Бильярд упражнение у зеркала



Комплексы упражнений по игре в бильярд

Особенности практической отработки первоначальных приемов

Рассмотрим некоторые очень важные рекомендации по освоению правильной стойки у бильярдного стола и обращению с кием. Эти советы могут принести пользу не только новичку, впервые входящему в загадочный мир бильярда, но и тому, кто уже какое-то время находится под магией зеленого сукна, иногда имеет многолетний игровой стаж, но не добивается заметных успехов. Иногда такой игрок даже признается сам себе в неспособности к совершенствованию и связывает это с дефицитом таланта, недостатком практики или с какой-либо другой причиной, но только не с истинной, а именно с той, что он никогда вдумчиво не изучал азы бильярдной игры. Но такой игрок может вспомнить, что, не имея рядом опытного наставника, в какой-то день впервые взял в руки кий и постепенно научился обращаться с ним сам по себе, действуя у стола примерно так же, как по его наблюдениям это делали другие и как ему подсказывала собственная интуиция.

В действительности, как показывает практика, у такого игрока никогда и не было шанса научиться настоящей игре на бильярде, разве что он случайно не оказался одним из тех людей, у которых от природы стойка, держание и размах кия настолько хороши, что в советах опытных специалистов и нет особой нужды.

Прежде всего, в зависимости от расположения битка и направления, по которому наносится удар кием, требуется выбрать такую позицию, при которой каждая нога располагалась бы на определенном расстоянии от линии ближайшего борта, а ступни ног были развернуты по отношению к столу и одна по отношению к другой должным образом.

Начинать осваивать стойку надо применительно к удару по битку, установленному на первую точку игрового поля, с целью пустить его вперед прямо перед собой и целясь точно в середину противоположного короткого борта.

Спортсмен среднего роста (172-176 см), играющий правой рукой, становится так, чтобы центры стоп его ног находились: правой на расстоянии 50-60 см; левой – 15-20 см от линии ближайшего борта. Для создания необходимой устойчивости правая ступня должна быть развернута вправо к наружной стороне, а ее центр находиться на продольной линии стола, проходящей через точку 1. Левая стопа при этом направлена к точке 1. Правая нога прямая, левая слегка согнута в колене.

Если рост игрока ниже или выше среднего, то он может слегка перемещать ноги вперед или назад, чтобы расположить свое тело в удобном для удара положении, но в любом случае расстояние межу ступнями по направлению, совпадающему с длиной стола, следует изменять так, чтобы правая нога перемещалась назад намного больше, чем левая вперед. Следует знать, что правильное расположение ступней ног для бильярдиста так же важно, как правильная работа ногами для боксера.

Если необходимо изменить направление удара и пустить биток в правую дальнюю угловую лузу, то для этого необходимо переместить корпус влево, стараясь сохранить взаимное расположение ступней обеих ног.

К сожалению, многие игроки не обращают внимания на ноги, а при необходимости изменить направление движения кия и, чувствуя себя в неудобном для удара положении, стараются наклонять влево или вправо верхнюю часть тела. Это и становится главной причиной, мешающей произвести точный удар. Вот почему знающие об этом опытные спортсмены прежде всего перемещают ноги, чтобы их положение согласовалось с направлением удара. И лишь в некоторых частных случаях, например при небольших расстояниях между “своим” и прицельным шарами, допускается вносите корректировку в стойку небольшим наклоном корпуса чуть влево или вправо без перемещения ступней ног. При этом голова игрока должна занимать такие положения, чтобы в момент удара тонкий конец кия с наклейкой приходился строго прямо перед глазами.

Читайте также:  Пьер де кубертен физические упражнения

Другим важным вопросом является правильное положение кисти руки, по которой скользит ударная часть кия, и расстояние между шаром-битком и рукой.

В ходе прицеливания кисть руки, биток и часть кия, примыкающая к наклейке, по внешнему виду напоминают мост. От длины этого своеобразного моста во многом зависит точность удара. Обычно это расстояние рекомендуется выдерживать в пределах 20-25 см. При слишком малом или, наоборот, большом удалении кисти руки от шара, выполнить точный удар затруднительно.

Перед ударом следует положить кисть руки ладонью на сукно с вытянутыми вперед пальцами и постепенно сгибать ладонь в дугу, так чтобы рука опиралась на стол запястьем ладони и подушечками первых трех пальцев, начиная с мизинца. И, хотя существуют большие различия в строении пальцев и характере их сгибания у разных игроков, в любом случае эта рука должна представлять собой одновременно и удобную опору, направляющую кий в точку удара, и крепкую, устойчивую опору корпуса спортсмена о стол.

Очень важно с самого начала приучить себя крепко прижимать большой палец к указательному. Только в этом случае, во-первых, кий будет легко скользить по руке и, во-вторых, исключаются нежелательные колебания кия в вертикальном направлении, вверх и вниз, снижающие точность удара.

Не менее важно правильно держать кий рукой, которой наносится удар.

Если держать кий слегка расслабленной рукой и производить предварительные взмахи, стараясь прижимать локоть руки к туловищу настолько, насколько это удобно, то особых проблем в освоении данного приема не возникает. Место, где надо охватывать рукой турняк, находится там, где кий хорошо реагирует на малейшее задуманное поступательное движение, где он послушен, как смычок в руке скрипача. Надо избегать крепкой хватки – это явный путь к неудаче. Когда кий держится рукой в нужном месте, то предплечье образует с ним почти прямой угол.

В случае, если следование вышеприведенным рекомендациям все же не помогает ощутить легкость владения кием, если игрок продолжает испытывать неудобства и излишнее напряжение, – данный кий ему не подходит. Он либо слишком длинный, либо слишком короткий, либо плохо сбалансирован. Очевидно, следует опробовать несколько киев и выбрать из них тот, который лучше всего соответствует росту, длине рук, ног и физической силе данного, конкретного спортсмена.

Во-впервых, имеется хорошее начальное упражнение, рекомендуемое многими известными мастерами. Установите биток на точку “дома” и со средней силой выполните удар по центру шара, прицелившись прямо по центру дальнего борта (cм. первый рисунок.) Оставайтесь в стойке и дождитесь, чтобы шар вернулся назад и коснулся своим центром наклейки Вашего кия. Не коснулся? Значит, Вы не прицелились точно по центру противоположного борта, либо же не ударили точно по центру битка, либо же линейность Вашего удара была нарушена.

Последовательная тренировка одного и того же удара в течение некоторого времени гораздо полезнее хаотичной “стрельбы” по шарам на столе. Рядом показано несколько широко используемых тренировочных ударов. Понаблюдайте, сколько шаров Вы сможете забить подряд, играя из одной и той же позиции. При несложных ударах Ваше попадание должно быть стопроцентным. По мере повышения Ваших навыков в таких ударах старайтесь их усложнять.

Простой удар по битку без прицеливания.

Первые удары ученик делает со средней силой, не целясь, а только для того, чтобы немного пообвыкнуть. Во время удара обязателен самоконтроль за правильным положением корпуса, рук и за нанесением удара точно в центр шара.

Чтобы исключить порчу дорогостоящего сукна и с самого начала научиться правильно владеть кием, особое внимание следует обратить на то, чтобы его толстый конец (турняк) не поднимался вверх, а ходил свободно и плавно почти параллельно плоскости стола.

Читайте также:  Подобрать одно упражнение для глаз

Удары наносятся наклейкой с шероховатой и слегка намеленной поверхностью.

Попадание битком прямо в точку.

На противоположном борту мелком отмечается несколько точек. Ученик ставит шар на любое место в “доме” и ударами в центр шара отрабатывает попадание в намеченные точки-цели. В дальнейшем места отметок меняются и располагаются на длинных бортах.

а) биток, стоящий на первой точке, подкатывается попеременно ко второй и третьей точкам;

б) то же к противоположному короткому борту, но не коснувшись его;

в) то же к различным местам на выбор.

Данное упражнение является особенно важным, поскольку позволяет приступить к освоению так называемого размена удара, включающего в себя силу, точность и направление.

Примером высшего мастерства во владении размером удара является подкатка своего шара, стоящего на первой точке таким образом, чтобы биток стал вплотную к другому шару, стоящему на третьей точке, тушуя (касаясь) его, но не сдвинув с места.

Размером удара нельзя овладеть за определенное количество уроков. Это достигается годами серьезной и настойчивой работы.

Кладка битка в лузу.

а) биток, стоящий в первой точке, положить сначала в правый, затем в левый угол;

б) то же в правую и левую середину;

в) проделать все эти покладки в лузы с различных точек стола, но при свободном ударе, т.е. не от борта.

Подкатка шара от одного борта.

а) подкатить биток отраженным ударом от короткого противоположного борта к третьей точке;

б) то же ко второй точке;

в) то же к первой точке;

г) то же к короткому борту “дома”, но шар не должен коснуться его;

д) то же с различных точек стола на определенное место на выбор.

Подкатка шара от двух бортов.

Проделать все подкатки предыдущего упражнения, но от двух бортов.

Удары в биток с прицеливанием.

а) удары с прицеливанием битка в определенную точку или в лузу, постепенно отдаляя биток за линию “дома” до предельной возможности, при необходимости пользуясь машинкой и длинным кием;

б) то же, приближая постепенно биток к бортам;

в) то же, поставив биток плотно к борту или в разрез лузы, но точка попадания должна быть видна.

Попадание в шар.

В игру вводится второй шар. Биток ставится на первую точку, другой шар – на третью.

а) попасть битком прямо “в лоб” другого шара;

б) попасть битком попеременно то в правую, то в левую сторону шара;

в) то же, по выбору изменяя положение обоих шаров

Дуплетирование бортовых шаров.

а) сначала сыграть один “свой” шар простым дуплетом в середину; когда из пяти дуплетов три раза “свой” упадет в лузу, можно приступить к следующему приему;

б) то же, но в угол;

в) выполнить попеременно прямой дуплет шаром по шару в среднюю и в угол.

Комплексная тренировка в пройденных упражнениях.

Вводятся несколько шаров; создаются различные комбинации их взаимного расположения. Обучающийся на выбор производит удары по различным шарам с целью постановки их в определенное место, выполнения дуплетов в угол и в середину, а также сыгрывания шаров в лузы.

В связи с тем что отработка в течение полутора-двух часов одного и того же приема утомительна, рекомендуется в ходе занятий варьировать элементы из разных упражнений. Это вносит разнообразие в тренировки и повышает к ним интерес.

В процессе самообучения, кроме одиночных занятий, полезно проводить совместные тренировки, объединяясь по 2-3 новичка в группе и соревнуясь между собой: кто из 10 ударов больше положит шаров в определенную лузу, ближе подкатит биток к намеченной точке и т.д.

Дальнейшее повышение квалификации – на тренировочных парных играх. Следует также использовать любую возможность для приглашения в качестве инструкторов опытных игроков, которые могли бы дать хорошие советы и продемонстрировать отдельные приемы игры.

Читайте также:  Коновалов с энергетические упражнения

Во время игры часто возникает ситуация, когда шар легко может быть сыгран “не с руки”. В связи с этим все первоначальные удары уже на ранней стадии обучения рекомендуется отрабатывать обеими руками попеременно. В тех случаях, когда необходимо играть “не своей” рукой, а биток и играемый шар находятся недалеко от борта, можно пользоваться приемом “через спину”. При этом кий закладывается за спину, правая (или левая) рука охватывает турняк, а другая рука поддерживает тонкий конец кия.

Умение действовать обеими руками, а также приемом “через спину” отличает хорошего игрока и часто выгодно для него влияет на исход состязания.

Источник

Теория прицеливания в бильярде — советы профессиональных игроков

О выборе стола

Прежде, чем изучить правила игры и отточить своё мастерство, надо позаботиться о самом главном — бильярдном столе. Выбрать его не составляет проблем, но вы должны знать, что не все они одинаковые. Коммерческое использование, место установки одного или нескольких столов, также ткань для бильярдного стола и другие составляющие требует предварительного обдумывания.

Что такое «прицельная точка»

Ключевым моментом, определяющим ваш уровень игры, является умение прицеливаться. Место соприкосновения шаров в момент удара называется истинной точкой прицеливания или прицельной точкой. При смещении этой точки на пару миллиметров, дальнейшая траектория шаров сильно изменится.

Некоторые советы для правильного удара кием

Для выполнения идеального удара кием для бильярда надо максимально сосредоточиться. Следует представить траектории как своего, так и чужого шара. Удар должен быть уверенным, но после двух или четырёх предварительных взмахов. Перебирать с прицеливанием не стоит. Секунды идеального сосредоточения проходят. Мышцы и глаза успевают устать, ведь нужно максимальное напряжение. В результате этого неверное направление движения «своего» шара умножается на ошибку непопадания в точку прицеливания. Результат понятен.

Как лучше прицеливаться и тренироваться в прицеливании

Если вы научитесь хорошо видеть линию удара, то число неудач резко уменьшится. Эта линия представляет собой продолжение линии кия при прицеливании. Конечно, не надо смещать голову в сторону. Упражнений для оттачивания этого навыка есть немало. Очень эффективна работа с кием перед зеркалом. Отклонения от линии видны сразу. После таких тренировок просто пытайтесь загонять шары в лузы, без всяких попаданий в другие.

Как должны работать глаза

Каждый игрок смотрит в более «удобную» для него точку — на своём или чужом шарах. И там, и там — в точку попадания кия или шара. Перед прицеливанием стоит глянуть на расположение шаров и лузы сверху и прикинуть их траектории. Мнимый шар, находящийся в «коридоре» движения битка (своего шара), должен касаться прицельного шара (чужого) в точке прицеливания. Её можно определить так: средняя линия коридора битка должна касаться той стороны прицельного шара, в сторону от которой направиться прицельный шар. Но всё-таки, это приблизительно. Только опыт и мышечное чувство выработают у вас великолепную технику.

Если вы хотите, чтобы шар, посланный на столкновение, после удара направился в лузу, то предварительный взгляд «сверху», перед принятием позы и представление коридоров вместе с практикой приведут вас к успеху.

Если вам трудно представлять мнимый шар, то используйте так называемую мнимую «резку». Делите прицельный шар вертикальной линией и определяйте, как сильно или слабо надо срезать чужой шар.

Необходимость двух малозаметных пауз

Чем они дольше, тем точнее удар. 1-я — при первом поднесении кия к битку, 2-я — перед самим ударом. Никогда не смещайте плечо. Это ошибка. Стойте надёжно и без движений. При ударе начинайте движение кием плавно. Должна работать кисть, а не плечо.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector