Привет, друзья! Наткнулся тут на весьма интересный опрос в рамках одного из «железных» форумов. Суть его сводится к тому, что создатель данного исследования решил узнать, какой же молочный продукт предпочитают те, кто не мыслит свою жизнь без качалки и спорта.
Как вы думаете, кто победил? Ну, конечно, он – кефир великолепный! А как иначе назвать продукт, который предпочитают миллионы фанатов «железа»? Этот волшебный «нектар» готов выручить нас днем и ночью, при наборе массы и во время скидывания лишнего веса. В общем, универсальный продукт в любой ситуации.
Хочу сегодня вам рассказать о том, как правильно употреблять кефир для набора веса. Так что если вы находитесь в мучительном поиске того, что же должен пить настоящий мужчина перед сном: водку с мартини или ром, то я посоветую вам остановить свой выбор на кефире. Можете даже взболтать, но не размешивать.
Поговорим о пользе кефира
Мы уже не раз говорили с вами о необходимости употребления белка и о значимости подобных продуктов в рационе бодибилдера. Но еще раз вкратце расскажу о том, что если вы занимаетесь полноценными силовыми тренировками, то обязательно необходимо употреблять не меньше 2 граммов белков на килограмм вашего веса.
Причем это должны быть продукты с невысокой долей жиров, чтобы конечная калорийность запланированного суточного рациона не выходила за границы рекомендуемых норм. Идеальными в этом смысле оказываются мясо и рыба, а также всевозможные молочные продукты.
В пользу последних будет говорить и тот факт, что они отлично усваиваются нашим организмом. И если чистый молочный белок достаточно тяжело перерабатывается, то кефир и его производные можно рекомендовать практически любому человеку, кто не имеет аллергии на компоненты этого продукта.
Я думаю, что многие знают, что для производства такого напитка нужно свежее молоко и специальные дрожжи, в которых содержатся молочнокислые бактерии. Они начинают расщеплять молочный белок, превращая его в молочную кислоту. Она гораздо лучше усваивается нашим организмом. Параллельно образуется и небольшое количество спирта.
В том случае, когда ваша цель — это набрать вес и сделать мышцы более объемными и рельефными, то не задумываясь включайте в меню кефир. В зависимости от жирности исходного продукта количество белков может несколько варьироваться, но в среднем она колеблется в рамках трех-четырех процентов.
То есть, если вы выпьете примерно пол-литра кефира, то получите около 20 граммов чистого молочного белка. Стоит учитывать и тот момент, что молочный белок или казеин – это один из самых благоприятных для вас видов этих протеинов. Это объясняется тем, что казеин усваивается очень медленно, а это, в свою очередь, позволяет надолго забыть о чувстве голода.
Фактически переработка его занимает около 4 часов, поэтому он является идеальным продуктом, который употребляют перед сном. Если вы выпьете кефир на ночь, то надолго забудете про недовольное бурчание желудка и будете спать долго и спокойно, а ваши мышцы при этом будут постоянно увеличиваться в объемах. Причем утром вы почувствуете сильный голод, что поможет правильно спланировать рацион и скушать хороший и сытный завтрак.
Кроме этого, в таком молочнокислом продукте содержится фосфор, который позволяет забыть про усталость и помогает восстанавливаться мышечным волокнам после тяжелых силовых тренировок. Не забывайте и про большое количество кальция здесь. В небольших объемах в напитке можно обнаружить также кобальт, хром, цинк, железо, селен, молибден, калий, натрий, магний. То есть практически половину таблицы Менделеева. А еще витамины группы B, A, C, PP.
В копилку полезных свойств можно добавить и отличные противовоспалительные и антимикробные свойства этого продукта.
Конечно, вам наверняка известно, что этот напиток является продуктом брожения, и различные микроорганизмы, которые в нем содержатся, давно уже стали весьма дружественными для нашего желудочно-кишечного тракта.
Не случайно все диетологи рекомендуют вам в случае острого желания заглянуть в холодильник перед сном выбрать в итоге не кусок мяса или котлету, а стакан или даже два с кефиром.
Наращивая массу всегда приходится употреблять большое количество калорийной пищи, чтобы в рационе присутствовал переизбыток калорий. Это всегда связано с большой нагрузкой на кишечник и желудок. В этом случае кефир снова приходит к вам на помощь, как незаменимый компонент, улучшающий пищеварение. Он помогает быстро восстанавливать микрофлору в кишечнике, улучшает все обменные процессы, хорошо выводит токсины и другие продукты распада и даже помогает восстановить иммунитет.
Именно кефир является диетическим продуктом, который используют даже у тяжелых больных на этапе реабилитации после тяжелых инфекций, а также во время разгрузочных дней и лечебных диет.
Хорошо воздействует такой молочнокислый напиток и на вашу нервную систему, помогая ей успокоиться. Стакан кефира вечером гарантирует крепкий и долгий сон. Значит, это снизит уровень кортизола в крови и поможет адекватной выработке гормона роста.
Кстати, знаете ли вы, что практически во всех продуктах брожения имеется небольшая доля спирта? Наш герой не является исключением, ведь здесь можно обнаружить около 1% этого элемента. Но в данном случае это является преимуществом.
Все дело в том, что наш организм естественным образом вырабатывает спирт, необходимый для функционирования всех внутренних систем и полноценного метаболизма. Небольшое количество этила станет отличной поддержкой для вашего тела в отличие от очень крепких алкогольных напитков.
Спирт слегка раздражает стенки желудка, а в итоге продуцируется больше желудочного сока, что максимальным образом способствует скорейшему усвоению того, что вы только что выпили.
Кстати, кефир усваивается в 3 раза быстрее чем молоко, поэтому часто людям с непереносимостью лактозы этот легкий напиток не приносит никаких сопутствующих проблем.
Не забудем и про то, что цена на кефир традиционно невысока, поэтому его можно внести в сегмент продуктов, доступных абсолютно всем.
Сейчас в продаже можно найти также и биокефир, который изготавливается из специальной закваски с дополнительным объемом полезных бактерий. Учитывая и тот факт, что этот продукт является напитком, то он неплохо справляется и со своей основной функцией — восстанавливает потерю жидкости.
Имеются ли недостатки у этого продукта?
У этого кисломолочного продукта имеется и еще одна удивительная особенность. Свежий напиток, который был произведен менее суток назад, обладает послабляющими свойствами. Это может стать весьма важным подспорьем для людей на высокобелковых диетах, негативным последствием которых часто бывают как раз различные запорные явления (см. статью, лечение запора у взрослых). А вот кефир, который стоял два или три дня в холодильнике, напротив, будет иметь укрепляющий эффект. Эти свойства вполне можно учитывать при коррекции вашего состояния.
Но, с другой стороны, они могут пойти и во вред, если усугубить имеющиеся проблемы и выпить неправильный кефир. Поэтому в любом случае не стоит употреблять подобный молочнокислый продукт литрами. Не забывайте и про высокую кислотность данного продукта, это может негативно отразиться на пищеварении и на состоянии людей, имеющих гастрит или язву.
Врачи говорят и о том, что после тяжелой тренировки у вас естественным образом повышается кислотность желудка, поэтому кефир в течение часа после подобных нагрузок также не рекомендуется выбирать в качестве перекуса.
В итоге я могу сказать вам, что кефир, конечно, вряд ли поможет вам потолстеть, ведь в нем всего около 40 калорий на 100 грамм продукта (если брать 1% напиток и 56 ккал у 3,2%), но вот стать полноценным элементом питания в рационе любого качка он имеет все шансы.
Конечно, употреблять напиток можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Я, например, очень люблю его с корицей и с сахаром. Можно вместо сахара воспользоваться любым подсластителем.
Вкусное и полезное блюдо – это окрошка с кефиром, только колбасу лучше заменять отварным мясом. Можно попробовать сделать и холодный свекольник – разновидность окрошки. Его также заправляют свежим кефиром.
Вообще, когда вы тщательно следите за калорийностью, то любые салаты отлично сочетаются с этим продуктом, попробуйте использовать его в качестве заправки. А если добавить сюда пару ложек меда, то он станет отличной заменой йогурта в любом фруктовом салате.
Без проблем можно приготовить и всевозможные оладьи из цельнозерновой муки.
Кстати, если вы еще сомневаетесь в том, пить или не пить, то могу докинуть еще один факт. Приберег его напоследок. Итак, не так давно ученые выяснили, что подобные белковые продукты обладают анаболическим эффектом (то есть помогающим синтезировать белки) и помогают наращивать мышечную массу.
Все это происходит благодаря наличию большого количества аминокислот с разветвленной цепью, играющими ключевую роль во время метаболизма на уровне мышечных тканей. Естественно, что в отличие от стероидов такой допинг будет абсолютно безвредным.
Особенно важным это становится для тех «пациентов» спортзала, которые находятся на этапе формирования и наращивания мышц. Ведь в этом случае битва в буквальном смысле идет за каждый сантиметр. И правильное питание способно сделать за вас 70% работы.
Это не шутки и не гиперболы. По себе знаю, как невероятно сложно даются эти сантиметры красоты особенно в районе пресса, где прорисовать рельефные узоры сложнее всего. Узнать много новой и интересной информации можете из моего курса.
На сегодня все, что я хочу рассказать вам про кефирчик. Используйте его для набора мышечной массы, не забывайте о нем и во время похудения. Пейте, когда хочется перекусить или утолить жажду. Будьте упорными во время тренировок, друзья. Собираясь выложиться на 100% – работайте на все 200%.
Дышите полной грудью и живите на полную катушку! Увидимся совсем скоро. Подписывайтесь на канал ютуб и следите за обновлениями.