Авиценна если заниматься физическими упражнениями

Авиценна если заниматься физическими упражнениями

В одной из глав его главного труда «Канона врачебной науки» (1023 г.) указывается на состояние тела перед выполнением физических упражнений и важности подготовки организма к ним, пишет sunhome

Как пишется в каноне «при начале физических упражнений тело должно быть чистым, то есть во внутренних органах и сосудах не должно содержаться плохих, незрелых химусов (соков и перевариваемой пищи – прим. ред), потому что физические упражнения распространяют их по всему телу». Помимо этого, вчерашняя пища уже должна быть усвоена внутренними органами. И лучше всего заниматься перед тем, когда подходит время следующего принятия пищи.

Однако не стоит заниматься спустя долгое время после принятия пищи. Готовность организма к занятию физическими упражнениями Авиценна советует определять по «зрелости мочи, по ее составу и окраске». Если прошло слишком большое время после переваривания и усвоения пищи, то в таком случае «естество человека на определенное время остается свободным от переработки пищи, и в результате этого в моче загорится огненная окраска, которая переходит границы естественной желтизны». Занятия упражнениями в таком состоянии вредны, так как способствуют истощению резервов организма.

Поэтому Авиценна заключает: «Если состояние человека нуждается в интенсивной физической деятельности, то желательно, чтобы его желудок был не очень пустым, а зимой в нем находилось бы небольшое количество пищи тяжелой, а летом легкой». Но перед началом занятий необходимо сначала «вытряхнуть излишки из кишок и мочевого пузыря», а уже потом приступать.

Заниматься физическими упражнениями лучше, когда тело горячее и влажное, чем когда оно холодное и сухое. Самая лучшая пора — это состояние уравновешенности. Так как иногда человек с горячей и сухой натурой может заболеть, если выполняет интенсивную физическую нагрузку. А после прекращения может выздороветь.

Поэтому при подготовке необходимо сперва растереть тело грубой тканью, в результате чего оживает естество человека, и расширяются поры кожи. Затем следует натереться сладким маслом и провести легкий мышц. После чего можно приступить к занятиям. В весенние дни лучше всего заниматься в дневное время, а летом можно заниматься и в более ранние часы. Зимой же лучше заниматься вечером.

Что касается продолжительности занятий, Авиценна советует обращать внимание на три критерия. «Первое — это цвет кожи человека: если он продолжает улучшаться, то значит, что еще можно продолжать упражнения. Второе — движения: если они продолжают оставаться легкими, то, значит, еще не пришло время прекращать упражнения. И наконец, третье — состояние органов: если они продолжают набухать, то также можно заниматься».

Когда же все эти проявления начинают исчезать, и пот начинает течь ручьем, то выполнение упражнений следует прекратить. После прекращения упражнений следует вновь натереться маслом, стимулирующих потоотделение, и в особенности после упражнений, «связанных с глубоким дыханием».

Источник

Авиценна: О видах физического упражнения

К физическим упражнениям относятся упражнения, производим ые во время занятия какой-нибудь работой, и чисто физические упражнения. Здесь имеются в виду именно эти последние, ибо ими занимаются только ради получаемой от них пользы.

Физические упражнения бывают разные, а именно: малые или большие, очень сильные и слабые, быстрые или медленные, или же проворные, состоящие из резких и быстрых движений, бывают и вялые упражнения. Кроме того, между каждыми двумя крайностями имеются и умеренные виды.

Что касается видов физических упражнений, то к ним относится: перетягивание, кулачный бой, стрельба из лука, быстрая ходьба, метание копья, подскакивание вверх к какому-нибудь предмету, чтобы на нем повиснуть, подпрыгивание на одной ноге, фехтование мечом и копьем, верховая езда, размахивание обеими руками, причем человек поднимается на носках и вытягивает обе руки вперед и назад, делая быстрые движения. Это относится числу быстрых упражнений.

К числу плавных и легких упражнений относится качанье на качелях и люльках стоя, сидя и лежа; катанье на лодках. К более сильным упражнениям относится верховая езда на лошади, верблюде и езда в паланкинах и повозках.

К сильным относятся упражнения на площадке, заключающиеся в быстром беге по кругу. К сильным относится и бой с собственной тенью, удары ладонями, прыганье, удары острием копья, игра с мячом, борьба, поднятие камней, бег, осаживание коня.

Читайте также:  Упражнения для стопы доктора бубновского

К числу быстрых упражнений относится следующее: скачки назад, затем вперед, быстрая перемена мест двумя партнерами. Сюда же относится упражнение с двумя большими иглами, которое заключается в следующем: человек стоит и с обеих сторон втыкает в землю две большие иглы на расстоянии маха руки друг от друга. Затем он поворачивается к игле с правой стороны и переносит ее на левую сторону, а иглу с левой стороны переносит на правую, причем старается проделывать все это как можно быстрее.

Резкие и быстрые упражнения проделываются с перерывами или вместе с легкими упражнениями. Необходимо, чтобы в упражнениях было разнообразие, не задерживаться на одном.

Для каждого члена имеются особые упражнения. Что касается упражнений рук и ног, то они известны. А упражнения груди и дыхательных органов делаются следующим образом: человек поочередно подает то очень низкий голос, то высокий и средний, при этом упражняются и такие органы, как рот, язычок, язык, а также шея; кроме того, улучшается цвет лица и очищается грудь. К числу упражнений относится также дутье и задержание дыхания, при котором упражняется все тело, расширяются все каналы.

Подача сильного голоса в течение очень продолжительного времени является весьма опасной, потому, что большая сила голоса требует вдыхания большого количества воздуха, что опасно, а продолжительность голоса требует выдыхания большого количества воздуха, что тоже очень опасно. Сначала нужно начинать с тихого чтения вслух, затем нужно постепенно повышать голос, потом продолжительность громкого и резкого голоса должна быть умеренной; в этом явная и большая польза. Увеличение продолжительности пользования таким голосом опасно для лиц с умеренным здоровьем.

Упражнения должны быть соответствующими для каждого человека. Такой вид легкого упражнения, как качанье на качелях, подходит для лиц, ослабевших от лихорадки, для таких, которым трудно двигаться и сидеть. Они полезны также для выздоравливающих, для потерявших силы, а также страдающих болезнью грудобрюшной преграды. Если осторожно качать человека, то он уснет, в нем рассосутся остатки болезни. Это полезно также от последствий болезней головы вроде рассеянного внимания и забывчивости; оно возбуждает аппетит и придает бодрость человеку.

Качание на кровати более подходяще для лиц, страдающих лихорадкой; подходит качание и для страдающих водянкой, подагрой и болезнями почек.

Итак, в результате качания дурные соки подготавливаются к удалению. При этом качают сильно, когда соки сильны, и слабо, когда соки слабы. Езда в повозках тоже оказывает такое действие, но более сильное. Езда в повозке, сидя спиной вперед, приносит большую пользу при слабом зрении и помутнении его.

Катанье на лодках и судах поблизости от берега полезно от водянки, нарушения мозгового кровообращения, охлаждения натуры желудка и от вздутия его. Если больного от качания тошнит, а затем он успокаивается, то это полезно для желудка.

Плавание на кораблях в открытом море оказывает более сильное действие на искоренение упомянутых болезней в силу того, что душа больного испытывает то радость, то печаль.

Что касается пищеварительных органов, то их упражнение подчиняется физическим упражнениям всего тела.

Упражнение зрения производится путем пристального вглядывание в мелкие предметы, а время от времени бросания беглых взглядов на возвышенности. Слух надо упражнять путем слушания нерезких звуков, и реже – сильных звуков. Для каждого органа имеются особые упражнения. Желательно, чтобы выполняющий физические упражнения, предохранял свои слабые органы от напряженного движения.

Упражнения должны находиться в зависимости от состояния органов. Например, страдающий расширением вен на ногах должен заниматься такими видами упражнения, в которых движений ног не много, а мало; все движения он должен перенести на верхнюю часть тела, как – то: шею, голову и руки, причем так, чтобы влияние упражнения на ноги исходило от верхней части тела. Для слабого тела физические упражнения должны быть легкими, а для сильного – сильными.

О времени начинания и прекращения физических упражнений

При начале физических упражнений тело должно быть чистым, то есть во внутренних органах и сосудах не должно содержаться плохих, незрелых химусов, потому что физические упражнения распространяют их по всему телу.

Кроме того, вчерашняя пища уже должна быть усвоена желудком, печенью и сосудами и уже должно подходить время следующего принятия пищи. Это устанавливается зрелостью мочи по составу и окраске, что наступает после переваривания пищи.

Читайте также:  Упражнение ласточка для новорожденных

Если пройдет после переваривания пищи много времени и если естество человека на определенное время остается свободным от переработки пищи, и в результате этого моча станет концентрированной, то в таком случае занятия физическими упражнениями вредны, ибо они истощают силы. Поэтому говорят: если состояние человека нуждается в сильных упражнениях, то желательно, чтобы его желудок был не очень пустым, а зимой в нем находилось бы немного пищи тяжелой, а летом легкой.

Заниматься физическими упражнениями сытому лучше, чем голодному, и лучше заниматься, имея горячее и влажное тело, чем холодное и сухое. Самая лучшая пора – это состояние уравновешенности. Иногда человек с горячей и сухой натурой впадает в болезненное состояние вследствие физических упражнений. Если же он прекращает их, то выздоравливает.

Занимающийся физическими упражнениями сначала должен вытряхнуть излишки из кишок и мочевого пузыря (опорожнить мочевой пузырь и кишечник), а потом уже заниматься упражнениями. Чтобы подготовить себя к физическим упражнениям, сначала нужно растереть тело грубой тканью, от чего оживет организм человека и расширятся поры кожи. Затем натираются сладким маслом и постепенно переходят к не слишком сильному массажу. Это достигается многочисленным нажатием руками в различных местах, чтобы охватить ими все части мускулатуры, затем заканчивают массаж и начинают заниматься упражнениями.

В весеннее время лучше всего заниматься в близкое к полудню время в комнате умеренно теплой, а летом переносить на более раннее время. Что касается зимы, то по сравнению с летом нужно было бы перенести занятия на вечер, но этому препятствуют разные обстоятельства. Зимою нужно нагревать помещение до умеренной теплоты. Затем нужно заниматься упражнениями в наиболее подходящее время с точки зрения переваривания пищи и вытряхивания излишков (опорожнение мочевого пузыря и кишечника), о чем мы уже упомянули выше.

Что касается продолжительности курса упражнений, то необходимо обратить внимание на следующие три вещи: первое – это цвет кожи человека: если он продолжает улучшаться, то это значит, что еще можно продолжать упражнения, второе – движения: если они продолжают оставаться легкими, то значит еще не пришло время прекращать упражнения, третье – состояние органов: если они продолжают набухать, то еще можно заниматься. Если же все эти состояния начинают исчезать и выступающий пот превращается в растекающиеся капли, то необходимо прекратить упражнения. После прекращения упражнений нужно натираться маслом, вызывающим пот, в особенности после упражнений, связанных с глубоким дыханием.

Если ты в первый день установил предел упражнений и питания, то в таком случае ты знаешь и то количество пищи, которое можно перенести, поэтому ты ничего не изменяй на другой день, ибо количества пищи и упражнений на второй день должны быть такими же, какими они были в первый день.

Источник

Физическое и духовное развитие человека в работах Абу Али ибн Сины (Авиценны)

Дата публикации: 16.04.2015 2015-04-16

Статья просмотрена: 1486 раз

Библиографическое описание:

Яхшиева, М. Ш. Физическое и духовное развитие человека в работах Абу Али ибн Сины (Авиценны) / М. Ш. Яхшиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8 (88). — С. 1080-1083. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17249/ (дата обращения: 07.01.2021).

«Проточная вода не гниёт, а дверная петля не разъедается ржавчиной потому, что находится в постоянном движении!”

Великий учёный Абу Али ибн Сино писал, что в воспитании ребёнка ведущую роль играет окружающая среда. Воспитание совершенного, то есть полноценного человека является делом не одного дня, и поэтому воспитывать надо терпеливо.

Внедрение национальных ценностей и богатой истории нашего народа в мысли молодого поколения, в процессе образования и воспитания есть одна из главнейших задач. Это помогает усовершенствовать духовное наследие и культурные ценности поколения, которое в свою очередь будет служить наглядным примером в педагогической практике.

Не секрет, что великий ученый, мыслитель ибн Сино знал такие науки как: медицина, астрономия, эстетика, психология, химия, биология, физика, философия, фармацевтика, математика, история, поэзия и другие. Занимался спортом, очень любил играть в шахматы.

Ибн Сино в период своей жизнедеятельности создал такие работы, как «Каноны нравственности», «Канон о долге», «Управление телом и мыслью», «Книга справедливости», «Канон врачебной науки» и другие. Эти произведения делают мировоззрение молодых более позитивными и правильными, что в свою очередь влияет на процесс развития личности. Его произведениями пользуются не только в Средней Азии, но и в странах Европы.

Читайте также:  Ирен понарошку упражнения для женщин

Ибн Сино в своей работе «Канон нравственности» раскрыл причины возникновения негативных и позитивных качеств в общих чертах характера человека. Он даёт объяснение таким положительным качествам, как справедливость, чистоплотность, благодушность и здесь же раскрывает отрицательные недостатки как страх, лицемерие, скупость, воровство, мошенничество, «Смелость проявляется в поступках человека. Терпеливость — это энергия, которая удерживает неприятность, чтобы человек смог выйти из этой ситуации. Чуткость — это энергия, помогающая быстро осознавать смысл происходящего». Ученый в этом произведении указывает, что положительные и отрицательные качества появляются от привычки и под влиянием окружения.

Взгляды Ибн Сины о физическом и духовном развитии человека нашли своё отражение в его произведении: «Канон врачебной науки». Хотя идея Ибн Сины была создана тысяча лет назад, но и на сегодняшний день имеет большую популярность в воспитании детей. И надо заметить, что ибн Сино в течении своей жизни и деятельности всегда стремился к благодетельности. И поэтому его имя передается из поколения в поколение.

Подбор форм занятий физическими нагрузками зависит, по мнению Ибн Сины, от физической подготовки человека, которые зависят от возраста, пола, здоровья, питания и стиля жизни.

В своих учениях, ученый особое внимание отводил физическим упражнениям, где он описывал, “физическая нагрузка принуждает человека научиться правильно вдыхать и выдыхать при дыхании, а это в свою очередь помогает предупредить надвигающуюся болезнь или легче ее перенести”. Ибн-Сино отмечал, что человек не занимающийся физическими нагрузками чаще всего болеет и поэтому он делил способы занятий на две группы:

1. Физические нагрузки получаемые во время процесса работы.

2. Специальные физические нагрузки.

Великий ученый считал, что физические нагрузки должны быть специализированные и поэтому он их делил на легкие, мягкие, скоростные, жесткие, сильные. В зависимости от потребности или состояния здоровья для каждого индивида должен быть индивидуальный подход занятий. Ибн Сино под скоростными (быстрыми) физическими нагрузками подразумевал подтягивание, стрельба из лука, ходьба, бег, прыжки, фехтование, езда на лошадях, бокс, прыжки на одной ноге и т. д. Нежный или легко выполнимыми считал качели, плавание на лодке. К сильным (жестким) видам физических нагрузок относил борьбу, поднятие гирь, умение остановить за уздечку скачущего коня и т. д. Он рекомендовал, чтобы при занятиях жестким видом нагрузок, периодически чередовать легкими нагрузками и не рекомендовал длительное время заниматься одним видом упражнений.

Лечение духовных заболеваний ибн Сино рекомендовал лечить посредством пикников, экскурсий и прогулок на свежем воздухе, плаванию на лодке.

При планировании собственных оздоровительных процедур необходимо «рассортировать» факторы, влияющие на здоровье на две категории: объективные («рядом с нами», на которые мы сами можем повлиять) и субъективные («далеко от нас», обычно глобального масштаба (экологического), на которые мы повлиять не можем). Надо больше стараться отводить время и собственные усилия на объективные факторы, то есть заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю зарядку или пробежку по утрам (или просто с утра немного пройтись по свежему воздуху), соблюдать принципы рационального и правильного питания, вести правильный образ жизни — не курить и пить спиртное.

Если человек не движется, он не приводит в движение собственную энергию и остаётся инертным, а, следовательно, его всегда будет нагонять лень, болезнь, разочарование и неудовлетворение.

В целях содействия физическому воспитанию среди населения, в первую очередь, надо уметь правильно подобрать вид спорта, нагрузку, место и время занятием спорта, что приводит к улучшению здоровья и физическому совершенству всех людей, так как физическое воспитание это неотъемлемая часть воспитательной системы, способствующая выработке качеств, необходимых для успешной умственной и трудовой деятельности. Занятия физкультурой укрепляет здоровье и приводит к правильному физическому развитию, повышает умственную и физическую работоспособность, развивает силу, ловкость, выносливость и воспитывает быть смелым, настойчивым, решительным, дисциплинированным, ответственным.

Пусть это изречение, которому несколько тысяч лет, воодушевит ВСЕХ НАС на изменение собственного отношения к жизни.

1. Абдураҳмонов А. Саодатга элтувчи билим. Тошкент: Мовароуннаҳр, 2002. 720 б.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector