Коррекционная работа при тахилалии упражнения

Тахилалия у детей — быстрый темп речи

При тахилалии ребенок говорит слишком быстро. При норме произнесения до 15 звуков в секунду, в данном случае человек способен «выдавать» до 20-30! При этом часто страдают также и звукопроизношение, лексическая и грамматическая стороны речи.
Помимо ускоренного темпа разговора у детей отмечается также и моторное беспокойство, что объясняется нарушениями в работе высшей нервной системы.

Почему он говорит так быстро?

Определенного мнения по поводу причин возникновения тахилалии у специалистов пока нет. Однако выделяется несколько факторов, которые провоцируют изменения темпа речи:

  • Наследственность (по результатам исследований в семье, где есть ребенок с тахилалией, как правило, всегда находится близкий родственник с таким диагнозом).
  • Склонность детей к подражательству в данном случае может сослужить плохую службу, так как слыша речь в быстром темпе, ребенок начинает говорить так же.
  • Другие причины относятся к различным поражениям работы нервной системы, в результате чего происходит повышение темпа моторики и разговорной речи — различные нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, неврологические заболевания.
  • Неврозы и неврозоподобные состояния.
  • Чистая — когда помимо ускоренного темпа речи у ребенка нет других нарушений.
  • В сочетании с нарушением звукопроизношения.
  • С неправильным грамматическим построением фраз.
  • С трудностями в подборе слов, перестановкой и повтором слогов.
  • С нарушением слухового внимания.

Как отличить виды тахилалии?

Дети с тахилалией не только спешат говорить, это состояние как следствие нарушения работы нервной системы имеет ряд характерных признаков:

  • Запинки, повторы, проглатывание слогов и даже слов.
  • Нарушения внутренней речи.
  • Ускоренные, суетливые моторные движения. Возбуждение даже во сне.
  • Снижение объема памяти
  • Вспыльчивость, раздражительность, внезапная агрессия.
  • Нарушения в письменной речи.
  • Неправильное дыхание во время разговора. Ребенок так торопится что-то сказать, что не всегда даже успевает набрать воздуха для вдоха. Соответственно нарушается и тембр речи и ее выразительность. Речь становится монотонной, не окрашенной.
  • Снижение концентрации внимания, неправильное социальное поведение. Ребенок начинает говорить, не дослушав собеседника, не понимая вопроса.
  • Тахилалия может быть связана с речевыми нарушениями при СДВГ.

Если родители отмечают такие проблемы у своего ребенка, будет лучше скорее обратиться к специалистам для подбора грамотной коррекции. Ведь налицо не только проблемы с пониманием речи ребенка другими собеседниками, но и явные неврологические нарушения.

Хорошей новостью будет тот факт, что с такими речевыми нарушениями успешно справляются логопеды. При этом чем раньше родители заметят проблему и обратятся за помощью, тем быстрее сможет восстановиться правильная речь у ребенка. Тем более, что такие проблемы с речью накладывают отпечаток и на успешность обучения в школе.

Какое нужно обследование

Диагностика проводится неврологом, психологом и логопедом, иногда и нейропсихологом. Для выявления неврологических поражений, необходимо пройти с ребенком осмотр у специалистов. Вероятно, понадобится ЭЭГ, эхо-ЭГ. Невролог и психолог оценят состояние интеллектуальное и психическое, выявят возможные нарушения в работе нервной системы.
Логопед-дефектолог должен оценить состояние речи «со своей колокольни». Логопедический статус, дополнительные нарушения речевых способностей потребуют изменения в коррекционной тактике.
Доверьтесь специалистам — тщательный осмотр позволит составить максимально эффективную тактику коррекции.

Коррекционная работа при тахилалии

Меры по коррекции тахилалии должны быть применены комплексные. Так как изменения в речи имеют под собой явную неврологическую причину, нужно чтобы работа логопеда сочеталась с неврологическим наблюдением и лечением.
Для исправления нарушений в работе нервной системы, как правило, назначается медикаментозное лечение. Нелишними в данной ситуации будет физиотерапия, лечебная физкультура и все возможные меры, применяемые дома, для стабилизации нервной системы и приведения ее равновесие.
Родители должны помнить, что ребенку необходим строгий режим дня, поддержание спокойной атмосферы в доме и — главное — поддержка ребенка и контроль за выполнением всех заданий логопеда.

Логопедические занятия по коррекции тахилалии

В среднем данная работа может занимать порядка полугода. Это время необходимо для того, чтобы не только научить ребенка контролировать свою речь, но и достичь нужного развития внимания, памяти, концентрации и важных функций речи.

Читайте также:  Игровой стретчинг картотека упражнений

На занятиях у логопеда используются:

  • Приемы логоритмики, способствующей нормализации темпа как общей моторики, так и речи.
  • Двигательные упражнения в сочетании с произнесением слов или фраз. Таким образом, ребенок просто не может ускорить произношение, пока не будет произведено определенное движение, и вынужден вырабатывать самоконтроль.
  • Работа над постановкой правильного дыхания, контроль за звукопроизношением.
  • Формирование выразительности речи, постановка смыслового ударения, работа над лексической составляющей.
  • Борьба с аграмматизмом речи.
  • Упражнения на развитие логического мышления, внимания и слуховой памяти.
  • Работа по построению правильных связных сообщений. Спешащий ребенок не может выстроить грамотную логическую цепочку. Логопед учит его создавать рассказ по картинкам, раскладывать сюжеты в нужной последовательности.

К сожалению, тахилалия относится к состояниям, которые периодические рецидивируют. Поэтому важно сохранять в доме спокойную «рабочую» обстановку, следить за речью ребенка и беречь его нервную систему. По мнению специалистов, важно не допустить возврата данного состояния в течение года. За это время нервная система и психика войдет в нужный режим работы.

Источник

Коррекционная работа по преодолению тахилалии

Рассмотрение методики коррекционной работы по преодолению тахилалии у детей. Причины патологически ускоренного темпа речи. Характеристика комплексного метода коррекционной работы. Логопедичекая ритмика. Выработка и развитие навыков правильной речи.

Рубрика Педагогика
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 29.01.2012
Размер файла 10,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Московский Государственный Областной Университет

Факультет Коррекционной педагогики и специальной психологии

по дисциплине: “Нарушение темпа речи”.

Тема: “Коррекционная работа по преодолению тахилалии”

Подготовила: студентка 5 курса, 51 группы

Тахилалия — патологически ускоренный темп речи. Название это произошло от греческого слова tachus, что означает “быстрый”, и lalia — речь.

По определению М. Е. Хватцева, при тахилалии произносится в секунду 20 — 30 звуков (при норме 9 — 14 звуков). Такую стремительную речь бывает трудно понять, даже когда не изменяется звукопроизношение. Но часто от быстроты высказывания происходит повторение слогов или, наоборот, их пропуск, искажение звуков, а иногда слов. Но всего этого говорящий, как правило, не замечает. Он часто не дослушивает собеседника и торопится высказаться сам. Бурный поток звуков и слов произносится без передышки, до полного выхода. Иногда неумеренно быстрый темп речи сопровождается быстрыми, подчас беспорядочными движениями рук, ног или всего тела.

Тахилалия может возникнуть уже в детстве и, если не проводить специальной коррекционной работы, усилиться в переходном возрасте и остаться на всю жизнь.

Причины: Патологически ускоренный темп речи чаще всего возникает у детей нервных, возбудимых, порывистых, неуравновешенных.

Центральным звеном в патогенезе тахилалии является расстройство темпа внешней и внутренней речи за счет патологического преобладания процессов возбуждения над процессами торможения.

Доказана и наследственная природа тахилалии.

Немаловажную роль в возникновении этого дефекта играют и подражание быстрой речи окружающих, и неправильные приемы воспитания ребенка, его речи.

Ускорение речи может быть связано с устранением тормозящих влияний, осуществляемых церебральными связями мозжечка, а также с ослаблением тормозных процессов, играющих роль в каждом движении, при котором сокращение одной группы мышц сменяется сокращением другой группы.

Коррекционная работа по преодолению тахилалии

Преодоление тахилалии предполагает воспитание:

а) медленного, спокойного, плавного, строго ритмичного дыхания и голосообразования;

б) медленного ритмического чтения;

в) спокойной, ритмически упорядоченной речи;

г) здоровой установки на коллектив в процессе речевого и общего поведения;

д) общего и слухового внимания к речи.

В настоящее время для преодоления патологически ускоренного темпа речи применяется комплексный метод.

Он состоит из ряда направлений:

1. Медицинское воздействие (медикаментозное и физиотерапевтическое укрепление нервной системы).

2. Логопедические занятия (упорядочение темпа речи, воспитание логического мышления, внимания, нормализация просодической стороны речи: ритма, мелодики, пауз).

3. Специальные виды лечебной физкультуры.

4. Логопедическая ритмика (нормализация темпа и ритма общих движений, общей и речевой моторики).

Продолжительность занятий 9 — 10 мес.

Вся указанная работа проводится обязательно в коллективной форме, пусть небольшой, но группой. Коллектив используется как начало, сдерживающее, дисциплинирующее и снижающее повышенную психомоторную возбудимость.

Читайте также:  Какие упражнения нельзя делать при позвоночной грыже

На протяжении всех занятий дети приучаются к медленной, спокойной и плавной речи (вначале дети говорят в темпе, даже несколько более медленном, чем нормальный).

На первых порах детям бывает очень трудно выдерживать такой непривычный для них замедленный темп речи. Для этой цели логопед должен “задавать” нужный темп каким-то дополнительным образом: отхлопывать такт в ладоши, отстукивать по столу, дирижировать. Дети могут также произносить фразы под удары в мяч, под прыжки, под метроном. Такие приемы помогают детям сохранять заданный темп во время всего занятия.

На занятиях по музыкальной ритмике дети должны произносить стихи, фразы под неторопливую музыку, маршировку, разведение рук в стороны и т. д. Так изо дня в день дошкольников упражняют в замедленной речи. После того как навык неторопливой речи станет прочным, детей упражняют в нормальном темпе, в выразительной, эмоциональной речи.

При тахилалии часто бывает нарушена последовательность, логичность мышления. Этому также следует уделять большое внимание. В таких случаях полезно учить детей составлять рассказ по плану, подсказывая им последовательность изложения. Эффективен такой вид рассказывания, когда логопед начинает каждую фразу, а все дети по очереди договаривают. При этом все фразы должны быть объединены одной темой. Подобные упражнения развивают у детей логичность мышления и одновременно позволяют им тренироваться в неторопливом темпе речи.

После окончания курса занятий необходимо в течение года очень внимательно следить за речью ребенка, так как тахилалия имеет тенденцию к возвращению. Нужно беречь приобретенные ребенком навыки и не позволять ему ускорять темп речи. Если в течение года сохранится нормальный темп речи, значит, тахилалия исчезла прочно.

При устранении тахилалии у детей дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется использовать методики по коррекции заикания с соответствующими изменениями, с учетом механизма и симптоматики тахилалии. В целом принципы и содержание логопедической работы с детьми при заикании и тахилалии сходны.

Логопедическая ритмика включается в логопедическую коррекцию последовательно на каждом этапе с возрастанием трудности ритмических занятий и речевых нагрузок. Основой занятий является медленный темп.

Занятие обычно включает вводные упражнения; дыхательные, голосовые упражнения; упражнения, регулирующие мышечный тонус, улучшающие двигательную координацию и моторную память; активизирующие внимание; воспитывающие чувство ритма; счетные упражнения в замедленном темпе; речевые задания на координацию слова с движением и музыкой; специальные распевания, мелодекламацию и пение с целью улучшения ритмичности дыхания, выработки плавного речевого выдоха и речи в целом; слушание музыки; сюжетные драматизации с характерными, бальными танцами, хороводами; музыкальную самостоятельную деятельность; игровую деятельность; заключительные упражнения.

Курс логопедической коррекции у дошкольников и младших школьников — от 6 месяцев до 1 года. В случаях рецидивов необходимы повторные курсы занятий.

Логопедическую работу по устранению тахилалии у детей школьного и подросткового возраста рекомендуется проводить поэтапно.

Первый этап — режим молчания. Логопед знакомится с особенностями речи каждого в условиях коллективного общения, проводит беседу о значении коллектива и логопедических занятий для нормализации темпа речи. Рекомендуется максимум молчания вне занятий и дома, ограничиваться лишь самыми необходимыми фразами. Режим молчания снимает тревожную возбудимость, успокаивает, сосредоточивает их на задачах и правилах занятий. На занятиях с логопедом начинается усвоение медленного темпа на простейшем речевом материале (сопряженная, отраженная речь, ответы на вопросы). тахилалия коррекционный работа методика

Второй этап — работа по усвоению медленного темпа начинается на материале громкого чтения. Сначала образец чтения дает логопед, затем дети читают сопряженно, отраженно, по очереди, с последующим анализом чтения каждого. Каждое занятие начинается с речевой зарядки (счет до 30 или 50), затем проводится индивидуальная и групповая (4–5 человек) самостоятельная речевая работа под руководством одного из занимающихся. Стержневым моментом во всех речевых упражнениях является слитная речь, отрабатываемая в замедленном темпе. Медленный темп приобретает основное значение как со стороны технической работы над речью, так и со стороны психотерапевтического воздействия на личность ученика. Дается установка на замедление не только внешней речи, но и всех других психомоторных процессов. Предлагается замедлить все движения, скорость течения ассоциативных рядов, реакции на внешнюю среду, все поведение в целом.

В конце II этапа подводятся итоги работы дома и в группе, дети отчитываются о самочувствии.

Третий этап — работа над редактированием высказываемых мыслей, над адекватностью фразы намеченному содержанию.

Читайте также:  Комплексы упражнений для пловцов

Материал занятий: точные пересказы прочитанного по плану и без него, с произвольной установкой на ту или иную длину, детализацию пересказа; упражнения в произношении различных редакций одной и той же фразы.

Четвертый этап — работа над коллективным рассказом. Внимательно слушая своего товарища, каждый включается в рассказ неожиданно, по сигналу логопеда. На этом этапе вводится медленное чтение про себя, которое оказывает дисциплинирующее и замедляющее влияние на устную речь занимающихся. Больше времени отводится индивидуальной работе над речью, которая продолжается и после окончания логопедического курса в течение не менее одного года по 2 раза в день (утром и вечером по 10–30 минут).

Используемые на занятиях приемы: подражание, сопряженнно-отраженное произношение, ритмическое чтение, речевые упражнения под такт, отмечаемый ударом руки, ноги, хлопком в ладоши и т. п., запись и прослушивание правильной речи, записанной на магнитофонную ленту и др.

На этом этапе проводятся функциональные тренировки вне стен логопедического кабинета, как индивидуально, так и коллективно. Условием перехода к тренировкам является доступность диалогического общения в замедленном (и нормальном) темпе на логопедических занятиях. Функциональные тренировки носят характер диалогов с прохожими на улице, в магазине, на почте, в транспорте и т. д. Пациенты заранее готовят речевой материал, отрабатывают его дома и на коллективных занятиях.

Тренировки вне логопедического учреждения воспитывают внимание к собственной речи и ответам собеседника, умение управлять своим поведением и речью в момент эмоционального напряжения, стимулируют речевую активность и способствуют перевоспитанию личности.

Пятый, заключительный этап — подготовка к публичному выступлению. Материал для него подбирается с учетом индивидуальных особенностей учеников. Манера поведения, темп речи отрабатываются в процессе самостоятельных индивидуальных и фронтальных занятий; выступление записывается на магнитофонную ленту, прослушивается, анализируется по содержанию и внешнему оформлению.

Продолжительность курса — 2,5–3 месяца. Если этого времени недостаточно, то рекомендуется после перерыва продолжить занятия в течение 4–6 месяцев. После логопедического курса дается установка на дальнейшее самостоятельное закрепление навыков правильной речи.

1. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.

2. Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. “Педагогика и психология (дошк.)” / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина.– М.: Просвещение, 1989.–223 с.: ил.

3. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Нарушения речи у детей: Пособие для воспитателей дошкольных учреждений. – М.: Профессиональное образование, 1993. – 232 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Описание процесса формирования речи в онтогенезе. Исследование состояния фонематического восприятия у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи. Изучение звукопроизносительной стороны речи ребенка, разработка коррекционной работы по ее развитию.

дипломная работа [453,5 K], добавлен 08.04.2011

Характер речевого развития детей с нарушением интеллекта. Особенности овладения синтаксической стороной речи. Использование речи как регулятора поведения. Освоение навыков письменной речи. Коррекционная работа по формированию звукового анализа и синтеза.

курсовая работа [42,1 K], добавлен 25.06.2008

Особенности лексико-семантического строя речи у детей с недоразвитием речи. Психологическая характеристика дошкольников с нарушением речевой функций. Разработка методики для коррекционной работы по формированию словообразования существительных и глаголов.

дипломная работа [2,4 M], добавлен 28.10.2017

Уровни речевого развития. Основные понятия и принципы логопедической ритмики. Использование логоритмики в коррекционной работе по преодолению общего недоразвития речи у детей. Факторы, влияющие на развитие речевой активности детей дошкольного возраста.

дипломная работа [87,8 K], добавлен 17.12.2014

Значение звукового анализа в развитии речи и его взаимосвязь с уровнем развития фонематического восприятия. Разработка методики профилактической и коррекционной работы по формированию навыков звукового анализа у дошкольников с общим недоразвитием речи.

дипломная работа [163,0 K], добавлен 29.10.2017

Психологические и лингвистические характеристики связной речи, ее развитие в онтогенезе. Характеристика общего недоразвития речи, его периодизация. Специфика коррекционной работы по формированию навыков связной речи у детей с ее общим недоразвитием.

курсовая работа [4,5 M], добавлен 10.05.2011

Развитие связной речи старших дошкольников в онтогенезе. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с недоразвитием речи. Составление рассказа с использованием картинно-символического плана. Воспитание правильной речи у ребенка.

курсовая работа [54,0 K], добавлен 22.06.2015

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector