Брюс ли упражнения с нунчаку

Тренировки Брюса Ли

Первой ролью Брюса Ли в кино стала роль девочки-младенца в фильме “Золотой ворот дедушки”. Да и спортом в юности он не занимался, предпочитая дракам и вин-чун танцы ча-ча-ча, даже выиграл чемпионат Гонконга. Как же случилось, что из субтильного танцора Ли превратился в знаменитого на весь мир Дракона, что играл в пинг-понг нунчаками и чей дюймовый удар сбивал с ног взрослого человека?

После победы на чемпионате Гонконга по танцам,Брюс в свои 18 увлекся боксом, а затем и кунг-фу. В совершенстве изучив Тайцзы-цюань, он приходит к знаменитому Ип Ману учиться вин-чун. Владение танцами здорово выручало Брюса – он быстро схватывал технику ударов и воспроизводил ее с впечатляющей точностью. Ип Ман учил Брюса драться без оружия, однако тот по собственной инициативе начал изучать нунчаки. У Ип Мана он проучился всего год – Брюс отметелил местного преступного авторитета и его жизни угрожала опасность, поэтому он был вынужден перебраться в США, где давал частные уроки боевых искусств и пытается построить кинокарьеру. Однако в США у Ли не задалось.

В 21 он уезжает в Гонконг, где снимается в фильме “Большой Босс” от Golden Harvest, который приносит ему оглушительный успех. С этого и начинается старт Ли-бойца, Ли-легенды. За 10 лет актерской карьеры Ли успел сняться в 36 фильмах, но только в 5 из них сыграл главную роль.

В своих тренировках Брюс проявил удивительное упорство: к 30 годам он занимался по 6 часов в день и когда врачи забеспокоились за его здоровье, он ответил:

Человеческий мозг может подчинить все. Даже реальную боль.

Он полностью пересмотрел консервативную школу подготовки бойцов и разработал свою систему, включавшую в себя элементы силовых тренировок, изометрические упражнения, тренировки на скорость и выносливость.

Без преувеличения, Ли был фанатом бодибилдинга: в его домашней библиотеке было более 1400 книг, в том числе книга Сандова “Сила и как сделаться сильным”,а на стенах висели плакаты с Арни и Ларри Скотом. Брюс считал что нельзя достичь большой силы полностью отвергая силовые тренировки и активно работал в этом направлении.

В тренировках Ли соблюдал ряд принципов:

1. Все упражнения он делал в диапазоне 15 повторений в 3 подходах.

2. Не работал со снарядами больше собственного веса.

3. Каждую тренировку менял упражнения.

4. Постоянно наращивал нагрузку через увеличение интенсивности.

Также по 2-3 часа в день актер отрабатывал удары на различных мешках: мешок с бобами, настенный мешок, движущийся манекен с отдачей, тяжелая 80 кг груша с железными опилками внутри.

Все тренировки Ли проходили дома. Его машина всегда стояла на улице, так как весь гараж был уставлен тренажерами. Тоже касалось и дома. Он мог выполнять изометрические упражнения пока играл с детьми, отжимался за просмотром бокса, передвигался по дому прыгая на скакалке..

В арсенале Ли было всего 8 изометрических упражнений, каждое из которых он прорабатывал единожды, удерживая сухожильное напряжение в течении 12 секунд.

Упражнения он делал следующие:

  1. Жим вверх в начальной и конечной позиции.
  2. Подъем на пальцы ног с перекладиной на плечах.
  3. Подъем перекладины вверх на уровне пояса.
  4. Приседания
  5. Шраги
  6. Приседания не четверть.
  7. Тяга на бицепс
  8. Жим лежа

В довершение тренировки Брюс поднимал колени к груди в висе на турнике 15-20 раз.

Читайте также:  Упражнения по баскетболу с фишками

Подспорьем для развития силы выступала большая теоретическая база по бодибилдингу. Он часто менял подход к тренировкам с железом, делал дропсеты, суперсеты, выкладывался в подходах с максимальным весом, а затем снижал нагрузку в 2 раза и делал еще два подхода под 20 повторений. Арсенал силовых упражнений Брюса:

  1. Жим лежа
  2. Приседания со штангой
  3. Становая тяга
  4. Подъемы на бицепс
  5. Шраги
  6. Повороты туловища со штангой.

Рабочий вес – половина от собственного и только в становой и жиме лежа он использовал штангу в 80 кг.

Для тренировки выносливости актер бегал 6 раз в неделю, тренировался со скакалкой и 2 часа в день отрабатывал удары. Ли бегал по 6-8 км, чередуя короткие спринтовые рывки с долгим бегом трусцой. Раз в неделю он садился в велотренажер, где накручивал по 30 км. Тренировки со скакалкой были ежедневными и занимали около получаса. Особое внимание Брюс уделял прессу, который также тренировал ежедневно. Любимым упражнением актера были скручивания с мячом: Ли ложился на спину и партнер бросал ему мяч на живот, после чего Брюс сразу же делал скручивание. Таким образом он держал пресс в напряжении всю тренировку, не давая мышцам расслабиться ни на секунду.

В конце концов его старание и жесткая дисциплина принесли результат: дюймовым ударом он сбивал с ног взрослого человека, держал на вытянутых руках гирю в 32 кг более 20 секунд, подтягивался на мизинце, ловил палочками рисовые зернышки и бил так быстро, что для съемок его ударов требовалась скоростная камера на 32 кадра в секунду, вместо обычной на 24.

Всю жизнь Брюс поддерживал минимальное количество жира. Основу его рациона составляли углеводы, которые занимали до 60% рациона. Еще 30% приходилось на белки и только 10% отводилось на жиры.

Ли ел малыми порциями по 5 раз в день. В основном это были блюда традиционной китайской кухни. Актер также часто употреблял протеиновые коктейли, которые готовил себе сам из сухого молока. На основе меда и женьшеня он делал энергетические напитки, которые использовал перед тренировками. Пил много чая, однако кофе не употреблял вообще.

Из добавок Брюс Ли использовал только витаминные комплексы.

За почти 15 лет тренировок Брюс Ли успел достичь того совершенства, к которому многие спортсмены стремятся всю жизнь. У него не было природных данных – при росте всего 171 см он весил 65 кг. Не было у него и дорогих тренажеров, секретных методик. Однако благодаря железному лбу и несгибаемой воле он сумел стать тем, кого ты знаешь сегодня – сверхчеловеком, Желтым Драконом, знаменитым мастером Вин Чун, что смотрел на тебя с плакатов все детство.

Источник

Практическое применение искусства владения нунчаками в жизни: как правильно крутить, трюки и приемы

После просмотра популярных фильмов с участием Брюса Ли все мальчишки нашего двора горели желанием научиться такому умению, как драться нунчаками так же, как и знаменитый китайский актёр. Казалось бы, для чего обычному человеку, не владеющему боевыми искусствами, такое необычное умение?

На самом деле применить нунчаку в реальном уличном бою вряд ли получится даже после получения определённых навыков, а если и удастся показать себя с лучшей стороны, в лучшем случае вам будет светить административное наказание, в худшем – уголовная ответственность и статья за причинение тяжкого вреда для здоровья, предупреждает про такие возможные последствия блог о боксе boxingblog.ru .

Когда целесообразно применять нунчаку на улице

Но, несмотря на многие запреты и ограничения, связанные с использованием этого оружия ближнего боя, его использование может нести массу пользы для своего владельца. Специфика использования нунчаку заключается в непрерывном вращении подвижной ручки, что само по себе является эффективным видом тренировки перед выполнением различного рода спортивных упражнений.

Читайте также:  Артикуляционная гимнастика змея упражнение

Для чего необходимо непрерывно вращать нунчаку, расскажем немного позже, а пока давайте рассмотрим случаи, в которых можно применить отдельные категории оружия на улице:

  • Если на вас надвигается человек с ножом, и он явно не собирается вас попугать, то наличие нунчаку будет для вас настоящим спасением. Правильная техника владения этим оружием является самым эффективным средством против ножа. Главное его назначение – травмировать кисть противника;
  • Вторая по популярности причина использования – создание эффекта неожиданности. Виртуозное владение нунчаками может банально повергнуть недругов в ступор, отчего до реальной драки дело может даже не дойти;
  • Третья причина, по которой вы можете похвастаться прекрасным владением нунчаку на улице – это соревнования с друзьями на скорость вращения, реакцию, и ловкость, количество перехватов и способность выполнить сложные трюки с нунчаками. Не забывайте о технике безопасности, выполняйте трюки в отдалении от людей, следите за тем, чтобы рядом не играли дети, которые могут неожиданно появиться словно из ниоткуда.

К сожалению, это все случаи, когда нунчаки можно показывать в условиях улицы. При этом лучше, чтобы это было не боевое оружие, иначе встреча с хранителями правопорядка может для вас плохо закончиться.

План тренировок

Искусство владения нунчаками нарабатывается в среднем в течение трёх лет. Только из-за этого не стоит после просмотра нескольких обучающих видео начинать выполнять сложные приёмы, которые в руках новичка могут стать причиной нанесения своему же телу существенных увечий. Для того чтобы этого не произошло, следуем такому плану:

  • Приобретаем учебные нунчаки из пенопласта или лёгкого пластика — первые попытки крутить тренажёр в любом случае будут заканчиваться ударами по телу;
  • Все движения выполняем максимально медленно, чтобы обеспечить лишь натяжку верёвки;
  • После первых удачных попыток выполнить перехваты не стоит браться за боевые нунчаки, ведь траектория их движения будет разительно отличаться от учебных вариантов. Закрепляем результат обучения как минимум в течение полугода;
  • Теперь можно обратить внимание на любительские варианты из лёгкого дерева. Крутить тяжёлые металлические нунчаки ещё рано, мышечная память кистей и предплечий развивается достаточно медленно, а в случае со сменой веса орудия приходится подстраиваться под новые условия, что тоже занимает немало времени;
  • Ещё год усиленных занятий с деревянными нунчаками даст значительные подвижки в тренировках. Дальше, если есть желание, можно попробовать себя с настоящим, боевым оружием.

Однако не забывайте, что после наработки основных движений с учёбными видами нунчак, боевые варианты также потребуют немалого времени для тренировок. Это связано с различиями в весе, с совершенно разными траекториями движения, из-за чего прежние упражнения, которые вы выполняли виртуозно, следует делать медленно, словно заново учась древнему китайскому мастерству.

Исходные данные

Сейчас же давайте поговорим о том, как правильно крутить нунчаки. Но вначале ответим на интересующий читателей вопрос – для чего же нужно совершать вращение нунчак:

  • Вращение позволяет скрыть своё намерение об ударе и сбить противника с толку;
  • Сохраняет контроль над орудием, чтобы после удара свободная ручка не отлетела обратно в голову или другую часть тела;
  • Комплекс разных вращений делает возможным выход из нестандартных движений нунчак, создающихся после удара.

Теперь, когда всё более-менее понятно, определимся с исходными данными для начинающих:

  • Цепь должна умещаться в ладонь тренирующегося;
  • Одежда не должна стеснять движения, в идеале это должны быть просторные трико и голый торс, или спортивный костюм;
  • Каждое движение выполняется осознанно, в соответствии с рекомендациями специалистов;
  • В процессе движения конструкция должна сохранять форму палки;
  • Материал выбирается исходя из нарастающего опыта – сначала пенопласт, потом легкое, средней тяжести, тяжёлое дерево, а после металл.
Читайте также:  Упражнения для подвижности позвоночник

Самым лучшим вариантом для обучения приёмам с нунчаками будет спортзал и личный тренер, владеющий данным искусством. Однако если вы всё же решили освоить базовую технику для улицы сами, нужно ознакомиться с главными движениями, тренировать которые придётся в течение нескольких лет.

Основные движения

Первым делом не забываем выполнить тренировку. Несмотря на то, что занятия сами по себе являются эффективными тренировками, включая фитнес в виде фристайла с нунчаками, перед началом обязательно разомните кисти рук, предплечья и мышцы. В процессе тренировок вы в любом случае будете задействовать всё тело, и шанс получить растяжение или вывих не разогретой конечности достаточно велик.

Только после этого приступаем исследовать мир тренировок с нунчаками:

  • Вращение по «восьмёрке» прямым, обратным хватом и за спиной. Самое элементарное упражнение, которое нужно освоить в совершенстве прежде чем переходить к другим видам тренировок;
  • Переход «восьмёрки» из прямого хвата в обратный. Закрепляет базовое движение и позволяет перейти к следующему упражнению, вертушкам;
  • Вертушки. Представляют собой несколько попеременно и безостановочно выполняемых восьмёрок различного типа с плавными переходами между ними;
  • Перехваты из-за плеч снизу и сверху левой и правой рукой поочерёдно. Упражнение позволяет уводить потенциал летящей свободной ручки после удара от встречи с лицом. При этом после удара правой рукой и увода ручки за правое плечо, её перехват левой рукой снизу позволяет сразу нанести повторный удар, при этом ручка будет отводиться уже за левое плечо сверху либо снизу в зависимости от направления удара;
  • Накатки представляют собой компенсирующие движения телом, необходимые для того, чтобы гасить движущиеся с большой скоростью нунчаки собственным телом. Применяются в основном при работе с двумя орудиями. Со стороны это смотрится так, словно нунчаки накатываются на поясницу, плечи, или грудь, при этом важно, чтобы не получалось удара наотмаш, иначе без синяков обойтись не получится.

Основными движениями, из которых следуют удары, будут именно перехваты. Выполнить эффективный удар из восьмёрки, или, тем более из вертушки, не потеряв нунчаки, крайне сложно, а для начинающего бойца и вовсе невозможно.

Несколько слов в заключение

Если же вы хотите научиться сражаться, как первоклассный китайский ниндзя, запомните одну простую истину. Нунчаки – это эффективный тренажёр для тренировки координации движения, реакции и ловкости рук. Они чрезвычайно полезны для развития гибкости плечевого пояса, однако возможность их применимости на практике в реальном бою ставится под большие сомнения, если только это не дружеские соревнования.

Официально нунчаки разрешены для использования в спортивных комплексах при выполнении тренировочных упражнений в качестве разминки, для развития техники ударов каратистов, или тренировки реакции боксёров. Так боевое оружие рассматривается исключительно в качестве спортивного инвентаря, и для самообороны не подходит по причине его высокой травмоопасности.

Одно из самых любопытных применений китайского орудия – это фитнес. Освоив технику вращения с применением вышеописанных перехватов и вертушек, можно каждый день тратить тысячи калорий как мужчинам, так и женщинам, занимаясь исключительно фристайлом с нунчаками. При этом мы получаем на выходе сразу несколько полезных моментов – сбрасываем лишний вес, тренируем координацию движений и внимательность, которой так не хватает в нашем технологическом мире.

На завершение подготовил подходящее видео, которое многое ещё разъяснит и продемонстрирует полезную информацию.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector