Дыхательные упражнения сэра шурфа

Давайте учиться дышать!

Автор: Майя Пчелкина

Если вдуматься, наши легкие — легкие жителя мегаполиса — и без коронавируса находятся в плачевном состоянии. Сухой спертый воздух в квартире, выхлопные газы автомобилей на улице, табачный дым — если даже сам не куришь, наверняка дышишь тем же воздухом, в который кто-то дымит. И если вы не занимаетесь дайвингом, плаванием, спортом или йогой, значит, скорее всего, о дыхательных упражнениях знаете только понаслышке.

А коронавирус бьет именно по легким! Бьет сильно и страшно. И даже если удастся победить пневмонию, все равно есть большой шанс получить очень неприятные последствия. Китайские медики сообщают, что у некоторых выздоровевших функция легких снижена на 20-30 процентов. Это означает, что человек больше не сможет бегать или даже быстро ходить без одышки, что ему трудно будет выносить физические нагрузки. Если перевести живое человеческое тело на сухой язык постановлений, то жертвы коронавируса теряют от 10 до 30 процентов трудоспособности и приобретают дыхательную недостаточность I или II степени. Такие критерии определены в постановлении Министерства труда №56.

Поэтому давайте, сидя в самоизоляции, хорошенько потренируем свои легкие. Чем сильнее и крепче они будут, тем меньше шансов у коронавируса будет нас победить!

А был ли коронавирус?

По просторам интернета бродит история о том, как Джоан Роулинг с помощью дыхательных упражнений победила болезнь, очень похожую на коронавирус. История не совсем правильная: известная писательница не стала делать тесты или обращаться к врачам. Поэтому неизвестно, чем она на самом деле болела эти две недели.

Само упражнение очень простое. Его можно делать сидя, уткнувшись носом в книгу, компьютер или телевизор. Сядьте прямо, сделайте глубокий вдох. Медленно досчитайте до пяти и выдохните. Повторите пять раз. На шестой раз во время выдоха хорошенько покашляйте в салфетку или платок.

– Это необходимо для того, чтобы открыть нижние дыхательные пути, – поясняет врач британского госпиталя Квинс Сарфараз Мунши.

Его российский коллега, кандидат медицинских наук Александр Котровский предлагает добавить к этому еще и движения рук — на вдохе их поднимать, на выдохе — опускать.

– Повторите цикл два раза, – советует дальше доктор Сарфараз Мунши, – Затем лягте на живот и спокойно полежите десять минут, стараясь дышать немного глубже, чем обычно. Почему именно на живот? Поймите: основной объем ваших легких расположен сзади! И когда вы лежите на спине, то вы сдавливаете легкие, не даете им расправиться.

Упражнение надо делать каждый день, даже несколько раз в день. Его надо делать, если вы уже заболели и если вы здоровы. Оно помогает и при коронавирусе, и при астме, и просто по жизни. Говорят, медики в британских госпиталях стараются, чтобы их пациенты выполняли это упражнение каждый час.

Так что советуем взять на вооружение и хорошенько подышать. Чего точно не советуем — так это по примеру Джоан Роулинг не обращаться к врачу. А также не советуем рассчитывать на дыхательные упражнения как на панацею.

Оперные певицы и безумные маги рекомендуют

Впрочем, есть и другие дыхательные гимнастики, которые тоже весьма полезны для легких и которые, к тому же, можно хорошо обыграть. Так, чтобы заинтересовать ими и взрослых, и детей.

Например, давайте устроим дома, в самоизоляции, маленькую оперу. Что для этого нужно? Очевидно, дыхательная гимнастика Стрельниковой. В наше время ее легко найти в Интернете. А ведь когда-то задыхающиеся люди приезжали со всех концов Советского Союза, чтобы обучиться этой методике и… получали от ворот поворот: оперная певица не имела права преподавать лечебную гимнастику, светила медицины «не видели улучшений», а иностранцы увозили секрет с собой за рубеж и с удивлением говорили: «советская власть могла бы озолотиться на Стрельниковой».

Суть методики — в резких, коротких вдохах через нос. За выдохом следить не надо: он происходит сам по себе. Надо дышать таким образом и делать простые физические упражнения. Для максимальной эффективности каждое занятие должно длиться не менее 30 минут и за это время надо сделать 1300 вдохов.

Или давайте перенесемся в другой Мир, в столичный город с мозаичными мостовыми, светящимися грибами в домах и загадочным напитком под названием «камра», для создания которого необходима Очевидная магия пятой ступени. Да, да, в Ехо. Там живет сотрудник Тайного Сыска сэр Шурф Лонли-Локли. Когда-то он попал в очень большой переплет. Спасла его дыхательная гимнастика, сэр Шурф делал ее не менее пятнадцати лет (в Ехо вообще живут долго), и в результате не только справился с собственным безумием, но и скрылся от мертвых Магистров, жаждущих его крови… Спустя много лет он взялся обучить этой гимнастике непутевого Макса из нашего мира, ну а Макс рассказал ее секрет всем нам.

Читайте также:  Релаксационные упражнения для родителей

Итак: делаем вдох и считаем до шести. Затем задерживаем дыхание и снова считаем до шести. Выдох — снова считаем до шести. Опять пауза на счет шести. И так далее: вдох — пауза — выдох — пауза, вдох — пауза — выдох — пауза. Главное, чтобы вдох, выдох и паузы были одинаковой длины.

Если вам трудно начинать с шести, попробуйте для начала хотя бы на счет четыре и постепенно увеличивайте интервал.

Между прочим, дыхательная гимнастика Лонли-Локли подозрительно похожа на гимнастику Константина Бутейко. Только у него пауза предполагается после выдоха, а сам цикл выглядит так: вдох 2-3 секунды, выдох 3-4 секунды, пауза 3-4 секунды. Этот метод развивает нижние отделы легких, которые, кстати, сильнее всего поражаются коронавирусом.

Воздух должен быть хорошим!

Впрочем, никакие дыхательные упражнения не помогут, если качество воздуха оставляет желать лучшего. Если квартира не проветрена, если воздух сухой, если накурено. Поэтому, прежде чем приступить к любой из этих дыхательных гимнастик, сначала стоит позаботиться об окружающей среде. Проветрить помещение. Протереть пыль. Позаботиться о влажности воздуха — в московских квартирах, особенно во время отопительного сезона, он очень сухой. Совсем необязательно для этого обзаводиться дорогим увлажнителем: можно сделать его самостоятельно. Например, прикрепите к батарее сосуд с водой, возьмите тряпку, один ее конец окуните в воду, другой набросьте на батарею. Вода будет подниматься по тряпке и испаряться, дышать станет легче.

Что ж, когда пандемия коронавируса схлынет, то у нас останутся несколько хороших привычек. Тщательно мыть руки, регулярно делать дыхательные упражнения и спать на животе.

Источник

Дыхательные упражнения сэра шурфа

Людмила, Мы хотим напомнить читателю, что полное дыхание не тpебyет непpеменно совеpшенного заполнения легких воздyхом пpи каждом вдохе, можно вдыхать сpеднее количество воздyха, пользyясь методом полного дыхания и pассылая забpанный в себя воздyх во все части легких в том или ином количестве. Hо сеpию полных вдохов нyжно делать по несколькy pаз в день, когда к этомy является слyчай, чтобы деpжать свой оpганизм в хоpошем состоянии и в поpядке.

Следyющие пpостые yпpажнения дадyт всем ясное понятие о том, что такое полное дыхание:

Встаньте или сядьте пpямо. Дышите чеpез нос, спокойно втягивая воздyх и наполняя им сначала нижнюю часть легких; это достигается пyтем движения диафpагмы, котоpая, опyскаясь, давит слегка на бpюшные оpганы и заставляет пеpеднюю стенкy живота выдаваться впеpед. Затем наполняйте сpеднюю часть легких, выгибая впеpед нижние pебpа, гpyднyю кость и гpyдь. Тогда yже наполняйте веpхyшкy легких, выдвигая веpхнюю часть гpyдной клетки и поднимая гpyдь вместе с веpхними шестью или семью паpами pебеp. Пpи последнем движении нижняя часть живота слегка подбиpается, что дает легким известнyю опоpy и помогает наполнению веpхней их части. С пеpвого взгляда может показаться, что это дыхание состоит из тpех отдельных движений. Hо это не так. Вдыхание длительно, и вся гpyдная полость, от лежащей внизy диафpагмы до веpхней точки гpyдного ящика в области ключицы, pасшиpяется в единообpазном движении. Следyет избегать пpеpывистого вдыхания толчками и добиваться спокойного, пpодолжительного вдоха. Пpактика скоpо поможет победить тенденцию pазделять вдыхание на тpи части и даст pавномеpный пpодолжительный вдох. После нескольких yпpажнений ваше вдыхание бyдет yже пpодолжаться две или тpи секyнды.
Hе дышите несколько секyнд.
Выдыхайте совсем меленно воздyх, деpжа гpyдь в напpяжении, немного втянyв живот; медленно выдвигайте живот впеpед по меpе того, как воздyх выходит из легких. Когда воздyх совеpшенно yже вышел, освободите гpyдь и живот. Hесколько yпpажнений сделают совеpшенно легкой этy часть задачи, и pаз yсвоенное движение сделается потом почти автоматическим.

Вы yвидите, что пpи этом способе дыхания все части дыхательного аппаpата пpиводятся в действие, все части легких, включая и самые отдаленные клеточки, находятся в pаботе. Гpyдная полость pасшиpяется по всем напpавлениям. Вы также заметите, что полное дыхание есть в сyщности комбинация всех тpех способов – веpхнего, сpеднего и нижнего, быстpо, в известном поpядке, сменяющих одно дpyгое так, чтобы обpазовать одно меpное, пpодолжительное, полное дыхание.

Весьма полезно пpактиковаться в этом дыхании, стоя пеpед большим зеpкалом, пpиложив слегка pyки к животy, чтобы чyвствовать его движения. 3аканчивая вдыхание, хоpошо по вpеменам пpиподнимать плечи и ключицy, чтобы дать воздyхy возможность свободно пpоходить в маленькyю веpхнюю долю пpавого легкого, где часто гнездятся заpодыши тyбеpкyлёза.

Читайте также:  Упражнения с гимнастическими резинками

Вначале пpи yсвоении полного дыхания, может быть, встpетятся большие затpyднения, но вы быстpо напpактикyетесь; а pаз вы yже пpиобpетете пpавильное дыхание, то добpовольно не пожелаете веpнyться к стаpым методам.

Источник

Лабиринты Ехо. Том 1 (108 стр.)

– Это невероятно, – прошептал я. – Грешные Магистры, кто бы мог подумать!

– Да, это и правда довольно невероятно, – флегматично согласился сэр Шурф. – А однажды я смог покинуть странное пустое место и вернуться в Ехо. Сэр Джуффин Халли подыскал мне неплохую работу. В конце Смутных Времен человек вроде меня мог не бояться засидеться без дела. Так что мне все-таки довелось узнать вкус крови Великих Магистров. Но тогда это был уже вопрос долга, а не желания, поскольку моей новой личности стало абсолютно все равно, убивать или нет. Думаю, ни одно из убийств, которые мне приходится совершать, действительно не имеет особого значения ни для меня, ни для прочих… Извини, Мерилин, я никогда не был хорошим философом.

Я ошеломленно молчал. Мой собственный мир, в котором я так уютно обжился, рушился на глазах. Непогрешимый сэр Шурф, надежный, как скала, невозмутимый и педантичный, напрочь лишенный чувства юмора и простых человеческих слабостей, где вы, отзовитесь! А мои остальные коллеги во главе с сэром Джуффином Халли, который оказался остепенившимся «Кеттарийским Охотником»? Что я, собственно, знал о них? Что они – славные ребята, и мне хорошо в их обществе? Какие еще сюрпризы они мне приготовили?

– Тебе следует вспомнить те самые дыхательные упражнения, которым я учил сэра Макса, Мерилин, – посоветовал мой спутник. – Не следует так волноваться из-за вещей, которые случились давно и не с нами.

– Святые слова, – согласился я и дисциплинированно принялся за знаменитую дыхательную гимнастику Лонли-Локли.

Минут через десять я уже был абсолютно спокоен. Тайны нового восхитительного Мира раскрывались постепенно, и это было величайшим из благ. Я еще должен благодарить судьбу, что чудесные откровения всех моих коллег не обрушились на меня одновременно.

– Господин Абора Вала только что прислал мне зов, – сообщил Лонли-Локли. – Сейчас караван остановится, чтобы пообедать. Утром ты вела себя безупречно, Мерилин, постарайся продолжать в том же духе. Кстати, я давно хотел заметить, что, выполняя дыхательные упражнения, сэр Макс дышит так же неровно и резко, как разговаривает. Постарайся изменить этот прискорбный факт, Мерилин.

– Ладно уж, постараюсь, – проворчал я. – Слушай, неужели я действительно так ужасно говорю?

– Да, разумеется. Но со временем это пройдет. Останавливаемся, Мерилин. Приготовься сменить тему беседы, хорошо?

– Хорошо. Кстати, у нашего Мастера Предводителя Каравана тоже неплохое чувство времени. Я как раз проголодался.

– Нужно говорить «проголодалась», Мерилин. А у господина Вала вовсе нет никакого чувства времени. Наш караванщик просто останавливается возле тех трактиров, хозяева которых платят ему за то, что он привозит клиентов.

– Откуда ты знаешь, Гламма?

– Я посмотрел ему в глаза, когда мы знакомились.

– Тогда конечно. Все равно он остановился вовремя. Есть хочется ужасно.

– Ну, пошли, – и он галантно помог мне выйти из амобилера.

Обед был не ахти. Во всяком случае, не мне, начинающему гурману и любимому воспитаннику сэра Кофы Йоха, восторгаться простой деревенской пищей. А наши спутники, увы, оказались обыкновенными занудными обывателями. Я с изумлением понял, что обожаемый мной прекрасный новый Мир не так уж совершенен. Думаю, обыватели всех Миров довольно утомительны. От продолжительного общения с большим количеством этих простых милых людей у меня, прямо скажем, голова кругом от восторга не пошла. Но путешествие – есть путешествие, и даже такие досадные мелочи, как плохая кухня и доставучие попутчики, обладали совершенно особым шармом.

После обеда мне удалось убедить Лонли-Локли, что меня можно пустить за рычаг амобилера. Он очень не хотел рисковать. Сэр Шурф никогда не верил в мое здравомыслие. Но леди Мерилин так ныла!

Через час черепашьей езды я был вознагражден.

– Я даже не мог предположить, что ты обладаешь такой выдержкой, – одобрительно сказал мой суровый спутник.

Я подумал, что это самый крутой комплимент из всех, когда-либо достававшихся на мою долю.

– Чему ты так удивляешься, Гламма? – я пожал изящными плечиками леди Мерилин. – Если мне говорят «нельзя», я вполне способен понять, что это действительно нельзя.

– Дело не в понимании. Амобилер едет с той скоростью, с какой хочет ехать возница, а наши желания далеко не всегда находятся в гармонии с необходимостью.

Читайте также:  Стандартные упражнения для женщин

– Что?! Ты это серьезно? Ничего себе новость.

– А ты не знал? – вежливо удивился Лонли-Локли. – Я был уверен, что ты намеренно используешь свою детскую мечту о большой скорости во время поездок.

– До настоящего момента мне казалось, что я просто не так осторожен, как прочие возницы, поэтому и развиваю максимально возможную скорость.

– Разумеется. Что-то в этом роде я и имел в виду, когда не хотел пускать тебя за рычаг. Только никакой «максимально возможной скорости» не существует, все решает желание возницы. Но я недооценил твой самоконтроль. Думаю, мне следует извиниться.

– Прекрати, Гламма, какие могут быть извинения? Так что, все это время я управлял этой штуковиной, не зная, как она действует?

Я вздохнул и вытер вспотевший лоб. Слишком много странных новостей для одного дня!

– Главное, что ты умеешь это делать. Кстати, надо было сказать «управляла», а не «управлял», ты все время забываешь.

До наступления ночи мы ехали молча. Лонли-Локли, наверное, и так уже исчерпал трехлетний лимит слов, а я больше всего на свете боялся ненароком задать еще какой-нибудь интересный вопрос. Чудесных открытий на сегодня было вполне достаточно.

Ночь мы провели в большой придорожной гостинице. Наш проводник тут же засел в маленьком баре, где играли в «крак». Некоторые из путешественников с удовольствием к нему присоединились.

– Вот это и есть настоящий бизнес, – заметил Лонли-Локли. – Две ночи по дороге в Кеттари, две ночи на обратном пути… Этот Мастер Предводитель Каравана весьма богатый человек, я полагаю.

– Что, он еще и шулер?

– Нет, не думаю. Просто кеттарийцы очень хорошо играют в карты, это их национальный талант. Так что обчистить самого везучего столичного жителя не составляет для них никакого труда. Впрочем, Магистры с ними. Нам следует хорошо поспать, завтра нелегкий день.

– Да, конечно, – я ответил не слишком уверенно. Вряд ли мне удастся заснуть в такую рань, даже после тяжелого дня.

– Знаешь, леди Мерилин, – сказал Лонли-Локли, забираясь под пушистое одеяло, – если ты не сможешь заснуть… В общем, я не думаю, что тебе стоит выходить из нашей комнаты. Это будет выглядеть не совсем правдоподобно. Красивые замужние женщины обычно не сидят в баре до рассвета после тяжелого дня, проведенного в пути. Люди могут решить, что с нами что-то не так.

– Да мне и в голову не приходило. Никаких ночных прогулок, ты что. Если к леди Мерилин начнут приставать подвыпившие постояльцы, мне придется в них плюнуть, а это не отвечает моим скромным представлениям о конспирации.

– В таком случае, прошу прощения. Хорошей ночи, Мерилин.

Мой спутник задремал, а я залез под свое одеяло и задумался. Сегодня мне было о чем подумать! Заодно можно было воспользоваться досугом и извлечь из-под моей волшебной подушки несколько сигарет.

Заснуть мне удалось только на рассвете, а уже через час безукоризненно одетый сэр Шурф совал мне в лицо поднос с камрой и бутербродами.

– Весьма сожалею, но через полчаса мы отправляемся. Думаю, тебе стоит воспользоваться своими запасами бальзама Кахара.

– Нет уж, лучше посплю в амобилере, – я с трудом оторвал от подушки пудовую голову. – Спасибо за заботу, Гламма. Твоя жена – я имею в виду настоящую жену сэра Лонли-Локли – она счастливейшая из женщин, я полагаю.

– Надеюсь, что так, – спокойно согласился сэр Шурф. – У меня странная судьба, Мерилин. Настоящая жена или ненастоящая, а камру в постель ей подаю я, а не наоборот.

– Грешные Магистры, это что, неужели шутка?

– Это констатация факта. Если хочешь умыться, тебе следует поторопиться.

– Разумеется, хочу, – я залпом прикончил камру. На еду даже смотреть было тошно.

Нет худа без добра. Я устроился на заднем сиденье амобилера и заснул так крепко, что унылые однообразные равнины, простирающиеся на западе Угуланда, господа путешественники созерцали без моего участия. Сэр Лонли-Локли совершенно безрезультатно уговаривал меня выйти пообедать. Я сердито буркнул: «Объяснишь этим господам, что даму укачало!» – и снова с головой нырнул в сладчайший из снов. Проснулся я незадолго до заката. Таким счастливым, спокойным и голодным одновременно я не был уже давно.

Лонли-Локли спиной почувствовал мое пробуждение.

– Я взял несколько бутербродов из трактира, где мы обедали, – сообщил он. – Думаю, что это было правильное решение.

– Еще бы не правильное, ясновидец ты этакий, – благодарно сказал я. – Небось, опять какая-нибудь гадость?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector