Дыхательные упражнения для гипервентиляции

Гипервентиляционные дыхательные техники | Энциклопедия дыхательной гимнастики

Гипервентиляционные техники тренировки дыхания основаны на гипервентиляции и используются для вхождения в измененное состояние сознания.

Существует 3 основные гипервентиляционные методики: ребефинг, холотропное дыхание и вайвейшн.

Из истории метода

Ребефинг (от англ. rebirthing – «повторное рождение») – это психотерапевтическая и общеоздоровительная дыхательная гимнастика, официально признанная в 1974 г. Ребефинг является базовой техникой, которая со временем модифицировалась, дополнялась, приобретала разнообразные новые элементы. На его основе возникли две новые самостоятельные методики: холотропное дыхание и вайвейшн (до 1987 г. называвшийся интегративным ребефингом).

Холотропное дыхание, разработанное американским психиатром С. Грофом, является одним из направлений трансперсональной психотерапии. Основу этой техники составляет интенсивное дыхание, комбинируемое с побуждающей музыкой и фокусированной работой с телом.

Вайвейшн (от лат. vivo – «жить») – созданная психологом Дж. Ленордом на основе ребефинга пневмокатарсическая технология, опирающаяся на интегративное дыхание как на основу психофизического преображения и комплексного развития личности и позволяющая использовать приемы дыхания в повседневной жизни в любое время и в любом месте. Эта методика представляет собой своеобразную медитацию, заключающуюся в концентрации внимания на процессе дыхания, повышающую тем самым количество эндорфинов и вызывающую легкую гипервентиляцию.

Воздействие на организм

Дыхательные мышцы, как и вся скелетная мускулатура, находятся под контролем двигательной зоны коры больших полушарий, поэтому человек способен сознательно управлять интенсивностью дыхания. Мужчины способны произвольно увеличивать легочную вентиляцию в 9 раз, женщины – в 6. При сознательной гипервентиляции задействуется рефлекторный механизм регуляции, который стремится уменьшить его интенсивность. Дыхательный центр продолговатого мозга может лишь в незначительной степени воспрепятствовать сознательной гипервентиляции. При этом происходит рефлекторный выброс особых гормонов нервной системы – эндорфинов и энкефалинов, которые являются регуляторами эмоционального состояния, притупляют боль, стимулируют память, мыслительные процессы и другие функции головного мозга. Большой выброс эндорфинов и энкефалинов в результате гипервентиляции приводит к значительному улучшению настроения, изменению восприятия, гипермнезии (сверхпамять). Гормоны нервной системы являются внутренними естественными аналогами таких известных наркотиков, как морфий и героин, хотя и отличаются от них по целому ряду особенностей.

При употреблении наркотических веществ в организме подавляется синтез собственных эндогенных стимуляторов положительных эмоций. При использовании гипервентиляционной тренировки дыхания, наоборот, активизируется производство эндорфинов и энкефалинов, что влияет на увеличение интенсивности функционирования всего организма. Подобный эффект усиливается и дополняется результатами интегративных психических процессов в измененном состоянии сознания.

Кроме того, гипервентиляционная тренировка укрепляет дыхательные мышцы, устраняет нарушения и нормализует дыхание, делая его более целостным.

Гипервентиляционные дыхательные техники предназначены для эпизодического, кратковременного использования.

Показания

Гипервентиляционные техники дыхания направлены на улучшение психоэмоционального состояния, а также на устранение различных патологий, возникших после перенесенных стрессовых ситуаций.

Использование этого метода может быть рекомендовано в следующих случаях:

Источник

Дыхательная гимнастика при гипервентиляционном синдроме

лечение ГВС носит комплексный характер и направлено на коррекцию психических нарушений, обучение правильному дыханию, устранение минерального дисбаланса.

Одним из ведущих способов, в большинстве случаев главным способом терапии как гипервентиляционного синдрома (ГВС), так и психогенной одышки и психогенного (привычного) кашля является применение различных приемов дыхательного «перевоспитания» с целью формирования нормального, физиологического паттерна дыхания. Применение указанных ниже приемов дыхательной регуляции показано не только при расстройствах системы дыхания, но и при наличии более широких признаков нестабильности психической и вегетативной сфер, то есть при различных проявлениях психовегетативного синдрома. А.М. Вейном и соавт. изложены основные принципы и конкретные технические приемы проведения дыхательной гимнастики у больных с ГВС и другими проявлениями вегетативной дисфункции. Применение указанных принципов позволяет сочетать достаточную целенаправленность в занятиях больного дыхательными упражнениями с одновременной гибкостью в формировании определенных навыков дыхания. Это приводит также к установлению адекватного паттерна дыхания с учетом не только потребностей организма, ни оптимальных энергетических затрат на работу дыхания.

Читайте также:  Упражнения для почек при пиелонефрите

Первый принцип дыхательной гимнастики – попытка постепенного включения, а при возможности даже переход на диафрагмальное (брюшное) дыхание. Эффективность использования последнего связана с тем, что диафрагмальное дыхание вызывает выраженный рефлекс Геринга-Брейера («тормозный» рефлекс, связанный с включением рецепторов на растяжение легких), приводит к снижению активности ретикулярной формации ствола головного мозга, снижению активности неокортекса и стабилизации психических процессов. Кроме того, было обнаружено, что в ситуациях, которые сопровождаются отрицательными эмоциями, преобладало грудное дыхание, а в ситуациях, которые сопровождаются положительными эмоциями, – диафрагмальное.

Второй принцип , который дожжен быть реализован при проведении дыхательной гимнастики, – формирование определенных соотношений между длительностью вдоха и выдоха – соответственно 1 : 2. Подобное соотношение является наиболее благоприятным и, по-видимому, соответствует в большей степени состоянию расслабленности и покоя. В проведенных А.М. Вейном и его сотрудниками исследованиях временных параметров паттернов дыхания была обнаружена отчетливая тенденция у больных ГВС к укорочению фазы выдоха, причем подобная тенденция резко возрастала при моделировании отрицательных эмоциональных воздействий.

Третий принцип – попытка к урежению и/или углублению дыхания. Формирование медленного паттерна дыхания имеет ряд преимуществ в том смысле, что он оптимизирует процесс внутрилегочной диффузии. Установление медленного паттерна дыхания, безусловно, выгодно с точки зрения «разрушения» патологического гипервентиляционного, чаще всего быстрого, паттерна дыхания.

Четвертый принцип дыхательной гимнастики при ГВС, который имеет огромное значение в успешности ее проведения, – использование определенной психологической регуляции. В имеющемся у больных патологическом паттерне дыхания как ядерное образование выступает тесная связь между ощущением тревоги и усилением дыхания. Различные дыхательные упражнения, особенно на начальном этапе занятий, воспринимаются больными как телесное ощущение тревоги, беспокойства. Дыхательные упражнения сами по себе не эффективны, если они касаются только физиологической части паттерна дыхания. Поэтому зарождение нового адекватного паттерна дыхания должно происходить на фоне постоянного «воспитывания» в себе во время упражнений эмоционально-стабильных положительно окрашенных состояний. Подобная стабилизации психической сферы может быть обусловлена как механизмами обратной связи (в результате описанных выше дыхательных упражнений), так и нарастанием уровня субъективного контроля ад телесными функциями – контроля, ощущение которого было потеряно при проявлении ГВС. Психологической стабилизации способствуют также и психотерапевтические мероприятия различного характера (в том числе и методы аутогенной тренировки), а также психофармакологические средства.

Подобные комплексные воздействия при ГВС в конечном итоге приводят к психической и дыхательной стабилизации. Частые дыхательные упражнения, вначале продолжающиеся несколько минут, а в последующем довольно длительные, имеют, как правило, тенденцию видоизменять патологический психофизиологический паттерн дыхания с формированием нового паттерна, который постепенно включается в более широкий комплекс механизмов корригированного поведения больного.

Рассмотрим конкретные технические приемы проведения дыхательной гимнастики у больных с ГВС и другими проявлениями вегетативной дисфункции (вегетативные пароксизмы, нейрогенные обмороки, мигренозные и мышечно-тонические головные боли, кардиалгии, абдоминалгии и др.).

Необходимые условия: в помещении должен быть сключен шум; температура воздуха – комфортная для организма. Предварительно необходимо проветривать помещение. Одежда должна бытьсвободной, не стесняющая движений. Заниматься надо, в одно и то же время, желательно ранним утром или непосредственно перед сном. Перед занятиями необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. К занятиям приступают спустя 2 3 часа после еды; перед началом занятий допускается прием стакана воды. Запрещается заниматься дыхательными упражнениями после длительного пребывания на солнце или после тяжелой физической работы: в этих случаях возможны занятия только через 6 – 8 часов.

Читайте также:  Физические упражнения для вызова родов

Противопоказания к проведению дыхательных упражнений: тяжелые заболевания сердца, сосудов, легких, органов брюшной полости, выраженный церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания крови, психические (психиатрические), инфекционные, простудные заболевания, менструация, беременность. Важным противопоказанием является глаукома.

Техника выполнения

1. Принять горизонтальное положение на спине, закрыть глаза (если светло, то на глаза накладывают специальную повязку или полотенце) и в течение 5 – 7 минут попытаться максимально психически и физически расслабиться. При этом можно применять приемы аутогенной тренировки, вызывая ощущения теплоты и тяжести в конечностях.

2. Дыхание начинают с обычного полного выдоха. Вдох совершается медленно, при этом брюшная стенка выпячивается кнаружи (а не наоборот!). В это время заполняется нижняя часть легких. Грудная клетка одновременно расширяется (происходит заполнение воздухом средних долей легких). Важно подчеркнуть, что по продолжительности вдоха брюшной компонент должен преобладать. Выдох: сначала медленно опускается живот, а потом сужается грудная клетка. Выдох также как и вдох, должен быть плавным и ровным.

3. Во время дыхания должен постоянно издаваться (для себя) легкий внутренний гортанный звук, необходимый для контроля длительности и регулярности дыхательных движений.

4. Во время упражнений необходимо все фазы дыхания довести примерно до 90% от максимально возможного во избежание растяжения легочной ткани.

5. Необходимо, особенно в начальные периоды (недели, месяцы) занятий, вести постоянный счет в уме длительности каждого вдоха и выдоха. Отмечать количество выполненных дыхательных циклов можно посредством легкого сгибания пальцев.

6. Начинать с 4 сек. вдоха и 8 сек. выдоха; осуществить таким образом10 – 15 циклов с учетом указанных выше рекомендаций. Если при этом отсутствуют одышка, общее напряжение, возбуждение, беспокойство, головокружение, выраженная утомляемость, то уменьшать длительность фаз дыхания не следует; если же при указанных параметрах такие ощущения появляются, следует перейти на режим 3 : 6. В последующем постепенно увеличивают длительность вдоха и выдоха, соблюдая их соотношение 1 : 2. После того, как исходные условия подобраны (они могут быть и 5 – 10 или 6 – 12 сек), необходимо придерживаться их в течение месяца, чтобы организм привык к новому режиму дыхательных упражнений. Количество первоначальных циклов должно быть не более 20 в сутки. Через месяц можно начинать прибавлять по одному дыхательному циклу через каждые 3 – 5 дней до 40 – 50 циклов. В последующем, через 1 – 2 месяца, постепенно следует удлинять время одного цикла, соблюдая указанные соотношения. Длительность цикла увеличивается из расчета 1 сек. для вдоха (и соответственно 2 сек. для выдоха) в течение 2 недель. Самая большая длительность цикла – одно дыхание в 1,5 мин (то есть вдох – 30 сек., выдох – 60 сек.). Дальнейшее удлинение времени дыхательного цикла у больных с вегетативной дисфункцией и даже у здоровых без занятия со специалистом нецелесообразно.

7. При правильном проведении дыхательных упражнений не должно быть сердцебиения, одышки, зевоты, головокружении, головной боли, онемения в пальцах рук и ног, напряжения мышц. В начале занятий у ряда больных могут ощущаться удары сердца; со временем это ощущение проходит.

Правильное выполнение упражнений вызывает через определенное время ощущение внутреннего комфорта и покоя, дремоту, приятное ощущение «погружения» и т.д. При освоении дыхательных упражнений запрещается прием табака, алкоголя и препаратов, стимулирующих психическую деятельность.

Источник

Дыхательная гимнастика: гипервентиляционные техники

Ребефинг, холотропное дыхание и вайвейшн — эти психотерапевтические техники дыхания не только гармонизируют внутренний мир и создают позитивное настроение, но и способствуют общему оздоровлению организма.

Для кого предназначены гипервентиляционные техники дыхательной гимнастики? Прежде всего, для тех людей, которые испытывают постоянные стресс, часто впадают в депрессивные состояния, эмоционально нестабильны и склонны сгущать краски, для тех, кого даже мелкие проблемы лишают сна, аппетита, одаривают головными болями и не дают сосредоточиться на важных делах.

Читайте также:  Комплекс физические упражнения для горнолыжников

Из гипервентиляционных техник дыхания наиболее известны три:

  • ребефинг;
  • холотропное дыхание;
  • вайвейшн.

Ребефинг — это довольно старая психотерапевтическая методика дыхательной гимнастики, давшая начало двум другим техникам — холотропному дыханию и методике вайвейшн. В отличие от ребефинга холотропное дыхание дополнено действием побуждающей музыки и прицельной работой с телом. Вайвейшн — это своеобразная медитация и концентрация на процессе дыхания, приводящая к рефлекторной гипервентиляции легких.

На чем основано действие гипервентиляционных техник?

Дыхательные мышцы человека подчиняются его сознанию, поэтому процесс дыхания можно контролировать, произвольно изменяя глубину и частоту дыхательных движений. Мужчинам под силу увеличить частоту дыхания в 8-9 раз, женщинам — в 5-6 раз. При сознательном увеличении вентиляции легких в процессе дыхательной гимнастики, центр дыхания, расположенный в головном мозге, пытается взять дыхание под контроль, рефлекторно выбрасывая в кровь особые гормоны — эндорфины и энкефалины. Эти вещества обладают способностью воздействовать на эмоциональное состояние человека и улучшать его настроение, притуплять боль, стимулировать память и мыслительные процессы. Подобным же действием обладают

На чем основано действие гипервентиляционных техник?

Дыхательные мышцы человека подчиняются его сознанию, поэтому процесс дыхания можно контролировать, произвольно изменяя глубину и частоту дыхательных движений. Мужчинам под силу увеличить частоту дыхания в 8-9 раз, женщинам — в 5-6 раз. При сознательном увеличении вентиляции легких в процессе дыхательной гимнастики, центр дыхания, расположенный в головном мозге, пытается взять дыхание под контроль, рефлекторно выбрасывая в кровь особые гормоны — эндорфины и энкефалины. Эти вещества обладают способностью воздействовать на эмоциональное состояние человека и улучшать его настроение, притуплять боль, стимулировать память и мыслительные процессы. Подобным же действием обладают и наркотические вещества, но они тормозят выработку собственных «гормонов счастья», гипервентиляционные техники, напротив, стимулируют образование в мозге эндорфинов и энкефалинов, увеличивая при этом интенсивность функционирования всего организма. Кроме того, дыхательная гимнастика способствует укреплению дыхательных мышц и делает процесс дыхания более целостным.

Что происходит в организме при гипервентиляции легких?

Гипервентиляция легких возникает непроизвольно во время стрессовых ситуаций, когда организму необходимо мобилизоваться для решения проблемы. Частое дыхание и удаление из организма углекислоты вызывает повышение тонуса скелетной мускулатуры, сужение периферических кровеносных сосудов, возникновение покалывания в кончиках пальцев, головокружение и эйфорию.

По сути, гипервентиляция может сопровождать ряд заболеваний, например, бронхиальную астму, неврозы, фобии, депрессии, она возникает у людей в напряженных ситуациях, у беременных, у певцов и музыкантов, играющих на духовых инструментах.

При этом нельзя уверенно сказать, гипервентиляция — это благо или зло для организма. Ведь при всем ее положительном действии она может приводить к недееспособности и панике в экстремальной ситуации. Однако можно с уверенностью утверждать, что при умелом использовании под руководством опытного специалиста она способна творить чудеса, открывая новые стороны сознания, вскрывая глубинные психологические травмы и устраняя заболевания, возникающие на фоне депрессии.

Во всех дыхательных гимнастиках, базирующихся на технике гипервентиляции легких, используется связное дыхание, без четких пауз и переходов между вдохом и выдохом. Подобное дыхание еще называют целостным или интеграционным. Во время занятий у некоторых тренирующихся может возникнуть тошнота, рвота, обморочное состояние. Поэтому перед тренировками всегда проводится проба на переносимость гипервентиляции, которая заключается в углубленном дыхании на протяжении 20-30-ти минут.

Запомните! Гипервентиляционные техники дыхательной гимнастики предназначены для кратковременного использования в экстренных ситуациях. Обучение технике гипервентиляции должно проводиться только с согласия лечащего врача, с помощью методиста или инструктора.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector