Можно ли на самом деле избавиться от кариеса на зубах дома?

Фазы кариеса

Нихао, друзья! Тема, про которую я хочу сегодня поговорить, очень интересная и актуальная. Начнем с того, что буквально месяц назад занесло меня к стоматологу и я решился поставить брекиты. Кто не знает — это такое приспособление для зубов, чтобы выравнивать их.

Но перед тем, как их ставить, нужно было вылечить кариес, то есть, дырки в зубах. Пока сидел в кресле, надумал тему для этой статьи.

Насчет брекит — системы я буду писать отдельный пост, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Керамические брекеты

Итак начнем.

Казалось бы: ну чего такого ужасного может натворить какая-то небольшая дырочка? У нас этих зубов 32 штуки (хотя на самом деле их 28 до тех пор, пока не вылезут все зубы мудрости) и одна или две, даже три дырки никаких существенных проблем принести не могут.

Так мы думаем ровно до тех пор, пока у нас не заболел зуб и не появляется ощущение, что ты готов отдать все деньги мира лишь бы поскорее забыть об этой боли. В общем, сегодня я буду говорить о том, как избавиться от кариеса на зубах.

Кариес – маленький, но коварный враг человека!

Я почти уверен, что мало кто соблюдает рекомендацию ходить на профилактический осмотр к стоматологу раз в год. Еще меньше мы озабочены тем, что врач нашел у нас одну или две дырочки. «Это же так немыслимо дорого», – думаем мы. И покупаем себе новую сумку или идем с друзьями в кафе. Дырка подождет, а без новой сумки подруги засмеют.

Начальная стадия кариеса

Но кариес сам по себе не зарастает. Помните, что в переводе с латыни это слово означает «гниение», а остановить гниение в организме очень сложно. Убрать его сможет только врач, используя профессиональные приспособления и технику. Причем если у вас уже появилась боль, значит, задеты нервные окончания, а кариес находится в запущенной стадии.

Но это все ерунда по сравнению с тем, что кариес всегда связан с инфекционным процессом. Продукты распада патогенной микрофлоры ослабляют ваш иммунитет и могут спровоцировать появление аллергии.

Если кариес не лечить, то следующей стадией станет периодонтит (воспаляются те связки, которые удерживают зуб в челюсти и со временем появляется киста). После нее вас ожидает пульпит (патологический процесс распространился уже и на сосудисто-нервный пучок вокруг зуба и вы чувствуете невыносимую боль).

Наградой за ваше долготерпение станет периостит (так называют это состояние в стоматологии) или флюс. Обычно такая «премия» ждет тех, кто любит заниматься самолечением: греет больной зуб, полощет рот содой и пьет анальгин.

Читайте также:  Секреты ухода за подростковой кожей лица

Чего ждут эти люди? На что они рассчитывают, пытаясь вылечиться таким образом? Это все равно что мазать гангренозную ногу зеленкой и ждать, когда все пройдет.

В общем, закономерный итог у наших кариозных страдальцев – это развитие инфекции, отек тканей со стороны больного зуба, повышение температуры и ухудшение общего самочувствия. Но и это не конец, потому что можно дождаться, пока в тканях не начнет скапливаться гной.

Причем он может появиться либо в надкостнице, где крепится зуб, а может превратиться в флегмону. То есть проникнет во все части лица, спустится к шее и даже в грудную клетку, отравив попутно внутренние органы.

И вот прекрасным итогом такой похвальной человеческой выдержки становится красивый сосновый гроб, оббитый самым мягким бархатом. Однако мало кто желает такой героической смерти, не правда ли?

Итак, мы выяснили, что кариес сам не пройдет и его нужно лечить. Но чем лучше мы знаем врага – тем лучше понимаем как с ним бороться. Поэтому знакомьтесь: его Высочайшее Величество Кариес!

Что такое кариес?

Если в районе костно-мозгового вещества зуба в течение долгого времени идет патологический воспалительный процесс и здесь появляется полость, то её и принято называть кариесом.

Кариес

Специалисты выяснили, что причиной кариеса становятся бактерии, которые называются стрептококк мутанс. Они скапливаются в виде налета на зубах, который так активно призывают счищать нас стоматологи с помощью специальных нитей, щеток и ополаскивателей.

Почему появляется кариес?

Есть целый ряд факторов, которые приводят нас к появлению полостей в зубах. Рассмотрим самые основные.

Как это не прискорбно, но определенная часть людей действительно имеет большую склонность к кариесу, чем остальные. Огромное значение имеет и тот факт, насколько устойчивы ваши ткани и организм в целом к инфекциям.

Разные стадии

Сюда же можно отнести и такую индивидуальную особенность, как толщина органической пленки, которая покрывает ваши зубы. Важен состав слюны и эффективность работы слюнных желез. На эти факторы повлиять практически невозможно.

Но есть и другие аспекты:

  • профессиональная деятельность. Если вы работаете на заводе, где производят щелочь, кислоты и другие опасные вещества, ваши риски существенно вырастают;
  • у детей. Установлено, что в детском возрасте зубы более уязвимы для кариеса. Это связано с тем, что до определенного возраста у человека во рту растут молочные зубы, с которым связан молочный кариес или кариес молочных зубов;
    Дети чистят зубы
  • климатические особенности. Если ваш регион беден фтором, то вы находитесь в группе риска;
  • половая принадлежность. Если вы женщина, то вам повезло меньше. Беременность и грудное вскармливание вымывает кальций из ваших костных тканей. Кроме этого, женщины традиционно любят больше сладостей;
  • физиология – если у вас изменился pH на отдельном участке зуба из-за налета, то это также усугубляет ситуацию;
  • генетика. Если ваши родители постоянно мучились от кариеса, то и у вас велик шанс столкнуться с ним.
Читайте также:  Появление прыщей на грудной клетке: причины и лечение

Как нужно бороться с кариесом в домашних условиях?

К сожалению, имея огромную дыру во рту, дома вы с ней не сделаете ничего. Можно лишь найти номер хорошего врача и записаться на прием.

Яблоко и губы

Однако самая лучшая профилактика – это тщательно следить за полостью рта. Метод очень простой, но в то же время эффективность равна почти 100%. Впечатляет, не правда ли?

Что для этого нужно делать?

  • Во-первых, чистить зубы после каждой трапезы. Причем помните о том, что самое разрушительное действие на зубы бактерии оказывают в первые 40 минут после еды, поэтому чем раньше вы их почистите – тем лучше. И не забывайте, что перекус – это тоже еда, поэтому чистим каждый раз.
  • Заведите в своем арсенале чистящих принадлежностей зубную нить или флоссу. Её применяют на первом этапе перед основной чисткой. С помощью этой нити убирают все крупные остатки пищи, которые застряли между зубами. Причем зубная нить должна быть с собой всегда, чтобы ей можно было воспользоваться в кафе после еды, в гостях или на природе.

Также поможет вам в таких экстренных ситуациях и обычная жвачка.

Мама и дочка

Нет ничего зазорного и в том, когда вы не дома, а на работе достать второй комплект пасты и щетки и почистить зубы в уборной после еды.

  • Есть и другие секреты избавления от кариеса на зубах. Особенно часто сталкиваются с этой проблемой люди, у которых стоят брекеты или съемные мосты. Пища набивается в промежутки между зубами и быстро портит вашу улыбку.Для таких людей придумана система ирригации, когда через специальный прибор подается тонкая, но мощная струя воды с пузырьками, которая помогает очистить рот.  Я таким прибором не пользуюсь, а просто чищу зубы после каждой трапезы.

Очень эффективны эти приборы и у людей с пародонтитом и гингивитом. При таких заболеваниях очистить ротовую полость с помощью щетки просто нереально.

Профилактика кариеса народными средствами

Укрепить зубы и десны можно с помощью обычного солевого раствора. Его используют вместо ополаскивателя после чистки.

Если у вас кровоточат десны, то прекрасным средством для их укрепления является дубовая кора. Особенно эффективно она работает вместе с липовым цветом. Их настоем нужно полоскать рот.

Соль в ложке

Можно сделать отвар из розовых лепестков, листьев мяты, иван-чая и мумие и пользоваться им несколько раз в день.

Что делать с кариесом подскажут вам и диетологи. Здоровье ваших зубов невозможно без таких витаминов, как B, C, D, A, а также без кальция и фосфора. Причем очень важно получить эти витамины и минералы именно из пищи.

Лучше, чтобы это были разнообразные свежие овощи и фрукты, которые помогут восполнить не только этот недостаток, но и прекрасно промассажируют десны, снимут зубной налет и даже зубной камень. Не зря говорят о том, что лучший десерт для зубов – это яблоко или морковка.

Читайте также:  20 ингредиентов для отбеливания зубов в домашних условиях.

Полезными для зубов продуктами являются не только молоко и его производные, но и цитрусовые, любые ягоды, зелень, орехи, морепродукты и мед.

Профилактика кариеса с помощью профессиональных средств

Существуют и весьма сомнительные, для меня, средства, которые, например, рекомендуют добиваться свежести рта с помощью полоскания из вина и сока хрена.

Однако ничего лучше, чем специализированные пасты с фтором и кальцием, которые прекрасно можно применять дома, на сегодняшний момент не придумали.

Новый жемчуг паста

Также есть и всевозможные ополаскиватели, которые помогут быстро и эффективно освежить рот. Я же отдаю предпочтение последнее время зубному порошку или народным средствам. Вот народные средства, которые лично испробовал в отбеливании зубов, результаты поражают.

Причем такая обработка может проводиться как в ежедневном режиме, так и специально в кабинете стоматолога. Когда вы покупаете пасту, то посмотрите на ее состав. Соединения фтора могут быть более эффективные и менее.

Так, например, монофторфосфат натрия проникает в зубы медленнее и хуже, чем аминофторид или фторид натрия. Правда, пасты с последними двумя могут быть несколько дороже.

Разработаны и специальные реминерализующие гели, которые при желании можно применять и дома. У врача можно покрыть зубы специальным лаком, который наиболее эффективно будет защищать ваши зубы.

Что делать если у вас кариес?

Если вы заметили у себя на зубах белое или темное пятнышко, то это начальная стадия кариеса. Может появиться чувствительность зуба, особенно на горячее или холодное. Далее, на месте пятнышка формируется полость. Сначала она не болит, но со временем даже прикоснуться к ней будет очень проблематично.

Кариес зубов

Алгоритм ваших действий может быть только один: на любой стадии вы идете к врачу. Стоматолог определит, как лечить ваш конкретный зуб.

Чаще всего при неглубоком кариесе бормашиной убирают пораженные части дентина и эмали. Затем полость обеззараживается и с помощью специальных материалов она закрывается. На последнем этапе врач восстанавливает анатомическую форму зуба.

С тяжелыми случаями, например, с пульпитом (когда воспалились внутренние структуры зуба), с пришеечным кариесом или кариесом корня, когда внешне зуб может оставаться целым, приходится проводить сложные и весьма дорогостоящие работы, которые не всегда гарантируют сохранение вашей красивой улыбки и требуют удаления. Именно поэтому помните, что здесь лучшее лечение – это профилактика.

Стоматология – сфера медицины, которая постоянно прогрессирует. Еще два десятка лет назад врачи работали на бормашине с педальным приводом, то сейчас их кабинеты похожи на филиал космической станции.

Активно используются не только инновационные технологии, но и материалы. Даже лечение лазером кариозных полостей находит свое применение, а светоотверждаемые материалы давно уже зарекомендовали себя как лучшие. С современной анестезией совсем не чувствуется боль.

На сегодня все, жду вас всех завтра. Берегите себя и свои зубы! У меня к вам вопрос, носили ли вы брекиты, помогли ли они вам?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector