- Как правильно пишется, ударение в слове «упражнение»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «упражнение»
- Синонимы к слову «упражнение»
- Предложения со словом «упражнение»
- Цитаты из русской классики со словом «упражнение»
- Сочетаемость слова «упражнение»
- Каким бывает «упражнение»
- Значение слова «упражнение»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «упражнение»
- Предложения со словом «упражнение»
- Синонимы к слову «упражнение»
- Ассоциации к слову «упражнение»
- Сочетаемость слова «упражнение»
- Каким бывает «упражнение»
- Морфология
- Карта слов и выражений русского языка
- Как правильно писать “упражнение” или “упражнения”?
- Как правильно
- Какое правило
- Примеры
- Как неправильно
- Значение слова “упражнение”
- Заключение
- Значение слова «упражнение»
- упражне́ние
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Как правильно пишется, ударение в слове «упражнений»
- Ассоциации к слову «упражнений»
- Синонимы к слову «упражнений»
- Предложения со словом «упражнение»
- Цитаты из русской классики со словом «упражнений»
- Сочетаемость слова «упражнение»
- Значение слова «упражнение»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «упражнение»
- Предложения со словом «упражнение»
- Синонимы к слову «упражнений»
- Ассоциации к слову «упражнений»
- Сочетаемость слова «упражнение»
- Морфология
- Карта слов и выражений русского языка
- Как правильно пишется слово «упражнение»
- Что за часть речи слово «упражнение», его характеристики и морфемный состав
- Происхождение слова «упражнение», его значения
- Правописание слова «упражнение»
Как правильно пишется, ударение в слове «упражнение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отгадывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «упражнение»
Синонимы к слову «упражнение»
Предложения со словом «упражнение»
- Третьим видом адаптивной физической культуры с достаточно хорошими традициями предварительного проектирования применения физических упражнений является физическая реабилитация или лечебная физическая культура.
Цитаты из русской классики со словом «упражнение»
- В наставлении об обучении гимнастике ясно указаны все необходимые упражнения.
Сочетаемость слова «упражнение»
Каким бывает «упражнение»
Значение слова «упражнение»
УПРАЖНЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. упражнять и упражняться. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «упражнение»
Предложения со словом «упражнение»
Третьим видом адаптивной физической культуры с достаточно хорошими традициями предварительного проектирования применения физических упражнений является физическая реабилитация или лечебная физическая культура.
Выполнять упражнения можно как на бумаге, так и на компьютере.
– Это помогает делать упражнения с нужной скоростью. Наша зарядка начнётся с ходьбы.
Синонимы к слову «упражнение»
Ассоциации к слову «упражнение»
Сочетаемость слова «упражнение»
Каким бывает «упражнение»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно писать “упражнение” или “упражнения”?
Русский язык богат словами, которые легко могут ввести в заблуждение. Сперва может показаться, что лексема имеет иностранное происхождение. Однако на самом деле это коренное слово русской речи. Оно стоит в рядах словарных слов. Его правописание не объясняет какое-то конкретное правило. Чтобы разобраться как правильно пишется “упражнение”, необходимо изучить истоки анализируемой морфемы. Этимология поможет выяснить корректность употребления союза на письме.
Как правильно
Вопреки немалой длине слова, оно не так часто становится затруднительным в правописании. Одним вопросом, которым может задаться человек по написанию существительного – это вторая гласная, которая не имеет ударения в суффиксе “-ени-”.
Какое правило
Этот “супротивный” термин не подчинен ни одному закону грамматики. Его использование на бумаге может объяснить лишь происхождение. Глагол “упражнять” имеет свою довольно увлекательную историю становления. В современной речи глагол не находит применения, но вместо часто используется его практически двойник в виде анализируемой нами лексемы. Существует несколько вариантов возникновения лексической единицы:
- Первоначально существовала морфема в кириллице – “упражнятися”. Но как нам известно часто происходят словообразования, но это один из редких случаев не добавления приставки или суффикса, а напротив, отщепление части единицы речи.
- По второй, не менее оригинальной версии этимологии, была замена буквы средине союза, а именно литеру “-я-” на азбучный элемент “-а-”. Судя по этому варианту, исходная лексема выглядела так – “упряж”.
Исходя из обоих вариантов исторического начала термина, он появился благодаря суффиксальному словообразованию от глагола “упражнять”. Данная статья показала нам как правильно писать “упражнение” или “упражнения”.
Примеры
- В кабинете физиотерапии больные выполняли различные упражнения, в том числе и для конечностей, это помогало развивать суставы и способствовало улучшению моторики скелета.
- В этом году в школах сделали продолжительный карантин, но дети не просто отдыхали дома, на две недели им задали различные по объему упражнения по всем предметам, чтобы не отставать от учебной программы.
- Я долго уговаривал маму, чтобы она отпустила меня поиграть на улице с ребятами, но она упорно твердила, что я должен доделать последнее упражнение в домашнем задании по математике.
- Для большего эффекта и закрепления результата на тренировке мы делаем одно упражнение по несколько подходов, только в этом случае можно добиться желаемого результата.
Как неправильно
Некорректным считается письменное употребление единицы речи с литерой “-о-” во втором слоге. Также неверно в окончании ставить букву “-е-” – если это множественное число и литеру “-я-” в случае постановления союза в единичном числе.
Значение слова “упражнение”
Толковый словарь представляет несколько значений разбираемому термину:
- Совершение движений, преследуя цель практики и дрессировки своих физических и умственных навыков.
- Задание для устного или письменного выполнения, также касается школьных задач.
Заключение
Мы можем сделать вывод, что нет слишком сложных и необъяснимых морфем. Необходимо всего лишь знать правило, которое толкует верность употребления слова. Но не всегда грамматические нормы могут в этом помочь. В порядке исключения нормам грамматики подчиняются не все лексемы. Есть те, правописание которых обосновывается лишь их происхождением. В этой статье мы проанализировали именно такой союз и теперь нам известно как пишется слово “упражнение”.
Значение слова «упражнение»
1. Действие по знач. глаг. упражнять и упражняться. Жизнь, природа, человек, человечество, наука, искусство — какое обширное, великое, бесконечное поприще для борьбы благородной, для упражнения юных и свежих сил! Белинский, Стихотворения П. Штавера. Создать молодую сыгравшуюся труппу можно только путем постоянных ее упражнений на сцене. Ленский, Докладная записка об утренниках в Малом театре.
2. Занятие, выполняемое тем, кто учится чему-л., совершенствует свои навыки в чем-л. Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Пушкин, Выстрел. Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время; юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв. Гоголь, Тарас Бульба. || Учебное задание для закрепления знаний, навыков. Сборник упражнений для фортепьяно. □ Он быстро повторил правило и принялся делать упражнение. Это упражнение было очень простое. Нужно было списать примеры и вставить в словах пропущенные буквы. Носов, Витя Малеев в школе и дома.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
УПРАЖНЕ’НИЕ, я, ср. 1. только ед. Действие по глаг. упражнять. Этюд для упражнения левой руки. 2. Действие по глаг. упражняться. Два часа в день он посвящал гимнастическим упражнениям. 3. Занятие (преимущ. умственным трудом; устар.). Науки почитает он (помещик) совсем не свойственным для благородных людей упражнением. Крылов. Чтение письмовника долго было любимым моим упражнением. Пушкин. 4. Задание, предлагаемое тому, кто учится чему-н., упражняется в чем-н. Сборник упражнений для обучения русскому правописанию. Играть упражнения на рояле. Трудное гимнастическое у.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
упражне́ние
1. действие по значению гл. упражнять, упражняться ◆ Народ упражняется в земледелии и шелководстве, чтобы снискивать одеяние и пищу; строит города, чтобы обезопасить себя, почему при неурожае он не имеет времени заниматься воинскими упражнениями; при урожае заботится о своём состоянии. Иакинф (Бичурин), «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», 1851 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как инструмент виртуозу, как кисть живописцу, так литератору необходимо ежедневное упражнение пера. Т. Г. Шевченко, [Дневник], 1857–1858 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Купец ограничивает своё самодурство упражнением над домашними да над близкими людьми; но в обществе он не может дурить, потому что, как мы видели, он, в качестве самодура, труслив и слабодушен пред всяким независимым человеком. Н. А. Добролюбов, «Тёмное царство», 1859 г. ◆ Я видел гимнастические упражнения секундарной школы и, говоря об этой школе, опишу их подробно. К. Д. Ушинский, «Педагогическая поездка по Швейцарии», 1862–1863 г. (цитата из НКРЯ)
2. специально созданное учебное задание, целью которого является формирование умений и навыков, а также их дальнейшее совершенствование ◆ Я методически стал развёртывать мои тетрадки и объяснять: «Вот это ― уроки из французской грамматики, вот это ― упражнение под диктант, вот тут спряжение вспомогательных глаголов avoir и etre, вот тут по географии, описание главных городов Европы и всех частей света» и т. д. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заговорщица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно пишется, ударение в слове «упражнений»
Ассоциации к слову «упражнений»
Синонимы к слову «упражнений»
Предложения со словом «упражнение»
- Третьим видом адаптивной физической культуры с достаточно хорошими традициями предварительного проектирования применения физических упражнений является физическая реабилитация или лечебная физическая культура.
Цитаты из русской классики со словом «упражнений»
- Первоначальным побуждением к труду служит также естественная необходимость упражнять свои силы, и [, следовательно,] охота трудиться должна находиться в прямой пропорции с количеством сил человека, которое опять зависит во многом от упражнения .
Сочетаемость слова «упражнение»
Значение слова «упражнение»
УПРАЖНЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. упражнять и упражняться. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «упражнение»
Предложения со словом «упражнение»
Третьим видом адаптивной физической культуры с достаточно хорошими традициями предварительного проектирования применения физических упражнений является физическая реабилитация или лечебная физическая культура.
Выполнять упражнения можно как на бумаге, так и на компьютере.
– Это помогает делать упражнения с нужной скоростью. Наша зарядка начнётся с ходьбы.
Синонимы к слову «упражнений»
Ассоциации к слову «упражнений»
Сочетаемость слова «упражнение»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется слово «упражнение»
В нашем языке встречаются слова, которые кажутся на первый взгляд иностранными, а на самом деле они исконно русские. Вопрос их правописания решается изучением истории происхождения. К примеру, чтобы понять, как правильно пишется слово «упражнение», надо разобраться в его возникновении и истории развития.
Что за часть речи слово «упражнение», его характеристики и морфемный состав
Отвечая на вопрос «что?», слово «упражнение» является неодушевлённым существительным. Второе склонение и средний род – вот его морфологические признаки. Существительное «упражнение» стандартно для своей группы меняется по падежам и в числе.
Такого трудного упражнения мы ещё не встречали.
Упражнений на гибкость много, но все ли они безопасны?
За корнем «упражн-» в слове идёт суффикс «-ени-«, затем изменяемое окончание «-е».
Происхождение слова «упражнение», его значения
Образовалось это существительное от глагола «упражнять» с помощью суффиксного словообразования. Примеры подобного появления существительных, образованных от глаголов:
изменять – изменение;
порицать – порицание.
Очень интересна история развития глагола «упражнять». Сейчас этот глагол почти не употребляется в речи, в отличие от его почти двойника «упражняться». Изначально возникло именно слово «упражняться», которое имело вид в написании кириллицей «упражнятися». Значение этого глагола было – избегать безделья, праздности. Затем произошёл редкий случай словообразования, когда к слову не прибавляется суффикс/приставка, а наоборот, отнимается часть слова. Возникший глагол «упражнять» означал – заставлять совершать полезные действия.
Есть ещё одна оригинальная версия происхождения слова «упражнять» и прочих родственных ему слов. По этой версии, произошла замена «я» на «а», то есть слова «упражнять/упражняться/упражнение» возникли от слова «упряжь». В пользу этой версии говорит факт, что церковно-славянское «пражьняти» писалось через мягкий знак. Означало слово – занять место, начать делать что-то. По этой же версии, слова «напряжение/напрягаться» тоже родственны слову «упражнение».
Значений у существительного «упражнение» не так много.
- Действие с целью тренировки навыков.
Специальные упражнения на тренировку памяти кажутся скучными, но очень эффективны.
Домашнее задание – все упражнения на странице 35.
Правописание слова «упражнение»
Слово, несмотря на то, что довольно длинное, почти не представляет сложности в написании. Единственная трудность – вторая безударная гласная в суффиксе «-ени-«. Суффикс этот типично русского происхождения, он есть в огромном числе существительных, образованных тем же способом, что и «упражнение»:
гнить – гниение;
положить – положение;
значить – значение;
улучшить – улучшение.