Какие группы мышц какими упражнениями прокачиваются

3 мышечные группы, которые накачать легче и быстрее других

Квадрицепс ✔️

Крепкие ноги для мужчины — основа здоровья. Хорошая мышечная масса низа тела, квадрицепса, бицепса бедра и ягодичных — залог правильного кровообращения. Уверен, зачем мужчинам хорошее кровообращение ниже пояса, объяснять не стоит — это и залог возможности качественно реализовать влечение к противоположному полу и отсутствие проблем с главными мужскими органами, на лечение которых после 45-50 лет может уходить слишком много средств. Также не стоит забывать, что все упражнения, направленные на развитие квадрицепса, затрагивают и остальные мышечные группы. В частности, мышцы тазового дна, которые поддерживают кишечник. Говорить об этом не популярно, но именно эти мышцы могут защитить вас от такой частой проблемы как геморрой. Конечно, можно использовать специальные упражнения Кегеля, которые несколько эффективнее для вышеописанной проблемы, но классические приседания закроют 80% потребностей и скорее всего вы даже не столкнетесь с такой проблемой при правильном подходе.

Но давайте вернемся к нашим квадрицепсам. Почему их накачать гораздо легче, чем остальные мышцы на теле человека? Существует тест, который с помощью мышечной биопсии (анализа взятого образца мышечного волокна конкретной группы мышц), который показывают соотношение медленных и быстрых мышечных волокон. Если в бицепсе бедра преобладают быстрые мышечные волокна, им советуют заниматься спринтом, так как такие волокна быстрее «устают», но выдают колоссальную мощность. Те же атлеты, у которых преобладают медленные мышечные волокна, добьются хороших результатов в марафонах и беге на длинные дистанции. Такие анализы подтверждают, что соотношение быстрых мышечных волокон к медленным наиболее велико именно в квадрицепсе, в отличии бицепса бедра и большинства мышечных групп верхнего плечевого пояса. Как известно, именно БМВ поддаются быстрому мышечному росту во время силовых нагрузок (6-15 секунд) и поэтому дают некое лидерство в прогрессии роста именно квадрицепсу.

Мышцы спины ✔️

Сразу хочу сказать, что под мышцами спины я подразумеваю верхнюю часть тела, которая даёт ширину и объем спортсмену. Мышцы низа спина (поясницы) могут развить огромную силу, но при этом гипертрофируются не так охотно. Секрет быстрого развития мышц спины в том, что их крайне много, а объем каждой довольно велик. Это хорошо по двум пунктам. Во-первых, чем больше мышечных групп вы охватываете за одно упражнение, тем большее будет КПД . Во-вторых, даже если вы новичок и криво-косо выполняете подтягивания, либо тягу стоя-сидя, вы все равно «попадете» в какую-то из мышечных групп и заставите её растите. Для наглядности, вот список основных, объёмных мышечных групп спины: трапециевидная мышца (делится на: верхняя, нижняя, капюшонная), ромбовидная (делится на: малая и большая), широчайшая мышцы спины. Таким образом, выполняя базовые упражнения, вы прокачиваете сразу три мышечных группы.

Если говорить о менее объемных, список будет и вовсе огромным: зубчатые (верхняя и нижняя), мышцы двигающие лопатку, надостная, подостная, подлопаточная и это мы говорим только о поверхностных. Не «попасть» в спину практически невозможно. Другое дело, что, занимаясь неосознанно, вы можете развить либо ширину спины (V-образность, широчайшие), либо, скажем так, объем сбоку и толщину — трапециевидную, ромбовидную и прочие. Также стоит отметить, что из-за большого количества мышц, спина требует хорошего тренировочного объема — пары подходов подтягиваний хватит лишь для разогрева. Но как итог, получив всего 1% прироста, вы получите гораздо больше новых мышечных волокон, чем от прироста в 1% бицепса — после хороших тренировок спины, футболка довольно быстро начинает плотно «обнимать» вас, а визуальный вид, даже юнцов, занимающихся на турниках, приближается к мужчинам.

Шея ✔️

Шея — явно не та мышечная группа, о которой мечтают подростки. Массовая культура фитнеса и физической культуры практически не затрагивает развитие шеи. Вы когда-нибудь слышали, чтобы подросток сказал: » Вот бы мне шею покрупнее! » ? Нет. Потому что мировые референсы в виде того же Арнольда Шварценеггера или выступающие атлеты men’s physique не качают шею. У юных подростков просто нет возможности сказать: » Я хочу шею как у. ..» как у кого? Также стоит добавить и то, что противоположный пол не восприимчив к данной мышечной группе, ограничивая свой взор прессом, руками, ягодичными (да, девушки смотрят туда не реже) и грудными. Именно поэтому, тренировка шеи — это выбор мужчины . Мужчины, который хочет иметь здоровый шейный отдел, не страдать от шейного отсеохондроза и в любых физических стычках, которые, увы, имеют место быть, иметь возможность покрепче сжать челюсти, напрячь шею и идти напролом.

Читайте также:  Упражнения для глаз по методу шичко бейтса

Почему же шея попала в группу мышц, которые легко накачать? Несмотря на всю «нежность» шеи, особенно если её пощупать , она является крайне сильной. Это вынужденная мера, так как кроме мышц, шею не защищает ничего — любой удар в данную область может перебить дыхание, трахею, кадык и привести к нежелательным последствиям. Мышцы шеи состоят из силовых, быстрых мышечных волокон — даже неподготовленный человек может встать в борцовский «треугольник» и простоять без рук какое-то время — ваша шея крайне сильна. Единственное, что стоит учитывать при силовых тренировках шеи — это хорошая разминка. 90% людей имеют проблемы в шейном отделе, из-за чего вероятность защемления при неправильных тренировках довольно велика. Если же все делать с умом, проблемы с шейном отделом обойдут вас стороной, как и хулиганы.
ВАШ ТРЕНЕР ✔️ — Благодарю за чтение. Оставляйте свои мысли ниже, спасибо.

Источник

СОЧЕТАНИЕ МЫШЕЧНЫХ ГРУПП НА ТРЕНИРОВКЕ

Суть господствующей сегодня в бодибилдинге системы сплита состоит в том, что на одной тренировке можно нагружать 2 от силы 3 мышцы. Но в каком сочетании? Многие специалисты считают, что наилучшим образом сочетаются на одной тренировке одна большая мышечная группа с ассистирующей ей малой мышцей. К примеру, трицепс и грудь. Причем в основном нагрузке следует подвергать большую мускульную группу. Если тренировку начать с ассистирующей мышцы, то ее утомление негативно отразится на результативности основной мышечной группы. Так же не желательно тренировать одновременно мышцы спины и груди как две большие мускульные группы.

Где же истина?
Многочисленные эксперименты с участием силовиков выявили, что оказывается спину и грудь можно тренировать совместно, только грудь следует нагружать первой. Что касается бицепса и трицепса, то вне зависимости от порядка тренинга они не демонстрируют потерю силы. А вот дельты ведут себя, как и мышцы груди. То есть выходит, что дельты и грудь сочетать нельзя.

Порядок проработки мускульных групп
Наибольшее количество анаболических гормонов высвобождается во время упражнений с умеренным весом при множестве сетов, состоящих из 10-12 повторений, и периодом отдыха 1,5 минуты. Речь идет о таких гормонах, как тестостерон, гормон роста и схожий с инсулином фактор роста-1. Так вот, при тренировке больших групп мышц осуществляется более значительный синтез гормонов, нежели при тренинге, таких как трицепс или бицепс, то есть малых. А что случится, если одновременно прорабатывать и те и другие? Распространится ли эффект от первых на последние? Оказывается, именно так все и происходит. Это нашло подтверждение во время многочисленных исследований. К примеру, две группы ранее не тренировавшихся мужчин выполняли упражнения: первая работала с бицепсами, вторая — после тренировки ног с теми же бицепсами. Так вот во второй группе был выявлен гораздо больший выброс анаболических гормонов.
Известный еще контрлатеральный эффект состоит в том, что при тренировке одной стороны тела стимулируется и вторая, ей симметричная. То есть, тренируя одну руку можно в незначительной степени увеличивать массу и силу второй. Причина — возбуждение нервов, которые стимулируют обе стороны тела.
Популярным у бодибилдеров является принцип «тяга-жим», при котором в один день вы тренируете после спины трицепсы, а в другой – бицепсы после груди. В любом случае первыми надо тренировать большие мускульные группы. Причин тут две:
Они нуждаются в больших затратах энергии;
Нагружая их, мы обеспечиваем максимум анаболиков.
Разбиваем основные мышечные группы по дням:
1 – грудь;
2 – ноги;
3 – спина
Затем мы дополняем их тренинг второстепенными мышцами.
1 день. Выполняем базовые упражнения на грудь, при этом задействована и второстепенная мышца – трехглавая. Поэтому после нагрузок на грудь добиваем трицепс. Второстепенная мышца получает отличную загруженность и время для восстановления, потому что другие дни ни грудь, ни трицепс не будут задействованы и пройдут полное восстановление, что очень важно при наборе мышечной массы.
2 день. Ноги и после плечи.
3 день. Спина и бицепс. Бицепс помогает как сгибатель уже в первом упражнении на спину. После спины выполняем тренинг бицепса.

Другая схема распределения:
Тренировка 1. Прокачка ног, дополнительно загружаются столбы спины и поясница. Если еще есть силы, нагрузите бицепс.
Тренировка 2. Нагрузка на грудь, трицепс, дельты передние, пресс. При прокачке груди будет задействован трицепс вместе с передними дельтами. Прокачав передние дельты, трицепс надо лишь добить. Пресс в конце.
Тренировка 3. Полностью спина. Верх спины невозможно прокачать без привлечения бицепса.
Тренировка 4. Плечи задействуют трицепс. Не забывайте про пресс, шею и трапеции.

Читайте также:  Упражнения для каждого дня идеальная фигура

Пример сплита
Понедельник: грудь, плечи, трехглавая мышца плеча;
Среда – спина, двуглавая мышца плеча, предплечья;
Пятница – бедра, ягодицы, мышцы голени
Пресс качаем каждую тренировку:
по понедельникам – верх;
по средам – косые мышцы живота;
по пятницам – низ пресса.

Заключение
Единой системы просто нет. Многое зависит от особенностей каждого индивидуума, и за какое время происходит восстановление.
Причин для грамотного сочетания мышечных групп – две, дней для реализации такого тренинга -3-4, а условие только одно – посещение тренировочного зала минимум 2-3 раза в неделю, что уже станет гарантией эффективной и грамотной проработки всех мышечных групп.

Суть господствующей сегодня в бодибилдинге системы сплита состоит в том, что на одной тренировке можно нагружать 2 от силы 3 мышцы. Но в каком сочетании? Многие специалисты считают, что наилучшим образом сочетаются на одной тренировке одна большая мышечная группа с ассистирующей ей малой мышцей. К примеру, трицепс и грудь. Причем в основном нагрузке следует подвергать большую мускульную группу. Если тренировку начать с ассистирующей мышцы, то ее утомление негативно отразится на результативности основной мышечной группы. Так же не желательно тренировать одновременно мышцы спины и груди как две большие мускульные группы.

Где же истина?
Многочисленные эксперименты с участием силовиков выявили, что оказывается спину и грудь можно тренировать совместно, только грудь следует нагружать первой. Что касается бицепса и трицепса, то вне зависимости от порядка тренинга они не демонстрируют потерю силы. А вот дельты ведут себя, как и мышцы груди. То есть выходит, что дельты и грудь сочетать нельзя.

Порядок проработки мускульных групп
Наибольшее количество анаболических гормонов высвобождается во время упражнений с умеренным весом при множестве сетов, состоящих из 10-12 повторений, и периодом отдыха 1,5 минуты. Речь идет о таких гормонах, как тестостерон, гормон роста и схожий с инсулином фактор роста-1. Так вот, при тренировке больших групп мышц осуществляется более значительный синтез гормонов, нежели при тренинге, таких как трицепс или бицепс, то есть малых. А что случится, если одновременно прорабатывать и те и другие? Распространится ли эффект от первых на последние? Оказывается, именно так все и происходит. Это нашло подтверждение во время многочисленных исследований. К примеру, две группы ранее не тренировавшихся мужчин выполняли упражнения: первая работала с бицепсами, вторая — после тренировки ног с теми же бицепсами. Так вот во второй группе был выявлен гораздо больший выброс анаболических гормонов.
Известный еще контрлатеральный эффект состоит в том, что при тренировке одной стороны тела стимулируется и вторая, ей симметричная. То есть, тренируя одну руку можно в незначительной степени увеличивать массу и силу второй. Причина — возбуждение нервов, которые стимулируют обе стороны тела.
Популярным у бодибилдеров является принцип «тяга-жим», при котором в один день вы тренируете после спины трицепсы, а в другой – бицепсы после груди. В любом случае первыми надо тренировать большие мускульные группы. Причин тут две:
Они нуждаются в больших затратах энергии;
Нагружая их, мы обеспечиваем максимум анаболиков.
Разбиваем основные мышечные группы по дням:
1 – грудь;
2 – ноги;
3 – спина
Затем мы дополняем их тренинг второстепенными мышцами.
1 день. Выполняем базовые упражнения на грудь, при этом задействована и второстепенная мышца – трехглавая. Поэтому после нагрузок на грудь добиваем трицепс. Второстепенная мышца получает отличную загруженность и время для восстановления, потому что другие дни ни грудь, ни трицепс не будут задействованы и пройдут полное восстановление, что очень важно при наборе мышечной массы.
2 день. Ноги и после плечи.
3 день. Спина и бицепс. Бицепс помогает как сгибатель уже в первом упражнении на спину. После спины выполняем тренинг бицепса.

Другая схема распределения:
Тренировка 1. Прокачка ног, дополнительно загружаются столбы спины и поясница. Если еще есть силы, нагрузите бицепс.
Тренировка 2. Нагрузка на грудь, трицепс, дельты передние, пресс. При прокачке груди будет задействован трицепс вместе с передними дельтами. Прокачав передние дельты, трицепс надо лишь добить. Пресс в конце.
Тренировка 3. Полностью спина. Верх спины невозможно прокачать без привлечения бицепса.
Тренировка 4. Плечи задействуют трицепс. Не забывайте про пресс, шею и трапеции.

Заключение
Единой системы просто нет. Многое зависит от особенностей каждого индивидуума, и за какое время происходит восстановление.
Причин для грамотного сочетания мышечных групп – две, дней для реализации такого тренинга -3-4, а условие только одно – посещение тренировочного зала минимум 2-3 раза в неделю, что уже станет гарантией эффективной и грамотной проработки всех мышечных групп.

Читайте также:  Упражнения по танцевальному фитнесу

Источник

Какие группы мышц следует тренировать вместе

Суть господствующей сегодня в бодибилдинге системы сплита состоит в том, что на одной тренировке можно нагружать 2 от силы 3 мышцы. Но в каком сочетании? Многие специалисты считают, что наилучшим образом сочетаются на одной тренировке одна большая мышечная группа с ассистирующей ей малой мышцей. К примеру, трицепс и грудь. Причем в основном нагрузке следует подвергать большую мускульную группу. Если тренировку начать с ассистирующей мышцы, то ее утомление негативно отразится на результативности основной мышечной группы. Так же не желательно тренировать одновременно мышцы спины и груди как две большие мускульные группы.

Где же истина?
Многочисленные эксперименты с участием силовиков выявили, что оказывается спину и грудь можно тренировать совместно, только грудь следует нагружать первой. Что касается бицепса и трицепса, то вне зависимости от порядка тренинга они не демонстрируют потерю силы. А вот дельты ведут себя, как и мышцы груди. То есть выходит, что дельты и грудь сочетать нельзя.

Порядок проработки мускульных групп.
Наибольшее количество анаболических гормонов высвобождается во время упражнений с умеренным весом при множестве сетов, состоящих из 10-12 повторений, и периодом отдыха 1,5 минуты. Речь идет о таких гормонах, как тестостерон, гормон роста и схожий с инсулином фактор роста-1. Так вот, при тренировке больших групп мышц осуществляется более значительный синтез гормонов, нежели при тренинге, таких как трицепс или бицепс, то есть малых. А что случится, если одновременно прорабатывать и те и другие? Распространится ли эффект от первых на последние? Оказывается, именно так все и происходит. Это нашло подтверждение во время многочисленных исследований. К примеру, две группы ранее не тренировавшихся мужчин выполняли упражнения: первая работала с бицепсами, вторая — после тренировки ног с теми же бицепсами. Так вот во второй группе был выявлен гораздо больший выброс анаболических гормонов.

Известный еще контрлатеральный эффект состоит в том, что при тренировке одной стороны тела стимулируется и вторая, ей симметричная. То есть, тренируя одну руку можно в незначительной степени увеличивать массу и силу второй. Причина — возбуждение нервов, которые стимулируют обе стороны тела.
Популярным у бодибилдеров является принцип «тяга-жим», при котором в один день вы тренируете после спины трицепсы, а в другой – бицепсы после груди. В любом случае первыми надо тренировать большие мускульные группы. Причин тут две:
Они нуждаются в больших затратах энергии;
Нагружая их, мы обеспечиваем максимум анаболиков.

Разбиваем основные мышечные группы по дням:
1 – грудь;
2 – ноги;
3 – спина
Затем мы дополняем их тренинг второстепенными мышцами.
1 день. Выполняем базовые упражнения на грудь, при этом задействована и второстепенная мышца – трехглавая. Поэтому после нагрузок на грудь добиваем трицепс. Второстепенная мышца получает отличную загруженность и время для восстановления, потому что другие дни ни грудь, ни трицепс не будут задействованы и пройдут полное восстановление, что очень важно при наборе мышечной массы.
2 день. Ноги и после плечи.
3 день. Спина и бицепс. Бицепс помогает как сгибатель уже в первом упражнении на спину. После спины выполняем тренинг бицепса.

Другая схема распределения:
Тренировка 1. Прокачка ног, дополнительно загружаются столбы спины и поясница. Если еще есть силы, нагрузите бицепс.
Тренировка 2. Нагрузка на грудь, трицепс, дельты передние, пресс. При прокачке груди будет задействован трицепс вместе с передними дельтами. Прокачав передние дельты, трицепс надо лишь добить. Пресс в конце.
Тренировка 3. Полностью спина. Верх спины невозможно прокачать без привлечения бицепса.
Тренировка 4. Плечи задействуют трицепс. Не забывайте про пресс, шею и трапеции.

Пример сплита
Понедельник: грудь, плечи, трехглавая мышца плеча;
Среда – спина, двуглавая мышца плеча, предплечья;
Пятница – бедра, ягодицы, мышцы голени
Пресс качаем каждую тренировку:
по понедельникам – верх;
по средам – косые мышцы живота;
по пятницам – низ пресса.

Заключение
Единой системы просто нет. Многое зависит от особенностей каждого индивидуума, и за какое время происходит восстановление.
Причин для грамотного сочетания мышечных групп – две, дней для реализации такого тренинга -3-4, а условие только одно – посещение тренировочного зала минимум 2-3 раза в неделю, что уже станет гарантией эффективной и грамотной проработки всех мышечных групп.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector