Кашель после еды причины лечение народными средствами

Содержание
  1. Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды
  2. Почему может появляться кашель после приема пищи
  3. Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи
  4. Как лечить кашель, который возникает после еды
  5. Как лечить кашель народными средствами
  6. Видео
  7. Кашель после еды: причины, диагностика и лечение
  8. Характер кашля
  9. Причины кашля после еды
  10. Патологии органов ЖКТ
  11. Аллергия
  12. Дисфагия
  13. Астма
  14. Обезвоживание организма
  15. Инфекционные поражения респираторной системы
  16. Попадание еды в дыхательные пути
  17. Диагностика
  18. Медикаменты
  19. Профилактика в домашних условиях
  20. Симптомы и лечение желудочного кашля и как от него избавиться
  21. Что такое желудочный кашель
  22. Основные причины и механизм развития
  23. Гастрит с повышенной кислотностью
  24. Дисбактериоз
  25. Язвенная болезнь
  26. Глистные инвазии
  27. Клиническая картина
  28. Диагностика
  29. Как лечить желудочный кашель
  30. Диета и образ жизни
  31. Лечение медикаментами
  32. Оперативное вмешательство
  33. Народные методы
  34. Профилактика
  35. Заключение

Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Почему может появляться кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Инфекционные и воспалительные болезни области горла

Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

Сердечный (застойный) кашель

Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

Как лечить кашель, который возникает после еды

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

Как лечить кашель народными средствами

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.
Читайте также:  Ботва моркови лечение народными средствами

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Кашель после еды: причины, диагностика и лечение

Возникновение кашля не всегда говорит о развитии заболевания, но иногда оно может говорить о необходимости срочной записи на прием к врачу.

Кашель – это рефлекс, который срабатывает при развитии воспалительных процессов, либо в ответ на попадание в органы дыхания посторонних мелких предметов или микрочастиц.

Когда он появляется после еды, многие люди пугаются, сразу думая о патологических причинах данного симптома.

Характер кашля

Кашель после еды дифференцируется по нескольким признакам, которые могут указывать на то, есть ли болезнь, или причина кроется в другом.

  1. Мокрый или продуктивный кашель . Если при откашливании продуцируется обильное количество слизи, это говорит о развитии заболеваний органов дыхания. Появление кашля после еды может быть спровоцировано эмфиземой легких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Также причинами интенсивного откашливания могут крыться в пневмонии, трахеите, острой форме обструктивного бронхита. При данных заболеваниях секрет выходит в виде густой, вязкой мокроты. Приступ кашля может быть буквально удушающим.
  2. Сухой, или непродуктивный . Он может быть вызван попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Моментальная аспирация чревата серьезными последствиями для здоровья. Другие же ее виды способны привести к проникновению попавших в дыхательные пути частиц в трахею, бронхи и другие легочные структуры. Иногда возможно развитие аспирационной пневмонии.
  3. Кашель с рвотой . Следует учитывать, что при этом рвотные массы не всегда выделяются с повышенной интенсивностью. Такое явление называется пищеводной рвотой, и характеризуется забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод в разном количестве. Среди основных причин можно отметить стеноз пищеводного сфинктера, разные опухоли, ГЭРБ.

Важно уметь отличать пищеводную рвоту от обычной. Первая возникает практически сразу после приема пищи, либо в течение нескольких минут после него. Еда просто не успевает перевариться в желудке.

Желудочная рвота открывается спустя 20 минут или несколько часов. При этом выделяемые рвотные массы имеют кисловатый привкус, часто сопровождаются приступами изжоги. Кашель может и не сопровождаться рвотой, но человек будет страдать от тяжести и дискомфорта в желудке.

Причины кашля после еды

Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о развитии заболевания. Этот симптом встречается довольно часто у беременных женщин, так же как изжога, приступы тошноты и рвота.

Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны, как внутренними, так и внешними факторами. Как бы там ни было, а самодиагностикой и самолечением заниматься нельзя – это может только усугубить ситуацию. Поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватной терапии.

Кашель после еды может возникать по многим причинам. Мы же рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой снижается тонус мышечного пищеводного кольца. Вследствие этого содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод через короткий срок после приема пищи. Наряду с этим из органа выходит воздух, проникший в него во время еды.

В этом случае кашель возникает спустя 5 – 10 минут после еды, поскольку именно за этот промежуток времени пищеводный сфинктер максимально открывается. Обратное забрасывание пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, а такое отклонение требует серьезного лечения.

Патологии органов ЖКТ

Любые нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причиной появления кашля после приема пищи.

Для диагностики проводится сбор анамнеза, пальпация живота, визуальное обследование, а также назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментозных препаратов. Параллельно пациент должен соблюдать специальную диету.

Аллергия

Если человек съел продукт, к которому его организм имеет повышенную чувствительность или «отторжение», то кашель после еды является проявлением аллергической реакции. Различные ягоды, сыры с плесенью, мед, разные виды орехов и пряностей, цитрусовые фрукты, алкогольные напитки и пр. – вся эта продукция является аллергенной. При возникновении пищевой аллергии возможно даже развитие анафилактического шока, который вполне может привести к летальному исходу.

Дисфагия

Данным термином обозначается нарушение глотательной функции и продвижения пищи по пищеводу. Кашель появляется при попадании пищевого комка (или его части) в носоглотку, либо в дыхательные пути. Такой симптом особенно характерен для маленьких детей, которые, в отличие от взрослых людей, не могут пожаловаться на ощущение «застревания» пищи на пути к желудку.

Астма

В этом случае кашель после еды провоцируется бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. Вслед за этим происходит стимуляция вагусных рецепторов, локализующихся в дистальной области пищевода.

Причиной кашля после еды также может послужить попадание кусочков пищи в просвет бронхов, что приводит к раздражению местных рецепторов. Приступы ядухи после еды при бронхиальной астме могут привести к обострению патологии, и вызвать серьезные осложнения у пациента.

Обезвоживание организма

Дефицит воды в организме чаще наблюдается у людей преклонного возраста, и объясняется физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению пищеварительной функции, и именно поэтому у пожилых пациентов кашель после еды – явление довольно распространенное.

Инфекционные поражения респираторной системы

При респираторных заболеваниях слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, поэтому даже незначительные перепады температур или попадание мелкой рыбной косточки в их просвет может вызвать их раздражение и спазм. Вследствие этого появляется кашель во время или после приема пищи. Однако в этом случае симптом может докучать больному в течение всего дня.

Попадание еды в дыхательные пути

Чаще всего такой кашель встречается у маленьких детей, а также у пожилых людей. В процессе поглощения пищи, во время вдоха, кусочки еды могут попасть «не в то горло». Вследствие этого появляется чувство дискомфорта, возникает кашель. При таком раскладе человек будет долго откашливаться и интенсивно вдыхать воздух.

Читайте также:  Как лечить гормональный сбой у мужчин народными средствами

Лечение кашля после еды должно начинаться с определения и устранения причины его появления. Так, если человек страдает от бронхита или бронхиальной астмы, ему следует обратиться за помощью к пульмонологу.

Терапией ГЭРБ и заболеваний органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Отсутствие врачебного вмешательства может спровоцировать рвоту, а также прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. У человека может даже возникнуть отвращение к пище, поскольку процесс ее поглощения будет вызывать у него ассоциации с немедленным ухудшением самочувствия. Такое отклонение может иметь весьма серьезные последствия, и способно привести даже к инвалидизации пациента.

Диагностика

Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ФГДС;
  • рентгенографию желудка;
  • иммунологические тесты;
  • спирографию;
  • стресс-тесты;
  • кардиографию.

Медикаменты

При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:

С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:

  • таблеток;
  • жевательных пастилок;
  • суспензий.

Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:

Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.

Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:

Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Профилактика в домашних условиях

Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:

  • тщательно пережевывать потребляемую пищу;
  • исключить из меню аллергенную продукцию;
  • время от времени делать паровые ингаляции;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • дробно питаться;
  • отказаться от табакокурения;
  • снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
  • следить за весом.

Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.

Источник

Симптомы и лечение желудочного кашля и как от него избавиться

Защитной реакцией организма при патологиях ЖКТ может быть кашель. Если при простудных заболеваниях при этом наблюдается отделение мокроты из дыхательных путей, то при расстройствах желудочно-кишечного тракта это сухое першение в горле и продолжительное надрывистое буханье. Симптомы и лечение желудочного кашля определяются, исходя из анамнеза заболевания и результатов комплексной дифференциальной диагностики.

Что такое желудочный кашель

Симптом указывает на поражение слизистой пищевода и других органов пищеварения или попадание в них инородного тела, вредного (отравляющего) вещества. При этом раздражаются рецепторы, отвечающие за кашлевый рефлекс. Пока не устранена основная причина, приступы повторяются.

При гастрите соляная кислота, образующаяся в больших количествах, «сжигает» нежную оболочку желудка и пищевода, образуя изъязвленные участки.

При дисбактериозе меняется баланс микрофлоры в пользу патогенных микроорганизмов — это сопровождается комплексом симптомов, включающих мучительный кашель.

Рефлюкс-эзофагит — болезнь, при которой сфинктер в нижней части пищевода не может удержать содержимое желудка, и его выброс начинается через 15–20 минут после приема пищи. Отсюда — отрыжка, изжога, откашливание желудочного секрета.

При глистных инвазиях, кроме поражения слизистой, наблюдается аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразитов — она проявляется в длительных приступах кашля, сопровождающихся ощущением удушья.

Таким образом организм включает защитный механизм, направленный на устранение симптомов какого-то заболеваний, либо пытается избавиться от инородных веществ, попавших в ЖКТ.

Основные причины и механизм развития

При кашлевых толчках высвобождаются порции кислотного содержимого желудка, выходит часть микроорганизмов из пищеварительного тракта или веществ, вызвавших патологическую реакцию.

Основными причинами срабатывания защитного рефлекса являются:

  • гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • кишечные инфекции, вызывающие дисбактериоз;
  • длительное применение лекарственных препаратов, нарушающих естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • отравление токсичными веществами;
  • глистные инвазии;
  • использование испорченных продуктов;
  • раковые опухоли;
  • регулярное употребление спиртных напитков, курение;
  • аномалии строения органов пищеварительной системы.

При попадании отравляющих веществ кашель появляется сразу. Он сопровождается тошнотой и сильной рвотой. Пища с истекшим сроком годности обладает неприятным запахом, вызывающим непроизвольные приступы симптомов. Если человек все-таки съел испорченный продукт, то спустя 5–10 минут начинается реакция отторжения. Рвота продолжается даже тогда, когда желудок освобожден от содержимого.

При алкогольном отравлении степень выраженности кашлевого рефлекса напрямую зависит от количества спиртного, попавшего в кровь. При сильном опьянении реакции «тормозятся» и проявляются в полную силу, когда наступает момент похмелья.

Курение вызывает скопление смолистых веществ в пищеварительном тракте, и при кашле организм частично от них очищается. При болезнях желудка (рефлюксе, язве, гастрите) приступы начинаются примерно через час после приема пищи — они сопровождаются болезненными спазмами и изжогой, усиливаются в положении лежа на спине.

Во всех случаях срабатывает цепочка: раздражение рецепторов — передача сигнала в кору головного мозга — приведение в действие кашлевого центра.

Стремительно прогрессирующие болезни желудка при игнорировании лечения могут привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Гастрит с повышенной кислотностью

При избыточном употреблении мясных, острых и соленых продуктов, алкоголя, курении железы желудка вырабатывают большое количество кислоты. В норме она способствует полному расщеплению и усвоению еды. Если ее много, слизистая воспаляется, и начинаются дистрофические изменения. Когда часть кислоты забрасывается в пищевод, это вызывает изжогу. При хронической болезни клетки желудочного эпителия погибают и заменяются соединительной (фиброзной) тканью.

Кашель при гастрите обычно следует за отрыжкой и непроизвольным срыгиванием. Этим признакам предшествуют тяжесть в области эпигастрия, давление и чувство наполненности, жжение, тошнота, боль. Нередко после кашля следует рвота. Желудок с течением времени перестает нормально выполнять свои функции, что грозит серьезными нарушениями пищеварения.

Ожирение, беременность, неправильное питание, вредные привычки негативно влияют на деятельность ЖКТ. При рефлюкс-эзофагите нижний сфинктер пищевода не справляется со своей задачей и пропускает часть содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного тракта. Это вызывает раздражение слизистой — больной испытывает приступы изжоги практически после каждого приема пищи.

Кашель от желудка в этом случае — защитный механизм, избавляющий от части раздражающего стенки содержимого через срыгивание. Рефлюкс не только сопровождается забросом кислоты в пищевод, может заглатываться воздух, который затем выходит после приема еды через отрыжку.

Читайте также:  Народные средства лечения при хроническом артрите

Дисбактериоз

Гастроэнтерологический кашель — типичный симптом при нарушении микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В норме в пищеварительных органах сохраняется оптимальный баланс полезных и вредных микробов. В результате неправильного питания, ослабления иммунной системы, перенесенных простудных и инфекционных заболеваний это соотношение нарушается в пользу вредоносных бактерий. Они начинают активно размножаться, подавляя полезную микрофлору.

  • вздутие живота (метеоризм);
  • сыпь и изменение цвета кожи;
  • тошнота, отрыжка, рвота;
  • чувство тяжести, давления и урчание в желудке;
  • повышение температуры;
  • диарея.

У больного плохой аппетит, но если ему удается съесть немного пищи, за этим следует кашель и рвота.

Язвенная болезнь

При неоднократных обострениях гастрита и рефлюкса воспаление слизистых усиливается. Желудочный кашель в этом случае — это попытка избавиться от кислоты, «разъедающей» оболочку органа. При неоднократных обострениях заболевания образуются очаги повреждений.

При отсутствии лечения они превращаются в истинные язвы. Кашлевый рефлекс — неизбежное следствие такого явления, при этом в отделяемом может присутствовать кровь. Опасное состояние — глубокое поражение стенок органа (прободение), заканчивается брюшным перитонитом, сепсисом.

Глистные инвазии

Яйца паразитов попадают в кишечник через ротовую полость. Они проходят ЖКТ до нижних отделов, где затем развиваются личинки. Некоторые виды паразитов начинают миграцию по органам. Они прокладывают пути в легочные ткани, мышцы, сердце, желудок, печень, оставляя кровоточащие язвочки в местах прикрепления к слизистым.

Проникая в трахею, глисты вновь проглатываются, попадают в пищевод, достигают кишечника и там превращаются в половозрелых особей. При нахождении паразитов в легких формируется инфильтрация тканей, это сопровождается мучительным кашлем. Последний также может возникать, как аллергические проявления на продукты жизнедеятельности паразитов.

Клиническая картина

Проявление симптомов эпизодическое, признаки усиливаются в вечернее и ночное время, в положении лежа.

  • сухой, продолжительный, надсадный кашель без мокроты, при котором может срыгиваться содержимое желудка;
  • желудочно-кишечные расстройства, выражающиеся через отрыжку с неприятным запахом, чувство тяжести и давления в подложечной области, газообразование, колики в желудке и кишечнике, изжогу;
  • хроническая усталость, мышечная слабость;
  • апатия, нарушения памяти;
  • ощущение удушья, возникающее на фоне снижения защитных сил организма, респираторного синдрома и аллергии;
  • приступы кашля сразу после приема еды — они провоцируют выброс содержимого в пищевод, рвоту;
  • мучительное сухое «лаяние» через час после приема еды, сильная боль за грудиной, если у человека обнаружен гастрит, рефлюкс или язва.

Желудочный кашель — это не самостоятельная патология, а симптом, сопровождающий заболевания органов пищеварения и состояния, при которых организм пытается избавиться от инородного тела или ядовитых веществ.

Диагностика

Для определения характера кашля требуется дифференциальная диагностика. В комплекс мероприятий входят:

  • фиброгастроскопия — исследование слизистых с помощью гибкого шнуровидного прибора, который вводится в пищевод, желудок, кишечник;
  • общие анализы крови и мочи — по результатам оценивают количество антител, присутствие посторонних соединений;
  • рентген органов брюшной полости и легких — по снимкам определяется состояние органов;
  • копрограмма — изучение кала на наличие паразитов;
  • УЗИ — с помощью ультразвука проводится обследование внутренних органов;
  • внутрипищевое pH-мониторирование в течение суток — исследование жидкой среды в пищеварительной системе.

Кашель, который спровоцировали заболевания желудка, требует длительного систематического лечения, схему которого может определить только врач. Самостоятельные попытки избавиться от неприятного симптома — это потеря времени, которая может стоить не только здоровья, но и жизни.

Как лечить желудочный кашель

Для того чтобы улучшить самочувствие больного, требуется всесторонний подход. Терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение основной причины заболевания, укрепление иммунной системы, соблюдение режима сна и отдыха, коррекцию меню, ежедневные физические нагрузки. Только так можно избавиться от неприятной симптоматики навсегда.

Диета и образ жизни

Для лечения желудочного кашля необходимо пересмотреть питание. Желательно придерживаться рекомендаций:

  • Пища употребляется в одно и то же время небольшими дробными порциями 5–6 раз в день.
  • Предпочтение следует отдавать продуктам с низкой кислотностью — кашам, овощам, фруктам.
  • Исключается еда, усиливающая в желудке секрецию желудочного сока — соленая, острая, копченая, с приправами.
  • Нужно избегать консервов, зимних заготовок с уксусом и лимонной кислотой.
  • Ужин должен быть «легким».

Продукты обрабатываются на пару, тушатся, отвариваются, запекаются, но не жарятся. Хрустящая золотистая корочка — это вкусно, но очень вредно. В ней содержится огромное количество канцерогенов и жира.

Лечение медикаментами

В зависимости от поставленного диагноза врач назначает комплекс препаратов. Лечить кашель при гастрите желудка и других заболеваниях пищеварительной системы можно средствами:

  • прокинетики — Мотилак, Мотилиум;
  • антисекреторные лекарства — Ранитидин, Омез, Омепразол;
  • антациды — Маалокс, Алмагель;
  • пенообразующая суспензия — Гевискон.

При симптоматическом лечении назначаются антимикробные и противокашлевые медикаменты. Для восстановления баланса полезной микрофлоры используются пробиотики.

Оперативное вмешательство

Помощь хирургов требуется, когда консервативная терапия не может изменить ситуацию. При кровоточащих и сквозных язвах желудка и 12-перстной кишки эти участки иссекаются и ушиваются. Недостаточное выполнение функции пищеводным сфинктером может являться показанием к фундопликации, при которой восстанавливается замыкательная способность клапана. При раковых опухолях помимо их удаления может потребоваться иссечение соседних тканей, куда могут распространиться метастазы.

Народные методы

Нетрадиционные способы лечения, используемые в домашних условиях, должны быть согласованы с врачом. Из множества рецептов нужно подобрать те, которые устраняют основные симптомы заболевания. Вместе с ними исчезнет и кашель.

Простое и эффективное лечение народными средствами:

  • съедать 1 раз в день по столовой ложке грецких измельченных орехов;
  • принимать утром по 0,5 стакана сока картофеля за полчаса до приема пищи;
  • выпивать по половине стакана 3 раз в день чая, в который добавлено по листику мяты и смородины.

Желательно периодически пить слизистые отвары, которые получаются при приготовлении льняного семени и овсянки, и овощные.

Профилактика

Чтобы избежать желудочного кашля, необходимо следить за питанием, проходить плановые медицинские обследования. Проявление неприятного симптома легче не допустить, чем бороться с ним месяцами.

Для поддержания крепкого иммунитета нужно ежедневно бывать на свежем воздухе. Важно скорректировать все нарушения сна, выполнять только посильные физические упражнения, употреблять продукты, богатые витаминами А, Е, С. Это поможет восстановить обмен веществ и мышечный тонус.

Заключение

Желудочный кашель не является самостоятельным заболеванием, он сопровождает другие патологии ЖКТ как их симптом. Самостоятельно установить причины состояния и тем более определить лечение невозможно. При появлении жалоб необходимо обратиться к специалисту для дообследования и выяснения механизма развития патологии.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector