Лечение дисбактериоза у ребенка 2 лет народными средствами

Содержание
  1. Лечение дисбактериоза народными средствами
  2. Лечение дисбактериоза настоем
  3. Лечение дисбактериоза у детей
  4. Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу
  5. Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!
  6. Продукты, содержащие медь:
  7. Оригинальный способ приема бифидобактерий
  8. Лечение дисбактериоза земляникой
  9. Топинамбур – наш лекарь
  10. Лечение дисбактериоза свежим чесноком
  11. Лечение дисбактериоза лапчаткой
  12. Дисбактериоз кишечника — что это такое, чем опасен, причины развития
  13. Что такое дисбактериоз и чем он опасен
  14. Они выполняют ряд важнейших функций:
  15. Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых
  16. Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых
  17. Стадии развития патологии
  18. Чем опасен дисбактериоз кишечника
  19. Диагностика и лечение
  20. Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами
  21. Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:
  22. Из смесей готовят отвары

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение дисбактериоза настоем

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Лечение дисбактериоза у детей

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей: надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент» , которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Читайте также:  Лечение грибкового отита народными средствами

Рвота, тошнота, диарея;

Металлический привкус во рту;

Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Продукты, содержащие медь:

Оригинальный способ приема бифидобактерий

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

Далее необходим месяц перерыва.

Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

Лечение дисбактериоза земляникой

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Топинамбур – наш лекарь

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Лечение дисбактериоза свежим чесноком

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей. Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3 раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Источник

Дисбактериоз кишечника — что это такое, чем опасен, причины развития

Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.

Читайте также:  Удалить шрам народная медицина

Что такое дисбактериоз и чем он опасен

Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.

Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.

Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.

Они выполняют ряд важнейших функций:

  • Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
  • Стимулируют защитные реакции.
  • Выводят из организма яды.
  • Формируют фекальные массы.
  • Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
  • Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.

Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!

Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых

Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.

  1. Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
  1. Оперативное вмешательство.
  1. Инфекционные поражения кишечной зоны.
  1. Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
  1. Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
  1. Гормональный дисбаланс.
  1. Ослабление иммунной защиты.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Снижение перистальтической активности кишечника.
  1. Стрессовый фактор.
  1. Паразитарное заражение организма.
  1. Появление новообразований онкологического характера.
  1. Комплекс необратимых возрастных изменений.
  1. Акклиматизация.
  1. Врожденные патологии пищеварительной системы.

Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.

Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых

Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.

Симптомы дисбактериоза кишечника:

— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);

— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;

— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;

— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;

— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;

— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;

— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;

— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;

— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;

— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;

— головные боли, нервозность;

— признаки интоксикации организма;

— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;

— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.

Стадии развития патологии

Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.

1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.

2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.

3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.

4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.

В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.

Чем опасен дисбактериоз кишечника

Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.

  • Авитаминоза.
  • Анемии.
  • Аллергических реакций.
  • Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
  • Ферментативной недостаточности.
  • Сепсиса (заражения крови).
  • Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
  • Новообразований.

Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).

Возможен полный отказ органов.

Диагностика и лечение

Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.

Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.

В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.

Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.

Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!

  1. Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
  1. Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
  1. Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
  1. Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
  1. Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
  1. Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
  1. Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
  1. Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.
Читайте также:  Народные средства лечения подвернул голеностоп опухла нога

Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.

Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.

Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.

Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами

Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.

Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.

  1. Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
  1. Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
  1. При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
  1. При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
  1. Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
  1. В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
  1. Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
  1. Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.

  1. Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
  1. Полезны различные травяные отвары.

Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:

— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;

— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;

— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.

Из смесей готовят отвары

Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.

  1. 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector