Сливочное масло народная медицина

Сливочное масло поможет в излечении различных недугов

Многие люди полагают, что сливочное масло из-за большого содержания в нем жиров вредно. Однако это не совсем так. Употребление продукта в небольшом количестве принесет только пользу. Более того, вещества, входящие в его состав, способствуют излечению различных патологий.

Люди издавна используют данный продукт в медицинских целях, и именно поэтому он имеется в доме не только у каждой хозяюшки, но у всех людей, которые заботятся о себе и о своих родных. Помимо этогоего применяют и в косметологии.

Учимся выбирать настоящее и полезное

Каждый человек должен понимать, что продукт продукту рознь. Если есть такая возможность, и вы сами умеете его делать – это очень хорошо. Если же вам приходится покупать его, тут нужно быть аккуратным и внимательным, поскольку далеко не все производители делают продукт по совести. И в этом заключается вся опасность покупного. Такой продукт не только не принесет пользы, он навредит. И еще одно, так как этот продукт скоропортящийся, всегда следите за сроком годности.

  • никогда не приобретайте продукт в бумажной упаковке, поскольку бумага, в отличие от фольги, не может сохранить и половины полезных веществ;
  • в обязательном порядке перепроверяйте срок годности;
  • всегда обращайте внимание на информацию о соблюдении ГОСТа и на цену;
  • храниться оно должно строго в холодильнике при температуре, не превышающей двенадцати градусов.

Еще одно – натуральный продукт не может стоить дешевле молока.

Технологии производства

Есть несколько технологий.

При первой сливки взбивают в специальных аппаратах. Сливки очищаются, дезодорируются и взбиваются в барабане до того момента, пока не образуются характерные зерна. Далее эти зерна очищаются, просаливаются и взбиваются до однородной консистенции.

Вторая технология более распространена, поскольку так можно сэкономить время. Способ приготовления следующий: после того, как из нагретого до определенной температуры молока отделили сливки, их нормализуют. В специальных ваннах сливки подаются термостатированию, где они приобретают более приятный аромат и более яркий вкус.

Далее сливки подвергают термомеханической обработке. Готовая масса просаливается и кристаллизуется в специальном пластинчатом преобразователе, затем фасуется и по истечении нескольких дней отправляется на продажу.

Состав, целебные свойства

В этом питательном продукте содержится много полезных веществ:

  • витаминов групп А, В, D, Е, Р;
  • микроэлементов: натрия, кальция, марганца, магния, калия, фосфора, цинка,
  • железа, меди;
  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • золы;
  • токоферола.

Он обладает мочегонным, смягчающим, седативным, противовоспалительным, обволакивающим, ранозаживляющим воздействием. Вещества, входящие в его состав, способствуют: излечению кашля, устранению судорог, укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, регулированию выработки гормонов, улучшению зрения, повышению работоспособности, снижению утомляемости.

Этот продукт рекомендован к применению для лечения астении, истощения, малокровия, отравлений, туберкулеза, кашля, недугов сердца, гипертонической болезни, импотенции, гастрита, диареи, дизентерии, гриппа, геморроя.

Рецепты нетрадиционной медицины

Лечебная смесь для терапии астении, дистрофии и истощения. Возьмите грамм сто сырых тыквенных семечек, очистите, измельчите. Затем возьмите столько же риса, поджарьте до золотистого цвета, измельчите до порошкообразной консистенции. Далее поджарьте семена вики посевной, измельчите в кофемолке. Соедините все компоненты и добавьте в массу растопленное сливочное масло и такое же количество меда. Все ингредиенты хорошенечко перемешайте. Употребляйте по паре ложечек лекарства каждые два часа.

Приготовление целебной мази. Соедините в равных пропорциях сливочный, козий жир, собственную мочу, порошок серы, перемолотые семена укропа и тмина, перемешайте и разотрите в ступке до однородности. Растирайте этой мазью поясницу, затылок, спину, стопы. Средство рекомендовано к применению при малокровии, истощении, упадке сил, депрессивных состояниях.

Терапия туберкулеза. Соедините молочный жир с натуральным медом, изюмом, гусиным жиром, желтым сахаром, размешайте. Томите смесь в глиняном горшке, постоянно помешивая. Снимите с огня, и помешивайте до остывания. Употребляйте по половинке ложечки лекарства трижды в сутки.

Можно также применить еще одно средство для лечения туберкулеза. Возьмите пятьдесят граммов хрена и столько же чеснока, меленько нарежьте все компоненты и соедините с 200 граммами сливочного масла и меда, перемешайте. Принимайте по 60 г лекарства дважды на день.

Туберкулез кожных покровов: применение мази. Измельчите веточки смородины до порошкообразной консистенции и залейте растопленным несоленыммолочным жиром — 300 мл. Поместите состав на водяную баню, и протомите на протяжении двадцати минут. Не забывайте помешивать массу. Охладите и смазывайте мазью пораженные кожные покровы трижды на день.

Приготовление смеси для лечения бронхита. Смешайте по ложечке бараньего жира и сливочного, и залейте эту смесь 300 мл вскипяченного немного остуженного молока. Пейте по 100 мл напитка три раза на протяжении суток.

Лечение кашля. Соедините пару ложечек масла с двумя свежими яичными желтками, пятнадцатью граммами меда и пшеничной мукой, буквально одной ложечкой. Все ингредиенты хорошенечко перемешайте и принимайте пару раз на день по десять грамм.

Читайте также:  Лечение народными средством кисты мозга

Лечение отравления. Возьмите миндаль, измельчите до порошкообразной консистенции и соедините сырье с таким же количеством сахарной пудры и топленого сливочного масла. Протомите средство на водяной бане, охладите. Употребляйте по ложечке лекарства четырежды в сутки при отравлениях.

Терапия импотенции. Возьмите семена петушки, измельчите в кофемолке и соедините с 100 г несоленого сливочного масла. Употребляйте по 15 г препарата четырежды на день.

Это продукт животного происхождения. Основным его преимуществом является то, что это животный жир, не связанный с забоем скота. В норме организм человека должен получать животных жиров 1/3 от суточной нормы жиров. Ограничивается прием у лиц с нарушениями обмена веществ, атеросклерозом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачом-диетологом могут назначаться лечебные дозы сливочного масла.

Повышает усвоение продукта добавление к нему куркумы и пряностей, однако добавление специй должно быть согласовано с врачом. Если для лечения используется топленое, нельзя допускать пригорания при томлении. Использовать сливочное масло следует только высокого качества без добавления транжиров. При покупке в магазине помните: натуральный продукт твердый, при хранении в обычном холодильнике и не «плывет» при легком нажатии пальцем.

Лечение язвенной болезни желудка. Перемолотите сухие плоды шиповника, цветки зверобоя и тысячелистника, перемешайте компоненты. Добавьте в эту растительную смесь растопленное сливочное масло – 200 г и мед — 500 г. Томите средство на водяной бане на протяжении тридцати минут. Употребляйте по несколько ложечек лекарства каждые три часа.

Мазь от геморроя. Соедините порошок листочков малины и цветочков тысячелистника и добавьте в смесь сливочный жир – пятьдесят граммов. Поместите состав на плиту, растопите. Перед отходом ко сну смажьте этой мазью задний проход. Курс лечения – до улучшения состояния.

Противопоказания

Важно понимать, что любое народное средство принесет пользу только в том случае, если употреблять его разумно. Категорически не рекомендуется злоупотреблять продуктом, поскольку это может стать причиной развития сердечных патологий и ожирения. Перед применением сливочного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • рамочки (180)
  • Аптечка (57)
  • программы (50)
  • это надо знать (27)
  • для компа (22)
  • новогодгие (17)
  • для видеомонтажа (4)
  • анимашки (2)
  • СТИЛЬ (1)
  • клубы (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (209)
  • надписи (35)
  • красивые картинки (13)
  • анимашки (8)
  • музыка (131)
  • фотошоп (271)
  • Видеоуроки ФШ (23)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 18:10 + в цитатник

Если в течение одной недели смазывать лицо топленым маслом и оставлять его на ночь, то это сделает кожу лица чистой и блестящей.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, благодаря содержанию большого перечня биологически активных и питательных веществ, а также наличию исключительных вкусовых качеств, сливочное масло обладает значительной пищевой ценностью.

По своей питательности масло мало чем отличается от молока или сыра, но его недостаток состоит в несбалансированном составе белков, жиров и углеводов. Преобладающую его часть составляет молочный жир.

Употребляя этот продукт, человек получает:

    • полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся структурными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального функционирования глаз, мозга и иммунной системы;
    • фосфолипиды, являющиеся липидными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального обмена жирных кислот, липидов и холестерина, синтеза белков;
    • витамин A участвует в синтезе зрительных пигментов, генерации новых клеток;
    • витамин D участвует в транспорте кальция и фосфора в клетки организма;
    • витамин C участвует в процессах связывания свободных радикалов.

Также в сливочном масле содержится холестерин, который является основой для синтеза желчных кислот, некоторых гормонов и витаминов. Молочный жир, находящийся в продукте, усваивается на 93-98 %, благодаря сбалансированному составу, включающему фосфатиды, жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Масло сливочное в народной медицине

Обычно в народной медицине масло используют как питающее и смягчающее средство. Его добавляют в различные смеси, мази, напитки и другие составы.

Примеры рецептур со сливочным маслом

    • Для устранения кашля, смягчения горла и уменьшения лихорадки при простудных заболеваниях. На 250 мл теплого молока (60-70 градусов) берется 30 г натурального масла и 1 ч. л. липового или гречишного меда. Все хорошо размешивается и выпивается маленькими глотками, пока напиток теплый.
    • Для повышения иммунитета. Готовится витаминная смесь из сока домашнего алоэ (50 мл), протертой калины без семян (100 г мякоти), грецких орехов (150 г), меда (150 г), мягкого сливочного масла (150 г). Принимают состав по 1-2 ч. л. 2 или 3 раза в день после еды. Хранится смесь в закрытой стеклянной банке при температуре от -3 до +3 градусов две недели.
    • Мазь для устранения шпор и сведения бородавок. Сырое яйцо вместе с раздробленной скорлупой смешивают с 2 ч. л. уксусной эссенции, затем заливают 100 мл растопленного сливочного масла. Настаивается мазь трое суток и хранится около недели. Для лечения необходимо нанести совсем немного средства на нужный участок и накрыть повязкой.
Читайте также:  Энциклопедия лекарственных растений народной медицины лавренова

Сливочное масло в косметологии

Аналогично народной медицине, в домашней косметологии сливочное масло используют как смягчающий и интенсивно питающий компонент для масок, скрабов, бальзамов и других средств.

Примеры рецептур с использованием сливочного масла

    • Для ломких и хрупких ногтей применяется сливочное масло в смеси с крепким отваром крапивы (в соотношении четыре к одному). Массу втирают в кожу рук и ногтевые пластины мягкими массажными движениями. На ночь нужно надеть перчатки из натурального материала.
    • Простая комбинация липового меда и сливочного масла используется в качестве бальзама для губ, при добавлении сливок – в качестве маски для питания сухой, истощенной или раздраженной кожи.
    • Слегка топленое масло (не до жидкого состояния) применяют для питания сухих, ломких волос, утративших свой природный блеск. Небольшое количество размягченного продукта тщательно распределяют по волосам при помощи щетки. Голову накрывают шапочкой, косынкой или тонким полиэтиленовым пакетом и через полчаса осторожно смывают его шампунем.
    • Отбеливающая маска-скраб для нормальной и сухой кожи. На 3 ч. л. мягкого масла берется 3 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 3 ч. л. жирных сливок. Смесь перед нанесением настаивается около 10 минут. Смывают маску контрастной водой.

Можно ли включать сливочное масло в диеты для похудения

Сливочное масло относится к числу особо высококалорийных продуктов. В среднем в 100 граммах содержится 745 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена большим количеством молочного жира, который находится в продукте (от 50 до 83 % в свежем виде и до 99 % в топленом). Поэтому сливочное масло следует с осторожностью включать в меню худеющих людей (до 10-15 г в сутки). Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности болеющим атеросклерозом, а также страдающим ожирением, следует полностью исключить его из своего меню, в связи с большим содержанием холестерина (200 мг на 100 г продукта, при максимальной суточной норме до 300 мг на взрослого человека).

В основном сливочное масло включают в диетические программы спортсменов и людей, нуждающихся в большом количестве «быстрой» и доступной энергии. Однако потребление этого продукта не должно превышать рекомендованных специалистами ВОЗ норм – от 10 до 30 г в сутки.

Полезно знать

Под сливочным маслом подразумевают продукт, произведенный из натуральных коровьих сливок методом сепарирования или простым механическим сбиванием в маслобойке. По своей сути коровье масло является эмульсией, состоящей из молочного жира и воды.

Ваши предки знали этот продукт с самых древних времен. Фактически его стали изготавливать сразу после одомашнивания крупного рогатого скота. Процесс производства масла описывали в манускриптах еще пять тысяч лет назад.

Вплоть до начала XX века технология изготовления этого продукта практически не менялась. Охлажденные жирные сливки сливали в узкую деревянную ступу, в которую опускали деревянную колотушку, и ею взбивали массу. В результате постоянного перемешивания шарики молочного жира начинали скрепляться друг с другом, образуя небольшие комки желтого цвета. Это и было сливочное масло.

После изобретения сепаратора (от латинского «отделять») – аппарата, способного быстро разделить сливки на воду и жир, сливочное, или, в старом названии, коровье масло, стали производить не кустарным, а промышленным способом.

К началу XX века лидерами в производстве этого продукта были такие европейские страны, как Англия, Дания, Швейцария и Бельгия. Российская империя же была флагманом этого производства. Фирменное, известное по всему миру вологодское масло было изобретено именно в этот период.

Причем открыли способ его производства не специально, а случайно. Технологи бились над проблемой повышения сроков хранения этого продукта (консервантов тогда не знали) и поэтому решили пастеризовать исходное сырье – сливки – при температуре 97-98 градусов. В итоге масло, изготовленное из прогретых сливок, приобретало мягкий кремовый оттенок и нежный ореховый привкус.

Эксплуатируют бренд «Вологодское» и в наши дни. Можно найти множество товаров, содержащих в названии это слово, но, к сожалению, не имеющих ничего общего с этим деликатесным сортом масла.

В современной пищевой промышленности выпускают следующие виды масел:

    • Бутербродное – жирность в пределах 56-65 %,
    • Крестьянское – жирность в пределах 66-72,5 %,
    • Любительское – жирность в пределах 73-80%,

В зависимости от технологии приготовления также выделяют сладко-сливочное и кисло-сливочное; соленое и несоленое сливочное масло.

Для масел жирностью менее 70 % допустимо использовать при производстве ароматизаторы, консерванты, витаминные и бактериальные добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, растительные масла.

Для масел высшей категории допустимо добавление в процессе изготовления натурального красителя каротина, витаминных и бактериальных препаратов, молочнокислых заквасок, соль.

Как распознать натуральное сливочное масло

Сливочное масло – это деликатесный и достаточно дорогой продукт, ведь для выпуска одного его килограмма требуется около 20 л жирных сливок. Поэтому ушлые недобросовестные производители научились хорошо подделывать масло и использовать различные маркетинговые уловки, для того чтобы заставить потребителя купить спред (продукт из растительной составляющей) вместо натурального товара.

Как правило, к сливочному маслу подмешивают кокосовое или пальмовое масло. Недостаток вкуса и цвета маскируется ароматизаторами и красителями. Однако в некоторых образцах «масла» натуральных компонентов нельзя найти даже с лупой.

Для того чтобы распознать качественное сливочное масло, вовсе не нужно нести его в лабораторию, это можно сделать и в домашних условиях:

    1. Нужно положить пачку масла в холодильник на час и затем попытаться от куска отрезать ломтик. Натуральное масло будет разламываться тонкими пластиночками, а растительная подделка без проблем отрежется красивым однородным ломтиком.
    1. Нужно положить кусочек масла на разогретую сковороду. Натуральный продукт при таянии даст белую скворчащую пену, будет слышен приятный сливочный запах. Растительный спред растает в однородную желтую массу.
    1. Слегка оттаявшее масло хорошо отстает от упаковки, а спред, наоборот, к ней прилипает.
Читайте также:  Народные средства лечения рака лимфоузлов шеи

Непосредственно в магазине хорошее масло можно отличить тактильным способом: если пачка находится в холодильном оборудовании (то есть подморожена), то при слабом нажатии на нее не должно оставаться вмятин. Если пачка легко проминается – это спред.

Стоит проявить немного внимательности, и на столе всегда будет качественное и вкусное сливочное масло.

Источник

Сливочное масло народная медицина

Раньше в рационе питания людей обязательным продуктом было сливочное масло. Его употребляли, намазывая на хлеб, добавляя в каши, а также при приготовлении различных блюд и выпечек. Следуя старинной народной пословице: “Кашу маслом не испортишь” многие считали, что чем больше сливочного масла положишь в блюдо, тем вкуснее оно получается. Это действительно соответствует истине, кулинарная выпечка с употреблением сливочного масла получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Сегодня диетологи не советуют увлекаться использованием животных жиров, а сливочное масло лучше употреблять в топленом виде. Для сохранения стройности и здоровья лучше употреблять в пищу растительные масло, самым хорошим из которых является оливковое. Оливковое масло по составу жирных кислот наиболее свойственно человеческому организму.

Между тем, сливочное масло является очень полезным продуктом питания. В сливочном масле содержится много витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. Также масло содержит витамины Е, Д и К. Сливочное масло богато йодом, поэтому его полезно есть при болезнях щитовидной железы. Много в масле селена – мощного антиоксиданта, очищающего наш организм от свободных радикалов. Жирные кислоты сливочного масла помогают синтезу половых гормонов и поддержанию репродуктивной системы человека. Они питают и стимулируют кишечник.

Сливочное масло – необходимый продукт для нормального развития и роста детей. Входящие в состав масла полезные вещества сохраняют зрение детей, защищают их организм от инфекционных заболеваний, а также масло делает кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов. Сливочное масло полезно для развития умственных способностей и интеллекта детей, так как он питает клетки мозга и нервной ткани.

Если постоянно ребенка поить обезжиренным молоком, то ребенок будет предрасположенным к заболеваниям кишечной инфекцией. Поэтому употреблять обезжиренные молочные продукты в питании детей недопустимо. Молодому организму требуется больше сливочного масла, чем людям в пожилом возрасте. Большое количество масла может быть включено в питание людей, которые ведут активный образ жизни. Чем больше движения, тем больше масла можно есть.

Употребление сливочного масла может быть очень полезным для нашего здоровья. В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Советуем людям, которые болеют туберкулезом, простудными заболеваниями, воспалением легких, язвенной болезнью включить в рацион питания сливочное масло. При употреблении сливочного масла больным язвенной болезнью желудка и кишечника происходит заживление повреждённой слизистой оболочки. Только масла съедать надо при болезнях желудочно-кишечного тракта не более 20 гр. в день.

В период болезни гриппом, респираторными вирусными инфекциями советуем увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 гр. в день, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекций. Однако злоупотреблять сливочным маслом не стоит людям, у которых масса тела превышает норму. Сливочное масло содержит много калорий – 748 ккал. на 100 гр. масла, поэтому чрезмерно большое его употребление может привести к ожирению и увеличению количества холестерина в крови.

Начинать вводить в рацион питания детей сливочное масло следует с 4 гр. в сутки, постепенно доводя эту норму до 6 гр. к году. Количество сливочного масла, которое надо давать ребенку в возрасте 3-х лет, составляет уже 15 гр. в день, а детям старше 4-х лет – 25 гр. в день. Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 гр., а максимальная – 30 гр.

Сливочное масло – исключительно молочный продукт, 1 кг сливочного масла получается из 25 литров натурального коровьего молока. Сливочным маслом следует считать только то, которое изготавливается из натуральных сливок и жирность которого не менее 82,5% или больше. Продукт с меньшей жирностью изготавливается с применением различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, оно не является сливочным маслом – это маргарин или другой продукт, содержащий растительные жиры и другие компоненты, поэтому они должны продаваться дешевле. Покупать масло в пачках, завернутое в пергаментную бумагу не советуем, так как на свету масло теряет витамины и окисляется. В упаковке из фольги сохраняется больше полезных свойств масла.

Сливочное масло само по себе продукт полезный, но употреблять его надо умеренно, не нарушая равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector