Туберкулез народные средства лечения барсучий жир

Применение барсучьего жира при туберкулезе

При диагностировании туберкулеза легких лечение осуществляется при помощи лекарственных препаратов. В качестве дополнительной терапии можно использовать барсучий жир, которые имеет несколько полезных свойств и помогает купировать неприятные симптомы. Кроме этого, комплексное лечение ускорит процесс выздоровления и предотвратит развитие осложнений. Барсучий жир при туберкулезе используется уже долге время.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир уже долгое время используется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. По внешнему виду он представляет маслянистую кремообразную массу, имеющую специфический запах. При незначительном повешении температуры он становится более жидким, а при понижении – приобретает густоту.

Жир считается ценным, когда был добыт еще в начале зимы, так как барсуки в этот период откладывают его большое количество. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  1. Витамины А, Е и В. Они помогают укрепить иммунитет, восстановить процесс обмена веществ.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты. Они обладают высокой плотностью и при применении жира оказывают регенерирующее и антиоксидантное воздействие, положительно сказываются на работе сердечной мышцы, лечат заболевания ЖКТ, сосудов, дыхательной системы и мышц.
  3. Органические кислоты. В несколько раз усиливают бактерицидное воздействие, препятствуют повышению мочевой кислоты и восстанавливают процесс пищеварения.

Использование барсучьего жира при туберкулезе легких помогает повысить сопротивляемость организма, предотвратить развитие онкологии, восстановить уровень гормонов.

Особенности лечения

Продолжительность лечения туберкулеза при помощи барсучьего жира зависит от степени тяжести заболевания.

Целебной воздействие оказывается благодаря наличию особого вещества, по многим качествам напоминающего антибиотик. Именно при его воздействии погибают туберкулезные палочки, легкие начинают очищаться от скопившегося гноя и слизи.

Внутрь принимать барсучий жир можно детям по достижению шестилетнего возраста. До этого периода детский организм не способен переработать продукт. Для лечения детей его используют для втирания.

Показания к применению

Барсучий жир в составе комплексной терапии применяется только после консультации с врачом при:

  1. Сниженном иммунитете, когда человека беспокоят частые простуды.
  2. В период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.
  3. Установленных гнойных патологиях.
  4. Наличии ран и язв, которые долгое время не проходят.
  5. Воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
  6. Развитии патологий пищеварительной системы.
  7. Воспалении органов мочеполовой системы.
  8. Нарушении работоспособности сердечной мышцы.

Барсучий жир эффективен также и при дерматологических заболеваниях, таких как экзема или псориаз. Благодаря активным компонентам может применяться в косметологических целях, так как помогает избавиться от мелких морщин. Но в борьбе с туберкулезом барсучий жир обладает наибольшей эффективностью и помогает ускорить процесс выздоровления.

Противопоказания

Использовать барсучий жир категорически запрещено для лечения детей в возрасте до 6 лет. В этот период возможно появление аллергии на входящие в состав компоненты.

К противопоказаниям также относятся:

  1. Заболевания поджелудочной железы и печени. Жир барсука может усугубить течение патологии.
  2. Беременность и лактация. Влияние продукта в данные периоды не установлено и лучше всего от него отказаться.
  3. Аллергическая реакция. Применять барсучий жир при туберкулезе в случае появления сыпи, тошноты и других симптомов запрещено.

По мнению некоторых специалистов, применение барсучьего жира при развитии туберкулеза легких является малоэффективным методом. Использовать его лучше в комплексе с лекарственными препаратами.

Прием и дозировка

При использовании барсучьего жира следует строго соблюдать все дозировки. Детям до 6 лет показано только наружное применение после консультации с врачом. При лечении детей в возрасте от 6 до 10 лет можно давать по половине чайной ложки средства.

Детям старше 10 лет и взрослым следует принимать по одной чайной ложки. Жир рекомендуется смешивать с медом, при условии отсутствия аллергической реакции на него. Запивать средство лучше отваром шиповника для улучшения усвоения и повышения целебных свойств. Барсучий жир также употребляют и с теплым молоком.

Читайте также:  Народные средства при лечении диабетической нейропатии

При приеме внутрь важно, чтобы желудок был пустым, так как средство имеет свойство впитываться не в кровь, а в пищу, после чего выводиться естественным путем.

Хранение и качество барсучьего жира

Для того чтобы лечение было эффективным, в первую очередь следует правильно выбрать барсучий жир. Качественный продукт имеет следующие признаки:

  1. Белый или немного желтоватый цвет.
  2. Характерный запах и вкус.

Некачественный барсучий жир имеет желтый цвет и неприятный запах с гнилью. При покупке следует обращать внимание на срок годности.

Средство выпускается в виде капсул и флаконах, которые хранят в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При соблюдении условий хранения срок годности жира составляет до 2 лет.

Перед каждым приемом следует проверить жир на присутствие посторонних запахов или примесей. Если наблюдаются неприятный запах, горьковатый привкус или желтый цвет, такое средство лучше не использовать. При применении некачественного барсучьего жира может возникать отравление.

То, как применять или пить барсучий жир, указано в инструкции. Следует соблюдать все указанные дозировки, так как существует вероятность развития аллергии. Средство обладает большой эффективностью при туберкулезе легких и используется в качестве дополнительной терапии. Барсучий жир имеет ряд противопоказаний и перед его применением нужно проконсультироваться у врача.

Источник

Применение барсучьего жира при туберкулезе

Барсучий жир при туберкулезе помогает не только устранить симптоматику болезни, но и активизирует защитные силы организма больного. Состав данного смальца, богатый полезными веществами, активно воздействует на патогенных микробов. Применяется это натуральное средство в качестве дополнительной терапии к традиционным методам лечения туберкулеза, назначенным врачом-фтизиатром.

Полезные свойства

Барсучий жир — это натуральная субстанция, состоящая из подкожного сала барсука. Данный продукт имеет желтоватый оттенок, маслянистую консистенцию и своеобразный запах. При низких температурах окружающего воздуха он становится густым и твердым, в тепле — растапливается и растекается.

Наибольшую ценность представляет жир, добытый в конце осени или в начале зимы, когда в нем скапливается максимальное количество полезных элементов.

Его неповторимый состав, включающий природный антибиотик, гармоничное сочетание витаминов групп В, С, А, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот и иных полезных элементов, обуславливает выраженное проявление следующих целебных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • губительно действует на различные виды патогенных бактерий, в их числе — на микобактерии туберкулеза;
  • многократно усиливает противомикробное действие лечебных средств на организм больного;
  • очищает легкие от гнойной слизи, образующейся при развернутом туберкулезном процессе;
  • обладает хорошим противовоспалительным действием и ранозаживляющим эффектом;
  • усиливает процессы регенерации поврежденных органов, клеточного обновления;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ и процессы пищеварения;
  • быстро приводит в норму истощенный болезнью организм.

Часто пациенты интересуются тем, можно ли вылечить туберкулез данным продуктом без применения медикаментов. Барсучий жир вместе с другими народными средствами можно применять в лечении указанной тяжелой болезни только наряду с традиционной медициной.

Как принимать

Барсучий жир при туберкулезе легких следует принимать продолжительное время, с момента обнаружения начальных симптомов болезни до выздоровления. Перед приемом средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуется использовать данное натуральное лекарство в следующих дозировках:

  • детям с 6 до 10 лет — по 0,5 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 10 лет — по 1 ч.л.

Запивать жир лучше всего теплым молоком или настоем шиповника.

Хорошо в данное лекарство добавлять мед, если нет на него аллергических реакций.

Первые 2 недели смалец следует применять за час до еды 3 раза в день. Затем нужно перейти на одноразовый прием в вечернее время, лучше перед сном, до полного исцеления.

Лечение жиром эффективно только при применении на голодный желудок. Средство должно впитаться в кровь и разойтись по всему организму. При наполненности желудка оно вместе с пищей выйдет наружу. При правильном приеме данный лечебный продукт способен полностью усвоиться организмом больного.

Читайте также:  Остеопения что это такое как лечить народными средствами

Детям до 6 лет использовать это лекарство внутрь запрещено. С разрешения специалиста допускается только наружное применение барсучьего жира. Для этого рекомендуется втирать продукт в кожу груди и спины и после этого укутывать ребенка теплым пледом.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд противопоказаний для борьбы с туберкулезом барсучьим жиром. К ним относятся:

  1. Детский возраст (до 6 лет). Из-за физиологической неспособности незрелого организма усвоить указанный продукт.
  2. Беременность и период лактации. Специальные исследования по применению препарата в указанные периоды жизни женщины не проводились.
  3. Аллергические реакции на продукт. Они проявляются в виде характерных кожных высыпаний, дизурических явлений.
  4. Любые патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Использование барсучьего жира для лечения туберкулеза может ухудшить состояние данных внутренних органов и привести к обострению воспалительных процессов.

В редких случаях могут возникнуть побочные эффекты на лечение туберкулезной инфекции барсучьим жиром.

Это может быть связано с передозировкой продукта, с его индивидуальной непереносимостью, с истекшим сроком годности. К негативным последствиям применения смальца следует отнести:

  • появление непрекращающейся диареи;
  • тошноту, рвоту;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • аллергические реакции и пр.

При обнаружении таких проявлений необходимо немедленно прекратить прием данного натурального средства. Употребление большого объема жидкости способствует быстрому выведению продукта из организма. При необходимости следует обратиться за помощью к специалисту.

Источник

Барсучий жир при туберкулезе легких – панацея или заблуждение?

Перед впадением в зимнюю спячку в теле животного накапливается существенный жировой запас, в котором концентрируется много липидов, витаминов и других полезных веществ, помогающих выжить в трудный период. В народной медицине барсучий жир при туберкулезе и других заболеваниях стал использоваться давно.

Микобактерии являются крайне устойчивыми, а доставить природные лечебные ингредиенты в очаги поражения без их изменения невозможно. Несмотря на явную пользу возникает вопрос: «Лечится ли туберкулез жиром барсука или это миф?». Ответы можно найти в данной статье.

Полезные свойства

Ценность барсучьего жира обусловлена его предназначением – помочь животному выжить в непростой зимний период. Концентрация веществ в нем является не только весьма питательным энергетическим резервом, но и может проявлять антибактериальные и антисептические свойства, улучшать обменные процессы, стимулировать иммунные механизмы.

Важно. Полезные свойства будут только у жира, который вытоплен из животного, пойманного накануне впадения в спячку, т. е. поздней осенью.

В нем содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, В, Е, К, которые улучшают регенерацию эпителиальных тканей, обеспечивают иммунитет, поддерживают работу эндокринных желез, выступают в роли антиоксидантов, нужны для роста и развития, благоприятно воздействуют на половую, сердечно-сосудистую и другие системы;
  • микроэлементы нужны для обеспечения транспортных, синтетических, гуморальных и прочих функций;
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега –3, 6, 9) необходимы для выработки гормонов и белков, восстановления и строения новых тканей, уменьшают содержание холестерина.

Употребление правильно приготовленного продукта может положительно повлиять на организм следующим образом:

  • ускорить протеиновый и метаболический обмен;
  • увеличить концентрацию гемоглобина;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей, слизистых и эпителиальных оболочек;
  • усилить естественные внутренние защитные механизмы;
  • косвенно ослабить бактериальные агенты;
  • снизить риски развития злокачественных заболеваний.

Показания к применению

Анализ рецептов народной медицины и описание терапии в литературе позволяет выделить основные критерии, по которым можно говорить о целесообразности назначения данного биологического продукта.

Употребление барсучьего жира полезно в таких случаях:

  • пульмонологические заболевания: облегчение кашля, усиление тканевой регенерации, облегчение боли в груди, укрепление организма;
  • восстановление после длительных болезней, сложного медикаментозного лечения, послеоперационная реабилитация;
  • низкий уровень иммунитета;
  • истощение, слабость, потеря веса;
  • компенсация процессов интоксикации, например, при туберкулезе, гриппе и других инфекционных заболеваниях;
  • при наличии гнойных очагов;
  • дерматологические проблемы: язвы, грибки, фурункулы, экземы, пролежни и прочие;
  • разладах в работе сердца и сосудов, атеросклероз, тромбофлебит и варикоз.

Заметка. Барсучий жир активно используется в косметологии, как основа для различных питательных масок и кремов, например, он может быть эффективен при омоложении кожи лица и рук.

Лечение туберкулеза с помощью барсучьего жира не неэффективно. Микобактерии поражающие легкие не могут погибнуть даже после интенсивной антибактериальной терапии.

Читайте также:  Народная медицина как лечит миома матки

Его применение оправдано как дополнительное средство для укрепления организма и восстановления сил. Поэтому при желании можно добавить барсучий жир в качестве сопутствующего нетрадиционного лечения.

Противопоказания

По причине высокого содержания липидов, а также наличия биологических активных компонентов не всем можно употреблять барсучий жир.

Ниже обозначены основные группы лиц, для которых он не рекомендован:

  • дети до 6 лет;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря;
  • наличие аллергии к компонентам этого вида липида;
  • при ожирении и проблемах с лишним весом;
  • беременность и лактация.

Важно. Детям младше шести лет нельзя употреблять барсучий жир внутрь, но можно использовать в качестве наружного лечебного средства.

Лечение при туберкулезе

Народная медицина рекомендует барсучий жир для лечения, но еще раз следует подчеркнуть, что избавиться от воспалительных очагов и инфицирования легких палочками Коха не получится. Указанные рецепты и другие методы нетрадиционной терапии в данном случае будут полезны для усиления иммунитета и укрепления организма, но не более того.

Важно. Терапия туберкулеза – это сложный многолетний процесс, он должен проводиться под строгим наблюдения врача-фтизиатра, который назначит диагностику и подберет адекватную медикаментозную терапию.

Обратите внимание на допустимые разовые дозы:

  • дети от 6 лет и старше по 0,5 чайной ложки;
  • от 10 лет и старше по одной столовой ложке.

Поскольку вкус жира не приятен его можно запивать или заедать. Для этого лучше использовать лимон, мед, ягодные варенья, компоты, травные чаи: ромашка, шиповник, мята и другие.

На видео в этой статье рассказывается более подробно об использовании данного средства, а наиболее популярные рецепты собраны в ниже расположенной таблице.

Таблица. Барсучий жир (БЖ) при туберкулезе легких:

Рецепт Ингредиенты Комментарий
Вытопленный жир Столовая ложка утром натощак ничем не запивая. Данный способ считается наиболее эффективным

БЖ и мед по 1 ст. л., 250 мл домашнего молока Все хорошо перемешать и выпить. Молоко не должно быть теплее 38 градусов, иначе мед утратит полезные свойства

Все по 100 г: мед, курага, чернослив, изюм, орехи, БЖ Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Пить по столовой ложке три раза в день, (дети по чайной). Помогает при слабом иммунитете

Сок растения смешать с жиром в пропорции 1:4. Готовить сок так: перед срывом растение не поливать две недели и затем выдержать листья в холодильнике 4-6 дней, потом измельчить и отжать Данный рецепт помогает усилить защитные свойства организма. Пить по столовой ложке утром и вечером

Ложку жира смешать с соками моркови, редьки и свеклы (каждого по 0,3 стакана) Полученную смесь выпивать утром до еды. Для того чтобы липид лучше перемешался жидкость может быть слегка теплой

Обратите внимание. Длительность курса для каждого рецепта – один месяц. После этого нужно сделать перерыв на 15 дней и можно возобновить лечение.

Качество барсучьего жира

Залог успешной терапии состоит том, какой продукт используется. Важно чтобы он был свежим (не более года) белый или слегка пожелтевший.

Старый жир имеет горький вкус и специфический запах – это признак того, что от такого лекарства стоит отказаться. Лучше приобретать средство в аптеке (в виде натурального жира или в капсулах, последние удобны в использовании) или у знакомых охотников. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Кроме употребления внутрь при туберкулезе ставят компрессы и делают растирания спины и груди, хотя эффективность подобных процедур весьма сомнительна.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector