Авторский проект
Михед Александра
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.


Какие упражнения для набора массы помогут получить мощную спину?

Рубрика: В зале

Базовые упражнения для спины

Привет, друзья! Недавно смотрели в кино очередной блокбастер про супергероя, который мог часами скакать по стенам, прыгать по лианам и прочим канатам. И вот если бы раньше меня это впечатлило и я восторженно хлопал в ладоши, то вот сейчас только скептически качаю головой и говорю: «Ну с такой спиной он бы далеко не ускакал по джунглям. Минуты три продержался на дереве, а потом рухнул вниз».

Конечно, вам необходимости прыгать по диким амазонским лесам нет никакой, но иметь красивую и мощную спину хочется каждому мужчине. Да и девушки тоже мечтают избавиться от лишних жировых складочек в этой части тела. Сегодня я предложу вам изучить только лучшие упражнения для спины на массу.

Еще больше информации по теме прокачки спины можете найти в этих статьях:

  1. Как накачать широкую спину новичку в тренажерном зале
  2. Как накачать спину дома

Итак, наш туристический кораблик отправляется в море неизведанных фактов о теле. Просьба провожающих покинуть каюты, мы отъезжаем.

огромная спина

Анатомический экскурс

Давайте начнем с того, что спина является каркасом, который удерживает все наше тело в вертикальном положении. Чем лучше у вас развита спина, тем прекраснее ваши силовые показатели, особенно в таких базовых нагрузках, как становая тяга или мертвая тяга, а также в приседаниях, которые являются признанными лидерами по увеличению мышечной массы.

Чтобы хорошо представлять, что мы решили с вами тренировать, необходимо изучить мышечный атлас спины.

анатомия мышц спины

• Трапециевидная мышца находится в самой верхней ее части и «руководит» толщиной спины. Она протянулась от затылка до нижней границы грудных позвонков.
• Ромбовидная расположилась в районе лопаток.
• Широчайшая уютно устроилась в нижней части спины, по форме напоминает крылья, поэтому очень часто можно встретить и такое ее название. Она отвечает за ширину вашей спины.

Чтобы заполучить красивую и мощную спину вы должны использовать целый спектр различных упражнений, которые задействуют все группы этих мышц.

Кроме всего прочего, имеете в виду, что добиться изоляции для той или иной мышцы здесь практически невозможно, они работают в согласии.

как накачать огромную спину

Прокачиваем широчайшие мышцы спины

Чтобы лучше всего активировать широчайшие – сделайте тягу верхнего блока к груди. Вы должны устойчиво сесть на скамью, крепко закрепив ноги под валиками. Беретесь узким хватом за перекладину, развернув ладони к себе. На вдохе притягиваете ее вниз к груди, слегка отогнув корпус назад.

Одной из вариаций этого упражнения будет тяга со средней постановкой рук, когда ладони параллельны плечам. Хват прямой, то есть пальцы «смотрят» вперед. Корпус сохраняйте в максимально вертикальном положении.

Еще одно эффективное упражнение называется тяга гантелей в наклоне. Ладони развернуты от себя с небольшой супинацией. Руки прижаты к корпусу, а тело слегка выведено вперед. Ноги на ширине плеч, а колени согнуты. Ваша задача привести снаряды к поясу, сблизив при этом лопатки. Локти уходят как можно выше. Вообще, во всех упражнениях, нацеленных на широчайшие мышцы, следят за положением лопаток, которые требуется сводить вместе на выдохе.

Ещё одна из эффективных нагрузок – это тяга вертикального блока с V-образной рукоятью.

Здесь вы также должны удобно сесть на скамье, плотно зафиксировав ноги на специальной подставке перед собой. Колени слегка согнуты. Спину сохраняете максимально прямой и на выдохе прижимаете рукоять к животу. Следите за положением лопаток.

В крайней точке локоть должен образовать прямой угол. На вдохе протягиваете руки вперед, но полностью не расслабляйтесь, чтобы мышцы всегда оставались в напряжении.

Нет необходимости использовать все эти упражнения одновременно, вы можете выбирать одно или два из них. Все отделы широчайшей мышцы активизируются одновременно, поэтому добиться изоляции тех или иных волокон широчайшей нереально. Один из важных нюансов в этом случае – это использование читинга.

Обычно во время тренировки не рекомендуется читерить, однако если вы во время работы на верхнем блоке будете слегка параллельно отклонять спину назад, то это лучше включит интересующие нас волокна.

Обратите внимание на тот факт, что при работе с гантелями не стоит использовать слишком большой вес. Это может негативным образом отразится на вашей технике.

Также, чтобы нарастить массу советую применять и подтягивания – упражнения на массу спины, которые считаются обязательными для всех.

Правда, подтягиваться мы станем не совсем стандартным образом, а за голову. То есть беретесь за перекладину достаточно широким хватом, но будем касаться до нее не подбородком, а выводить голову вперед и прикасаться к ней шеей.

Это можно чередовать с подтягиваниями к груди, взявшись за снаряд широким обратным хватом. Ноги скрещиваем в лодыжках и притягиваем корпус к перекладине, где точкой соприкосновения станет грудь.

Попробуйте выполнить это упражнение, взявшись широким прямым хватом, также доводя до перекладины грудь. Последняя вариация – это узкий прямой хват.

Наибольшим образом широчайшие мышцы активируются во время широкого хвата, что является предпочтительным при работе над этой частью тела. При узком хвате лучше всего активизируются бицепсы, поэтому спина в этом случае работает не так эффективно.

Вместо классических подтягиваний можно использовать тренажер, он называется гравитрон, и в нем будут задействованы интересующие нас мышцы. Однако здесь можно регулировать свой вес, поэтому он рекомендован для начинающих и для девушек.

Работаем над ромбовидными и трапециями

Эти мышцы находятся в тесной связке друг с другом, поэтому любые упражнения на такую группу будут задействовать их одновременно.

Традиционно базовой нагрузкой на трапецию считаются шраги. Их выполняют как со штангой, так и с гантелями. Читайте статью, как накачать трапецию — здесь больше упражнений и более подробное описание.

Это очень простая техника. Достаточно ровно встать, ноги развести на ширину плеч, взять в обе руки по снаряду, прижав их к бедрам. Дальше все просто: начинаете поднимать и опускать плечи, как будто вы чрезвычайно удивлены.

Можно также поднимать штангу перед собой, за гриф нужно взяться узким хватом. Подтягиваете снаряд на выпрямленных руках, примерно до уровня глаз, а затем также опускаете. Не делайте резких рывков, старайтесь чтобы все движения были плавными. Следите, помимо прочего, и за рабочим весом: он не должен быть большим. Лучше, чтобы у вас была идеальная техника.

Лидер в массонаборных комплексах – это становая тяга. Обратите внимание, что в этом случае будут задействованы не только мышцы спины, но и бедра, ягодицы, вся нижняя часть в районе поясницы, пресс, плечи и руки. При этом стоит учитывать, что это одно из самых сложных в техническом плане упражнений. Хочу немного отвлечься и порекомендовать свою программу по прокачке пресса, подробности можете найти на этой странице.

По сути, ваша задача – это поднять тяжелую штангу с пола, выпрямив при этом тело. Чтобы сделать это правильно необходимо соблюдать ряд нюансов. Ноги ставим на ширине бедер, носки ступней смотрят слегка в стороны. Максимально заводите их за гриф таким образом, чтобы голень прикасалась к его основанию.

Имейте в виду, что во время выполнения становой тяги лучше не использовать беговые кроссовки или любую другую обувь с воздушной подушкой. Выбирайте для этой цели туфли на плоской подошве. Они помогут вам избежать перегрузок.

Положите руки на гриф таким образом, чтобы колени оказались между ними, причем сами руки должны быть выпрямленными. Таз отводится назад, а спина при этом остается прямой. Присед не должен быть слишком низким.

Чтобы равномерно загрузить плечи их необходимо вывести вперед так, чтобы лопатки слегка выходили за линию грифа. Контролировать положение тела поможет вам взгляд, направленный вперед. Теперь начинайте поднимать штангу.

Пока она доходит до колен, в работе задействована передняя часть бедра, после этого включается задняя. Используйте в этом процессе и ягодичные мышцы. Старайтесь распределять нагрузку таким образом, чтобы работали все вышеперечисленные мышцы, а не только спина. В верхней точке дополнительные движения не нужны, достаточно просто выпрямиться.

становая тяга

Когда опускаете снаряд вниз, то сначала отведите бедра назад. Доводите штангу примерно до коленных чашечек, а после этого слегка сгибайте колени. Следите за тем, чтобы спина не прогибалась и не выходила ни вверх, ни вниз. Важно, чтобы весь вес не приходился на руки, а равномерно распределялся на все тело.

Для облегчения задачи новичкам можно поднимать штангу с подставки. Кроме всего прочего, на трапеции можно выполнять обратную разводку гантелей. Сюда же закидываем тягу штанги в наклоне, тягу гантели в наклоне с лавки, тягу каната к лицу, обратную разводку в «бабочке».

В тренировке спины всегда очень важно следить за весом, который вы используете в качестве рабочего. Слишком легкий не даст вам никакой нагрузки, однако и зашкаливающее количество дисков на штанге, которые вы не способны удержать, также не принесет желаемого результата.

Вес должен быть таким, чтобы вы с трудом оторвали его от пола, но при этом могли контролировать свои движения.

адекватный вес

Если вам трудно выбирать из всего этого многообразия, то обязательно включите в свои сеты подтягивания широким хватом к груди (а еще прямым и обратным), разводки с гантелями и шраги.

Количество сетов вы будете подбирать в зависимости от уровня своей подготовки. Также на ваше усмотрение остается: будете ли вы выполнять их по классической схеме или объединять все в суперсеты.

Кроме всего прочего, в день тренировки спины рекомендуют также «пробивать» и какую-либо малую мышечную группу, например, бицепсы или трицепсы, передние или задние дельты. При желании можете включить в этот день прокачку пресса.

Самые горячие рекомендации, напутствия и пожелания собраны вот на этом ресурсе. Причем здесь найдете полный свод советов и гарантирую: если вы все сделаете так, как здесь рассказывается, уже спустя пару месяцев вы не узнаете свой живот, который ровным слоем покроется кубиками мышц.

Красивое тело

Не забываем также, что тренировка спины будет абсолютно бессмысленным занятием, если вы не будете правильно питаться.

тренировки и питание

Конечно, это только базовые знания и понятия.

А на сегодня это все, друзья! Помните, что час тренировки в день – это всего лишь 4 с небольшим процента от суток. Поэтому не ищите для себя лишних оправданий, а бегом в зал.

Жду вас в гости снова на страницах этого блога, на канале ютуб и инстаграм.

Оцените этот пост, я старался ;)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Комментариев 1
  • Александр

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

    20.11.2016 | 12:45
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: