Дыхательные упражнения при бас

Содержание
  1. Юрий Жидченко. ДОМАШНЯЯ двигательная РЕАБИЛИТАЦИЯ после ИНСУЛЬТА. +7 921 994 44 83
  2. Веду ДОМАШНЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ИНСУЛЬТА эффективнее и доступнее ДИКИХ реабилитационных центров! Санкт-Петербург / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог, физический терапевт. Ранее — СЕМЕЙНЫЙ врач, невролог, врач ЛФК. За 15 лет интенсивной практики в домашних условиях провел более 7 500 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить
  3. Боковой амиотрофический склероз. Упражнения
  4. Боковой амиотрофический склероз. Упражнения
  5. Нарушение дыхания при БАС
  6. Внимание! В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу
  7. Дыхание в норме
  8. Что происходит с дыханием при БАС?
  9. Что происходит во сне?
  10. Как понять, затронуты ли дыхательные мышцы?
  11. Что можно сделать?
  12. Помощь при кашле
  13. Рекомендуемые обследования
  14. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)
  15. Назальное давление при резком вдохе через нос
  16. Газы артериальной или капиллярной крови
  17. Пульсоксиметрия
  18. Возможные решения
  19. Контроль слюны
  20. Помощь при отхаркивании
  21. Типы вентиляции

Юрий Жидченко. ДОМАШНЯЯ двигательная РЕАБИЛИТАЦИЯ после ИНСУЛЬТА. +7 921 994 44 83

Веду ДОМАШНЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ИНСУЛЬТА эффективнее и доступнее ДИКИХ реабилитационных центров! Санкт-Петербург / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог, физический терапевт. Ранее — СЕМЕЙНЫЙ врач, невролог, врач ЛФК. За 15 лет интенсивной практики в домашних условиях провел более 7 500 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить

Боковой амиотрофический склероз. Упражнения

Боковой амиотрофический склероз. Упражнения

Люди с диагнозом БАС часто интересуются упражнениями, поскольку для многих активность является частью образа жизни, который они вели до болезни. Люди часто спрашивают, безопасны ли упражнения, могут ли они замедлить заболевание, и какой тип упражнений рекомендован в их конкретной ситуации . Такие упражнения включают растягивания и упражнения на объем движений, аэробные тренировки, упражнения с сопротивлением и на развитие силы; упражнения, улучшающие равновесие (см. таблицу).

Растягивания и упражнения на объем движений являются частью стандартной помощи для людей с БАС. Специалисты по нейромышечным проблемам должны побуждать людей выполнять простые ежедневные упражнения, которые направлены на основные суставы , и начинать это на ранних стадиях заболевания. Опыт показывает, что регулярная, профилактическая программа растягивающих упражнений помогает предотвратить развитие болезненных, ограничивающих функции контрактур, особенно в плечевых и голеностопных суставах. Когда передвижение больше невозможно, ежедневная вертикализация (стояние на ногах) и нагрузка весом тела с помощью ассистента обеспечивает эффективное растягивание в голеностопных суставах. Использование сплинтов в ночное время для придания рукам и голеностопным суставам нейтрального положения для отдыха может дополнить ежедневные растягивания и упражнения на объем движений.

Что касается аэробных упражнений и упражнений на усиление мышц , то специфические для БАС рекомендации отсутствуют, поскольку научные свидетельства о пользе или вреде упражнений при БАС ограничены (13). Однако, можно дать несколько общих рекомендаций на основании доклинических данных, небольших исследований на людях и научных работ по упражнениям при других нейромышечных заболеваниях. Доклинические данные, полученные на модели БАС у трансгенных мышей с геном супероксиддисмутазы 1 (SOD1), говорят о том, что умеренные упражнения на выносливость могут замедлить начало заболевания и увеличить выживаемость . С другой стороны, высокоинтенсивная тренировка на выносливость приводила у этих мышей к обратным результатам (16,17).

В исследовании на людях Drory и его коллеги обнаружили, что ежедневная 30-минутная программа умеренных по интенсивности аэробных упражнений улучшает функционирование (18). Это исследование включало 25 людей с БАС, которых разделили на две группы, одна из которых выполняла умеренную ежедневную программу активностей, таких как прогулки, использование стационарного велотренажера или плавание, а другая — избегала любой физической активности, кроме каждодневно необходимой. Через 3 месяца после начала исследования люди с БАС, которые регулярно выполняли упражнения, показали меньшее ухудшение по Функциональной Шкале БАС (ALS-FRS) и Шкале спастичности Ашфорта (18). Через 6 месяцев не было значимой разницы между двумя группами, хотя тенденция к меньшему ухудшению наблюдалась в группе людей, выполняющих упражнения (18). В другом 6-месячном рандомизированном, контролируемом исследовании у 27 людей с БАС изучались умеренные упражнения с сопротивлением. Группа, выполняющая упражнения, имела значительно лучшее функционирование по шкале ALS-FRS и качество жизни, без побочных эффектов, по-сравнению с людьми, которые получали обычную помощь (19).

Читайте также:  Пилатес остеопатические упражнения с роллом марсель меркель штефан козик

Эти исследования показывают, что умеренные упражнения могут быть безопасны для людей с БАС. Общие практические рекомендации по упражнениям суммированы в таблице.

Когда люди с БАС начинают программу упражнений, важно наблюдать за признаками перегрузки . Избыточная или длительная усталость после выполнения упражнений, мышечная боль или болезненность являются признаками того, что человек перегружает себя. Усталость после выполнения упражнений не должна нарушать выполнение активностей повседневной жизни. Если у человека усталость или боль сохраняются дольше, чем 30 минут после упражнений, программу упражнений необходимо изменить.

Таблица. Типы упражнений для людей с БАС

Упражнения Описание Позитивные моменты Практические аспекты
Гибкость Растягивания, объем движений. Часть стандартной программы помощи для предупреждения контрактур и работы с ними. Также могут уменьшить боль и спастичность. Побуждайте людей регулярно выполнять растягивания мышц и упражнения на объем движений на ранних стадиях болезни. Требуется участие помощника, когда слабость мышц делает невозможным самостоятельное выполнение программы
Усиление мышц Повторяющиеся движения с преодолением сопротивления. Потенциальная роль в поддержании мышечной силы и замедлении появления функциональных нарушений Избегайте упражнений с сильным сопротивлением. Практический подход в том, чтобы найти вес, который человек может без дискомфорта поднять 20 раз. Затем попросите человека сделать с этим весом 2-3 подхода по 10 повторений. Прогрессии к большему весу зависят от стадии заболевания. Не выполняйте упражнения с мышцами, которые не могут преодолеть силу гравитации. Избегайте эксцентрических упражнений.
Аэробные (на выносливость) Динамическая активность с использованием больших мышечных групп Потенциальная роль в уменьшении детренированности и улучшении функциональной независимости, настроения, сна, спастичности и качества жизни Выберите такой тип упражнений, при котором риск повреждений при падении минимален (например, стационарный велотренажер вместо тредмила). Аэробные упражнения необходимо выполнять в умеренном, субмаксимальном режиме. Практический подход в том, чтобы начать c 10 минут упражнений 2-3 раза в неделю и прогрессировать по переносимости. Если человек не может комфортно говорить во время упражнений, значит программа слишком тяжелая.
Равновесие Тренировка баланса с использованием различных модальностей. Потенциальная роль в уменьшении риска падений. Выполняйте под наблюдением и руководством физического терапевта.
  1. Dal Bello-Haas V, Florence JM. Therapeutic exercise for people with amyotrophic lateral sclerosis or motor neuron disease. Cochrane Database Syst. Rev. 2013; 5: CD005229. [PubMed: 23728653]
  1. Carreras I, Yuruker S, Aytan N, Hossain L, Choi JK, Jenkins BG, et al. Moderate exercise delays the motor performance decline in a transgenic model of ALS. Brain Res. 2010; 1313:192-201. [PubMed 19968977]
  1. Mahoney DJ, Rodriguez C, Devries M, Yasuda N, Tarnopolsky MA. Effects of high intensity endurance exercise training in G93A mouse model of amyotrophic lateral sclerosis. Muscle Nerve. 2004; 29: 656-662. [PubMed: 15116368]
Читайте также:  Упражнения для уничтожения жира

18. Drory VE, Goltsman E, Reznik JG, Mosek A, Korczyn AD. The value of muscle exercise in patients with amyotrophic lateral sclerosis. J Neurol Sci. 2001; 191: 133-137. [PubMed: 11677004]

  1. Bello-Haas VD, Florence JM, Kloos AD, Scheirbecker J, Lopate G, Hayes SM, et al. A randomized controlled trial of resistance exercise in individuals with ALS. Neurology. 2007; 68: 2003-2007. [PubMed: 17548549].

Отрывок из обзора «Реабилитация при боковом амиотрофическом склерозе: почему это важно»

(Salony Majmudar, Jason Wu, Sabrina Paganoni). Muscle Nurve. 2014 July; 50(1): 4-13. doi: 10.102/mus.24202.

Источник

Нарушение дыхания при БАС

Слабость дыхательных мышц встречается в большинстве случаев БАС по мере прогрессирования болезни. Всем, кому диагностирован БАС, необходимо знать, как минимизировать последствия дыхательных нарушений.

Внимание! В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Слабость дыхательных мышц встречается в большинстве случаев БАС по мере прогрессирования болезни. Всем, кому диагностирован БАС, необходимо знать, как минимизировать последствия дыхательных нарушений. Чтобы объяснить, как болезнь может повлиять на дыхание, сначала рассмотрим процесс дыхания в целом, а затем то, что происходит при БАС.

Дыхание в норме

При вдохе мышцы, закрывающие межреберные промежутки (известные также как межреберные мышцы), сокращаются, грудная клетка поднимается вверх и смещается наружу, в то время как диафрагма сокращается и опускается. Это приводит к тому, что легкие расширяются, внутригрудное давление падает, воздух «втягивается».

При выдохе, диафрагма и межреберные мышцы расслабляются, в результате чего диафрагма поднимается и воздух выходит из легких.

При кашле дополнительную силу выдоху придает сокращение мышц брюшной стенки, которое повышает давление в брюшной полости и толкает диафрагму вверх.

Насколько важна диафрагма?

Диафрагма самая важная для дыхания мышца. Она отделяет грудную клетку от брюшной полости. Сила тяжести способствует движению диафрагмы, когда человек сидит или стоит, именно поэтому нам легче дышать в этих положениях, нежели когда мы лежим. При полном желудке активность диафрагмы снижается, дыхание становится затрудненным.

Что происходит с дыханием при БАС?

Межреберные мышцы и диафрагма слабеют, дыхание становится поверхностным, что приводит к следующему:

  • Меньше воздуха поступает в легкие, поэтому меньше кислорода попадает в кровь.
  • Процесс избавления от углекислого газа затрудняется.
  • Появляется одышка (ощущение нехватки воздуха), а также усталость и беспокойный сон.
  • Мышцы шеи и плечевого пояса (вспомогательная мускулатура) начинают участвовать в дыхании.

Что происходит во сне?

Во время сна вспомогательная мускулатура «выключается», работает только диафрагма. Если диафрагма ослаблена, она не сможет эффективно осуществлять дыхание. Это приводит к тому, что человек все время просыпается, что является реакцией на нарушение дыхания. Ночью такое случается часто, поэтому человек не высыпается и появляется дневная усталость и сонливость.

Как понять, затронуты ли дыхательные мышцы?

Слабость дыхательных мышц развивается постепенно, а не внезапно. Первым симптомом БАС это бывает редко.

Читайте также:  21 упражнение хрупкого лифтера

Симптомы и признаки, на наличие которых стоит обратить внимание:

  • тревожный сон/бессонница;
  • дневная сонливость;
  • ощущение нехватки воздуха (одышка) даже во время отдыха;
  • учащенное дыхание;
  • поверхностное (неглубокое) дыхание;
  • чрезмерная работа вспомогательных мышц груди, плечевого пояса и шеи;
  • сниженная подвижность грудной клетки или передней брюшной стенки;
  • ухудшение дыхания в положении лежа, потребность сесть в кровати, чтобы облегчить дыхание;
  • головные боли по утрам;
  • ослабление кашля;
  • снижение громкости голоса;
  • снижение аппетита;
  • нарушение концентрации внимания/памяти;
  • спутанность сознания;
  • ночные кошмары;
  • галлюцинации.

Что можно сделать?

Врачи могут обучить вас, как беречь силы, показать положения тела для облегчения дыхания, технику расслабления и способы повышения эффективности дыхания.

  • Избегайте контактов с людьми с симптомами простуды и гриппа, сделайте прививку от гриппа.
  • У большинства людей с БАС иногда бывают приступы, сопровождающиеся ощущением нехватки воздуха. Это может быть связано со слабостью дыхательных мышц, тревогой или сочетанием того и другого. При таких приступах желательно, чтобы ухаживающий за больным сохранял спокойствие и уверенность в себе. Откройте окно или включите вентилятор.
  • Ночью не лежите горизонтально, приподнимите изголовье кровати.
    Возможно, вам потребуются специальные кресло и кровать (с разными матрацами, подставками). К сожалению, найти подходящее решение удается не всегда.
  • Дыхание может также в определенной степени ухудшаться, если вы страдаете запорами. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы он порекомендовал вам слабительные средства.
Важно! Старайтесь поддерживать сбалансированную диету. Если вы не обеспечиваете мышцы, в том числе и дыхательные, достаточным количеством питательных веществ, они будут слабеть.
  • Дыхательные упражнения способствуют секреции иммуноглобулинов в легких, снижая тем самым вероятность развития инфекции. Глубокие вдохи способствуют расширению легких. Делайте по пять-десять глубоких вдохов с короткими перерывами между ними, повторяйте это упражнение несколько раз в день.

Помощь при кашле

Существует полезная техника разных видов перкуссионного массажа, которая помогает при кашле. Необходимо попросить лечащего врача или специалиста по респираторной поддержке, чтобы они рассказали об этом методе.

Специальные приборы, облегчающие процесс кашля, также могут быть весьма полезны. Они способствуют отхаркиванию мокроты. Вам необходимо пройти осмотр у врача чтобы понять, подходит ли вам этот прибор, а также пройти необходимый курс обучения по технике использования.

Проконсультируйтесь с врачом о том, как справиться с кашлем, если пища или вода попали в трахею.

Важно! Все предстоящие действия следует тщательно продумать и обсудить со специалистами. Чтобы варианты лечения и принимаемые на основе них решения были выполнены соответствующим образом, нужно владеть правильной информацией. Это необходимо, чтобы избежать неожиданных проблем.

Рекомендуемые обследования

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

Назальное давление при резком вдохе через нос

Газы артериальной или капиллярной крови

Пульсоксиметрия

На палец надевается специальный прибор пульсоксиметр, с помощью которого определяется количество кислорода в крови.

Возможные решения

Контроль слюны

Помощь при отхаркивании

Существуют лекарства, которые вам может порекомендовать ваш врач для понижения уровня секреции слюны.

Как уже было сказано, вы можете использовать специальный прибор для откашливания. Однако, для применения такого оборудования необходимо пройти соответствующее обучение, которое осуществляет специалист.

Типы вентиляции

При этом заболевании вам могут помочь дополнительные методы вентиляции легких, например:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector