Алексей немов вольные упражнения

Алексей Немов, гимнаст чье поражение обернулось триумфом

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала.
Сегодня 28 мая отмечает свой 43 день рожденья один из самых прославленных российских гимнастов, четырехкратный Олимпийский чемпион, многократный Чемпион мира и чемпион Европы Алексей Немов.
Единственный из наших спортсменов, удостоенный медали Пьера де Кубертена «За благородный поступок в спорте».
Что это был за поступок, я расскажу немного позже, а сейчас давайте вспомним биографию чемпиона.

Простое советское детство

Алексей Немов родился 28 мая 1976 года в мордовском поселке Барашево.
Очень скоро отец маленького Алеши покинул семью, и они остались с матерью вдвоем.

Через некоторое время они переехали в Тольяти . Мама устроилась работать на ВАЗ, мальчик пошел в детский сад.
Там то его и заметила известный тренер Ирина Шестакова, которая взяла мальчишку в свою группу.

Где-то через полгода тренер сама решила стать мамой и уходя в декретный отпуск порекомендовала Алешу Немова своему коллеге Павлу Денисову, у которого будущий чемпион занимался около года.
Трудно теперь судить что стало причиной того что в определенный момент Денисов решил избавиться от своего ученика и передал его вместе с еще несколькими мальчишками Евгению Григорьевичу Николко с которым Немов оказался связан на всю жизнь.

Именно Николко разглядел в мальчишке недюжинный талант и начал интенсивно заниматься с Немовым, проводя по две-три тренировки в день.
Столь интенсивные занятия не могли не сказаться на школьной успеваемости.
Учился Алексей мягко говоря не блестяще , однако атестат о среднем образовании получил, и даже закончил в 1999 году Тольяттинский филиал Самарского педагогического университета по специальности «тренер».

Спортивная карьера

В 1989 году 13-ти летний Алексей одержал свою первую значительную победу на молодежном чемпионате СССР. Еще через год Немов победил в нескольких видах многоборья на молодёжной Спартакиаде народов СССР.
Постепенно набирая силу и опыт, он поднимается все выше и выше.

В 1993-м Алексей выигрывает кубок России в многоборье, а через год побеждает в чемпионате России и выигрывает четыре золотые медали на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге.
Чемпионат Европы того же года, проходивший в Италии, принес Алексею три золота и одно серебро.

XXVI Олимпийские игры 1996 года, в Атланте , стали настоящим триумфов Алексея Немова.
Две золотые, одна серебряная и три бронзовых медали, таков был медальный «урожай» с которым спортсмен вернулся домой.

Чемпион мира 1997 года в Швейцарии, обладатель Кубка мира 2000, вот далеко не полный перечень побед великого гимнаста.

Олимпийские игры 2000 в Сиднее. Три бронзовых одна серебряная и две золотых медали одна из которых самая главная, в многоборье.
Алексей Немов Абсолютный Олимпийский Чемпион. Он лучший, он сильнейший в мире.

Афины 2004

К своей третьей Олимпиаде 2004 года в Афинах Немов подошел в ранге бесспорного лидера не только Российской, но и мировой гимнастики. Зрители шли на него, независимо от национальной принадлежности весь многотысячный стадион болел за нашего атлета.

В упражнении на перекладине Алексей Немов показал сложнейшую в истории спортивной гимнастики программу, но получил от судейской бригады худшие на тот момент оценки. То, что происходило дальше сложно описать. Трибуны взревели, больше 10 минут болельщики гневно скандировали в адрес судей, соревнования были приостановлены.

Давайте посмотрим, как это все было

Посовещавшись судьи немного повысили оценки, но трибуны продолжали неистовствовать. Продолжать соревнования было невозможно, и никто не знал что делать.
Алексей Немов, вышел на помост и обратился к зрителям, с просьбой успокоится, одновременно давая понять, что он благодарит их за поддержку.

В 2005 году международный комитет «Фейр-плей» (Честная игра) наградил Алексея Немова медалью «За благородный поступок в спорте» учрежденной в свое время основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном.

Что же касается досадного происшествия на Олимпиаде 2004, после проведенного расследования некоторые судьи были отстранены от судейства, спортсмену было принесено официальное извинение, а в правила были внесены революционные изменения (помимо оценки за технику, была введена оценка за сложность, которая учитывала каждый элемент отдельно, а также связки между отдельными сложными элементами).

Читайте также:  Упражнения с фитболом для пожилых женщин

После спорта

После окончания спортивной карьеры занялся общественной и политической деятельностью.
Одно время пробовал себя в шоу бизнесе, в частности учувствовал в спортивном представлении Легенда о спорте» вместе с Алиной Кабаевой, Ириной Чащиной, Еленой Замолодчиковой, Николаем Подгорным.

В 2010 году Алексей Немов стал членом Патриаршего совета по культуре, организованного Русской православной церковью. В этом же году спортсмен занялся политикой – Алексей Юрьевич получил должность советника по спорту председателя Совета Федерации Сергея Миронова и стал членом партии «Единая Россия». В 2013 году занял пост главного редактора журнала «Большой спорт», а также начал курировать программу «Молодые таланты большого спорта».

Женат, имеет двоих сыновей.

В 2020 году в Тольятти должен открыться спортивный «Немов центр» где будут заниматься сотни юных земляков прославленного чемпиона.

Хочется пожелать Алексею Юрьевичу, здоровья семейного счастья, и всего чего он сам себе желает.

Источник

Власть в одной руке. Как Немов успокоил толпу ценой медали

… этот момент всегда кажется немножко волшебным. Дирижёр резко поднимает вверх руку и заставляет замереть не только целый оркестр, но и тысячу зрителей, не отрывающих взгляда от кончика его палочки. Вот сейчас, вот прямо сейчас палочка опустится — и начнётся музыка, а человек за дирижёрским пультом будет управлять всем миром, окружающим его.

Сейчас он кажется всемогущим…

Алексей Немов — четырёхкратный олимпийский чемпион и семикратный призёр – выигрывал медали на всех снарядах и во всех дисциплинах. Опорный прыжок, перекладина, многоборье, брусья, вольные упражнения, конь, командные выступления – Немов действительно был универсальным мастером и умел в гимнастике всё. На Олимпиаду в Афины в 2004 году он приехал 28-летним ветераном – это запредельный возраст для гимнаста, тем более для выступлений на высочайшем уровне. Он вёз с собой всего одну программу для золотой медали – на перекладине. Зато какую.

Главным соперником Немова был он сам. Программа Алексея являлась самой сложной и самой красивой на всём турнире, одна только связка из трёх перелётов Ткачёва и перелёта Гингера чего стоила. Россиянину требовалось всего лишь не ошибиться, и он выступил блестяще. Крохотная неточность при соскоке могла стоить максимум одной десятой балла, но даже в этом случае оценка Немова не могла быть ниже 9,850. Всё это понимали и болельщики, устроившие Алексею настоящую овацию.

То, что случилось дальше, не поддавалось какому-то внятному объяснению. Российских болельщиков в этот день было совсем немного, однако трибуны практически до отказа заполнили любители гимнастики из других стран. Они прекрасно разбирались в нюансах программ и оценок, а потому натурально взвыли, увидев издевательский балл за выступление Немова – 9,725. Чудовищно, невероятно заниженная оценка, сразу же выбрасывавшая россиянина за черту призёров, потому что два серьёзных соперника только что получили по 9,787.

И вот тут началась революция. Люди на трибунах свистели, кричали, топали ногами и не собирались успокаиваться. Прошло пять, десять минут, но ничего не менялось: болельщики продолжали негодовать. Американец, который должен был выступать сразу за Немовым, краснел, бледнел и потел. Он подходил к перекладине и отходил от неё, жалобно смотрел на судей в надежде получить поддержку, но тем было не до него. Они понимали, что влипли.

Да, они всё понимали. Иначе как объяснить судейское решение впервые в истории олимпийских соревнований по гимнастике прямо на месте пересмотреть собственные оценки? Такого раньше никогда не случалось, так что объявление о пересмотре вызвало на трибунах взрыв восторга. Люди ликовали и готовились к торжеству справедливости. Но зря.

9,762 – именно так в этот день звучало слово «издевательство» на судейском языке. Арбитры, по сути, признали, что в первый раз бессовестно обобрали Немова, но и пересмотр не давал россиянину ровным счётом ничего. У Алексея только что два раза подряд украли олимпийское золото. При всём честном народе.

И вот этот самый народ мириться с воровством не желал. Свист и топот стали ещё громче, а кое-кто из болельщиков с проклятиями в адрес судей начал спускаться ближе к арене. Несчастный американец даже не выходил к перекладине: на него было больно смотреть.

Читайте также:  Разогревающие упражнения перед бегом

Немов и его тренер тоже сидели на своих местах. При первом объявлении оценок они лишь смущённо и непонимающе улыбались, после пересмотра лицо Алексея стало каменным. Он хорошо понимал, что через несколько минут олимпийский турнир по спортивной гимнастике будет сорван по вине судей. И это — скандал. Если, конечно, арбитры во второй раз не пересмотрят оценки и не поставят ему то, что он заслуживает. И, судя по беготне и истеричным переговорам в судейской, всё к этому и шло. Немову оставалось лишь подождать каких-то пять минут…

Но он не стал ждать. Вышел к трибунам и поднял руки вверх. Сейчас он был тем самым дирижёром, он управлял тысячами людей, их мыслями и желаниями. И Алексей плавно опустил руки вниз, а потом ещё и ещё раз. Он успокаивал толпу, он призывал её смириться с несправедливостью. И толпа послушалась своего героя: люди аплодировали россиянину и усаживались на места. Турнир был продолжен, Немов занял лишь пятое место. Это была его последняя Олимпиада.

Позже Алексей никогда не говорил, насколько тяжело ему было принять такое решение. Зато не сомневался, что поступил правильно. И всё повторил бы, выпади ему такой шанс ещё раз. Всё, что он получил тогда, – официальные извинения, а нескольких арбитров надолго отстранили от судейства. Зато поступок гимнаста, лишившего себя медали ради олимпийских идеалов, навсегда вошёл в историю спорта.

Читайте больше классных и полезных статей на канале “Чемпионата”. Жмите сюда , чтобы подписаться.

Источник

Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду

Бунт в Афинах-2004.

10 коротких минут в олимпийском зале Афин-2004. Пожалуй, самая честная и душевная история, которая случалась в гимнастике. День, когда судейские баллы и итоговые места не значили ничего – трибуны устроили революцию и выбирали чемпиона самостоятельно.

Эту сцену невозможно забыть: внезапный бунт 12-тысячного зала из-за судейской несправедливости в единой надежде исправить гимнастику того времени.

Телепортируемся в 2004-й: Немову 28, и ему уже тяжело. Старая травма позвоночника, отказ от коронных дисциплин – вольных и опорного прыжка, всего две медали ЧМ за 4 года после гениальных Игр-2000 в Сиднее с золотом в многоборье и на перекладине, 6 подиумами.

В Афины Немов привез всего три снаряда – коня для командного многоборья и брусья с перекладиной для себя. До финала на брусьях не хватило 0,025 балла, а в перекладине Алексей отобрался на самом флажке, получив одинаковые баллы еще с пятью гимнастами. По такому случаю финал даже расширили с 8 до 10 участников.

Комбинация Немова на перекладине выглядела номером из цирка (только он исполнял 6 зрелищных перелетов), но не считалась сложнее других – незадолго до Игр Международная федерация гимнастики изменила стоимость элементов, приравняв перелеты к обычным перехватам.

Поэтому 7 из 10 гимнастов пришли к финалу с одинаковой базой – 10-балльный потолок. Все решала оценка за исполнение – субъективный взгляд судей на качество элементов.

В тот день в бригаде работали шестеро – Жан Франсуа Бланкино (Франция), Кин Кин Тен (Малайзия), Мирча Аползан (Румыния), Бьорн Магнус Томассон (Исландия), Крис Грабовецки (Канада) и Жозе Менендес Эчезаретта (Куба).

Экзотичные специалисты – в гимнастике существовало правило, что судить вид могут только нейтральные судьи, без представителей стран, чьи участники вышли в финал: американцев, русских, японцев, итальянцев, немцев…

Немов выступал седьмым и сделал почти идеально все кроме соскока – шаг вперед левой ногой на приземлении, стандартные минус 0,1 к оценке. Но табло высветило 9,725, третье место и причудливый разброс в баллах – 9,6 от малазийца рядом с 9,8 от француза и исландца. К слову, больше ни у кого в финале разница в оценках не превысила 0,1 балла. Странная ситуация.

С этого и началось восстание зрителей – его лучше пересмотреть лишний раз.

Немов после выступления долго сверлил взглядом пол, пока не осознал, что в зале началось что-то необычное.

«Оценку показали и все – пошли мысли. Блин, как же я домой-то приеду, я же никогда без медалей не возвращался. Минуты 2-3 все это гонял и параллельно слышу – вууух, народ не успокаивается», – вспоминал Немов в эфире программы «Тает лед».

Читайте также:  Комплекс упражнений для фитнес станции

Выступавший следом американец Пол Хэмм втирал в руки третий слой магнезии, не понимая, что опять происходит. Несколько дней назад судьи подарили ему победу в многоборье, на 0,1 балла перепутав сложность в элементе корейца, гнавшегося за Хэммом. В протоколе их разделили всего 0,012 – на следующий день Международная федерация признала ошибку, но отказалась изменять результат из-за нарушенной процедуры протеста.

И вот опять история с судьями и Хэммом – американец несколько минут бродил возле снаряда, утопая в возмущенном реве зала, хоть в этот раз и был ни при чем.

На трибунах зажигали люди с русскими флагами, но бушевали не только они. Вот в трансляции мелькнул сектор греческий сектор, вот в кадре негодующие итальянцы, бразильцы, китайцы. Ни одного равнодушного лица на трибуне – глядя на происходящее, Немов с тренером Евгением Николко повеселели.

Тем временем у судейского столика оказался человек в строгом костюме, что-то настойчиво объяснивший арбитрам. Не все сразу опознали в нем технического директора Международной федерации Адриана Стойку – румын, почувствовав скандал, прибежал гасить его на ранней стадии.

Через несколько минут табло выстрелило новой оценкой Немова – 9.762, плюс 0,037 к предыдущей. Баллы изменили два арбитра: малазиец Тен (+0,15) и канадец Грабовецки (+0,1), который позже зло оправдывался:

«У Немова была яркая программа, но в выступлении имелись совершенно очевидные ошибки. Я поставил правильную оценку. Она, кстати, не была самой низкой. Ни по каким правилам гимнастики не следовало ее менять. Наше судейство не должно быть основано на реакции публики. То, что произошло – неправильно, но, если бы я не согласился, меня могли убрать из судейской бригады.

Трибуны шумели, время шло, Адриан Стойка совещался с судьями. Тут я заметил, что он пальцем подзывает меня к себе. Я подошел. Он недовольно глянул на меня и попросил изменить оценку. Я вернулся на свое место и изменил. У меня не было выбора. Спросите у Федерации, почему нужно ставить более высокую оценку из-за того, что на трибунах устроили бурю недовольства? Разве этого достаточно для улучшения результата?»

По сути новая сумма ничего не меняла – Немов сохранял текущее третье место почти без медальных надежд. Но каменную гимнастику в эти минуты разрывало в клочья – еще никогда в истории здесь так трусливо не меняли оценку по решению трибун.

Но косметические изменения зрителей не упокоили – они продолжили акцию несогласия. Теперь зал осознанно не пускал Хэмма к снаряду, несмотря на официальное разрешение техбригады.

Усмирить трибуны в тот вечер мог только человек – тот, которого они так защищали.

«Пол подошел ко мне: «Алекс, прошу тебя, выйди к ним, скажи что-нибудь». Мы с Хэммом хорошие приятели: много ездили по США, выступали на коммерческих турнирах. Фактически это был выход на аплодисменты, как у актеров. Все понимали, что никто другой просто не справится с залом», – поднявшийся на помост Немов жестами рассаживал зрителей по местам, благодарил их за 10 минут любви надежды, даря американцу возможность взять серебро в тишине. Золото в итоге отдали итальянцу Игору Кассине, но это уже почти никого не интересовало.

«Судейство в гимнастике вызывает очень большую озабоченность. Хочу сказать, что на результат Немова на перекладине мы подали протест. Также уже от имени всей делегации готовим апелляцию в МОК по поводу судейства», – глава российской делегации Анатолий Колесов сразу забил тревогу, но протест даже не стали рассматривать. Не нашлось формального повода – только через два года Международная федерация изменит судейскую систему, введя надбавки за сложность, при которой выиграл бы Немов.

«Я никогда не пересматривал эти моменты – они всегда в моей голове, я их чувствую. Это было настолько честно и естественно, что каждый раз, вспоминая это, у меня мурашки по коже и благодарность людям», – в Афинах Немов так и не выиграл медалей, но получил нечто большее.

Уйти из гимнастики на руках 12 тысяч зрителей, которые запомнят тебя чемпионом на всю жизнь – финал карьеры, которому позавидовали бы даже сценаристы последнего сезона «Игры престолов».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector