Деторсионные упражнения что это

Корригирующие упражнения

Специальными являются упражнения, направленные на коррекцию патологической деформации позвоночника – корригирующие упражнения. Они могут быть симметричными, ассиметричными и деторсионными. В настоящее время разработано много методик ЛГ, но не доказано преимущество какой-либо методики. При составлении комплекса при сколиозе следует учитывать характер сколиотической деформации, создающей грубую ассиметрию всех частей и отделов человеческого тела. Поэтому корригирующие упражнения при сколиозе направлены на исправление этой асимметрии.

Неравномерная тренировка мышц спины при выполнении симметричных упражнений способствует укреплению ослабленных мышц на стороне выпуклости искривления и уменьшению мышечных контрактур на стороне вогнутости, что приводит к нормализации мышечной тяги позвоночного столба. Фонарева Т.А. и Фонарев М.И. (1988) указывают, что симметричные упражнения не нарушают возникших компенсаторных приспособлений и не приводят к развитию противоискривлений. Важным преимуществом этих упражнений является простота их подбора и методика проведения, не требующая учета сложных биомеханических условий работы деформированного позвоночно-двигательного сегмента и отдельных частей опорно-двигательного аппарата.

Ассиметричные корригирующие упражнения используются с целью уменьшения сколиотического искривления. Они подбираются индивидуально, воздействуют на патологическую деформацию локально и с большей вероятностью обеспечивают более равномерную нагрузку. Они тренируют ослабленные и растянутые мышцы, способствуют выравниванию их тонуса (рис.6, 7).

Сколиоз – это сложная деформация, включающая два основных компонента: боковое искривление и торсию. Торсия также состоит из двух частей. Скручивание позвонка происходит в процессе неправильного роста. Эта деформация не может быть исправлена консервативными методами лечения. Второй частью торсии является вращение одного сегмента позвоночника относительно другого. Этот компонент в значительной степени является функциональным и на него можно воздействовать деторсионными упражнениями.

Деторсионные упражнения выполняют следующие задачи: вращение позвонков в сторону, противоположную торсии, коррекцию сколиоза выравниванием таза; растягивание сокращенных и укрепление растянутых мышц в поясничном и грудном отделах позвоночника.

Разработку деторсионных упражнений проводят с учётом того, что при правостороннем сколиозе торсия совершается по часовой стрелке, а при левостороннем – против часовой стрелки.

Рис. 6. Специальные упражнения, применяемые при сколиозе:

а – упражнение, укрепляющее мышцы живота слева; б – упражнение для укрепления длинных мышц спины; в — упражнение, вытягивающее позвоночник; г – вытягивание руки с вогнутой стороны искривления грудного отдела позвоночника; д – отведение ноги с выпуклой стороны искривления поясничного отдела позвоночника.

Рис. 7. Специальные упражнения (корригирующие) при сколиозе:

е – сочетание вытягивания руки и отведения ноги при S – образном искривлении; ж – упражнение в повороте таза с заведением ноги; з – упражнение в повороте корпуса с заведением руки; и – наклон корпуса влево с противоупором руки; к – упражнение, асимметрично расширяющее грудную клетку; упражнение при правом грудном сколиозе; л – упражнение в балансировании.

При сколиозе используются корригирующие упражнения в балансировании (с грузом на голове). Они помогают больному быстрее и эффективнее овладеть управлением натяжения и расслабления отдельных групп мышц (рис.7).

Лучший корригирующий эффект достигается упражнениями на жестком валике, положенном под выпуклую сторону сколиотической дуги, наклоном корпуса с противоупором руки (рис.7).

После любого хирургического вмешательства ЛГ должна преследовать цель стабилизации позвоночника в новых статических условиях и тем самым способствовать удержанию коррекции, достигнутой хирургическим методом (рис.8). В этих условиях напряжение мышц осуществляется больше в положении лёжа, в поздние сроки после операции упражнения дополняются нагрузкой с гантелями, грузами и другими видами сопротивления. В поздние сроки после операции, если не ожидается прогрессирования сколиоза, то на ЛФК возлагается задача восстановления подвижности позвоночника. В комплекс ЛГ этого периода включаются наклоны, лёгкие вращения и плавание.

Рис. 8. Динамика после хирургического лечения.

На всех этапах лечения в любом возрасте больного и при любой тяжести сколиоза остаётся задача воспитания сознательного отношения к закреплению правильного положения тела.

Читайте также:  Какие упражнения делать что бы уснуть

Помимо ЛФК в комплекс лечения сколиоза входит лечебное плавание, при котором осуществляются оба лечебных момента: естественная нагрузка позвоночника с самовытяжением и укрепление мышц. Основной стиль плавания – брасс с удлиненной паузой скольжения. Первая задача – поставить правильное дыхание, чтобы при вдохе грудная клетка пациента не поднималась над водой (тогда не увеличивается поясничный лордоз и не возрастает мобильность позвоночника), а выдох был в воду.

Полноценному физическому развитию способствует и общая физкультура, из которой исключены висы, упражнения на гибкость, ограничены бег и прыжки. Показана ходьба на лыжах. Значительное место отводится физиотерапевтическим процедурам, и, прежде всего электростимуляции мышц. Ее проводят по методике Я.М. Коца с помощью аппарата «Стимул». Электроды фиксируют на выпуклой стороне дуги искривления. Локализацию электродов определяет врач соответственно началу и окончанию дуги искривления на R-грамме. Электронно-микроскопическое исследование мышц показывает полное восстановление их структуры после курса стимуляции у детей с 1 и 2 степенями сколиоза. При 3 степени сколиоза положительных сдвигов в структуре мышц спины после курса электростимуляции не происходит, поэтому применение ее не целесообразно. После курса электростимуляции целесообразно провести курс массажа мышц спины. Массаж мышц спины и брюшной стенки у больных сколиозом значительно улучшает кровоснабжение и питание мышц, способствует выведению продуктов их деятельности, улучшает их функциональное состояние. В зависимости от состояния мышц с выпуклой и вогнутой стороны используется или расслабляющий, или укрепляющий массаж.

Источник

Упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура – это один из главных способов борьбы со сколиозом. Ежедневные занятия возвращают подвижность и улучшают общее самочувствие, а главное – восстанавливают здоровую анатомию позвоночника.

Особенности заболевания и статистика

Нарушения в строении позвоночника диагностируются примерно у 30% населения. На ранних стадиях, особенно у детей до 15 лет, сколиоз успешно исправляется при помощи ЛФК.

О возможном искривлении позвоночника сигнализируют следующие признаки:

  • боль при глубоком или резком вдохе;
  • частые головокружения;
  • нарушения сна;
  • нарушение координации движений;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания внутренних органов;
  • частая тошнота;
  • снижение активности, слабость.

У детей болезнь может сопровождаться нервозностью, рассеянностью, нарушением аппетита, вялостью и забывчивостью, проблемами с успеваемостью в школе.

Патологию могут вызвать:

  • врожденные и генетические аномалии;
  • травмы;
  • перенесенные заболевания, сопровождавшиеся длительным постельным режимом;
  • деформации нижних конечностей;
  • остеохондроз (в том числе у детей);
  • рахит;
  • нарушения осанки при сидении или ходьбе;
  • гиподинамия.

У подрастающего поколения искривление позвоночника обычно происходит из-за вредных привычек: неправильной позы в положении сидя, ношения клади на одном плече.

Победа над сколиозом вполне возможна, особенно если болезнь диагностировали в начале ее развития. Однако для этого нужно полностью выполнять все врачебные назначения: уделять необходимое количество времени занятиям ЛФК, не отказываться от физиотерапевтических процедур, принимать назначенные медикаменты.

Эффективность упражнений для лечения сколиоза

Определять, какие именно виды упражнений требуются пациенту, должен только врач. Перед этим необходима полная диагностика, а не только визуальный осмотр. Из-за неправильно назначенной гимнастики состояние ребенка может только ухудшиться.

Верно подобранные упражнения для спины при сколиозе практически сразу же уменьшают головные боли, тошноту и слабость, снижают утомляемость. Этому способствуют нормализация кровотока и насыщение мозга кислородом. Наиболее эффективными являются регулярные занятия достаточной продолжительности.

Корригирующие упражнения помогают исправить патологическое искривление позвоночника. Симметричные упражнения позволяют укрепить ослабленные мышцы и одновременно снижают тонус чрезмерно напряженных мускулов. Асимметричные упражнения уменьшают искривление позвоночного столба, возвращая его в нормальное положение. Деторсионные упражнения помогают выровнять положение позвонков, растянуть и расслабить чрезмерно сжатые и укрепить перерастянутые, ослабленные мышцы.

За счет выполнения лечебной гимнастики постепенно укрепляется мышечный корсет и нормализуется форма позвоночника, что позволяет исправить осанку. Улучшается работа связочного аппарата, повышаются подвижность и выносливость, к ребенку возвращается свобода движений.

Корригирующие упражнения при сколиозе

Эта группа упражнений назначается, если позвоночник искривлен вбок. Для того, чтобы их выполнение было максимально эффективным, крайне важна правильная осанка в исходном положении.

Примеры упражнений для выполнения лежа на спине:

  1. положить руки за голову, приподнять туловище;
  2. усложнение задачи – поднятие туловища с совершением поворота в стороны;
  3. вытянуть руки вдоль корпуса, поднять прямые ноги – сначала вместе, затем поочередно.
Читайте также:  Комплексы физических упражнений лфк

Задачи для выполнения сидя на стуле:

  1. по очереди поднимать выпрямленные ноги;
  2. поочередно выпрямлять ноги и отводить их в сторону.

Если занятия в положении сидя приносят боль, следует на время ограничиться теми упражнениями, которые выполняются лежа.

Асимметричные упражнения при сколиозе

Ассиметричные упражнения при сколиозе корректируют форму позвоночника и исправляют последствия неравномерного развития мышц. Выполнять их желательно в сочетании с симметричными упражнениями, необходимыми для общего укрепления мышечного корсета.

Назначить такую гимнастику может только врач после обследования. Он укажет, на какую именно сторону тела должна приходиться основная нагрузка.
Задачи для положения лежа на боку:

  1. верхнюю руку положить на внешнюю часть бедра, нижнюю выпрямить над головой, после чего на вдохе сделать мах верхней рукой и сомкнуть ладони;
  2. плавно выполнять махи ногой, находящейся сверху.

Упражнения для выполнения стоя на четвереньках:

  1. прогнуть спину вниз, а затем выгнуть ее вверх;
  2. поднять и выпрямить левую руку и правую ногу, затем проделать то же самое правой рукой и левой ногой.

Эти простые движения можно выполнять самостоятельно после консультации. Более сложные асимметричные упражнения должен назначать врач.

Противопоказания и меры предосторожности

Лечебная гимнастика – это медицинская процедура. Как и любое «лекарство», она имеет правила «приема»:

  • перед началом выполнения основных упражнений нужна разминка;
  • заниматься ЛФК нужно регулярно, желательно – каждый день;
  • каждое упражнение требуется выполнять как минимум по 5 раз;
  • все движения производятся плавно;
  • нужно чередовать упражнения для конечностей и спины;
  • нельзя использовать гантели;
  • не забывайте постоянно следить за сердцебиением;
  • при ухудшении состояния нужно закончить тренировку.

Относительными противопоказаниями к ЛФК являются сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения, сильные боли, повышение температуры. Когда состояние пациента улучшится, занятия можно будет возобновить. Иногда занятия допустимы исключительно под контролем инструктора по ЛФК. Это касается, например, случаев быстрого прогрессирования патологии позвоночника.

Если вы занимаетесь ЛФК самостоятельно, не забывайте регулярно посещать врача. Он будет отслеживать динамику состояния и вносить в комплекс упражнений необходимые коррективы.

Источник

Лечебная физкультура при сколиозе. Специальные упражнения

В занятиях рекомендуется использовать упражнения, направленные на тренировку подвздошно-поясничных мышц. Целенаправленный подбор специальных физических упражнений, обеспечивающих тренировку этих мышц, оправдал себя при лечении грудопоясничного сколиоза. В тех случаях, когда выявляется контрактура подвздошно-поясничной мышцы, следует использовать упражнения, направленные на растяжение этой мышцы.

При деформации позвоночника торсия представляет собой основной дефект, так как ее следствием являются нарушение параллельности плечевого и тазового поясов, отклонение туловища от средней линии, появление реберного горба, т.е. развивается декомпенсированный сколиоз. Нарушение параллельности плоскостей таза и плечевого пояса наступает тогда, когда поворот одного отдела позвоночника вокруг вертикальной оси не может быть компенсирован поворотом вокруг той же оси в другом отделе. Поэтому в занятия вводятся так называемые деторсионные упражнения, направленные на исправление имеющихся деформаций и профилактику возможных нарушений позвоночника.

При сколиозе I степени торсия обычно не наблюдается или она настолько незначительна, что применение деторсионных упражнений, как правило, не показано.

При сколиозе II степени, когда нарастает деформация позвоночника и грудной клетки (мышечный валик, реберный горб, отклонение туловища и др.), деторсионные упражнения следует применять с лечебной и профилактической целью, так как в этот период от деторсионных упражнений можно ожидать наибольшего лечебного эффекта.

При сколиозе III степени обычно наступают структурные изменения в самих позвонках и резкая деформация в реберных дугах с нарастающими изменениями в мышечно-связочном аппарате. Деторсионные упражнения при этом препятствуют дальнейшей торсии.

Применение деторсионных упражнений рекомендуется начинать у детей с 6—7лет, когда они начинают более сознательно относиться к движениям и вводить волевые напряжения мышц (изометрического характера).

При деторсионных упражнениях ставятся следующие задачи:
■ вращение тел позвонков в сторону, противоположную торсии, в области сколиоза;
■ коррекция сколиоза с выравниванием таза;
■ растягивание сокращенных и укрепление растянутых мышц в поясничной и грудной областях.

Читайте также:  Какие упражнения укрепляют мышцы тазового дна

При выполнении деторсионных упражнений с целью воздействия на какой-либо отдел позвоночника важно не вызвать вращения позвонков в других отделах. Поэтому необходимо участки, свободные от воздействия, фиксировать в плоскости. Деторсионные упражнения применяются с соблюдением точного положения туловища на плоскости. Для эффективного воздействия лучше их проводить в горизонтальном положении. Исключение функционального блока в ПДС в данном положении увеличивает свободу движений между позвонками и в большей амплитуде происходит раскручивание позвоночника, чему также способствует наступающее расслабление мышц, окружающих позвоночник.

Деторсионные упражнения можно проводить не только в горизонтальном положении, но и на наклонной поверхности, и в висе на гимнастической стенке. Деторсия в этих случаях сочетается с умеренным растяжением на наклонной плоскости и более сильным воздействием в висе. Наименее выгодным можно считать применение деторсионных упражнений в исходном положении стоя, которые требуют удержания туловища в вертикальном положении, равновесии.

Положение разгрузки не только позволяет более эффективно воздействовать на зону костной деформации, но и улучшает крово-и лимфообращение в окружающих мышцах и связках.

Разгрузку позвоночника рекомендуется комбинировать с тракционным лечением на наклонной плоскости или на гимнастической стенке.

Виды вытяжения

Существует два вида вытяжения — пассивное и активное (динамическое). К первому относится длительное нахождение пациента на ровной кушетке или функциональной кровати с поднятым или опущенным головным концом. При этом используют продольное или поперечное вытяжение Продольная тяга осуществляется с помощью манжетки, надеваем й тазовый пояс (масса груза 5-10 кг). При резком отклонении туловища накладываются боковые тяги во взаимно противоположном направлении.

В продольном направлении мышцы и связки растягиваются в большей степени, освобождая межпозвоночные диски от сдавления, что увеличивает объем движений в зоне деформации. Разновидностью пассивного вытяжения является использование наклонной плоскости, смешенных и чистых висов на гимнастической стенке.

Ко второму относится активное вытяжение, которое достигается с помощью специальных упражнений. Например, «продвижение» туловища вперед из исходного положения лежа на животе, как бы вытягиваясь с подтягиванием подбородка вперед. Из исходного положения стоя, с опорой рук на тазовый пояс и вытягивание туловища вверх; стоя, поднимание рук вверх с колебательными движениями туловища, растягивая позвоночник.

Вытяжение оказывает положительное действие при торсии позвоночника, препятствуя его развитию.
При проведении процедуры тракционного лечения рекомендуется соблюдать определенную последовательность: горизонтальная плоскость — наклонная плоскость — вертикальная плоскость (гимнастическая стенка). Вытяжение целесообразно сочетать с корригирующими упражнениями путем симметричного и асимметричного воздействия.

В терапии сколиотической болезни используются, ломимо активной коррекции, средства пассивной коррекции.

К средствам пассивной коррекции относится лечение положением, которое оказывает положительное воздействие на связочно-мышечный аппарат деформированного позвоночника и закрепляет достигнутый физическими упражнениями корригирующий эффект.

■ Для проведения коррекции бокового искривления пациента укладывают на бок и затем подкладывают ватномарлевый валик под выпуклую часть деформированного отдела позвоночника.
■ При нерезко выраженной деформации позвоночника (I—II степень) используется позиция пациента с асимметричным положением верхних и нижних конечностей. Например, при искривлении в поясничном отделе влево и в грудном вправо пациента укладывают на живот с отведением левой ноги и выпрямлением левой руки.

Коррекцию положением следует использовать в тех случаях, когда пациенту противопоказана мобилизация позвоночника. Другим средством восстановительного лечения, играющим при сколиотической болезни роль пассивной коррекции, является массаж. Массаж подготавливает нервно-мышечный аппарат пациента к физическим упражнениям и усиливает достигаемое ими физиологическое действие на организм. Массаж рекомендуется начинать с грудного отдела позвоночника.

В области реберного горба он носит тонизирующий характер. Кроме приемов поглаживания и растирания, применяются разминание, похлопывание и вибрация. Длинные мышцы спины на стороне сколиоза массируют в основном приемами растирания и похлопывания. Большое значение придается укреплению мышц брюшного пресса. В связи с изменением положения тазового пояса резко изменяется соотношение тонуса мышц живота, особенно страдают косые мышцы (гипотрофия). Для укрепления мышц применяются обычные приемы массажа.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector