Как лечить запор упражнение

Как лечить запоры у взрослых народными средствами

Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых распространенных проблем с кишечником является запор. Если верить статистическим данным, каждый второй житель планеты имеет предрасположенность или регулярно сталкивается с затруднениями при дефекации. Далеко не все относятся к ситуации серьезно, считая это мелким недомоганием, которое пройдет само по себе. Но такой подход в корне ошибочен. Здесь требуются целенаправленные оздоровительные действия и изменение повседневного рациона. А о том, как лечить запоры у взрослых народными средствами будет рассказано в данной статье.

Причины запора у взрослых людей

Нужно четко понимать, что является запором, а что нет. Определенного стандарта для частоты дефекации не существует. Так что неверно будет утверждать, что если испражнение осуществляется реже, чем, к примеру, раз в два дня, то это — отклонение от нормы.

Для кого-то характерно многократное опорожнение кишечника в течение суток, а у кого-то это происходит лишь каждые три дня. Но, вовсе не означает, что во втором случае имеет место запор.

Речь о патологии может идти, если:

✅ Привычный интервал между испражнениями увеличился.

✅ Объем фекалий слишком мал.

✅ Посещение туалета не приносит ожидаемого облегчения.

✅ Процесс дефекации затруднен и сопровождается болезненностью.

✅ Каловые массы слишком сухие и жесткие.

При этом в животе ощущается дискомфорт, тяжесть, боль. Нередко усиливается газообразование, возможны флатуленции. Также может присоединяться слабость, головокружение, приступы тошноты, головные боли. Это уже признаки наличия интоксикации, вызванной нарушениями испражнения.

Причины развития запоров весьма многообразны

Основные из них – следующие!

  1. Дисбаланс в питании, нехватка так называемой грубой пищи, богатой пищевыми волокнами и подверженной минимальной обработке.
  2. Хроническое недополучение организмом жидкости.
  3. Низкая физическая активность. Больше других подвержены запорам люди с сидячим типом работы, преклонного возраста, тяжелобольные.
  4. Наличие очагов воспаления в кишечнике.
  5. Опухолевые новообразования в ЖКТ.
  6. Подавление желания посетить туалет, откладывание момента дефекации на более поздний срок. Постепенно позывы к опорожнению угасают.
  7. Стрессы, переутомление.
  8. Эндокринные сбои.
  9. Побочные эффекты от лекарств (например, спазмолитиков, антибиотиков, успокоительных) и отравляющее действие некоторых веществ (никотина, свинца, наркотиков).
  10. Неврозы, синдром раздраженного кишечника.

Все запоры можно подразделить на две группы. Если патология вызвана вялостью движений, недостаточным тонусом и малой активностью кишок, то такие запоры называют атоническими. Кишечник попросту не способен интенсивно продвигать кал к точке эвакуации из тела.

Но бывает и наоборот. Кишечник «перевозбужден», его мускулатура хаотично сокращается, появляется спазмирование отдельных участков. В таких условиях фекалии просто не могут перемещаться. Их как бы защемляет в сведенной судорогой кишке. Таков механизм развития спастического запора.

При атонии больной испытывает ноющие боли в животе, также возникает ощущение распирания. Начальная порция кала спрессована в своеобразную пробку, вытолкнуть которую из прямой кишки бывает проблематично.

При этом можно травмировать слизистую или спровоцировать геморрой. Но после избавления от затвердевшего кала дальнейшее испражнение уже не такое затрудненное.

Спастические запоры характеризуются острой болезненностью в области брюшины. Может наблюдаться вздутие живота. Фекалии пересушены и выходят отдельными комочками, схожими с овечьими катышками. И хотя дефекация затруднена, она, как правило, не сопровождается особой болезненностью.

Как лечить запоры у взрослых народными средствами

Лечебные мероприятия по устранению запоров включают в себя:

✅ Корректировку питания, усиление питьевого режима.

✅ Устранение провоцирующих факторов, включая сопутствующие заболевания.

Для того чтобы полностью избавиться от проблемы, следует заняться выяснением ее причин. В этом поможет специалист-проктолог. Возможно, придется подключить гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, психолога, невропатолога, фитотерапевта.

Значительным арсеналом для устранения запоров располагает народная медицина. В ее копилке найдутся рецепты слабительных, а также средств, которые помогут избавиться от болей и возможных осложнений. Ниже предложены несколько несложных и действенных вариантов того, как лечить запоры у взрослых народными средствами.

Отвар из коры крушины

В кастрюлю нужно влить стакан воды и закипятить. После сюда всыпают большую ложку коры крушины и помещают посудину на паровую баню. Состав нужно выдержать минут 20, регулярно помешивая. После отвар фильтруют.

Перед сном нужно принять половину стакана готового средства, а остаток пометить в холодильник, чтобы при необходимости использовать его на следующий день. Обычно отвар срабатывает через 12 часов, хотя может и раньше.

Отвар сенны

Это еще одно очень эффективное слабительное. Его можно завить обычным образом, залив ложку сырья стаканом кипятка. Но есть и другие рецепты. Можно использовать, к примеру, такой. Пару чайных ложек травы засыпают в 600 мл кипятка и добавляют горсть чернослива.

Смесь кипятят несколько минут и оставляют для настаивания. Часа через три состав процеживают и принимают ежечасно по несколько ложек. Результат будет примерно через 10 часов после начала приема средства.

Молочный квас

Нередко причиной запора является дисбаланс микрофлоры кишечника – дисбактериоз. Для его лечения, а также устранения проблем с дефекацией применяют молочный квас. Понадобится стакан свежего измельченного чистотела и 3,5 л сыворотки, отцеженной из простокваши. Траву смешивают с сахаром в равных долях, помещают на марлю и завязывают в узел.

Полученный импровизированный фильтр-пакет погружают в банку с сывороткой, которую после этого оставляют в прохладе и затемнении на 14 дней. Готовый квас нужно пить дважды в день до еды по 100 мл.

Растительное масло

Утром натощак следует принимать эмульсию, полученную путем энергичного размешивания большой ложки любого растительного масла в половине стакана воды. Вместо воды можно использовать кефир или йогурт. Масло желательно брать нерафинированное. Оно более эффективное, чем очищенное.

Клизма из масла

Микроклизма из того же масла, но прогретого, также зарекомендовала себя как действенное послабяющее средство. Для введения обычно достаточно 50 мл, в особо трудных случаях – 100 мл. Проводят процедуру на ночь.

Перед этим можно сделать полноценную очистительную клизму, используя 1,5 л кипяченой воды либо теплого физраствора. После масляного вливания результатов нужно ждать до следующего дня.

Семена расторопши

Семена расторопши размолоть и принимать с утра по маленькой ложке, смешивая их с водой. Делать это следует ежедневно. Уже через неделю можно будет забыть о запорах. Но прекращать принимать средство не следует. Курс лечения можно продлевать до 2-3 месяцев.

Читайте также:  Упражнения задняя боковая поверхность бедра

Нужно сжечь высохшие подсолнуховые стебли, а полученную золу принимать по утрам по маленькой ложке. Ее можно как запивать водой, так и размешивать в ней.

Как лечить запоры у пожилых людей

В пожилом возрасте перистальтическая активность кишок снижена, замедлен метаболизм, ослаблен иммунитет, имеются различные поражения ЖКТ и гормональный дисбаланс. Особой подвижностью эта категория населения также не отличается. Потому запоры здесь явление частое. Лечение таких больных имеет свои особенности.

Организм человека преклонного возраста быстро привыкает к действию послабляющих средств и перестает нужным образом реагировать на клизмы. При этом реакция на диетический рацион изначально заметно ослаблена.

Потому нельзя злоупотреблять клизмированием и плотно присаживаться на слабительные, даже если это фитопрепараты. От этого кишечник вовсе перестанет справляться с задачей выведения кала. А вот диета должна быть достаточно строгой, с полным исключением вяжущих продуктов, бобовых, красного мяса, сдобы и кофе.

Хороший результат дает прием растительного масла. Его пьют по маленькой ложке каждый раз перед тем, как сесть за стол. Также полезно использовать семя подорожника или льна. При набухании эти продукты образуют много слизи, что облегчает прохождение фекалий. Маленькую ложку раздробленных семян заливают 100 г кипятка и настаивают. После процеживают и пьют перед сном.

Помогает и настойка на льнянке. Половину стакана сухого сырья надо залить 0,5 л водки. Средство следует настаивать без доступа света две недели. Настойку нужно профильтровать и принимать по 2 маленькие ложки 3 раза в день. Состав разбавляют водой и принимают его до еды. Он помогает не только устранять запоры, но и стимулировать работу миокарда, а также избавлять от аритмии.

Можно приготовить вкусное и полезное лекарство из сухофруктов. Используются здесь любые засушенные фрукты, но в их смеси обязательно должен присутствовать чернослив. Продукты следует пропустить через мясорубку, смешать с измельченными орехами, медом и растительным маслом. Несколько раз в день съедают по ложке полученного средства.

Как лечить хронический запор у взрослых

Нередко запоры принимают хроническую форму. Необходимо как можно быстрее выявить все причины, вызывающие проблемы с самоочищением кишечника, и вплотную заняться их устранением.

К приему слабительных, а также к использованию клизм нельзя прибегать постоянно. Это должны быть экстренные меры, оставляемые для крайнего случая.

Обязательно нужно изменить подход к составлению ежедневного меню. Необходимо устранить из него все вяжущие продукты, протертые и слизистые блюда, добавить веганских рецептов, отрубей и свежей плодово-овощной продукции.

Также необходимо следить за питьевым режимом, отказаться от сладких вод и газировок, заменив их соками и минеральной водой без газов.

Следует отметить, что обилие клетчатки негативно сказывается на состоянии больного, если запоры у него имеют спастический характер. Потому поначалу количество пищевых волокон должно быть дозированным. Это же касается и физических нагрузок. Должна проводиться ежедневная зарядка, в которую включают комплекс упражнений на растягивание и скручивание в области живота. Однако тяжелого физического труда и иных перегрузок следует избегать.

Источник

Запор – серьезная проблема для обмена веществ. Как помочь организму?

В отличие от диареи, лечению запоров не всегда отводится достаточно внимания. Действительно, запоры причиняет меньший дискомфорт, достаточно легко «заставить» кишечник опорожниться, выпив слабительное, а самое главное, многие уверены, что запора у них нет, и что задержка стула – это лишь индивидуальный режим работы их кишечника.

На самом деле, если кишечник не опорожняется в течение 48 часов или выделяется небольшое количество кала, причем с большим трудом, то это уже запор, а если такой режим опорожнения сохраняется в течение трех месяцев, запор переходит в хроническую форму. Кишечная функция «замедленного действия» требует поиска причин и своевременного лечения.

От чего может быть запор?

Стул становится редким в двух случаях. Первый – если на пути есть преграда в виде спазма, опухоли или сужения просвета кишечника. Второй вариант – если кишечник перестает сокращаться, и теряется рефлекс на дефекацию, то есть опорожнение. В первом случае надо лечить основную причину, а во втором разбираться с тем, почему кишечник стал «ленивым». Такой запор называют функциональным или вызванным нарушением только функции, без серьезных повреждений.

В развитых странах, например, в Великобритании и Франции, запором страдает почти половина взрослого населения и до 20% детей. Врачи считают, что это часто связано с «западной диетой», в которой много жиров и мало растительной клетчатки.

Итак, первая причина функционального запора – неправильное питание. Питание считается неправильным, если нарушен баланс питательных веществ в рационе, и человек ест больше ту еду, которая замедляет продвижение кала.

К продуктам, замедляющим работу кишечника, относятся:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника, гранат, хурма, груша, кизил;
  • жирное мясо;
  • мясной бульон;
  • картофельное пюре;
  • чеснок, лук, редька, баклажан;
  • бананы;
  • кисель;
  • слизистые супы;
  • теплые и горячие блюда;
  • манная и рисовая каши;
  • сдобы с жирным кремом;
  • шоколад;
  • яблочное пюре.

Если меню большей частью состоит из продуктов, тормозящих работу кишечника, то запор становится привычным делом. Особенно это касается муки высшего помола, из-за которой создается дефицит пищевых волокон в организме. Пищевые волокна – это основные «ускорители» работы кишечника. Ранее их считали балластом, так как они не всасываются в кровь из кишечника. Но затем были обнаружены их уникальные свойства. Оказалось, что пищевые волокна нужны не клеткам организма, а полезным бактериям микрофлоры. А вот бактерии способны превратить «балласт» в полезные для организма продукты. В разной степени пищевые волокна содержат все продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы, отруби. Именно поэтому их часто называют растительной клетчаткой.

Микрофлора кишечника может задержать кал или способствовать опорожнению. При дисбалансе полезных бактерий, которые работают на благо организма, свои условия начинают диктовать «бактерии-эгоисты». Они разлагают пищу, а не обрабатывают ее. В итоге в кишечнике сохраняется гнилая масса, а продвижение вперед замедляется из-за того, что токсины буквально парализуют стенку кишечника.

Существуют и следующие виды запора:

  • Запор от лекарств – антидепрессанты, противовоспалительные средства, противосудорожные и противотревожные препараты, средства для лечения язвы желудка, некоторые антибиотики и препараты, понижающие артериальное давление. Даже слабительные препараты при длительном применении вызывают привыкание и побочный эффект в виде запора.
  • Гиподинамический запор – связан с синдромом «трех кресел», то есть малоподвижным образом жизни, при котором человек двигается только между диваном, автомобильным креслом и офисным стулом. Из-за низкой физической активности кишечник также теряет свой тонус.
  • Неврогенный и психогенный запор – возникает из-за постоянной привычки сдерживать позывы или при психических и неврогенных болезнях;
  • Гормональный запор – наблюдается при дефиците гормонов щитовидной железы, менопаузе и сахарном диабете.
  • Старческий запор – у людей старше 50 лет запор встречается чаще, потому что замедляются все функции организма, ухудшается кровообращение кишечника.
  • Сопутствующий запор – возникает в результате хронических заболеваний легких, печени, сердца и сосудов, из-за которых нарушается микрофлора или кровообращение в толстой кишке.
Читайте также:  Какие упражнения помогут быстро похудеть за неделю

Какие проблемы может вызвать запор?

Запор – это не просто симптом болезней кишечника. Он, в свою очередь, вызывает расстройства, которые оказывают влияние на весь организм. В первую очередь, из-за задержки кала нарушается состав кишечной микрофлоры или микробиоты.


© sam thomas / Getty Images Pro

В настоящее время микробиота считается отдельным органом, который выполняет следующие функции:

  • расщепляет остатки переваренной пищи и растительных волокон;
  • регулирует процесс всасывания в кишечнике;
  • стимулирует двигательную активность кишечника;
  • влияет на то, как отреагирует иммунная система на пищу;
  • способствует восстановлению антиоксидантной системы, которая предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;
  • выделяет многочисленные биологически активные вещества, регулирующие функции кишечника, печени, мозга и других органов.

Одним из ключевых веществ, которые выделяют бактерии, являются короткоцепочечные жирные кислоты. Их называют короткоцепочечными потому, что длина их молекулы состоит из всего 6 атомов углеводов. Они являются своеобразными передатчиками сигналов, запускающие многие процессы обмена веществ в организме. Образуются короткоцепочечные жирные кислоты из углеводов под действием бактериальных ферментов. Именно благодаря этим кислотам микрофлора регулирует функции кишечника и улучшает работу других органов и систем.

Таким образом, при хроническом запоре нарушается не только процесс пищеварения, но и иммунная функция. В результате повышается риск инфекции кишечника и всего организма в целом. Ослабленная биопленка кишечника начинает пропускать токсины в кровь, они отравляют весь организм, повышая риск аллергических реакций. «Сбой» в работе антиоксидантной системы приводит к увеличению количества свободных радикалов во всем организме, и возникает затяжное воспаление. Из-за этого нарушается обмен веществ, и могут обостриться хронические болезни. Бактерии перестают обрабатывать пищевой комок, поэтому возникает дефицит питательных веществ. Нарушение обмена веществ может приводить к появлению лишнего веса или затруднять сжигание калорий, сводя все диеты на нет.

Что делать при запоре?

Первым делом необходимо выяснить причину запора и исключить серьезные болезни, требующие назначения антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также заняться лечением патологий, при которых запор является сопутствующим, но не основным симптомом.


© selvanegra / Getty Images Pro

Диагностика запора включает следующие этапы:

  • 1 этап или Программа «минимум» – оценка жалоб и рентгенологическое исследование кишечника.
  • 2 этап или «Золотой стандарт» – колоноскопия, то есть осмотр кишечника с помощью видеокамеры. Так исключается запор вторичного характера, который требует серьезного подхода к лечению.
  • 3 этап или «Кишечник под микроскопом» – анализируется состав микрофлоры и уровень короткоцепочечных жирных кислот в кале.

Если врачи не обнаруживают серьезных отклонений, то ставится диагноз «функциональный запор». Схема его лечения названа «пирамидой».

Пирамида лечения хронических запоров включает следующие пункты:

  • Базис – изменение образа жизни, правильное питание и физические упражнения;
  • Вторая ступень – восстановление микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков;
  • Третья ступень – слабительные и прокинетики;
  • Верхушка – операция для восстановления кишечной проходимости при опухолях, сужениях или инородных телах в кишечнике.

Каждая ступень – это этап лечения. К следующей ступени переходят, если предыдущая неэффективна.

Пищевое поведение

При хронической задержке кала кишечник придется «воспитывать» заново – формировать правильные привычки и создавать ритм опорожнения. Активность кишечника напрямую зависит от съеденного и выпитого. Начать следует с рациона питания и пищевого поведения.


© Image Professionals GmbH

Быстрому и регулярному опорожнению кишечника способствуют следующие привычки:

  • Есть часто.Диетологи утверждают, что «кусочничество» – это не плохая привычка, а наша древняя физиологическая норма. Принцип «нашел – съел» вполне соответствует образу жизни наших предков, которые не всегда ели мясо и обходились растительной пищей, которая всегда была под рукой. Кусочничество вредно только если «кусок» очень большой, и съедается не вместо обеда или ужина, а в перерывах между ними. А вот если взять в привычку кушать небольшими порциями и часто, как минимум, 5 раз в сутки, то, во-первых, голод не достигает «больших масштабов», а во-вторых, получая небольшие порции каждые 2 – 3 часа, кишечник привыкает работать в течение всего дня.
  • Не торопиться и прожевывать. Даже если времени в обрез, пищу надо прожевывать медленно и тщательно, ведь пищеварение начинается не в желудке, а во рту. Здесь пища проходит обработку механически и химически. Желудок и кишечник не смогут размельчить пищу так, как это делают наши зубы, поэтому процесс переваривания резко замедляется, как и работа кишечника. Чтобы ферменты слюны расщепили некоторые продукты, нужно время. Еще в 18 веке в США появились «флетчеристы», прожевывающие пищу ровно 32 раза. Идею предложил энтузиаст Гораций Флетчер, который известен как «великий жующий». Он рекомендовал жевать пищу во рту 32 раза, потому что именно столько зубов у нас во рту. Но этим дело не ограничилось. Он увеличил число пережевываний до 100 и даже 200. Все зависело от типа пищи. Критерием остановки жевания считался момент, когда пища во рту перестает быть вкусной, и ее хочется скорее проглотить. Приятный бонус от разжевывания – потеря лишних калорий. Исследования, подробнее о которых Вы можете узнать в разделе “Список литературы и библиографических ссылок”, подтвердили полезность метода Флетчера. Оказалось, что если разжевывать пищу 40 раз, то вырабатывается меньше гормонов, стимулирующих аппетит, и больше веществ с «аноректичным» действием. В результате, мы съедаем меньше, а самое интересное, что такой эффект на аппетит не зависит от вида пищи, и связан только с количеством жевательных движений – не менее 40 раз перед тем как проглотить еду.
  • Пить воду между приемами пищи. Жидкость стимулирует работу кишечника. Важно соблюдать питьевой режим, пить, как минимум, 1,5 л жидкости в день. При дефиците жидкости в прямой кишке происходит «выжимание воды» из каловых масс. Твердый кал проходит с трудом и накапливается в прямой кишке. Не лучшее решение – сразу запивать еду водой. Часть еды смывается в кишечник, не пройдя должную обработку в желудке.
  • Готовить пищу правильно. Пищу следует варить или запекать в собственном соку. Так продукты пропитываются жидкостью и легче перевариваются. Жареную пищу нужно исключить. Можно практиковать сыроедение. Еда всухомятку резко замедляет продвижение каловых масс, ведь «сухие» продукты практически не содержат жидкости.
  • Включить в рацион растительную клетчатку. Основным стимулятором работы кишечника является растительная клетчатка. Она бывает двух видов – растворимая в воде и нерастворимая. Растения содержат оба вида клетчатки в разных концентрациях. Растворимые волокна проходят переработку в кишечнике, а нерастворимые действуют механически на стенку кишечника. Ничего питательного в них нет, но именно неперевариваемая клетчатка способствует опорожнению кишечника. Делает она это двумя способами. Клетчатка способна разбухать в кишечнике, увеличивая массу кала. Это раздражает чувствительные рецепторы кишечной стенки. Кроме того, клетки кишечника, не понимая, как переварить волокна, стремятся побыстрее избавиться от «балласта», поэтому усиленно выделяют слизь. А мышечная стенка кишки начинает быстрее сокращаться.
Читайте также:  Что качается упражнением с роликом

Богаты клетчаткой овощи и фрукты, а также продукты из разряда злаковых. Согласно стандарту Российской Федерации и многих стран СНГ, в сутки человеку необходимо 30 грамм клетчатки.

Суточную норму клетчатки можно получить, если использовать:

  • По полстакана фасоли, гороха, чечевицы, овсянки, сырой малины и спагетти;
  • По одному яблоку и груше среднего размера;
  • 2 ломтика хлеба.

Меньшее количество клетчатки содержат артишоки, цветная капуста, орехи, картофель, булгур, чернослив, финики, инжир, тыква, апельсины и хлеб из цельных зерен.

Для стимуляции работы кишечника можно использовать следующие продукты с послабляющим действием:

  • кислое молоко;
  • кислые фрукты;
  • апельсиновый и грейпфрутовый сок;
  • мед, варенье, сахар, сироп;
  • минеральная вода;
  • растительное масло;
  • гречка;
  • жилистое мясо и хрящи;
  • хлеб без муки из цельного пророщенного зерна, например, хлеб «Здоровье»;
  • хлеб на закваске «Барвихинский»;
  • хлеб «Докторский» с большим количеством отрубей.

Также можно употреблять в умеренном количестве пищу, которая не влияет на тонус кишечника, например, блюда, приготовленные на пару – рыба или мясо, пресный творог и пшеничный хлеб.

Физическая нагрузка и «разгрузка»

От запора помогают все комплексы упражнений, при которых нагружаются мышцы брюшного пресса. Они помогают, если запор вызван слабостью или атонией кишечника. Иногда кал задерживается потому, что на пути ему мешает местный спазм. В этом случае помогают упражнения на релаксацию.


© Boggy

Стимулировать работу кишечника помогут следующие физические упражнения в лежачем положении:

  • Согните ноги в коленях и «крутите» воображаемые педали 30 раз.
  • Притяните бедра к животу и опустите их, повторите 10 раз.
  • Притяните бедра к животу, а затем сводите и разводите колени. Выполнять действие 15 – 20 раз.
  • Поднимите обе ноги вместе и закиньте их за голову. Эти действия нужно повторять 10 – 15 раз.

От запоров, вызванных хроническим стрессом, «зажимом» органов и ухудшением работы нервной системы, можно избавиться с помощью йоги.

Устранить спазмы и улучшить функцию всего желудочно-кишечного тракта помогут следующие асаны:

  • Уттанасана или наклон вперед. Стоя прямо, расположите стопы на ширине плеч. Сделайте вдох, а на выдохе наклонитесь, держа колени и спину прямо. Нужно опереться ладонями о пол, расположив их по бокам от ступней. В этой позе выполните 10 вдохов и выдохов. На последнем вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Уттанасана помогает успокоить нервную систему, одновременно сжимает область живота и стимулирует пищеварение.
  • «Поза собаки мордой вниз». Исходное положение – на четвереньках. Упритесь пятками в пол, поднимите таз и вытяните руки вперед. Все тело должно напоминать треугольник. Задержитесь в таком положение в течение 10 вдохов-выдохов. Эта асана помогает вытянуть позвоночник и растянуть мышцы живота.
  • «Крокодил». В положении лежа на спине подтяните правое колено к туловищу и отведите его влево. Голову поверните в правую сторону. Левая рука удерживает правое бедро, а правая рука отведена в сторону. Сделайте 10 дыхательных движений в этой позе.

Пробиотики и пребиотики

Чтобы помочь организму и сбалансировать обмен веществ, необходимо восстановить количество полезных участников микробиоты и вернуть защитную биопленку кишечной стенки. Для этого назначают препараты из «второй ступени» – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые принимают, чтобы восстановить правильный состав микрофлоры. Они замещают недостающие бактерии. Переселение живых микробов в кишечник происходит постепенно и при регулярном использовании молочнокислых продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, или при курсовом приеме таблетированных форм. Пробиотики помогают восстановить не только «свою» микрофлору, но и являются источником наиболее полезных видов лактобактерий и бифидобактерий. Когда количество полезных микробов достигает нужного уровня, их «группировки» тормозят рост болезнетворных бактерий и грибков. В результате восстанавливается барьерная функция кишечной стенки, а вместе с тем и ее двигательная функция.

К пребиотикам относятся пищевые добавки, растительные волокна, необходимые для нормальной функции «полезных» микроорганизмов толстого кишечника. Пищевые волокна – это частички клеток растений, их клеточный «каркас». Растворимые пищевые волокна – это те, которые могут переварить бактерии-союзники. Такие волокна называют ферментируемыми. Именно из них образуются необходимые человеку короткоцепочечные жирные кислоты – ацетат, пропионат, бутират.

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующее действие на организм:

  • Ацетат помогает тканям поглощать больше кислорода и является источником энергии для клеток.
  • Пропионат стимулирует выделение в кишечнике серотонина или гормона счастья. Вещество попадает с кровью в мозг, улучшает настроение и подавляет центр голода.
  • Бутират помогает клеткам слизистой оболочки кишечника восстановиться, улучшает кровообращение стенки.

Чтобы облегчить прием и повысить эффективность, многие производители биологически активных добавок стали выпускать синбиотики. В их состав входят и пробиотики, и пребиотики.

В отличие от натуральной клетчатки, которую мы получаем с пищей, пищевая добавка содержит больше волокон, но в ней отсутствуют полезные витамины и микроэлементы, дефицит которых обычно наблюдается при дисбактериозе и хронических запорах.

Натуральные средства от запоров

Получить максимум пользы от растительных ингредиентов при запоре можно, готовя отвар из трав или семян, содержащих растительную клетчатку. Отвары эффективны при слабой работе кишечника – атонии.


© Digital Vision. / Photo Images

Используйте следующие рецепты:

  • Отвар из череды трехраздельной. Возьмите 2 столовые ложки сухой травы и залейте их стаканом воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут, помешивая содержимое. Оставьте отвар настояться на час, а затем процедите. Пить следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар из семян льна. Для приготовления понадобится чайная ложка семян. Залейте их стаканом воды и варите на слабом огне в течение 10 минут. Еще 10 минут отвар должен настояться. Затем его нужно процедить. Для избавления от запора принимать отвар по полстакана 2 раза в день перед едой.
  • Настой семян укропа пахучего. Возьмите одну столовую ложку измельченных семян укропа и залейте их стаканом кипятка. Чтобы получить настойку, нужно закрыть емкость с укропом крышкой и подождать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана утром и вечером натощак.

Способствуют опорожнению кишечника также натуральные масла – тыквенное, касторовое, подсолнечное, оливковое, льняное и облепиховое. Принимать их нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Попадая в кишечник, масло обволакивает его стенку, стимулирует ее сокращение. Кроме того, масло размягчает каловые массы и способствует выделению желчи, которая обрабатывает пищу, предупреждая брожение и гниение в кишечнике. Курс лечения маслом от запора составляет около месяца. К этому времени кишечник привыкает работать в определенном ритме, и, в большинстве случаев, может дальше обойтись без поддержки извне.

Если указанные немедикаментозные меры не помогают от запора, то нужна консультация специалиста и выбор слабительных средств. Однако не стоит привыкать к слабительным, иначе кишечник может утратить способность опорожняться самостоятельно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector