Авторский проект
Михед Александра
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Занимаюсь фитнесом и набираю вес: хелп, что делать?

Рубрика: Спорт
баннер ютуб

Девушки на беговой дорожке

Привет, друзья и фитоняшки! Я уже год хожу в один и тот же тренажерный зал примерно в установленное время. Поэтому контингент в целом давно известен. У нас занимаются качки всех мастей, которые потеют на тренажерах и со штангами, а в соседнем зале скачут под зажигательную музыку женщины разного возраста: прыгают на платформах, подкидывают какие-то мячики и призывно виляют бедрами. И те и другие приходят после тренировок взмокшие и уставшие.

Вот, только глядя на некоторых, я вижу, что за этот год единственное, чего они добились – это заполучили чуть более упругое тело. А вес как был слоновий – так и остался. А у некоторых, ко всему прочему он даже стал выше, чем первоначальные показатели.

Хотите узнать ответ? Хотите знать где прячется изюм? Что вам мешало все это время? Ответ здесь!

Пресс баннер

 

толстушка на фитнесе

Естественно, что энтузиазма это не прибавляет, а дамы эти да и мужчины ходят в зал просто по инерции: потому что привыкли и нашли новых знакомых. «В чем же проблема»? – спросите вы. Почему одни люди, приходя в тренажерку, скидывают по 20 килограмм и приобретают красивые рельефы, а другие вроде и пыхтят наравне со всеми, но при этом остаются такими же бегемотами и слонопотамами?

Сегодня мы узнаем с вами ответ на самый животрепещущий вопрос: «Почему я занимаюсь фитнесом и набираю вес?» На самом деле причин для такой беды может быть несколько, поэтому давайте разберемся подробнее с каждой из них.

полная на фитнесе

Едим больше, чем необходимо

На самом деле это основная причина, которая может затормозить процесс похудения. Любая тренировка будет усиливать процессы метаболизма, что неизменно связано с повышающимся чувством голода. То есть чем лучше вы потренировались, тем сильнее захотите есть.

Часто это сочетается с самым великим заблуждением: раз я отлично повкалывал, то теперь могу и премировать себя. Награда в этом случае это – не просмотр интересного кинофильма или встреча с друзьями, а обильный и более плотный, чем обычно ужин.

Если раньше до тренировок у вас это был просто чай с печенькой, то теперь вы съедаете полпакета, помня о том, что во время занятий вы сожгли немыслимое количество калорий.

много ест

На самом же деле даже самые интенсивные силовые нагрузки отнимут у вас не более 500 калорий. А теперь посмотрите, сколько содержится в 100 граммах любого печенья, даже самого диетического и оцените уровень ваших стараний.

Вместо сладостей, можно есть самую полезную на свете пищу, например, огромный стейк с гарниром из овощей, но учтите, что наш организм не делает различий, и, по сути, учитывает только общую калорийность пищи, полученной за день. Жиры, сахара, соль и консерванты способность сослужить очень плохую службу для любого спортсмена.

Приходим к выводу о том, что как бы много и интенсивно вы не занимались, подсчитывать общую калорийность дневного рациона придется так же, как и любому другому человеку, не желающему разжиреть.

считаем калории

Если вы намерены похудеть, то чтобы вычислить общие затраты вашего организма, добавляйте к ним работу в спортзале. От количества полученных калорий нужно отнять 200–500 ккал, чтобы обеспечить дефицит энергии.

Не забывайте подсчитывать и все ваши даже самые легкие перекусы. Яблочки, бутербродики, сушки, одна конфетка и чай с вареньем могут потянуть по калорийности на солидный шмат сала, поэтому первоначально лучше вообще завести дневник питания, где вы будете отмечать все свои пищевые «подвиги».

Придерживайтесь также рекомендаций относительно правильного питания с нужным объемом углеводов (от 50 до 60%), белков (до 30%) и жиров. Избегайте сладостей, в том числе даже сладких фруктов, особенно во второй половине дня. Все углеводы едим до обеда, а после только белки и овощи с небольшим гликемическим индексом. Перед сном допустимо съесть творог или выпить протеиновый коктейль.

соотношение БЖУ

В копилку идей относительно неправильного питания я могу подкинуть и следующую. Это тоже типичные разговоры упорно худеющих дам, которые с полузелеными лицами говорят: «Ем одну овсянку на воде, а вес стоит. На ужин – только кефир. Падаю в обмороки, а воз и ныне там».

Убеждать их в том, что питаться следует полноценно, рассказывать про замедленный метаболизм и режим экономии у организма на таких диетах, как правило, бесполезно. У них на это обычно есть неоспоримый аргумент: «Если я начинаю есть, то остановится не могу». И чаще всего они живут в режиме: «диета-срыв» долгое время.

Естественно, что общий результат – это испорченное пищеварение, сбитый метаболизм, отеки, дополнительный лишний вес, депрессии, самоедство и абсолютное отсутствие эффекта от тренировок. Эта проблема, конечно, вытекает из извечной женской да и мужской нетерпеливости.

депрессия

Лишние килограммы на боках мы наедаем годами, а сбросить их хочется как можно быстрее. Я готов к переменам, я вкалываю в зале, я хочу увидеть результат уже через две или три тренировки. В лучшем случае мы готовы ждать пару недель. Но чаще всего случается так, что, кроме трясущихся рук и ног, мокрых маек и глобальной усталости на фоне желания поскорее умереть никакого результата нет.

Но хочу еще раз напомнить, что годовые жировые запасы не уйдут мгновенно. Для реальной перестройки вашему организму потребуется время и пройдет не один день, когда тело начнет реально расставаться со своим жиром.

Кроме этого, чаще всего мы ждем, что жир растворяется локально: покрутили обруч – и талия стала стройной, как у девушки. Поделали скручивания на пресс – и втянулся живот. А вот грудь и попа могут остаться такими же, как были. Но суть этого заблуждения в том, что точечного похудения не бывает. Лишние килограммы будут уходить по всему телу и, как правило, это незаметный процесс именно ввиду масштабности процесса.

процесс похудения

Неправильный режим тренировок

Если вы пришли в спортзал и решили сэкономить на инструкторе, то не исключены и некоторые другие ошибки.

  • Нарушение режима занятий. Все дело в том, что часто люди, которые впервые пришли в тренажерку, начинают усиленно и в ежедневном режиме потеть на тренажерах. Естественно, что через неделю-другую вы переутомитесь и забросите это неблагодарное дело. В итоге будете ходить на тренировки, как говорится, через пень-колоду, то есть 3 дня ходите, потом 5 дней отдыхаете. В общем, я говорю о нерегулярности.
  • Следующая ошибка – слишком маленькие нагрузки. Особенно она распространена у женщин, которые искренне убеждены в том, что работа с весом – это удел бодибилдеров. А девушкам можно заниматься только легкой аэробикой, где полный зал красавиц скачет с элегантными прическами и в махровых повязках на лбу.В руках у них изящные розовые маленькие гантельки, а идеальный макияж никогда не течет. Все это заблуждение чистой воды и для того чтобы добиться реальных результатов вам, действительно, придется хорошенько потрудиться. Да и выглядеть вы будете вовсе не так прекрасно, как девушки из телевизионных роликов по аэробике.

тяжелая тренировка

Несоблюдение правил работы на тренажерах. Это еще один побочный эффект экономии на инструкторе. В лучшем случае вы получите неравномерно прокаченный корпус, а в худшем – заработаете травму, которая надолго лишит вас возможности совершенствовать свое тело.

Неправильно построенная тренировка. Если вы никогда не занимались спортом, то просто пробежаться по всем тренажерам вовсе не выход. Не случайно придуманы программы, нацеленные на развитие конкретных мышц. Здесь необходимо соблюдать определенные правила и прорабатывать в течение одной тренировки крупную группу мышц и мелкую. При этом важно давать им полноценный отдых от суток до 3 дней.

Тренировки не должны быть и слишком короткими. Типовые рекомендации гласят, что заниматься нужно три-пять раз в неделю. Причем три из них будут приходиться на силовые занятия с перерывом как минимум в сутки, а еще два-три раза необходимо найти время на кардионагрузки. То есть получается, что три раза вы должны работать с большими весами и на тренажерах, используя также базовые упражнения, а в остальное время можно как раз сходить на аэробику или на фитнес либо побегать на дорожке.

беговая дорожка

  • Учтите, что заниматься придется много и часто, иначе не видать вам результата как своих ушей. Если вы напрочь отвергаете идею потеть в спортзале со штангами, то в любом случае необходимо соблюдать весьма интенсивный и, главное, регулярный режим тренировок. Конечно, заниматься однообразными нагрузками на фитнесе скучно, поэтому разбавляйте его йогой, катанием на велосипеде, плаванием, зумбой, стретчингом. Хорошо, что даже самые скромные спортзалы сейчас предлагают весьма разнообразные программы.
  • По ходу дела вспомнил и еще одну распространенную ошибку. Приходят такие кумушки в зал, походили по дорожке 20 минут и еще 40 разговаривают на диванчике, пока восстанавливают свои полностью потраченные ресурсы. Толку от такого болтания – ноль, как и следовало полагать.
    Да, друзья! Придется полноценно заниматься час или полтора, не расслабляясь во время получасовых перерывов между подходами. Максимум, что вы можете себе позволить – это минута, во время которой мы не сидим уныло, а ходим по залу или растягиваем напряженные мышцы.

растяжка

Причины, которые также мешают похудеть

Не пренебрегайте типом своего телосложения и уровнем общего здоровья. Существует 3 разновидности фигуры: эндоморф, мезоморф и эктоморф. У каждой из них выделяют свои персональные особенности во время тренинга. Для всех давно уже разработаны свои рекомендации относительно подбора правильного питания. И то, что отлично сработает для одного, совершенно не подойдет другому. Такие же персональные рекомендации могут быть и у людей с различными нарушениями здоровья.

В результате мы имеем регулярные разговоры, которые я периодически слышу. Сидит такая грустная тетя на лавочке и говорит: «Начала заниматься фитнесом и только растолстела еще больше. Видимо, это не моё.»

В копилку заблуждений могу добавить и еще одну историю моей знакомой.

Пару раз на этапе похудения я срывалась только потому, что в течение 2, а то и 3 месяцев вес продолжал упорно стоять и не двигался с занятых рубежей ни при каких условиях. При этом я забывала учитывать один очень важный факт: объемы уходили просто стремительно.

измеряем объем талии

На вопросы любопытствующих о том, сколько я потеряла килограмм можно было показывать только печальный нолик. Поэтому в начале пути обязательно произведите замеры всех самых стратегически важных участков: окружность бицепса, грудь, талия и бедро. Повторяйте такие замеры каждые 3-4 недели.

Не забывайте также о том, что во время тренировок у вас происходит замена жировой ткани на мышечную. А измерить эти показатели можно только с помощью специальных тестов. Основной секрет будет заключаться в том, что мышечная ткань при тех же объемах будет гораздо тяжелее, чем жировая. Поэтому на общем весе это может отразиться не в лучшую сторону. Общим итогом станет тот факт, что жировая прослойка у вас уменьшилась, а вес стал больше.

Научитесь правильно планировать свои нагрузки. Не стоит ставить на пятницу самую тяжелую тренировку. То есть тогда, когда вы буквально выдохлись после рабочей недели и все, что вам нужно – это полноценный отдых. Выберете занятие полегче или вообще сходите на йогу, а силовую оставьте на субботу или на воскресенье, когда вы выспались и готовы к новым свершениям.

йога

Все это, в конце концов, приведет к тому, что не только вы будете сообщать окружающим: «Я хожу на фитнес», но и они, в конце концов, заметят изменения в вашей фигуре и сами начнут спрашивать: «Ты так похудела! Спортом стала заниматься?»

Хочу дать вам еще пару советов. Не надо вставать на весы каждый день, чтобы потом с ужасными криками носиться по дому: «О, боже, я поправилась на 200 грамм!» Вполне достаточно делать это раз в неделю. Вы должны терять в месяц не больше 3-4 килограмм. Это скажет о том, что всё, что вы делаете – идет правильно. Более весомые потери нам не нужны, чтобы не подвергать организм стрессу.

Настройтесь на то, что работать вам придется много и долго, а первые ощутимые результаты могут появиться только спустя 2 или 3 месяца. Отличным примером может стать история одного инструктора по имени Дрю Меннинг. Тренер потолстел специально, чтобы лучше понимать своих клиентов.

Дрю Меннинг

Набрать пару десятков лишних килограмм не так-то и просто. Он потратил на это полгода. И столько же работал над тем, чтобы вернуться в первоначальную форму. Поэтому еще раз повторюсь: не ждите чудес и настройтесь на серьезную работу.

Разрешайте себе раз в одну или в две недели оторваться от души и съесть все, что захотите. Правда, лучше сделать все до обеда. Это достойное вознаграждение за вложенные труды. Более того, оно пойдет вам на пользу, так как стимулирует метаболизм.

Но учтите: разрешать себе такие праздники души можно действительно не чаще рекомендованных промежутков времени. Хотя если вы чувствуете, что вам ужасно хочется съесть эту печеньку, и желание это не проходит даже после того, как вы поели мяса и салата, то иногда можно пойти на поводу у своих желаний. Согласитесь, что лучше съесть одну печеньку, чем сорваться и умять без памяти целый мешок.

ест овсяное печенье

И последний совет – это ссылка вот на курс "Как накачать пресс с чувством ВАУ". В нем вы найдете массу рекомендаций относительно режима и подробного плана питания, который поможет добить самые непокорные мышцы пресса. Кроме всего прочего, здесь масса практических советов относительно тренировок и конкретные программы для получения самых рельефных на свете кубиков:

Пресс с чувством ВАУ

На сегодня это все, друзья! Никогда не унывайте! Если вы в начале своего пути, то относитесь к себе, как к ребенку, который учится ходить. Когда он падает, то встает вновь и вновь и никогда не задается вопросом о том, что, вероятно, его предназначение в другом. А я обязательно помогу и поддержу!

Буду очень рад снова встретиться с вами, подписывайтесь на мой канал на ютубе и всего самого наилучшего.

Оцените этот пост, я старался ;)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (24 голосов, средний балл: 4,25 из 5)
Загрузка...
Комментариев 2
  • Мария Фитнес

    Вау, крутая статья, как раз все по моей проблеме с набором веса, спасибо за инфу)

    28.01.2017 | 19:00
  • Кира

    Я считаю, что самой распространенной ошибкой есть то, что некоторые игнорируют прогрессивные нагрузки. С течением времени вы должны постепенно перегружать мышцы, заставляя себя выполнять тяжелую работу. Чтобы стать больше и сильнее вам нужно добавлять веса на штанге или делать больше повторений с тем же весом.

    07.03.2017 | 21:50
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: