Дыхательные упражнения для боксеров

Дыхательные упражнения для боксеров

В практике обучения и подготовки боксеров большое значение имеет вопрос о правильном соотношении дыхания через рот и через нос.

Сейчас уже можно говорить о формировании известных представлений о дыхании через нос и рот. Есть много рекомендаций о необходимости носового дыхания.

Носовая полость имеет более выраженные согревающие и фильтрующие свойства, чем полость рта. Кроме того, в носовой полости находятся многочисленные чувствительные рецепторы. Поэтому при носовом дыхании вдыхаемый воздух хорошо согревается и фильтруется. Эти факты позволяют рекомендовать носовое дыхание не только в состоянии покоя, но и во время мышечной работы.

Однако исследования показали, что возможности дыхания через нос во время работы ограничены низкой «пропускной способностью» носовых полостей. Так, величины произвольной максимальной вентиляции легких у спортсменов при дыхании через рот составляют 150— 250 л/мин, а через нос — только 60—85 л/мин. Максимальное потребление кислорода во время дыхания через нос на 30—35% меньше, чем при дыхании через рот.

По нашим данным, работоспособность боксеров значительно уменьшается, если они во время тренировочных действий дышат через нос. Мы проводили с группой боксеров следующие опыты. Испытуемые по специальному заданию имитировали следующие моменты боя: по сигналу выполняли нырок (защитное действие), а затем проводили серию сильных боковых ударов по лапам. 4 удара в каждой серии. После этого тотчас же следовала вторая серия, потом третья, и так до тех пор, пока испытуемый был в состоянии выполнять задания. Экспериментатор считал количество ударов и фиксировал продолжительность такой работы до отказа. В первом задании испытуемые дышали через рот.

На следующем тренировочном занятии проводились такие же опыты, но боксеры дышали только через нос. Результаты этих опытов представлены в таблице.

Как видно, у всех испытуемых работоспособность при носовом дыхании резко ограничена по сравнению с работоспособностью при дыхании через рот. Если продолжительность работы до отказа и количество ударов в заданиях с дыханием через рот принять за.точку отсчета (т. е. за 100%), то эта величина в пробах с носовым дыханием, по средним данным, снизится соответственно до 48 и 49%.

Данные таблицы на первый взгляд позволяют также сделать вывод о преимуществе ротового дыхания во время боксирования. Однако здесь есть весьма деликатная особенность. Так, бегун во время бега может свободно дышать через рот — это не сулит ему никаких неприятностей. Для боксера проблема дышать через нос или через рот — далеко не безралична. Если во время боя спортсмен пропускает сильный удар в челюсть, то не исключен нокаут. Если такой удар боксер пропускает в тот момент, когда челюсти у него сомкнуты (а при этом дыхание через рот практически исключено), то нокаутирующая сила удара уменьшается по сравнению с ситуацией, когда удар наносится в разомкнутые челюсти.

Таким образом, соотношение ротового и носового дыхания у боксеров связано с двумя отчасти исключающими друг друга ситуациями. Если боксер будет вести боевые действия с сомкнутыми челюстями, т. е. дышать через нос, то опасность получить нокаут от удара в челюсть уменьшится. При этом, однако, внешнее дыхание затрудняется, что неизбежно скажется на результативности боя. Если во время встречи боксер будет дышать через рот, то организм будет лучше снабжаться кислородом, чем в первом случае.

Как же найти золотую середину? Опыт показывает, что в бою спортсмены дышат в основном через рот. Наши данные, представленные в таблице, свидетельствуют о неприемлемости чисто носового дыхания. Опытные боксеры обладают высоким чувством опасности и хорошо управляют нм. Боксируя с ротовым дыханием, они мгновенно смыкают челюсти, ожидая удара на боевой дистанции. Многолетняя боевая практика способствует формированию таких рефлексов. Их нужно тренировать, чтобы они были упреждающими, т. е. возникали не во время удара, а за несколько секунд до его нанесения. Кроме того, носовое дыхание не исключено в отдельные короткие периоды во время ведения ближнего боя.

Читайте также:  Упражнения для коробочки гимнастика

При частом обмене ударами затрудняется ориентировка. В этом случае целесообразно смыкать челюсти, а ротовое дыхание возобновлять во время дистанционных действий.

Боксерам приходится выполнять широкий комплекс подготовительных и вспомогательных упражнений. При выполнении таких упражнений, т. е. во время бега, работы со скакалкой, выполнения упражнений с отягощениями и других, дыхание должно быть обычным. Следовательно, высказанные в статье соображения касаются только специфической деятельности боксера.

В. С. Задувай, В. В. Михайлов.

Источник

Рациональное дыхание в боксе

В современном боксе достижение высоких результатов невозможно без учета оптимизации функции дыхания в связи с конкретной двигательной деятельностью боксеров.

Изучение дыхания при выполнении боксерских упражнений привлекает особое внимание потому, что работа аппарата дыхания происходит в весьма неблагоприятных условиях, дыхание спортсмена затрудняется.

Правильное дыхание в значительной степени отражается на таком качестве боксера, как специальная выносливость. Одна из причин развивающегося утомления – нерациональное дыхание спортсмена.

В методике постановки дыхания боксеров существует несколько направлений. Наибольшее распространение получила методика сочетания основных движение боксера с фазой выдоха. Такое сочетание не только улучшает вентиляцию легких, но и увеличивает силу удара.

Однако ни одно из имеющихся суждений научно не обосновывалось. В связи с этим, группе ученных и тренеров, под руководством Кудрина А. Н была поставлена задача экспериментально обосновать методику постановки дыхания боксера. Комплексное исследование включало Спирографические и газоаналитические методики.

Спирографические исследования.

В этом исследовании была предпринята попытка конкретизировать и индивидуализировать общие характеристики функций дыхания у боксеров. Спирографические исследования проводились на спирографе типа СГ-1М. Это позволяло регистрировать динамику дыхательного объема и ритмический рисунок дыхательного акта у спортсменов. Структура жизненной емкости легких изучалась в различных специальных упражнениях боксера. Общее время исследования составляло 100 секунд.

Одновременно с графической записью дыхания проводилась синхронная регистрация ударов боксера. Совмещение спирограммы и контактной регистрации ударов боксеров осуществлялось следующим образом. На боксерском мешке крепились медные контакты, которые соединялись с электронными реле. Контакты соприкасались при ударе боксера по мешку, включая электрическую цепь. Прикрепленный к реле чернильный писчик во время включения электрической цепи чертил короткую отметку на бумажной ленте спирографа (линия на рис. 1, 2). Данное устройство позволяло точно определить момент нанесения удара относительно фазы дыхательного цикла. Исследованиями было охвачено 42 спортсмена (мастера спорта и кандидаты в мастера спорта – 21; перворазрядники; – 10; новички – 11). При проведении тренировок спортсменам предлагалось действовать как на обычных тренировочных занятиях. На каждого было получено по 10 спирограмм.

Материалы одной из спирограмм представлены в табл. 1. Данные иллюстрируются также на рис. 1, 2, 3 (стрелкой вверх обозначен вдох, стрелкой вниз – выдох). Материалы таблицы указывают на широкий диапазон всех исследуемых характеристик (минутный объем дыхания, частота дыхания, общее время задержек дыхания, величина дыхательных объемов). Коэффициент вариации у каждой группы показателей имеет самые различные величины. Это свидетельствует о высокой степени переменности функции дыхания боксеров.

Некоторые данные дыхания при выполнении специальных упражнений боксера. Таблица 1

новички

30,4-87,1

15,0-36,6

28,8+9,0

3,4-10,7

51,7+16,1

Общее количество ударов на выдохе

Вес, кг 36-46 56-68 50-59 60-67 71-75 св. 81
n=7 чел. n=5 чел. n=8 чел. n=17 чел. n=7 чел. n=5 чел.
Разряд боксеры 1 разряда, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта боксеры 1 разряда, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта боксеры 1 разряда, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта боксеры 1 разряда, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта
Диапазон колебаний дыхательных объемов (ДО) (мл куб.) 200-5400 340-5380 200-5040 160-5920 160-4980 140-5960
Коэффициенты вариации (ДО) (V+m%) 18,2+2,2 24,2+2,3 30,6+3,1 20,5+2,3 14,0+2,0 18,0+1,7
до 26,5+5,0 до 57,8+6,2 до 52,3+8,1 до 70,9+6,3 до 48,5+6,5 до 44,2+3,9
Коэффициенты вариации минутного объема дыхания (МОД) (V+m%) 16,9+4,5 22,8+7,2 44,8+11,2 33,6+5,8 44,3+12,0 33,6+10,5
Диапазон колебаний минутного объема дыхания (МОД) (л/мин)
Диапазон колебаний частоты дыхания (ЧД) в 1 мин.
Коэффициент вариаци ЧД (V+m%)
Диапазон колебаний задержек дыхания (ЗД) за 100сек. Работы (сек.)
Коэффициент вариаци ЗД (V+m%)
Общее количество ударов на вдохе 178 726
228 753

Сравнение спирограмм боксера новичка (рис. 1) и боксера разрядника (рис. 2) при нанесении серии ударов показывает, что боевые действия спортсменов происходят как на фазе вдоха, так и на фазе выдоха. Однако, по данным спирограммы, у новичка наблюдается тенденция наносить удары на выдохе, чего не заметно у спортсмена разрядника.

Спирограммы (рис. 1, 2) указывают на появление задержек дыхания у спортсменов. Однако новичок задерживает дыхание почти на каждой серии ударов, что при суммарной длительности задержек дыхания может повлиять на результат поединка. У боксера разрядника задержки дыхания наблюдаются реже и они менее длительны. Судя по этим данным, рост мастерства спортсменов идет по пути оптимизации функции дыхания и движения, по пути возникновения задержек дыхания только там, где это необходимо.

На рис. 3 приводится спирограмма боксера новичка при защите от ударов по туловищу. Спортсмен задерживает дыхание на длительное время. Боксеры старших разрядов в этом упражнении также задерживают дыхание, но эти задержки менее длительны. Вместе с тем максимальные суммарные величина задержек дыхания наблюдаются у спортсменов старших разрядов – до 30,1 % от общего времени исследования (табл 1).

Опыты показали, что спортсменам не удается избежать задержек дыхания. Следовательно, в процессе обучения боксерам стоит стремиться к рациональным задержкам дыхания.

У спортсменов разрядников задержки дыхания связаны с концентрацией усилий дыхательных мышц и отражают известную физиологическую закономерность (М. Е. Маршак 161г.) Такие задержки необходимы при нанесении сильных ударов и при напряжении мышц во время защиты от ударов по туловищу.

У новичков усилия концентрируются в меньшей степени и мышцы напрягаются дольше, чем у боксеров-разрядников. По видимому это сказывается на точности и силе ударов.

Совмещение спирограммы и электроконтакной регистрации ударов боксеров показала, что боксеры новички и боксеры старших разрядов одинаково часто наносят удары как на фазе вдоха, так и на фазе выдоха (достоверности различий не обнаружено.) Однако боксеры новички по сравнению с боксерами старших разрядов наносят относительно больше ударов на фазе выдоха. Чем на фазе вдоха (табл 1). Все это говорит о том, что спортсмены разрядники не «привязывают» свои достижения к какой либо фазе дыхания, а умеют наносить удары как на фазе вдоха, так и на фазе выдоха в различных ситуациях боя.

Полученные данные спирографических исследований, по-видимому, можно использовать для следующих методических рекомендаций. Во-первых, целесообразно не «сбивать» свое дыхание нерациональным согласовыванием дыхания с движением, а направлять тренировку по пути оптимизации этих функций. Большая вариативность согласования движений и дыханий является одним из критериев тренированности боксера. Во-вторых, спортсменам необходимо адаптировать свое дыхание к «сбивающим» ударам противника. Относительно большая величина задержек дыхания (до 30,1 %) у спортсменов старших разрядов говорит о необходимости адаптации боксеров к недостатку кислорода во время соревновательного боя. Очевидно, адаптация к недостатку кислорода может служить одним из показателей высшего мастерства спортсмена.

Зависимость силы удара от фазы дыхательного цикла.

В физиологическом аспекте исследования взаимосвязи дыхания с движениями спортсменов осуществлялись в нескольких направлениях: влияние движения на дыхание и влияние дыхания на мышечную деятельность.

Определенные закономерности в характере взаимоотношений дыхания с движениями были подмечены Е.А Мухамедовой (1953 г.), которая определила, что сила удара боксера гораздо больше, если в этот момент происходит фаза выдоха или задержка дыхания.

В связи с этим была поставлена задача определить силу зависимости удара от фазы дыхательного цикла.

В исследованиях применялись точные методики регистрации фазы дыхательного цикла и силы удара (в условных единицах). Запись велась на шлейфовом осциллографе К – 105 со спирографа СГ-1М для регистрации дыхания из тензоплощадки, которая использовалась для измерения силы удара боксера. Подобное совмещение позволяло с достаточной точностью определить силу удара относительно к фазе дыхательного цикла. Исследованиями было охвачено 17 спортсменов (13 мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта и 4 перворазрядника).

Измерение силы удара проводилось: а) на вдохе, б) на выдохе, в) на задержке дыхания (ЗД) при средних объемах жизненной емкости легких, г) на задержке дыхания при максимальных объемах жизненной емкости легких, д) на задержке дыхания при минимальных объемах жизненной емкости легких.

Регистрация проводилась в такой же последовательности. Каждый удар измерялся 2 раза. Перерыв между каждым ударом составлял 3-5 минут.

Результаты исследования приводятся в таблице 2. Средние величины силы удара (в условных единицах) максимальны на задержке дыхания при минимальных объемах жизненной емкости легких, а минимальная сила удара зарегистрирована на выдохе.

Достоверных различий между средними величинами силы удара на разных фазах дыхания обнаружить не удалось. Из этого можно сделать вывод, что у боксеров старших разрядов сила удара не зависима от фазы дыхательного цикла. По-видимому, спортсмены высокой квалификации умеют наносит сильные удары не зависимо от фазы дыхательного цикла и объема жизненной емкости легких.

Зависимость силы удара от фазы дыхательного цикла. Таблица 2

Сила удара на разных фазах дыхательного цикла Средние данные х+m, усл. Ед Коэффициенты вариаций V+m (%)
Сила удара на фазе вдоха 19,0+1,8 37,9+6,5
Сила ударов на фазе выдоха 17,0+1,1 27,1+4,7
Сила удара на ЗД при средних объемах ЖЕЛ 18,0+1,2 28,3+4,9
Сила удара на ЗД при максимальных объемах ЖЕЛ 19,0+1,5 32,6+5,6
Сила удара на ЗД при минимальных объемах ЖЕЛ 20,0+1,6 33,5+5,9

Энергетика боксерского поединка

Исследования проводились на спортсменах различной квалификации (7 мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта и 2 перворазрядника) в возрасте от 19 до 26 лет, имевших рост 162-188 см. и вес от 53 до 90 кг. В результате проведенных опытов были получены целостные энергетические характеристики 19 поединков боксеров. Каждый повторный бой боксера проводился с новым соперником.

Методика применения специального устройства для автоматизированного забора проб выдыхаемого воздуха у испытуемых позволило впервые получить динамику газового обмена во время поединка боксеров.

Забор воздуха осуществлялся поминутно в течение всего боя, периодов отдыха и восстановительного периода. Во время боя велся хронометраж, оценивалось общее количество ударов за минуту, раунд и весь бой, а также давалась общая педагогическая оценка каждому раунду и поединку в целом. 361 проба выдыхаемого воздуха анализировалась на аппарате Холдена и приборе ММГ7.

Результаты проведенных исследований представлены в табл. 3. Каждый спортсмен проводил от 2-х до 3-х боев на ринге с разными соперниками, и ни разу не наблюдалась относительная стабильность как в двигательной деятельности, так и в параметрах внешнего дыхания. В каждом отдельном случае высокая переменная двигательная деятельность приводила к высокопеременному изменению дыхания боксеров. Абсолютные данные результатов обработки экспериментов имеют следующие значения: суммарное кислородное потребление находилось в пределах от 12,70 до 30,03 литра; кислородное потребление (за 11 минут боя) от 10, 99 до 25, 26 литров (12,0 — 47,2 мл/ мин. кг), кислородный долг – от 1,72 до 7,58 литров.

В широких диапазонах во время боя колебались и другие показатели: минутный объем дыхания – 23-96 л/мин. (0,38 – 1,33 л/мин. кг), выделение углекислого газа – 0,79 – 3,43 л/мин. (14,3-49,1 л/мин. кг), дыхательный коэффициент – 0,70 – 1,40.

Исследование показало, что сильные удары по туловищу являются одним из факторов, в той или иной степени влияющих на утомление противника. В 9-ти зарегистрированных случаев из 38 периодов отдыха между раундами потребление кислорода и другие характеристики внешнего дыхания у спортсменов, которые защищались от сильных ударов по туловищу, были значительно выше, чем данные газоанализа на последней минуте предыдущего раунда. Все это указывает на необходимость адаптации спортсменов к «сбивающим»дыхание удара соперника.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector