Упражнения для силачей самсона

Изометрические тренировки Русского Самсона

Александр Засс впечатлял своей силой 3 поколения европейцев. “Послужной” список этого атлета впечатляет: удерживал рвущихся в разные стороны лошадей; ловил 9 кг ядро после выстрела из пушки; лежал на гвоздях под полутонным камнем, по которому любой желающий мог ударить кувалдой; его переезжал грузовик, груженый углем. Но не только в цирковых номерах Засс применял свою силу: находясь в заточении в городе Капошваре, он порвал цепи и отогнув решетки сбежал из венгерского плена в Будапешт, чтобы продолжить карьеру циркача. Так как же удалось Зассу достичь такой чудовищной силы и можно ли повторить его успех в наши дни?

От природы Засс не обладал выдающимися пропорциями: рост 168 см, на пике карьеры атлет весил всего 80 кг. Его сила была отнюдь не феноменальным даром, а плодом долголетних усилий. Отец Засса также обладал выдающейся силой и часто водил юного Александра в на цирковые представления. Засс любил цирк и особенно выступавших в нем силачей. На одном из таких представлений цирковой силач в доказательство своей силы предлагал любому желающему поднять его реквизит или разогнуть подкову. Отец Засса смог разогнуть подкову и поднять цельную штангу силача до пояса, чем не мало удивил сына, заставив его заинтересоваться развитием силы.

После этого случая Засс смастерил дома турник и самодельные гири – камни, к которым он привязывал палки. Видя старания сына, отец заказал для него книгу Сандова “Сила и как сделаться сильным”, которая научила Засса тренировкам с гантелями. В попытках познать науку силы, будущий атлет писал письма Петру Крылову и Дмитриеву-Морру – современникам-силачам – с просьбой поделиться секретами подготовки. И знаменитые силачи откликнулись, выслав Зассу письма с секретами гиревой подготовки и работы со штангой.

Успев проработать в цирке несколько лет, Засс попал на фронт Первой мировой в составе Виндавского полка, где вынес из боя свою раненую лошадь, однако вскоре был ранен шрапнелью в обе ноги и угодил в австрийский плен. Буквально на столе хирурга атлет взмолился на отнимать у него ноги и хирург махнул рукой на упрямство Засса – не сдюжит, так похоронят.

Однако Засс разработал особую гимнастику для искалеченных ног и не только смог справиться с ранениями, но и сохранил качество жизни. О ранении напоминали лишь старые шрамы.

Из плена силач сбегал трижды, в конце концов оказавшись на юге Венгрии, в Капошваре. Там он примкнул к бродячему цирку Шмидта и продолжил тренировки. Вскоре слава о силе Русского Самсона разлетелась по всему городу и достигла военного коменданта, который тут же пожелал знать: почему это такой сильный человек не служит на благо австрийской армии? Когда выяснилось, что Засс сбежавший пленный, его заточили в подвал крепости, однако в ту же ночь он сбежал, разорвав пленившие его цепи и отогнув решетки.

После побега он направился в Будапешт, где попал в труппу борцов Чая Яноса, а оттуда спустя пару лет в итальянский цирк Пазолини, после гастролей которого осел в Англии, где родился знаменитый его трюк с подъемным краном. Засса цепляли за стрелу, где он зубами брался за 170 кг балку и поднимал ее на нужный этаж. Если бы хоть раз он допустил ошибку или вышел неподготовленный, толпа, которая собиралась под стрелой на его шоу, уже никому не смогла бы рассказать об этом.

Погиб Александр Засс в 1962 году в английском городке Хокли из-за травм, полученных при пожаре. Он был дрессировщиком, когда в его цирке случился пожар. Бросившись спасать животных, он получил тяжелые ожоги лица, глаз и всего тела. Знаменитому силачу было 74 года.

Основой тренировок силача стали изометрические упражнения, однако и работы с отягощениями Засс не чурался: гири, штанги и мешки с песком сопровождали его всю цирковую карьеру. Принцип его тренировок заключался в создании непреодолимого напряжения для мышечно-сухожильной системы, которое возникает при упоре в стену, например.

Силач считал, что большие мышцы непременно должны сопровождаться значительной сухожильной силой, иначе толку от них нет. Предметом его тренировки становилось все тело. Для тренировки по системе Засса понадобится полутораметровая цепь и рукояти-крючья для ее удержания.

Читайте также:  Упражнения кегеля для мужчин комплекс упражнений

Фаза статического напряжения должна составляла от 20 секунд до 1 минуты. Упражнения начинались на вдохе, дыхание во время нагрузки должно быть спокойным. Засс следил за положением тела, ни один сустав не должен был быть “выкручен” или испытывать дискомфорт, важно сохранять естественное положение. На начальном этапе хватало подхода в 5 секунд, одно упражнение можно повторялось 2-3 раза.

Изометрические упражнения позволяют развить мускульную силу. При этом чем больше мышца, тем сильнее будет эффект и усилие от приводящего ее в движение тренированного сухожилия. Изометрическими упражнениями реально пробить потолок в силовых упражнениях, при этом сама изометрическая тренировка займет не более 15 минут в день и абсолютно безопасна в плане травматизма.

Элементы изометрической тренировки используют в медицинской реабилитации, пользуясь системой Самсона смог построить свою силу Шутов, пользовался изометрическими упражнениями Брюс Ли.

Однако на начальных этапах важно научиться чувствовать свое тело и контролировать дыхание, иначе толку от бездумного растягивания цепи будет мало. Не хватает терпения – лучше повесь цепь на шею и иди отжиматься.

Более подробно о биографии Александра Засса и его тренировках можно прочитать в книге Драпкина и Шапошникова “Тайна Железного Самсона”. Сам Засс также оставил после себя книгу “Система и методы Самсона”.

Источник

Динамические и изометрические упражнения «Самсона»

Динамические и изометрические упражнения «Самсона»

В основе системы «Самсона» лежит сочетание динамических упражнений с изометрическими.

В 1928 году Александр Засс опубликовал систему физического развития, состоящую из динамических упражнений, опробованных на себе и сыгравших немаловажную роль в его атлетической карьере.

Вот краткие рекомендации автора к данной системе:

«Диета. В отношении еды я не устанавливаю специальных законов, каждый должен исходить из своих индивидуальных желаний. Но нужно помнить, что основные компоненты пищи – жиры, белки и углеводы – должны быть тщательно сбалансированы, чтобы они отвечали вашим требованиям. Обязательно в пище должны быть овощи и фрукты. Полезен кефир и чеснок.

Дыхание. Ваши легкие нуждаются в тренировке так же, как руки и ноги. Чаще дышите свежим воздухом и обязательно через нос. Быстрая ходьба стимулирует глубокое дыхание.

Купание. «Чистота уступает только божественности». Купание и водные процедуры крайне необходимы для здоровья и физической красоты, точно так же, как чистый воздух, пища и упражнения необходимы для развития тела. После занятий обязательно принимайте душ с последующим энергичным растиранием полотенцем.

Сон. Я являюсь сторонником сна и очень в него верю. Это самый лучший источник энергии. Очень важно, чтобы сон не прерывался. Чтобы этого достигнуть, помните следующее правило: когда вы ложитесь спать, внушите себе, что вы должны расслабить каждый мускул своего тела. Когда вы находитесь в расслабленном состоянии, сон придет без всяких усилий с вашей стороны. Спальня должна быть хорошо проветрена и иметь непрерывный доступ свежего воздуха. Последняя еда должна быть легкой, и ее нужно принимать по крайней мере за три часа до сна.

Тренировка. Я стою на позиции постепенного увеличения нагрузки, а не резкого начала тяжелой работы. У молодого человека в запасе тридцать или около того лет, чтобы развивать свои физические возможности. Зачем же торопиться?»

Динамические упражнения «Самсона»

Для упражнений применяется отягощение в виде мешка, заполненного опилками, которые по мере тренированности постепенно заменяются песком. Сам «Самсон» тренировался с мешком, который заполнялся дробью. Мешок можно сделать из кожи, клеенки, дерматина и т. п.

После двух недель занятий с начальным весом 4–7 кг вынимают из мешка пригоршню опилок и заменяют пригоршней песка. В дальнейшем эта замена производится через каждые 3–4 дня. Упражнения выполняются утром и вечером ежедневно.

При выполнении упражнений особое внимание нужно обращать на постановку правильного дыхания. Вдох должен совпадать с наиболее выгодными условиями для расширения грудной клетки и затратой наименьших усилий при выполнении упражнений. Такие условия создаются при выпрямленном корпусе и разведении или поднимании рук.

Для выдоха наиболее благоприятным положением является сгибание корпуса, сведение или опускание рук. Темп движений при выполнении упражнений первое время должен быть медленным, а по мере тренированности – средним.

Следует сказать, что это – начальная стадия тренировки, в дальнейшем занятия проходили по индивидуальным схемам, которые рекомендовал «Самсон».

1. Мешок на полу около ног. Наклонитесь, возьмите мешок руками и, выпрямляясь, поднимите его на грудь. Сделав паузу, выжмите мешок вверх на прямые руки. Четко зафиксировав, опустите отягощение на грудь, а затем на пол. Упражнение повторите 10–15 раз (рис. 281).

2. Мешок в руках на груди. Медленно присядьте на носках с одновременным выжиманием мешка вверх на прямые руки. После отчетливой фиксации опустите мешок на грудь, одновременно выпрямляя ноги. Следите за синхронным движением рук и ног. Повторите упражнение 10–15 раз (рис. 282).

Читайте также:  Физ упражнения при бронхите

3. Мешок на ладони одной руки у плеча. Выжмите его вверх на прямую руку, поверните дважды влево и вправо. Затем опустите мешок к плечу. Повторяйте до утомления работающих групп мышц.

Через некоторое время нужно внести в упражнение изменение (главным образом для развития пальцев). Подняв мешок, начните двигать по отдельности каждым пальцем, как будто вы пытаетесь поднять его еще выше. Выполняйте до утомления работающих групп мышц (рис. 283).

4. Мешок на ладони согнутой руки у плеча, локоть отведен в сторону. За счет толчка руки и ног перебросьте мешок с одной руки на другую так, чтобы он описал полукруг. Постепенно повышайте траекторию полета. Повторите 10–15 раз (рис. 284).

5. Мешок в руках около коленей. Выпрямляя ноги и туловище, подбросьте мешок вверх над собой на один-полтора метра. Затем поймайте его на шею и лопатки (с амортизацией ног). После этого толчком сбросьте мешок влево от себя и, не давая упасть на пол, поймайте руками. Снова подбросьте мешок вверх, поймайте на шею и лопатки и сбросьте влево. Повторите 10–15 раз (рис. 285).

6. Лягте на пол на спину. Возьмите прямыми руками мешок, лежащий за головой. Медленно поднимите его вверх до вертикального положения рук. Опустите мешок на грудь, затем выжмите его и медленно опустите в исходное положение за голову. Повторите упражнение 10–15 раз (рис. 286).

7. Лягте на пол на спину. Согнув ноги, положите мешок на ступни. Сгибайте и разгибайте ноги. По мере тренированности упражнение выполняйте каждой ногой поочередно до утомления работающих групп мышц (рис. 287).

8. Мешок в опущенных руках. По дуге вверх-влево прямыми руками поднимите мешок над головой, затем по дуге вправо-вниз опустите руки. После этого выполните упражнение в другую сторону. Повторите упражнение 10–15 раз (рис. 288).

Концентрация внимания на четком выполнении упражнений составляет 50 процентов успеха! Изометрические упражнения

Краеугольным камнем системы физического развития «Самсона» является развитие крепости сухожилий – связующего звена между костями и мышцами. Эпиграфом к его системе может служить текст под фотографией, на которой «Самсон» несет на своих плечах лошадь: «Мускулы сами по себе не поднимут лошадь, а сухожилия поднимут, но их нужно тренировать, их нужно развивать, и способ увеличения их крепости существует».

Лет тридцать назад применение изометрических упражнений произвело сенсацию в спортивном мире. Многие спортсмены, включив в тренировки эти упражнения, стали повышать результаты. Изометрия – не новинка последних лет. Александр Иванович Засс включал изометрические упражнения в свои тренировки, а в двадцатых годах пропагандировал свою оригинальную систему статистических упражнений с цепями. Он говорил: «Надо развивать то, что лежит в основе мускула, особенно сухожилия, а не объем мышц». Он считал, что для развития настоящей атлетической силы поднимать пуды железа вовсе недостаточно. Нужно добавить и нечто другое. Если, например, попытаться согнуть толстый металлический прут или порвать цепь, эти внешне тщетные попытки при многократном повторении окажутся очень эффективными для развития крепости сухожилий и силы мышц. Это и есть пример изометрических упражнений, при котором мышцы хотя и напряжены, но длина их не меняется и движений в суставах нет. Продолжительность изометрических упражнений зависит от степени мышечного напряжения. Первое время упражнения нужно выполнять с небольшим напряжением 2–3 секунды и только после месяца тренировки можно переходить к максимальным напряжениям и по мере тренированности доводить их до 5–6 секунд. Тренировка не должна превышать 15 минут.

Включая изометрические упражнения в тренировку, следует помнить: сила, приобретенная этим методом, максимально проявляется лишь в том положении туловища, рук и ног, в котором она «вырабатывалась». Перед началом упражнений необходимо проделать тщательную разминку главным образом для мышц и суставов, на которые будет приходиться наибольшая нагрузка. В противном случае возможны травмы. Максимальные усилия прикладываются не рывком, а с постепенно нарастающим напряжением. Упражнения выполняются на вдохе. После выполнения каждого упражнения минуту походите, сделайте дыхательные упражнения, расслабьте те мышцы, на которые была направлена наибольшая нагрузка. Изометрические упражнения дадут хороший эффект, если вы будете сочетать их с динамическими упражнениями с гирями, гантелями, эспандером. А в комплексе с занятиями бегом, плаванием, закаливающими процедурами они помогут укрепить здоровье и повысить работоспособность.

Людям с ослабленной сердечно-сосудистой системой, страдающим гипертонией и имеющим лишний вес, изометрические упражнения противопоказаны.

Выполнять упражнения можно с помощью разных снарядов – металлического прута, цепей, толстого шнура. Можно выполнять изометрические упражнения и без всяких приспособлений. Например, вы давите ладонь на ладонь перед грудью или стараетесь растянуть в стороны сцепленные перед грудью руки. «Самсон», например, использовал металлические прутья и цепи. К цепям он прикреплял металлические ручки треугольной формы с крючками, которые при необходимости перецеплял, удлиняя или укорачивая отрезок цепи. В исходном положении цепь должна быть натянута.

Читайте также:  Какие физические упражнения чтобы убрать целлюлит

1. Цепь в согнутых руках перед грудью, локти на уровне плеч. Прикладывая усилие, пытайтесь растянуть цепь (рис. 289).

2. Цепь в согнутых руках за головой. Меняя рабочий отрезок цепи, старайтесь растянуть цепь (рис. 290).

3. Для выполнения упражнения нужны две цепи. Проденьте в ручки ступни ног, возьмите другие ручки цепи в руки и поднимите их к плечам. Старайтесь поднять цепи вверх. Затем перецепите ручки на уровень с головой, выше головы и растягивайте цепи (рис. 291).

4. Сделав выдох, обмотайте цепь вокруг груди и закрепите ее. Затем, глубоко вдохнув, напрягите грудные мышцы и мышцы спины и попытайтесь разорвать цепь (рис. 292).

5. Ноги на ширине плеч. Одна ручка цепи в прямой руке у левого колена, другая – в согнутой в локте правой руке у пояса. Растягивайте цепь. Повторите со сменой исходного положения (рис. 293).

6. Закрепите один конец цепи за крюк в стене на уровне пояса, а другой возьмите в руки. Ноги поставьте шире плеч. Тяните за цепь, стараясь вырвать крюк из стены (рис. 294).

7. Закрепите один конец цепи за неподвижный крюк в полу, к другому концу прикрепите ручку и возьмитесь за нее на уровне коленей. Напрягая мышцы ног, спины и рук, пытайтесь оторвать крюк от пола. Повторите упражнение, держа цепь на уровне пояса и за спиной (рис. 295).

8. Возьмите в руки толстый металлический прут, согнутый в форме подковы. Ноги поставьте на ширину плеч, слегка согните в коленях. Прикладывая усилие, пытайтесь соединить концы прута, держа сначала руки перед грудью, потом на уровне коленей. Затем сгибайте прутья разной толщины до формы подковы (рис. 296).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

1.2.2 Динамические характеристики подтягивания.

1.2.2 Динамические характеристики подтягивания. К основным динамическим характеристикам относятся сила и масса. Сила в механике – это мера взаимодействия тел. Масса – это с одной стороны количество материи, содержащейся в теле, а с другой – мера инертности тела. В

7.6 Динамические силовые способности и результат в подтягивании.

7.6 Динамические силовые способности и результат в подтягивании. Итак, приступив к изучению проблемы развития динамической выносливости мышц, выполняющих подъём/опускание туловища, мы последовательно рассмотрели её под различными углами зрения. Сначала вопрос

Упражнения для мышц голени, упражнения на икры

Упражнения для мышц голени, упражнения на икры ПОДЪЕМЫ НА НОСКИ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯЦель упражнения: Развитие массы и объема икр.Выполнение: (1) Встаньте носками на блок тренажера для икроножных мышц, выставив пятки наружу. Упритесь плечами в подкладки рычажного устройства и

Тайна железного самсона

Тайна железного самсона Снова тюрьма. Глубокий сырой и холодный подвал. Воздух и свет проникают через крошечное окошечко где-то на высоте шести-семи метров. Ноги и руки за спиной скованы цепями. Побег невозможен. Кандалы снимают лишь дважды в день во время еды.С трудом

Динамические упражнения А. Засса

Динамические упражнения А. Засса Для упражнений применяется отягощение – мешок специальной формы (в виде подушки), который можно сделать из дерматина, клеенки, кожи и т. д. Мешок наполняется опилками, которые по мере тренированности постепенно заменяются песком.После

Изометрические упражнения, которые применял Самсон в своих тренировках

Изометрические упражнения, которые применял Самсон в своих тренировках В шестидесятых годах изометрические упражнения произвели сенсацию в спортивном мире. Многие спортсмены, включив в свои тренировки изометрические (статические) упражнения, стали быстро повышать

Динамические и изометрические упражнения «Самсона»

Динамические и изометрические упражнения «Самсона» В основе системы «Самсона» лежит сочетание динамических упражнений с изометрическими.В 1928 году Александр Засс опубликовал систему физического развития, состоящую из динамических упражнений, опробованных на себе и

Заповедь седьмая. Изометрические упражнения.

Заповедь седьмая. Изометрические упражнения. Изометрические упражнения являются очень интересным и невероятно результативным методом тренировок силы.Суть тренировки состоит в том, что мышцы напрягаются, но остаются при этом неподвижными, т.е. не растягиваются. Вместо

7.5.3. Динамические подготовки к проведению основного технического действия

7.5.3. Динамические подготовки к проведению основного технического действия Простые динамические подготовки путем склонения противника к передвижениюАтакующий может спровоцировать передвижение противника только путем передвижения назад, затягивания противника на

Динамические растяжки и активизация мышц на полу

Динамические растяжки и активизация мышц на полу [125]• 10 перекатов в положение сидя с раздвинутыми ногами.• 10 кругообразных вращений согнутыми ногами в положении стоя на четвереньках (для каждой ноги).• 10 выпадов со сменой ног и обеими ногами из положения как для

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector