Дифференцировочные упражнения что это



Тема 10. Система, упражнений в обучении иностранным языкам

Упражнение (Шатилов) —специально организованное в учебных условиях одно- или многоразовое выполнение отдель­ной или ряда операций либо действий речевого (или языкового) характера.

Система упражнений – такая совокупность необходимых типов, видов и разновидностей упражнений, выполняе­мых в такой последовательности и в таком количестве, которые учитывают закономерности формирования умений и навыков в раз­личных видах речевой деятельности в их взаимодействии и обеспе­чивают максимально высокий уровень овладения иностранным язы­ком в заданных условиях.

Существует следующая иерар­хия понятий: «система», «подсистема», «комплекс», «серия», «цикл», «группа упражнений».

Тип упражнений — разновидность упражнений, обладающая набо­ром устойчивых признаков, которые соответствуют цели и месту упраж­нения в процессе формирования знаний, навыков и умений.

Языковые упражнения — тип упражнений, предполагающий анализ и тренировку языковых явлений вне условий речевой коммуникации.

Условно-речевые упражнения— тип упражнений, характеризую­щийся ситуативностью, наличием речевой задачи и предназначенный для тренировки учебного материала в рамках учебной (условной) коммуника­ции.

Речевые упражнения — тип упражнений, используемый для разви­тия умений говорения, восприятия речи на слух, чтения и письма.

Методическое назначение названных выше типов упражнений может быть в общих чертах определено следующим образом: коммуникативные упражнения предназначены для формирования или развития коммуникативных умений, условно-речевые аспектно-направленные упражнения наиболее эффективны при формировании и совершенствовании речевых навыков во всех видах речевой дея­тельности, подготовительные, в том числе языковые упражнения,— для сознательного овладения речевыми навыками и коммуникатив­ными умениями.

Вид упражнений – разновидность упражнений, определяемая его методическим содержанием и формой, а также используемым в нем методическим приемом.

Имитативные – упражнения, в которых учащийся для выполнения речевой задачи находит языковые формы, лексические единицы в реплике учителя (в образце) и использует их, не изменяя.

Дифференцировочные – упражнения на различение структуры, формы, значения языковых явлений.

Подстановочные – упражнения, в которых происходит подстановка лек­сических единиц в структуру какой-либо грамматической формы.

Трансформационные – упражнения, в которых ученики для выполнения речевой задачи трансформируют реплику (или часть реплики) собе­седника, что выражается в изменении порядка слов, лица или време­ни глагола, падежа или числа существительного и т. п. Для лексиче­ских навыков трансформация может выражаться в передаче того же содержания другими словами.

Репродуктивные – упражнения, при выполнении которых предполагает­ся воспроизведение в репликах учащихся тех форм или лексических единиц, которые усвоены в предыдущих упражнениях. Если раньше ученик репродуцировал, опираясь либо полностью на образец (в имитативных), либо на аналогичную форму (в подстано­вочных), либо на похожую форму (в трансформационных), то здесь репродукция уже полностью самостоятельна.

Существует несколько критериев классификации упражнений:

1. психологический: рецептивные и репродуктивные упражнения;

2. лингвистический: лексические, грамматические, фонетико-орфографические упражнения и упражнения в создании активных навыков (речь, чтение, письмо);

3. методический: языковые, условно-речевые и речевые упражнения.

И.Ф. Комков “Обучение иноязычной речи”:

– речевые упражнения первого уровня, которые используются на этапе введения языкового явления и предполагают семантизацию и контроль понимания данного явления;

– языковые упражнения на формирование языковых и речевых навыков (примерно соответствуют условно-речевым);

– речевые упражнения второго уровня: на восприятие и понимание речи на уровне значения и смысла, на порождение высказывания.

Требования к упражнениям:

· адекватность упражнений цели (соответствие качеств упражне­ния намеченной цели и условиям ее достижения);

· упражнение должно соответствовать характеру формируемых навыков и развиваемых умений;

· упражнение должно соответствовать психологическим и лингвистическим особенностям усвоения.

В структуру упражнения входит 3 части:

  1. инструктивная (формулировка задания и указания по выполнению);
  2. исполнительная (рабочая часть: обеспечивает выполнение операций и действий учащихся с материалом);
  3. контрольная (обеспечивает контроль и коррекцию или самоконтроль и самокоррекцию).
Читайте также:  Вылечить артроз с помощью упражнений

Источник

Речевые упражнения – тип упражнений, используемый для развития умений говорения, восприятия речи на слух, чтения и письма.

Рассмотрим подробнее взаимозависимость компонентов системы упражнений.

Основной задачей этого типа упражнений является сообщение учащимся новых языковых явлений и других образовательно-воспитательных сведений и контроль за правильностью их понимания. В соответствии с этими целями отбираются и методические средства для их достижения. Такими адекватными способами можно считать трансформационные упражнения, которые бывают 3-х видов: замена иноязычных знаков неязыковыми средствами (наглядность); замена знаков иностранного языка знаками родного языка (перевод, объяснение, толкование, сравнение) и замена знаков иностранного языка знаками того же языка (языковая догадка, толкование, синонимы, антонимы).

При использовании этих способов важно иметь в виду 2 существенных обстоятельства: 1) эти приемы нередко, сочетаясь друг с другом, образуют комбинированные варианты; 2) необходимо учитывать характерные особенности, свойственные изучаемым языковым явлениям. Затем используются имитационные и дифференцировочные упражнения для первичного закрепления и контроля.

Основное назначение этого типа упражнений – обеспечить учащимся развитие необходимых автоматизмов владения иноязычным материалом. Формирование автоматизмов предполагает решение двух более частных задач, а именно: 1) развитие навыка относительно точного воспроизведения изучаемого материала (формирование стереотипа); 2) развитие гибкости навыка (формирование динамического стереотипа) (автоматизация).

Во-первых, учащиеся должны стремиться правильно воспроизводить все изученные языковые явления (аппроксимация).

Для решения 1-ой задачи используется 2 вида упражнений: дифференцировочные и имитационные.

Вторая задача формулирует требования по развитию динамизма, гибкости иноязычных навыков (произносительных, лексических, грамматических)

Дифференцировочные упражнения – предназначены для обучения различению языковых явлений, смешивающихся в процессе обучения, из-за того, что учащиеся не улавливают специфических различительных особенностей, свойственных иноязычной системе. Эффективными способами преодоления этих трудностей являются: а) опора на смыслоразличительную функцию языковых знаков; б) противопоставление смешиваемых языковых явлений; в) опора на языковые правила.

Все виды дифференцировочных упражнений можно разделить на 3 группы: 1) упражнения на различение структуры и формы языковых знаков; 2) упражнения на различение языковых знаков; 3) упражнения на различение употребления их в речи.

1) Дифференциация структуры знаков проводится как на основе правил, так и по образцу.

Например, можно предложить учащимся выписать из текста предложения, соответствующие моделям: I like coffee. I don’t like milk.

На начальном этапе велика роль образцов. В старших классах их роль ослабевает.

По мере освоения языка все большее значение в дифференциации играют правила, многие из которых носят алгоритмический характер. Так в 8-ом классе учащиеся могут самостоятельно прочесть правило образования времени и найти в тексте данные формы.

Как в родной, так и в англоязычной речи знаки могут выступать как в устной (аудирование, говорение) так и в письменной формах. Овладение каждой из этих форм представляет для учащегося значительную трудность.

Особенно эффективным способом преодоления фонетических трудностей является способ противопоставления (оппозиции): [d^k] –

[da: k], [Ьǽк) – [bǽg], [mǽn] – [men]. В дальнейшем изученные языковые явления употребляются в словах, предложениях, связной речи.

Следует подчеркивать смыслоразличительную функцию фонем и интонационных моделей (вопросительные, повествовательные, отрицательные предложения).

Например, You like this film, don’t you? (ask)

You like this film|, do you. | (you are sure).

Дифференцировочные письменные упражнения строятся на основе учета типичных ошибок в письменной речи учащихся.

Значение языковых явлений родного и иностранного языка могут находиться в различных отношениях: полностью совпадать, частично совпадать и совсем не совпадать. Эффективным способом дифференциации является перевод на русский язык.

Следующая трудность состоит в сочетаемости языковых знаков и употреблении времен.

1) Я студент. [□ □]. I am a student. [□□□]

2) Я съел яблоко вчера. – I ate the apple yesterday. (Past Indefinite);

Читайте также:  Упражнение планка чем помогает

3) Я съел яблоко только-что. – I’ve just eaten an apple.(Present Perfect);

4) Перед тем, как вышел из дому вчера, я съел яблоко. -I had eaten an
apple before I left the house yesterday. (Past Perfect)

Т.о. дифференцировочные упражнения представляют собой важное подготовительное звено в успешном обучении иностранному языку. Основной смысл их состоит в формировании механизма противопоставления – главного средства предупреждения ошибок.

Имитационные упражнения делятся на 3 группы: традиционные (контекстные), программированные и контрастные. Каждое из них в свою очередь проводится как в устной, так и в письменной форме, с опорой на контекст или на ситуацию.

Важное значение имеет наглядность. При заучивании фраз в сочетании с действенной наглядностью наблюдается в 3 раза меньше ошибочных ответов и случаев отказа от ответа, сокращается время реакции, особенно, когда требуется выполнить то или иное действие в ответ на просьбу, выраженную на иностранном языке. При этом экстралингвистическая опора во всех классах обеспечивает более высокий процент запоминания иноязычного материала.

Наиболее распространенная форма контекстных имитационных упражнений – индивидуальное и хоровое повторение языковых и речевых элементов за преподавателем. Структура данных упражнений такова: инструкция – образец – повторение учащимся – контроль учителя. В случае необходимости учитель исправляет ошибки учащегося, а также предлагает повторно воспроизвести образец.

При сочетании индивидуальных и хоровых повторений вначале рекомендуется воспроизводить языковые и речевые единицы отдельным учащимся, особенно сильным. После исправления возможных ошибок можно переходить к повторению образцов всем классом. В конце целесообразно вызвать 2-3-х слабых учеников, которые еще раз воспроизводят образцы. Заключительное индивидуальное воспроизведение активизирует всех учащихся, заставляет их внимательно относиться к хоровому повторению образцов.

Имитационные упражнения могут проводиться в устной и письменной форме. Одним из эффективных письменно-устных упражнений является прием «прочти и скажи», предложенный М. Уэстом. Ученик, читает небольшой отрывок текста (одно или несколько предложений), а затем, оторвав взгляд, повторяет его вслух, как будто обращаясь к собеседнику. Длина отрывка постепенно увеличивается: одна строчка, две, три и больше. Воспроизведение приобретает форму свободного пересказа.

Своеобразным видом комбинированных упражнений является чтение вслух, которое позволяет ученику одновременно развивать произносительные навыки и технику чтения. Текст обычно сначала читает учитель. При повторном чтении учащиеся повторяют вслух каждое предложение.

Комбинированные упражнения используются при написании слуховых диктантов. В начале изучения языка слуховой диктант сопровождается развернутым комментированием. Впоследствии комментирование приобретает выборочный характер, проговариваются лишь наиболее трудные слова, затем без комментирования.

Имитационные упражнения могут быть легко запрограммированы. Наиболее часто при этом используются линейная(инструкция, образец – пауза для воспроизведения – ключ для самоконтроля) и матетическая(используется для заучивания стихов и небольших кусков прозы) программы.

Третий вид имитационных упражнений – контрастное или интонационное чтение.

Методика проведения его включает 3 основных приема:

1) При первичном чтении текста речевые образцы произносятся тремя различными способами: громко на иностранном языке – тихо на родном языке – нормально на иностранном языке.

2) При повторном чтении всего текста вносится изменение только во 2-
ой этап – вместо перевода на родной язык обучающиеся проговаривают
вполголоса фразы с опорой на текст.

3) Выразительное чтение преподавателем всего текста.
Имитационные упражнения как и дифференцировочные совершенно

необходимы в тех случаях, когда изучаются языковые явления, представляющие значительные трудности. При усвоении же легкого (главным образом лексического материала) учащиеся могут сразу переходить к подстановочным и трансформационным упражнениям.

Подстановочные упражнения (теоретически разработаны Г.Пальмером) – это известные вам всем подстановочные таблицы.

+ они полностью исключают возможность ошибки учащегося в нарушении порядка компонентов изучаемой речевой единицы.

– они являются совершенно механическим средством (особенно с полной сочетаемостью)

Читайте также:  Биомеханические критерии классифицируют упражнения по

Но мы должны помнить о том, что на каком-то моменте усвоения механическая тренировка совершенно необходима. Однако, следует вовремя перейти на другой вид упражнений, требующий большей самостоятельности учащегося в процессе выполнения.

Для осознанного формирования механизма подстановки (особенно при выполнении письменных домашних заданий), эффективны подстановочные упражнения с выборочной сочетаемостью и с изменением сочетаемости, т.к. они обращают внимание учащегося на те языковые преобразования, которые связаны с процессом подстановки.

Особое значение для развития навыков устной речи имеют коммуникативно направленные подстановочные упражнения. (Моделируем процесс общения). Образцы:

What is this?- It’s a pen. T – CL CL-P

What color is the pen? – It’s blue. – N -» Pi, P2. Ps P – P
Whose pen is this? – It’s mine. P1 – CL

Заключительный контроль навыков и умений проводится по-разному:

1) Вызывается пара и прослушивается диалог -> выставляется оценка

2) Конкурс на лучший диалог (все оцениваются)

3) Учащиеся (лучшие) заслушиваются по группам и выставляются оценки.

Как и подстановочные трансформационные упражнения предназначены для усвоения грамматических структур, закрепления и повторения лексического материала, но в отличие от подготовительных упражнений, трансформационные упражнения предполагают изменение структуры предложения.

Трансформационные упражнения классифицируют по: 1) форме выполнения; 2) способу трансформации; 3) по видам РД. В основу приведенных ниже некоторых видов трансформационных положен способ их преобразования – замена, сокращение, расширение.

В школьной практике чаще всего используются упражнения на замену лица, числа, формы, времени.

Для обучения сокращению речевых единиц выбирают такие упражнения, которые воспроизводят некоторые свойства естественной коммуникации. (No, I don’t)

Расширение бывает разных видов:

а) расширение структуры предложения путем вставок, дополнений к началу фразы, прибавления к концу;

б) расширение речевых единиц за счет образования одного сложного из
2-х и более предложений направленное на отработку различных видов связи
между компонентами сложного предложения: временных, условных,
следственных;

в) создание более крупных речевых единиц из ряда предложенных
(например, закончить высказывание по данному предложению; составить ряд
высказываний на основе отдельного предложения, сделать коллективный
рассказ по теме).

Все виды трансформационных упражнений могут выполняться как устно, так и письменно. Учащиеся получают инструкцию, образец и ключ для самокоррекции.

Дифференцировочные, имитационные подстановочные и трансформационные упражнения составляют подсистему тренировочно-коммуникативных упражнений, которая обеспечивает формирование языковыхмеханизмов и дальнейший успешный переход к владению языком как средством общения.

Коммуникативно-познавательные упражнения являются главным средством формирования речевых умений, т.е. способности к переносу сформировавшихся знаний и навыков в новые ситуации условия в соответствии с поставленной целью.

При развитии иноязычных речевых умений решаются 2 основные задачи:

1) научить понимать речевые высказывания (импрессивная речь);

2) порождать речевые высказывания (экспрессивная речь).

Для этого необходимо научить школьников использовать свои знания и навыки в диалогической и монологической речи, устной и письменной речи, в контекстной и ситуативной речи.

Основными стимулами в решении этих задач служат традиционные и проблемные ситуации.

Главным средством переноса являются трансформационные и подстановочные упражнения.

Упражнения на трансформацию содержат все виды языковых преобразований, совершаемых учащимися в соответствии с целью высказываний и ситуацией общения.

Как заставить учащихся производить трансформацию?

Для привлечения внимания учащихся, возбуждении интереса к работе важное значение имеет форма изложения и подачи материала, новые действующие лица, необычное начало, своеобразное предъявление текста и т.д.

Подстановочные упражнения являются основным средством обучения экспрессивной творческой речи.

По трудности выполнения заданий эти упражнения делятся на: 1) упражнения по образцу; 2) по опорным вехам; 3) по ситуации.

Более подробно применение различных видов упражнений будет изучено в теме «Обучение основным видам речевой деятельности».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector