Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня мы будем говорить о том, о чем не принято даже шептаться. В связи с этим мне вспоминается старый анекдот, когда пациент приходит к врачу и жалуется, что у него что-то колет в попе.
– Ё-моё! – говорит врач, – да у вас же там роза!
– Это вам доктор! – отвечает пациент.
Однако посекретничаем мы о геморрое, а не о розах.
Это заболевание ничем не хуже и не лучше прочих. И как с другими патологиями накладывает на нас некоторые ограничения. Они связаны с необходимостью вести здоровый образ жизни и заниматься физической деятельностью, чтобы укрепить мышцы.
Но не всякий вид спорта подходит в этом случае. Многие считают, что любимый основной частью населения велосипед точно придется забыть. Итак, узнаем, совместимы ли на самом деле геморрой и велосипед?
Все мы знаем о том, что тренировки на велосипеде помогают укрепить мышцы ног, во время таких занятий лучше работают сердце и сосуды, а также легкие. Все это непосредственным образом влияет на нашу координацию и выносливость.
Но не разобравшись в вопросе, нам кажется, что при кручении педалей седло будет со всей силой давить на нашу пятую точку, а это существенно усугубит возникшую проблему.
Как ни странно, все ровно наоборот, хотя некоторый смысл в этих опасениях имеется.
На вопрос: «Можно ли ездить на велосипеде?» – опытный врач ответит, что не можно, а нужно. Когда мы усиленно крутим ногами, то кровь в этой части тела начинает циркулировать с удвоенной силой.
А, значит, активно снабжает геморроидальные узлы кислородом и питательными веществами, помогая скорейшему восстановлению организма. Естественно, нужно соблюдать некоторые правила.
Правило №1: Не делай резких движений!
Крутить педали нужно плавно и аккуратно. Если раньше вам нравилось заниматься экстремальным катанием и гонять по горам, то здесь могу вас разочаровать. Отныне вам такие нагрузки противопоказаны.
Выбирайте спокойные и ровные дороги, где можно не спеша крутить педали. На вашем пути не должно быть резких подъемов и спусков, чтобы не пришлось чрезмерно нагружаться или, напротив, тормозить.
По возможности старайтесь также избегать оживленных трасс, ведь выхлопные газы не способны улучшить ваше здоровье. Тормозить следует постепенно без резких остановок, чтобы плавно уменьшать циркулирование крови. В общем, любые резкие скачки кровяного давления вам противопоказаны.
Правило №2: идеальный велосипед
Говоря об идеальном велосипеде я, конечно, не имею в виду самый дорогой или навороченный. Боевой конь должен быть просто идеально подогнан под ваши параметры тела. Высота руля и сиденья должны соответствовать вашему росту.
При этом помните основное правило: ваша нога должна быть полностью разогнута когда педаль находится в нижнем положении. Сплошь и рядом по улицам города катаются велосипедисты «на полусогнутых коленях». В погоне за ликвидацией геморроя поберегите и свои суставы.
Заметьте, что в таком положении ваш таз будет достаточно высоко приподнят, а тело устремится к параллели с землей. Посмотрите на позы велогонщиков с какого-нибудь профессионального заезда и поймете, о чем я говорю. В интернете можно даже отыскать таблицы соответствия высоты седла и вашего роста.
Правило № 3: опять скрипит потертое седло?
Основное внимание в вашей экипировке вы должны направить на правильно подобранное сидение.
Никаких зауженных, только широкие и анатомические, которые не будут давать пережиматься вашим геморроидальным узлам. Особенно это актуально в том случае, когда они уже вышли наружу и кровоточат.
Симптомы при ущемлении геморроидального узла вам не понравятся, потому что начнется резкая боль и усилится кровотечение.
Специалисты склоняются к той мысли, что основной вред, который велосипед в принципе способен нанести нашему организму, заключается в неправильно подобранном седле.
Помните о том, что во время катания почти вся тяжесть тела направляется на область паха. Кроме этого, нужно подумать и о крестцовом сочленении, которое анатомически совершенно не предназначено для таких нагрузок.
Чрезмерно выпуклое седло способно пережать нервные пучки и артерии. Характерный признак неправильно подобранного сидения – это онемение в этой части тела после поездки. Мужчины при регулярных катаниях на таком седле могут даже жаловаться на проблемы с эрекцией.
Многие специалисты говорят о том, что избежать таких осложнений помогают сидения без специального носика впереди. Но главное, что основной вес тела должен приходиться на седалищные кости.
Конечно, эти страшилки не распространяются на тех, кто катается недолго: час–полтора в день. А вот многочасовые заезды уже могут нанести существенный вред.
Правило №4: покупаем памперс
В этом случае мы все так же продолжаем заботиться о вашей пятой точке. Однако памперс нам нужен специальный, вшитый в особые эластичные шорты. В специализированных магазинах экипировки вам покажут массу моделей.
Шорты или лосины обычно хорошо обтягивают ноги. Это позволяет улучшить вашу аэродинамику.
Шьют их из самых инновационных материалов, позволяющих вашим ногам не потеть. Такой памперс лучше амортизирует и препятствует накоплению пота в районе ануса.
Правило №5: будьте бдительны!
Даже соблюдая все вышеперечисленные правила, после езды у вас может обостриться состояние. Это говорит о том, что такую поездку нужно будет тщательно проанализировать и понять, что вы могли сделать неправильно.
Возможно, придется подобрать другое седло или снизить время катания. Не забывайте также делать небольшие остановки чтобы отдыхать. Помните о том, что нагрузки должны быть адекватными и регулярными и наращивать темпы рекомендуется постепенно.
Правило № 6: а нечистым трубочистам – стыд и срам!
Если у вас уже есть геморрой, то вы знаете как непримиримо относятся ваши воспаленные узлы к грязи и поту. Именно поэтому даже при наличии самой эргономичной впитывающей одежды после занятий спортом обязательно следует принять душ.
Нужно максимальным образом стараться избежать дополнительного заражения повреждённых тканей. А в этой части тела добиться подобного эффекта можно только с помощью регулярных подмываний или мытья.
Может ли быть геморрой от велосипеда?
Однозначно такой взаимосвязи не существует, но чрезмерные нагрузки, тем не менее могут создать подобную предрасположенность.
При регулярном перенапряжении сосуды в нижней половине тела наполнены кровью больше чем того требуется.
Поэтому вырастает давление на прямую кишку и на геморроидальные сплетения. Как следствие имеем воспаление этих узлов и их повышенную болезненность вплоть до развития анальных кровотечений.
Рассуждая о плюсах и минусах велосипеда, стоит оговориться и о том, что если у пациента геморрой выше 3 стадии, то такие поездки ему запрещены.
Не забывайте также, что такое заболевание, как геморрой требует обязательного лечения. Вы должны скрупулезно выполнять все предписания вашего специалиста, будь это использование специальных мазей или оперативное вмешательство.
Быстро избавиться от этой неприятной патологии поможет вам Элиса Верли вот здесь:
Многие из тех, кто столкнулся с указанной дисфункцией, пытаются соблюдать и специальную диету, и иметь должный уровень физической нагрузки.
Однако Элиса в своей книге рассказывает о том, что часто эти диеты совершенно неэффективны. Кроме этого, вы узнаете истинные причины, которые вызывают геморрой. Не откладывайте знакомство с новой системой оздоровления и начните жить полноценной жизнью уже сегодня!
Смотрите захватывающее видео, как не нужно кататься на велосипеде с геморроем.
До встречи завтра на страницах блога.