Коничива, дорогие мои! Расскажу вам одну увлекательную и поучительную историю. Не так давно у меня неистово стали болеть почки. Спазмы или колики начинали тревожить под утро, когда я долгое время проводила в одной и той же позе во сне.
Симптомы безрадостные поэтому, испытав несколько таких приступов, я поняла, что на случайность это уже не спишешь и отправилась к врачу. Чтобы не ходить наобум первым делом решила сделать УЗИ, чтобы, как говорится, представлять образ врага, который стал меня одолевать.
Диагност мне попался очень хороший: обстоятельно расспрашивал и еще дольше водил УЗИ-сканером по спине и по бокам. В итоге покачал головой и сказал:
- Почки у вас как у младенца: чистые, никаких нарушений нет!
- Что же тогда у меня болит? – схватилась я за голову.
- Вероятно, что таким образом себя проявляет поясничный отдел позвоночника, – резюмировал врач.
И действительно, попав к остеопату и к мануалу я выяснила, что проблема затаилась в позвоночнике, а проявил он себя вот таким образом.
Конечно, это совершенно не уникальный случай и похожие истории могут случиться с каждым. В том числе это был и весьма показательный пример самодиагностики. Поэтому разберем сегодня с вами подробно анатомические подробности позвоночника и его функции. То есть ответим на вопрос: «За что отвечает каждый позвонок»? Но перед тем как приступить, хочу посоветовать вам корректор осанки, который мне помог, все подробности и функции описывать не буду, с ними вы можете ознакомиться на этой странице.
Конструктивные особенности позвоночного столба
Наш позвоночник является идеальной и четко продуманной конструкцией. Это настоящая броня для нежного и очень уязвимого спинного мозга. Кроме этого, кости защищают и нервные сплетения.
Позвоночник служит и своеобразным каркасом для верхней части тела. На него крепятся грудной и тазовый пояс, а также несколько групп мышц. Они дают нашей спине шанс быть более сильной и манёвренной.
А еще эта костная конструкция помогает телу распределять массу тела, когда мы идем или стоим. В общем, без неё напоминали бы мы безвольных червячков.
Какое строение имеет позвоночный столб?
Эта крупная система состоит из 33 или из 34 отдельных позвонков, которые как цепочка нанизаны друг на друга. Причем если смотреть на человека со спины, то можно выделить три отдела. Первый – это шейный. Второй – грудной, а третий – поясничный.
7 тонких и более хрупких позвонков, соответственно, находятся в шейном отделе, 12 – в грудном, 5 – в поясничном. Еще учитываются кости крестца (5 сросшихся костей) и копчика (такой же конгломерат из отдельных когда-то позвонков). Все эти сегменты имеют персональное название, что облегчает постановку диагноза.
Элементы в шейном отделе нумеруются от С1 до С7. В грудном от D1 до D12, а в поясничном от L1 до L5.
Кроме этого, наш позвоночник – это вовсе не прямая линия, как можно предположить. В нем имеется 4 физиологических изгиба, которые можно прощупать даже пальцами если вы выпрямитесь. Шейный отдел выступает вперед, грудной, напротив, уходит назад, поясничный снова выдвигается вперед и крестцовый волной завернулся назад.
Прогиб назад в медицине называют кифозом. А значит у человека два кифоза: крестцовый и грудной. А прогиб вперед будут именовать лордозом (поясничный и шейный).
Все эти волны начинают формироваться после рождения, когда малыш учится балансировать телом. Поэтому этапы закрепления лордозов и кифозов вполне логичны: научился держать голову – появился шейный лордоз, сел – грудной кифоз. Стал ходить и бегать – два нижних изгиба. Но окончательное закрепление этой системы случается только после 20 лет.
А теперь разберемся за какие внутренние органы отвечает каждый конкретный позвонок. И вполне может быть, что вы найдете причины ваших затяжных болезней, которые вы просто неправильно лечите.
Сфера влияния каждого позвонка
Так как мы уже знакомы с буквенным обозначением каждого сегмента, то будем пользоваться именно ей для облегчения понимания.
Важную роль в этом процессе выполняет и иннервация, то есть нервные пучки, которые передают сигналы в центральную нервную систему. Нерв бывает достаточно длинным и может проходить или охватывать другие части тела или органы, вызывая в них болезненное возбуждение.
Итак, схематично рассмотрим всю систему этих костей и за что она отвечает.
- C1 Этот позвонок еще называют атлантом. Если он сдвинут влево, то человеку грозит повышение артериального давления. Если вправо – понижение. Все это может сопровождаться мигренями и вегето-сосудистой дистонией.Как это может проявляться?У такого больного потеют ладони и ступни, часто они мерзнут. Среди сопутствующих признаков – слабость и боли в сердце, метеочувствительность, бессоница. Если параллельно защемляется тройничный нерв, то в зависимости от того, какая из трех его веточек зажата возможны: проблемы со зрением (верхняя), в области носоглотки (средняя) и челюсти (нижняя). Также сегмент может управлять работой гипофиза и внутреннего уха.
- C2 Отвечает за нервы: зрительный и слуховой, за глаза и височные кости. Соответственно страдают уши, возможны обмороки. Кроме этого, с ним могут быть связаны нарушения речи и заикание, храп и т.д.
- C3 Регулирует работу щек, зубов, лицевого нерва и уха. Может развиваться невралгия и невриты и даже угревая сыпь. А также ангина и ларингиты.
- C4 Рот, губы, нос и евстахиева труба, воротниковая зона. Проблемы со слухом, гипертрофированные аденоиды, нарушения работы щитовидной железы.
- C5 Связки в горле, поэтому частые ларингиты, тонзиллиты и т.д.
- C6 Мышцы в районе предплечья и шеи. Боли в этой части тела.
- C7 Плечи и локти, причем могут спускаться и ниже, вплоть до пальцев рук. Чревато развитием гипотиреоза и потерей подвижности верхних конечностей.
- D1 Задета зона рук, поэтому появляются боли в запястьях и в ладонях. Также могут пострадать пищевод и трахея с вытекающей отсюда астмой и сильным кашлем.
- D2 Анатомическая проекция на те же самые части тела, но проявляется и как боли в районе сердца.
- D3 Страдают такие внутренние органы как бронхи и легкие, а также плевра и грудь. Это, соответственно, выражается как астма или бронхит, а также плеврит или пневмония.
- D4 Желчный пузырь и желчные протоки. Здесь могут диагностировать камни, иногда появляется желтуха.
- D5 Проблемы обнаруживают в районе печени или солнечного сплетения. Это связано с неполадками в работе печени, желтухой и плохой свертываемостью крови.
- D6 Повреждаются те же самые органы что и выше, однако пациент может жаловаться на гастрит, язву и другие проблемы в области пищеварения.
- D7 Защемление этого позвонка отражается на работе поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. К упомянутой выше язве и общему расстройству пищеварения добавляется и диабет.
- D8 Нарушается работа селезенки и диафрагмы, что связано с икотой и с проблемами дыхания.
- D9 В этом случае задеты надпочечники, а значит возможны аллергические реакции и иммунный сбой.
- D10 Это проекция почек и связанные с ними слабость и усталость.
- D11 Здесь также задеты почки, мочеточники и присутствуют соответствующие этим проблемам болезни.
- D12 Нарушение работы этого позвонка проецируется на функционирование толстой и тонкой кишки, а также на фаллопиевы трубы. Самое тяжелое осложнение – это не только всевозможные болезни женских половых органов, но и бесплодие.
- L1 Могут быть задеты слепая кишка и брюшная полость, а также верхняя часть бедра. С этим связаны запоры и грыжи, колит и диарея.
- L2 К упомянутым выше органам добавляют такие проблемы, как аппендицит, а также колики в кишечнике.
- L3 Проекция половых органов и мочевого пузыря. С этим позвонком могут быть связаны бесплодие, а также боль в коленке.
- L4 Кроме предстательной железы могут быть задеты голени и стопы. Это связано с болями в нижних конечностях, люмбалгией и ишиасом.
- L5 Появляются отеки в районе лодыжек и плоскостопие.
- Если беспокоят проблемы в области крестца, то страдают бедренные кости и ягодицы с соответствующими болями в этой части тела.
- В том случае, когда задет копчик, то такая патология чревата геморроем.
После того, как я детально изучила все отклонения в работе внутренних органов, причиной которых может стать банальное смещение позвонка, я по-новому взглянула на эту проблему.
Поняла, откуда могут расти ноги у моей вегето-сосудистой дистонии и метеочувствительности, а также у неприятностей, которые появились после беременности и связанной с этим деформацией позвоночника.
В очередной раз пришло и осознание того, что лечить нужно не следствие болезни, а ее причину. Укрепить здоровье спины и почувствовать реальные результаты уже через месяц можно с помощью вот этого курса.
Чудес не ждите: вам придется делать физические упражнения регулярно и соблюдать все рекомендации.
Однако ваше здоровье многократно дороже, чем этот курс. Сравните хотя бы со стоимостью оздоровительного массажа или с физиотерапией.
Как устроен позвонок?
В каждом позвонке есть плотное тело, которое венчает арка или дуга в виде буквы Y. Остистые отростки, направленные назад и вниз, мы ощущаем как небольшие бугорки на спине. На два поперечных отростка крепятся связки и мышцы. Арка и тело позвонка создают своеобразную полость, в которой проходит спинной мозг.
Между каждым позвонком находится своеобразная хрящевая подушка, которую называют межпозвонковый диск. Она помогает не соприкасаться углам костей и сохраняет их как можно дольше целыми и невредимыми. Сами диски состоят из ядра (плотный хрящ) и колец (соединительная ткань).
На дужке позвонка есть семь отростков (остистый, поперечные и суставные).
Позвоночный столб не рассыпается на отдельные сегменты и благодаря связкам, которые удерживают его.
Причем это целая система из тянущихся вдоль всего позвоночника длинных связок и коротких, которые удерживают отдельные сегменты.
Связки имеются и внутри позвонков, прикрепляя диск к костной ткани. В конце концов связки оплетают суставы, фиксируя их на месте. Между костными отростками располагаются и мышцы, которые помогают нашей спине двигаться.
Самая главная часть – спинной мозг – находится внутри. Только небольшие нервные корешки выходят через специальные отверстия. Спинной мозг является важной частью нашей нервной системы.
На сегодня это все, но мы встретимся уже завтра. Я расскажу еще кое-что интересное.
С уважением, Людмила Родина.