и слушайте перезвон колокольчиков. Открывайте глаза. Молодцы, ребята! Всем спасибо!