Можно ли укрепить кардию желудка упражнениями

Лечебная гимнастика при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Чтобы вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), необходим комплексный подход. Лечебная гимнастика – это метод терапии, применяемый вне обострения эзофагита. Физкультура ускоряет выздоровление, благотворно влияя на организм. Упражнения для укрепления диафрагмы при ГЭРБ не оказывают негативного влияния на внутренние органы. Укрепляются диафрагмальные мышцы, а также связочный аппарат. Дыхательная гимнастика нормализует кровообращение, насыщая органы кислородом. Начинать занятия ЛФК стоит после консультации с врачом.

Почему нужно делать упражнения

Занятия гимнастикой входят в план реабилитации больных с ГЭРБ и эзофагитом. Они необходимы для полноценного восстановления сил организма.

Запрещено начинать тренировки в активной стадии заболевания.

Преимущества ЛФК при эзофагите:

  • укрепление защитных сил иммунитета;
  • развитие и укрепление мышц диафрагмы;
  • улучшение трофики тканей;
  • улучшение восстановительных способностей организма;
  • укрепление сфинктера пищевода.

Лечебная гимнастика активизирует обменные процессы в мышцах. Улучшается трофика отдельных структур, повышается эластичность связок. Кардия желудка и нижний отдел пищевода приходят в тонус. Сфинктер нормально смыкается после прохождения пищи, пища перестает двигаться в обратном направлении. Как результат, нивелируется недостаточность кардии пищевода, исчезают симптомы эзофагита.

Какие нагрузки противопоказаны

Заниматься спортом при эзофагите полезно и здорово. Однако необходимо знать, какие нагрузки с эзофагитом несовместимы.

Полезно подтягиваться на турниках, отжиматься на брусьях. Тренировки со своим весом укрепляют диафрагмальные мышцы и связки.

  1. Качают пресс только пациенты со здоровыми сфинктерами. Тренинг на брюшной пресс вызывает резкое повышение давления в животе. После таких занятий 9 из 10 пациентов жалуются на обострение эзофагита.
  2. Ограничение свободного веса для тренировок. Запрещается поднимать и наклоняться с отягощением. Трениги с утяжелением способствуют расслаблению мышц диафрагмы, а также повышению внутрибрюшинного давления.
  3. Динамическая аэробика разрешена только в период полной ремиссии. При несостоятельности сфинктеров активные движения провоцируют заброс кислоты, отяжеляя течение эзофагита.

При рефлюкс-эзофагите показана лечебная гимнастика, а также неинтенсивные тренировки без отягощения.

Как укрепить сфинктер между желудком и пищеводом

Упражнения при рефлюкс-эзофагите подбираются индивидуально. Желательно посетить несколько тренировок сертифицированного инструктора. Такой подход позволит избежать травм во время занятия.

Упражнения

Физические упражнения при эзофагите выполняют под присмотром инструктора. Важно проводить гимнастику натощак.

Комплекс гимнастики при ГЭРБ:

  1. Сидя полу, наклониться вперед и ноги согнуть в коленях. Выдыхая, пальцами надавливать на подреберную область. С каждым выдохом погружать пальцы глубже и глубже.
  2. Стоя прямо с ровной спиной, наклоняться вправо и влево, скользя руками по бедрам.
  3. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях. Тянуться локтем к противоположному колену и наоборот.
  4. Чтобы укрепить нижний сфинктер, необходимо лежа на правом боку на наклонной поверхности поднимать левую ногу под углом 45°. Повторить на противоположной стороне.
  5. Стоя прямо, выполнять резкие круговые движения руками. Махи хорошо разрабатывают верхний плечевой пояс, а также создают отрицательное давление в плевральной полости.
Читайте также:  Как укрепить опорно двигательный аппарат упражнения

Перерывы на восстановление дыхания составляют 1-3 минуты. Повторить комплекс необходимо 2-3 раза. Ориентироваться на свое самочувствие.

Аэробика при ГЭРБ

Динамические движения со смещением тела в вертикальной плоскости противопоказаны больным с ГЭРБ. Оптимальным выбором кардионагрузок будет велотренажер.

Во время занятия на велотренажере учащается сердцебиение и дыхание, органы насыщаются кислородом, тормозится активность окислительных процессов. Улучшения моторики пищевода наблюдаются уже через 2-3 тренировки.

При ярких симптомах желудочно-пищеводного рефлюкса аэробные нагрузки противопоказаны. Эта мера необходима для предупреждения пептического эзофагита.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика при рефлюкс-эзофагите – оптимальная физическая нагрузка. Но выполнять ее нужно правильно.

Перед началом занятий следует провести разминку. В этом комплексе активное участие принимают легкие, поэтому необходимо сделать 5-7 полных актов дыхания. Глубокое дыхание расправляет все альвеолы, заставляя работать легкие на полную.

Дыхательный комплекс против эзофагита:

  1. Лечь на правый бок. Опереть голову об руку, согнутую в локтевом суставе. Сделать глубокий вдох, после чего выдохнуть с максимальной силой. Повторить 10-12 раз. Повторить цикл на противоположной стороне.
  2. Встать на коленки. На высоте вдоха сделать прогиб в позвоночнике. Выдохнуть. Повторить 8-10 раз.
  3. Лечь на спину. На максимальном вдохе делать поворот таза. Сделать по 10 поворотов на каждую сторону.

Делать дыхательную гимнастику следует регулярно, не пропускать ни дня, обязательно натощак и не забывая про разминку.

Гимнастика Стрельниковой

Все упражнения из комплекса выполняются на высоте вдоха:

  1. Стать прямо. Согнутые в локтях руки развести в стороны. Ладони смотрят вперед. Сжимать ладошки в кулак. Выдох свободный, кисти расслаблены.
  2. Стоя прямо, руки на уровне пояса, кулаки сжаты в кулак. «Кидать» руки книзу, разгибая кулак.
  3. Спину округлить, руки свободно опущены. Наклоняясь, сгибать позвоночник в грудном отделе.
  4. Ноги на ширине плеч, руки на уровне пояса. Делать поворот в сторону, немного приседая. На каждом повороте сжимать ладони в кулак.
  5. Ноги на ширине плеч, руки сложены на груди. Резко «обнять» себя и расслабиться.
  6. Совместить №3 и №5.
  7. Повороты головы в стороны.
  8. Наклоны головы в стороны.
  9. Наклоны туловища вперед и назад.
  10. Одна нога вперед, другая назад. Переносить вес тела на переднюю и заднюю конечность поочередно.
  11. Поочередно сгибать ноги в коленях с захлестом вверх.
  12. Повторить №11, только с забросом ноги назад. Стараться коснуться стопой ягодицы.

Все части дыхательной гимнастики Стрельниковой повторяют 96 раз. Можно делать по 4, 8, 16 или 32 раза. Однако суммарно должно получиться 96.

Дыхание – самый важный компонент тренировок. Идеально заниматься с партнером.

Массаж

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Найти точку выше и правее на 3 см от пупка. На вдохе задержать дыхание на 5-8 сек. Проделывать круговые массирующие движения. На выдохе надуть живот. Повторить 8-10 раз.

Читайте также:  Эффективные комплексы упражнений с гантелями

Массировать живот следует по часовой стрелке. От механического сжатия хорошо опорожняется желчный пузырь, улучшаются пищеварительные процессы, уходит боль и вздутие.

Особенность проведения – выполнять только натощак.

Занятия йогой – польза или вред?

Йога – древневосточное учение. В настоящее время некоторые асаны (позы из йоги) применяются в терапевтических целях.

Йога требует полного контроля дыхания. При правильном выполнении гимнастики укрепляется брюшной пресс, диафрагмы и связки пищевода. Древнюю практику используют на Востоке в качестве монотерапии (единственного лечения) при ГЭРБ и эзофагите. После упражнений уходит боль, нормализуется кровообращение и пищеварение.

Вреда от йоги при эзофагите не будет, если выполнять рекомендации инструктора и не перенапрягаться.

Гимнастика – не единственный метод лечения

ЛФК при рефлюкс эзофагите – важный компонент терапии. Однако подход к ГЭРБ должен быть комплексным, включающим не только гимнастику, но и лечение препаратами, физиотерапию, диету. Пациентам рекомендуют придерживаться следующих принципов здорового питания:

  1. При эзофагите кушать следует часто, но немного.
  2. Во время еды нужно сидеть ровно, чтобы пищевод находился в прямом положении.
  3. 30 минут после приема пищи не ложиться.
  4. Не кушать слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Каждый кусочек тщательно пережевывать.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть разнообразной. Дополняют рацион витаминно-минеральными комплексами. Для успешной терапии важно полное взаимопонимание врача и пациента.

Источник

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА ДИАФРАГМЫ.

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях – воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас “не узнают”. Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в “Сообщениях” под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным – оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

Здравствуйте, Михаил.
апараскопическая фундопликация- это радикальный метод, который НЕ показан при Вашем диагнозе .

Упражнения при недостаточности кардии такие же , как при ГЭРБ. Лечение гастроэзофагальной рефлюксной болезни и, в частности, недостаточности кардии целесообразно проводить по схеме :
Мероприятия, способствующие усилению сокращений нижнего пищеводного сфинктера: белковая пища; лечебная физкультура; медикаментозная терапия; психотерапия.Исключение факторов, тормозящих сокращения нижнего пищеводного сфинктера: жирной пищи; никотина и алкоголя; некоторых лекарств, прежде всего холинолитических средств. Для исключения факторов, повышающих внутрибрюшное давление, рекомендуется: принимать пищу малыми порциями; есть медленно, стараться не проглатывать воздух; не есть поздним вечером; не принимать пищевых продуктов, способствующих повышенному газообразованию; при избыточной массе тела стараться ее снизить; избегать тесной одежды; после приема пищи исключается горизонтальное положение; во время сна верхняя часть туловища должна находиться в высоком положении; лечение запоров. Основные задачи ЛФК:

  • нормализация моторной функции желудка и кишечника, борьба с метеоризмом;
  • повышение сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера, в образовании которого участвуют ножки диафрагмы;
  • увеличение силы диафрагмы.
Читайте также:  Упражнение с большим мячом для начинающих

Занятия ЛФК проводятся не ранее чем через 2-2,5 ч после приема пищи.

В начале курса лечения основные исходные положения – лежа на спине и правом боку на наклонной плоскости с поднятым на 15- 20 см головным концом.

Большое внимание уделяют брюшному дыханию. В начале лечения необходимо во время вдоха максимально выпячивать вперед брюшную стенку, фиксируя это положение в течение 2-3 сек.

Во время выдоха брюшную стенку нельзя втягивать, ее нужно расслабить. Такое упражнение, снижая давление в верхнем этаже брюшной полости, постепенно усиливает диафрагму, ее медиальные ножки.

Через 5-6 дней тренировок, которые должны проводиться 3-4 раза в день по 10 мин (с паузами для отдыха по 20-30 сек), рекомендуется начать втягивать брюшную стенку во время выдоха, постепенно увеличивая амплитуду движения.

Критерий правильности выполнения этого и всех остальных упражнений – отсутствие в процессе тренировок изжоги или отрыжки.

В комплекс физических упражнений постепенно вводят движения ногами, повороты туловища в и.п. лежа на спине, на правом, а позже и на левом боку, животе, коленях и стоя.

В исходном положении на коленях и стоя: разгибание, наклоны туловища в стороны, повороты, приседания, ходьба, бег трусцой.

Длительное время не рекомендуются сгибание туловища и все движения, повышающие давление под диафрагмой.
Это правило касается и тренировок на различных тренажерах.

После упражнений с изометрическим напряжением мышц производится их расслабление.
ЛФК наиболее эффективна при функциональных нарушениях и скользящей грыже пищеводного отверстия.

Занятия следует проводить регулярно, не менее 2-3 мес, 1-2 раза в день с постепенным увеличением нагрузки.

В целях борьбы с метеоризмом и запорами рекомендуются самомассаж, массаж брюшной стенки с помощью хоккейного (теннисного) мяча, массаж пояснично-крестцовой зоны и живота, дозированная ходьба, плавание, езда на велосипеде с вертикальным положением туловища, игры (избегая наклонов туловища вперед).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector