- Как вместо первой помощи можно сделать гораздо хуже?
- Классификация травм
- Какие симптомы говорят о травме позвоночника?
- Причины и ситуации, во время которых получают травмы позвоночника
- Какие последствия грозят людям с травмой спины?
- Методы, которые помогают поставить врачу диагноз
- Как проходит восстановление после травм позвоночника?
Гут морген, дорогие друзья! Сегодня мой рассказ о тех несчастных, которые повредили себе спину. Если вы предполагаете, что перед вами травма позвоночника, первая помощь одна: никто не должен дергаться.
Что это означает? То есть вы сохраняете спокойствие в этой непростой ситуации, а тот, кому вы пытаете помочь – полную неподвижность: он не шевелится и не переворачивается.
Он лежит на твердой и ровной поверхности и ждет бригаду скорой помощи, которую вы вызвали незамедлительно. Вы держите его за руку и приободряете, пытаясь удержать в сознании.
Если человеку холодно, то вы накрываете его теплой одеждой или пледом. Это в идеальном варианте развития событий.
Как вместо первой помощи можно сделать гораздо хуже?
«О, Боже! Почему я не могу ничем помочь пострадавшему?» – наверняка спросит активный читатель блога.
Проблема в том, что травмированные позвонки способны сместиться и усугубить полученную травму, приговорив человека к инвалидному креслу на всю оставшуюся жизнь.
Если у вас под рукой есть обезболивающее, то можно дать его больному. Помним, что отёк Квинке нам ни к чему, поэтому предварительно уточняем, нет ли у него аллергии на действующее вещество.
В том случае, когда вы видите сильное кровотечение, то стараетесь не смещать позвоночник и прикрываете рану.
«А если я в горах или посреди трассы с мчащимся на нас КАМАЗом?» – щурит глаза мой дотошный собеседник. В этом случае оказание первой помощи возлагается на вас.
Берете в помощники двух-трех человек и, не деформируя позвоночник, переносите травмированного на ровную жесткую поверхность, например, на доски и либо ждете бригаду, либо транспортируете сами.
Зафиксируйте тело с помощью валиков, чтобы оно не смещалось во время движения. В крайнем случае пострадавшего укладываем на мягкие носилки или на большой кусок ткани лицом вниз. Проверьте доступ воздуха, чтобы к перелому не добавилось удушение.
Классификация травм
Самая простая классификация подразумевает деление на закрытые и на открытые травмы. Тут, конечно, не нужно быть квалифицированным медиком, чтобы поставить такой диагноз.
Либо все чисто и сухо и человек просто жалуется на боль в спине. Либо как в фильмах ужасов – кровь и куски разорванного мяса.
Дальше тоже все просто. Если человек говорит, что болит шея, то мы имеем дело с травмой шейного отдела. Если жалуется на то, что стеснена грудь – грудной отдел.
Если понимаем, что он все же нашел приключения на свою «пятую точку», то говорим о повреждении поясничного отдела либо это будет травма копчика. Все эти сведения вы, кстати, можете сообщить по телефону, когда будете звонить в скорую помощь.
Все остальное находится в компетенции врача.
У больного может быть:
- дисторсия, когда пострадали сумки или связки суставов, но позвонки на месте;
- ушиб;
- перелом (остистых или поперечных отростков, а также позвоночных дуг и тел);
- вывихи, подвывихи и переломо-вывихи;
- спондилолистез.
Дополняя наши знания о классификации травм следует сказать, что они бывают стабильными и нестабильными, то есть такими, которые могут со временем усугубиться.
Повредив позвоночник пострадавший может получить не осложненную травму, то есть спинной мозг не задет, и осложненную.
Еще одна разновидность классификации подразумевает следующее деление:
- компрессионная травма, то есть позвонки сдавятся сильнее, чем способны на это;
- позвоночник может либо согнуться больше своих физиологических возможностей, либо разогнуться;
- в некоторых случаях это будет пулевое ранение.
Какие симптомы говорят о травме позвоночника?
В первую очередь человек жалуется на боль (может как орать на всю улицу, так и спокойно говорить: «У меня болит спина»). Кроме этого, он часто сообщает о напряженности в этой части тела.
Как мы уже знаем, лезть руками под спину и щупать с вопросами: «Здесь болит? А здесь?» – строго запрещено. Просто верим на слово.
К этому можно добавить жжение или чувство онемения в руках и ногах, потерю чувствительности и даже тошноту и головокружение. Вы можете заметить спутанность сознания, он не понимает, где находится и что происходит, могут быть судорожные движения.
Ситуация может оказаться критической: при повреждениях спинного мозга развивается шоковое состояние. Травмированный в этом случае не чувствует ног, может обмочиться.
Причины и ситуации, во время которых получают травмы позвоночника
Пункт также является своеобразной классификацией, потому что врач обязательно напишет вследствие чего пациент получил ранение.
Для травмы спины причина должна быть достаточно весомой. То есть человек падает с высоты либо, напротив, на него прилетает что-то очень тяжелое. Часто это дорожно-транспортное происшествие.
В категорию риска можно отнести спортсменов, особенно тех, которые испытывают большие нагрузки на позвоночник, прыгают, ныряют и поднимают тяжести.
Не забудем упомянуть драки, падения на льду, заболевания суставов, родовые травмы и даже удар током или молнией.
В общем, получить травму позвоночника человек может где угодно, как угодно и когда угодно.
Эту информацию вы также должны донести до специалистов, потому что она способна помочь в постановке предварительного диагноза. Например, статистика говорит о том, что во время ДТП обычно повреждается шея. Люди, упавшие с высоты, часто ломают грудину или таз.
Какие последствия грозят людям с травмой спины?
Самые большие опасения вызывают у медиков травмы шеи. В этом случае могут быть проблемы с дыханием, перебои в работе сердца, патологические состояния внутренних органов и систем, полный паралич.
Когда пострадал грудной отдел, возникают жалобы на работу верхних и нижних конечностей, а также боли в сердце.
Если была повреждена поясница, то могут отказать ноги, начинает чудить мочеполовая система, вплоть до эректильной дисфункции. Проблемы способны распространяться на несколько отделов позвоночника, особенно в тех случаях, когда была получена сочетанная травма.
Характер и продолжительность любых осложнений зависит от целого ряда факторов.
Играет роль и последовательность действий при оказании первой помощи, и местоположение, и вовлеченность в процесс спинного мозга.
Важно понимать, мой друг, что последствия могут быть как текущими, так и отдаленными. Если сначала это почти всегда боль и проблемы с подвижностью, то спустя значительный отрезок времени начнутся неврологические осложнения: парез, паралич, спазмы.
Ты уже напугался и дрожишь, как заяц под осиновым кустом, любезный читатель? Не стоит. Ведь современная медицина способна творить чудеса даже в самых запущенных случаях.
Это, конечно, не варианты «Встань и иди!», но после продолжительного реабилитационного курса несчастный вполне может начать жить прежней насыщенной жизнью.
Методы, которые помогают поставить врачу диагноз
Любая медицинская помощь подразумевает диагностику.
Сначала врач собирает подробный анамнез, то есть записывает все, что вы или травмированный рассказываете ему.
Далее идет список всевозможных процедур, количество которых устанавливается в каждом конкретном случае. Это зависит от сложности травмы.
Пациенты всегда проходят рентгенографию. Это может быть и спондилография, причем изучают позвоночник как прямо, так и сбоку.
Люмбальная пункция нужна для того, чтобы выяснить, нет ли патологических кровоизлияний и не нарушена ли проходимость.
Миелография помогает узнать, насколько сильно был сдавлен спинной мозг.
С помощью ангиографии диагностируют нарушения кровообращения. Самыми современными являются методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. За небольшой промежуток времени они дают возможность специалисту поставить самый точный диагноз.
Как проходит восстановление после травм позвоночника?
В первую очередь медик должен ввести препараты, которые останавливают отмирание нервных тканей. Основная задача – извлечь из позвоночника осколки и отломки, которые сдавливают спинной мозг. Если они диагностированы, то нужна срочная операция.
При нарушении кровообращения кислород и другие питательные вещества не могут попасть в пункт назначения, поэтому на следующем этапе решают и эту проблему.
Особая тактика нужна при спинальном шоке. Сначала может наступить полный паралич и нормально работают только сердце и легкие.
В этом состоянии мышцы необходимо искусственно стимулировать, чтобы они не атрофировались.
Далее наступает полноценное восстановление и реабилитация. Но забыть о прежнем образе жизни придется на пару лет. На этом этапе как никогда важен хорошо продуманный алгоритм действий.
Придется хорошо поработать не только медикам, но и пациенту. Обязательно принимать все необходимые препараты, посещать различные физиопроцедуры, ЛФК, массаж и работать с целой командой врачей.
Причем все эти процедуры специфические, как правило, с индивидуальными корректировками. Например, при массаже не должно быть болей и напряжения в мышцах, а ЛФК обязательно контролирует специалист, потому что любое резкое движение может спровоцировать кризис.
В период восстановления отлично помогает и йога. Очень хороший курс можно посмотреть на сайте
Я сама занимаюсь йогой уже 2 года. Мои мышцы подтянулись, перестала болеть спина после родов. Всего 20-30 минут в день и вы почувствуете себя намного лучше.
А, главное, йога научит возвращать внутреннюю гармонию и прислушиваться к своему телу.
Конечно, если у вас была серьезная травма позвоночника, то не стоит самостоятельно заниматься йогой. Посоветуйтесь со специалистом, скорректируйте курс.
Будьте здоровы! Возвращайтесь в блог снова, рассказывайте о нас друзьям. В следующий раз будет еще интереснее.
Автор блога Людмила Родина