- Лечебные упражнения при раке
- Физические упражнения важны для онкологических больных
- Повышение информированности
- Общие рекомендации
- Физические тренировки для больных раком — новые рекомендации
- Рак и физические нагрузки
- Физические нагрузки при раке
- Как заниматься физкультурой при раке
- Физические нагрузки и лечение
Лечебные упражнения при раке
Реабилитация в онкологии. Роль физических упражнений.
Роль физических упражнений при реабилитации онкологических больных трудно переоценить. Протокольные советы онкологов о необходимости резкого ограничения физической нагрузки, ни в коем случае нельзя понимать в буквальном смысле.
Онкологи советуют ограничить прежде всего физические сверх нагрузки и сверх усилия, что безусловно правильно.
Что же касается физической активности в целом, то любой опытный онколог посоветует нам одно и то же — лёгкие физические нагрузки, типа уборки в квартире или работы на приусадебном участке — рекомендуются без ограничения, до появления чувства усталости.
Хотелось бы чётче объяснить роль физических упражнений, которые входят в состав так называемой физкультуры. Это растяжки, лёгкий бег, гантели, перекладина, лёгкие штанги и небольшие нагрузки на тренажёрах.
Дело в том, что при небольших физических нагрузках и специальных упражнениях для мышц и костно связочного аппарата нашего тела выделяется в кровь целый ряд веществ организма, которые очень благотворно влияют на реабилитацию онкологических больных.
Лёгкая физическая нагрузка активизирует и запускает все органы и системы организма, заставляет их работать мощнее и активнее, чем способствует быстрому восстановлению и обновлению тканей, получивших нарушения во время лечения(операция, лучевая и химиотерапия).
И особенно хочется подчеркнуть важность вовлечения в работу максимального количества мышц тела во время восстановительного периода.
Лично я начал отжиматься от больничной койки уже через десять дней после обширной операции брюшной полости, длившейся три с половиной часа. Я не пожалел об этом. Восстановительный период прошёл, как по маслу — никаких осложнений.
Помню, что по собственной инициативе я начал на пятый день есть перепелиные яйца и красную икру с красным сухим вином. Я очень быстро пошёл на поправку и набрал вес. Как только немного срослись мышцы на животе, начал понемногу качать пресс. В результате — ни каких спаечных болей и дискомфорта. Всё, что напоминало о раке и операции — это пятнадцати сантиметровый шрам на животе.
И даже, когда полезли метастазы, регулярные физические упражнения в тренажёрном зале с лёгкими нагрузками помогали мне лучше переносить мощную лучевую и химиотерапию.
Важно понимать, что наш организм является как бы природной аптекой и способен продуцировать множество лечебных веществ, выделение которых усиливается при лёгких физических нагрузках и прокачке мышц тела. Движение — это жизнь.
Помните, как в старой песне — везде нужна сноровка, закалка, тренировка, иначе нам удачи не видать.
В этом небольшом видеоролике можно посмотреть какой комплекс упражнений я регулярно практикую на обычной спортивной площадке возле своего дома.
Физические упражнения важны для онкологических больных
Ученые постоянно работают над созданием новых противоопухолевых препаратов. Для этого зачастую используют очень сложные технологии. Параллельно нас призывают не забывать о простых доступных методах, таких как лечебная физкультура. Физические нагрузки, конечно, не избавят от злокачественной опухоли. Но помогут уменьшить некоторые симптомы и чувствовать себя лучше. Они полезны как для тех, кто пока еще проходит лечение, так и для людей, которые его уже завершили.
Давно известно, что физические нагрузки оказывают многочисленные положительные эффекты на здоровье. Например, они снижают риск ожирения, сахарного диабета II типа, артериальной гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.
Недавно ученые захотели разобраться, помогает ли лечебная гимнастика снизить риск рака, улучшить состояние онкологических больных и ускорить восстановление после лечения.
Профессор Кэтрин Шмитц (Kathryn Schmitz) из Пеннского государственного медицинского колледжа в Херши (США) объясняет:
В 1950 годах были проведены исследования и сформирована научная база, доказавшая пользу физических нагрузок в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Общество стало более информированным, получило эти знания. Теперь настало время сделать то же самое для онкологических патологий.
Повышение информированности
Недавно были проведены некоторые научные исследования, и, основываясь на их результатах, Американский колледж спортивной медицины обновил свои рекомендации по использованию физических упражнений для профилактики ряда заболеваний, в том числе рака. Однако, как отмечают эксперты, американская общественность все еще слабо информирована по этим вопросам. В России данная тема практически не обсуждается. Людям не рассказывают об этом ни врачи, ни СМИ.
Кстати, в 2015 году мы рассказывали о результатах исследования, которое показало, что физические нагрузки могут повысить эффективность химиотерапии за счет усиления притока крови к злокачественной опухоли.
Авторы научной работы, недавно опубликованной в журнале CA: A Cancer Journal for Clinician, рассказывают, как можно решить проблему.
Руководства по лечебной гимнастике для людей, страдающих раком и перенесших онкологические заболевания, уже выпущены некоторыми солидными организациями, включая Американское онкологическое общество (American Cancer Society), Австралийское сообщество физических упражнений и спорта (Exercise & Sports Science Australia), службу помощи онкологическим больным в Онтарио (Cancer Care Ontario), Австралийское общество клинической онкологии (Clinical Oncology Society of Australia).
Тем не менее, статистика показывает, что лишь 45% онкологических больных после наступления ремиссии продолжают регулярно выполнять физические упражнения. Ученые считают, такая картина наблюдается из-за того, что врачи-онкологи не всегда дают пациентам перед выпиской такие рекомендации.
Врачи не рассказывают о физических нагрузках по разным причинам. Одни не знают об их пользе, вторые боятся, что это навредит, третьи считают, что это не в их компетенции.
Общие рекомендации
Профессор Шмитц с коллегами рекомендуют в среднем по 30 минут аэробных нагрузок умеренной интенсивности ежедневно и дополнительно 20–30 минут упражнений с отягощениями два раза в неделю. Конечно же, всегда нужно делать поправку на общее состояние здоровья и физические возможности конкретного человека. Авторы работы считают, что медицинские работники вполне могут составлять персональные программы занятий для своих пациентов.
Масса проведенных исследований позволяет подбирать интенсивность, частоту и продолжительность нагрузок под определенные цели, например, если человеку нужно повысить качество жизни, справиться с усталостью, облегчить боли и пр.
Исследователи считают, что нужно не только повышать информированность врачей и пациентов, но и менять политику в сфере здравоохранения. Нужны меры, которые помогут максимально повысить вероятность того, что онкологи и другие специалисты будут рассказывать больным о пользе физических нагрузок, давать соответствующие рекомендации.
Авторы статьи приходят к выводу:
Существуют убедительные доказательства того, что физическая активность играет роль в предотвращении многих видов рака и способствует повышению продолжительности жизни онкологических пациентов.
В Европейской клинике этим вопросам уделяется большое внимание. Наши врачи не только назначают лечение в соответствии с современными стандартами, но и дают пациентам подробные рекомендации, которые помогают улучшить самочувствие, повысить качество жизни. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.
Физические тренировки для больных раком — новые рекомендации
Онкологическое заболевание меньше всего ассоциируется с физкультурой. Ранее даже врачи придерживались мнения, что больным раком нужен отдых и уклонение от физических нагрузок. Однако исследования воздействия упражнений на онкопациентов опровергли такие представления. В действительности раковым больным нужно избегать бездействия.
Было доказано, что физические упражнения могут улучшить функционирование организма, физическую форму, качество жизни и победить усталость, связанную с онкозаболеванием. В течение многих лет специалисты разрабатывали рекомендации по аэробным и силовым нагрузкам для онкобольных.
Количество выживших пациентов с диагнозом рак увеличивается. Но многие пациенты испытывают недомогание, слабость, а также побочные явления со стороны сердечно-сосудистой системы и других органов. В 2010 году были опубликованы рекомендации для больных раком, общий смысл которых можно сформулировать так: онкобольным нужно стараться быть физически активнее. После этой знаковой публикации исследователи всерьёз стали прорабатывать тему рака и физических упражнений.
В 2019 году вышли новые рекомендации по упражнениям для больных раком, включающие пересмотр и уточнение многих рецептов. Это было сделано группой международных специалистов, которые проанализировали сотни исследований в этой области. Теперь физические упражнения будут включены в типовое лечение онкозаболеваний. Данные рекомендации — крайне важная информация для онкологов, врачей спортивной медицины, реабилитологов, фитнес-тренеров.
Что ожидают от применения физической активности пациентами с диагнозом рак:
- снижение тревожности,
- уменьшение депрессивных проявлений,
- снижение утомляемости,
- улучшение качества жизни,
- улучшение функций организма.
Указания и рецепты, содержащиеся в Рекомендациях:
Рак и физические нагрузки
Многих пациентов, у которых были обнаружены злокачественные новообразования, интересует вопрос, как соотносятся рак и физические нагрузки. Те, кто ранее активно занимался, думают о том, что онкология заставит их бросить излюбленный спорт, а те, кто вел малоподвижный образ жизни, начинают размышлять, не поздно ли перейти к каким-либо тренировкам и поможет ли это в борьбе с заболеванием.
Несмотря на то что практически все медики советуют пациентам беречь силы, также они говорят о том, что определенные физические нагрузки просто необходимы, так как способы улучшить самочувствие и настроение, поддержать иммунную систему и общий тонус. Конечно, о профессиональном спорте в стадии активного лечения и восстановления речь не идет: физические нагрузки для больных раком должны быть щадящими, отвечать состоянию пациента и, конечно, быть согласованными с лечащим врачом.
Физические нагрузки при раке
Многие исследования показывают: чем раньше пациент начнет заниматься, тем лучше. Не стоит ожидать окончания терапии: как правило, физическая активность приветствуется уже в начале лечения. Это могут быть легкая гимнастика, прогулки на свежем воздухе и даже работа по дому. На этапе восстановления или между сеансами химио- и радиотерапии идеальный вариант – сочетание различных видов упражнений для комплексной поддержки организма: ходьба, дыхательные упражнения, упражнения на растяжку, выносливость и т.д.
Как правило, малоподвижный образ жизни в ходе лечения, особенно пассивное лежание в кровати, приводит к тому, что сил становится все меньше, а мрачные настроения усугубляются. В свою очередь, физнагрузки насыщают клетки кислородом и улучшают метаболизм, придают сил, повышают аппетит, улучшают настроение. Физическая активность позволяет поддерживать мышцы, в то время как те, кто пренебрегает физкультурой во время лечения, достаточно часто сталкиваются с атрофией. Отмечается, что легкий спорт помогает снизить или вовсе нивелировать побочные эффекты от химио- или лучевой терапии. Таким образом, расхожая фраза «Движение – это жизнь» как нельзя лучше подходит для онкологических пациентов.
Как заниматься физкультурой при раке
Несмотря на всю пользу физкультуры, не стоит впадать в крайности и сразу бежать марафон. Все упражнения должны вводиться постепенно, особенно если раньше физические нагрузки не практиковались. Обязательны консультации с лечащим врачом и, возможно, с физиотерапевтом, также важно тщательно следить за реакцией организма. При возникновения дискомфорта и тем более болей упражнение необходимо прекратить.
При возможности стоит присоединиться к специализированной группе ЛФК для больных раком, в идеале – к группе тех, у кого опухоль того же органа. Специализированный комплекс упражнений поможет поддержать именно эту часть тела и помочь более быстрому избавлению от проблем, характерных для данной онкологии. Однако в любом случае универсальных программ тренировок практически не существует: многое зависит от состояния пациента, конкретной локализации опухоли, стадии заболевания, проводимого лечения и реакции на него, общей физической подготовки.
Именно поэтому не стоит слепо верить горе-целителям, заявляющим, что составленная ими программа упражнений помогла им полностью выздороветь, и с удовольствием делящихся своими наработками. Важно понимать: даже если авторам этих тренировок удалось избавиться от онкологии, не факт, что на других пациентов такие программы окажут положительное влияние. Главные принципы физических нагрузок при раке – контроль со стороны врача и умеренность.
Физические нагрузки и лечение
Как известно, последствиями химио- и радиотерапии часто становится общий упадок сил, подавленность, так называемый синдром хронической усталости и т.д. Зачастую пациентам в подобном состоянии сама мысль о том, чтобы заняться лечебной физкультурой, кажется издевкой. Однако на самом деле двигаться необходимо, иначе силы могут так и не вернуться или возвращаться очень долгое время, а количество побочных эффектов будет только увеличиться.
Полезна каждая активность – даже небольшая прогулка по квартире или отделению больницы. Главное – начать, а затем постепенно, шаг за шагом, увеличивать нагрузку: как правило, позитивные изменения не заставляют себя ждать. Вместе с тем важно уточнить у врача, какой перерыв в занятиях необходимо сделать до и после лечебных процедур, а также какие противопоказания есть у тех или иных видов тренировок.
Все описанное выше распространяется не только на период лечения и непосредственного восстановления. Здоровый образ жизни (включающий как регулярные занятия физкультурой, так и правильное питание) не стоит забрасывать и при наступлении ремиссии: это будет способствовать закреплению результатов, повышению качества жизни и поддержанию здоровья на должном уровне.