Авторский проект
Михед Александра
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Как витамины и минералы помогут набрать мышечную массу?

Рубрика: Питание
баннер ютуб

Витамины для набора мышечной массы

Привет, друзья! Если вы давно и планомерно занимаетесь в спортзале или стали его адептами буквально на днях, то понимаете, что силовые или анаэробные нагрузки при всех своих достоинствах – это определенный стресс для организма. Поэтому он нуждается в поддержке.

Конечно, можно каждый день говорить себе: «Давай, чувак, ты сможешь»! Но лучше всего обеспечить его всеми необходимыми минералами и витаминами, которые помогут лучше переносить тренировки и чувствовать себя лучше.

Как выбрать себе подходящий комплекс или отдельные микроэлементы? Какие витамины для набора мышечной массы вам подойдут, а какие помогут, напротив, избавиться от лишних жировых отложений?

Давайте по порядку разбираться в этой сложной отрасли фарминдустрии и узнаем, что будет самым полезным и одновременно – наиболее бюджетным?

витамины в еде

Зачем нам нужны витаминно-минеральные комплексы?

Многие из нас уже досконально знают, сколько белков, жиров или углеводов требуется для того, чтобы чувствовать себя самым отличным образом. Однако все эти нормы относительно витаминов и микроэлементов знакомы не всем, а тем более их полный список мало кому известен.

Пищевые добавки помогают не только увеличивать мускулатуру, но и ускоряют биохимические реакции. Естественно, для роста мышечной массы вам необходимо будет питаться с достаточным количеством калорий и выбирать такую пищу, в которой содержится много сложных углеводов и белков.

витамины разнообразие

Список самых полезных витаминов

Ретинол или витамин А. Это, пожалуй, один из значимых важных компонентов, который поможет вам увеличить мышцы, то есть синтезирует белок. Без него невозможно образование гликогена – одной из важнейшей формы энергии в организме. Он ускоряет обменные процессы в организме. Также он отвечает за регенерацию клеток и стимулирует работу иммунитета.

Именно он дает возможность отлично выглядеть вашей коже, помогает предотвратить сухость. Кроме всего прочего, он регулирует работу репродуктивных органов. Одна из важных функций ретинола – это обеспечение остроты зрения.

Найти этот полезный элемент можно в куриных яйцах, в печени или в мясе, в икре и в сливочном масле. Наверняка вы слышали и про то, что много его в моркови. Помните, правда, о том, что это жирорастворимый витамин поэтому, выбирая в качестве его источника морковь, обязательно заправляйте салат из нее маслом.

витамин А

Следующая очень важная группа – это витамины группы В. К ним относятся никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, кобаламин и пиродоксин.

Тиамин или В1 помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции. Если его не хватает, то могут начаться проблемы с пищеварением. Естественно, это косвенно способно повлиять и на увеличение веса ввиду того, что желудок не сумеет нормально переваривать пищу.

Также он отвечает за метаболизм белков. Без него невозможно образование гемоглобина – одной из составляющих крови, без которой обеспечение наших мышечных тканей кислородом серьезно страдает. Если во время тренировки они получают этот важный элемент, то вы быстро начнете уставать. Чем более интенсивные у вас занятия – тем больше вам нужно тиамина.

тиамин

Частично мы получаем его из пищи, а небольшой процент синтезируется в кишечном тракте. Обнаружить его можно в отрубях, в любых цельнозерновых крупах и в дрожжах. Помните моряка Папая и его знаменитые руки? Так вот, он получил их благодаря своей любви к шпинату. В список продуктов можно дописать зеленый горошек и другие бобовые, орехи, бананы (см. статью, бананы для набора веса). Чаще всего мы недополучаем этот витамин, поэтому его советуют восполнять из дополнительных комплексов.

Чтобы процессы восстановления и окисления жирных кислот проходили в полном порядке вам обязательно нужен и рибофлавин или В 2. К основным его функциям относят метаболизм такого вещества, как глюкоза. В 2 отвечает за белковый обмен.

Он содержится в пивных дрожжах, в печени и в яйцах, в миндале и в молоке, в бананах и в морепродуктах.

витамин b2

Ниацин, также можно встретить название В3 или PP и даже никотиновая кислота. Только представьте, что он отвечает за целых 60 обменных процессов, которые помогают производить нам энергию. Он расширяет сосуды и именно этот компонент используют выступающие бодибилдеры, чтобы выглядеть красиво на сцене.

Никотиновая кислота способствует перерабатыванию белков и жиров, участвует в метаболизме аминокислот. Правда, чрезмерные его дозы будут мешать вашему телу сжигать жировые запасы.

Ее также можно найти в упомянутых выше пивных дрожжах, в картошке и семечках, в индейке, в молоке, в орехах и в яйцах.

витамин b3

Пиродоксин или витамин B 6 напрямую отвечает за переработку белков. Чем больше их в вашем рационе – тем больше нужно этого витамина. А, главное, он помогает утилизировать углеводы. Купите себе в магазине орехов, курицы, печени, авокадо, пророщенные бобы или пшеницу, бананы и дрожжи, чтобы получить пиродоксин.

витамин b6

Витамин В 12 или кобаламин помогает углеводному обмену и обеспечивает отличную работу всей нервной системы, а именно передает импульсы от мозга непосредственно в мышечную ткань. В итоге она лучше сокращается, а мускулы растут как на дрожжах. Такой элемент можно найти только в продуктах, полученных от животных: в любом мясе, рыбе или птице.

витамин b12

Витамин H или биотин. Отвечает за обмен аминокислот и помогает производить источники энергии. Вы получите его, если будете есть яичные желтки, почки и печень, ячмень или сою, а также молоко.

витамин H

Не забудьте внести в свой список витамин и С или аскорбиновую кислоту. Это природный антиоксидант, который отвечает за всю работу организма. Кроме всего прочего, именно он активно увеличивает массу тела. Также это активный борец со свободными радикалами.

Это один из компонентов соединительной ткани, скрепляющей ваши мышцы с костями. Если ваша соединительная ткань не будет обладать необходимой крепкостью, то во время поднятия больших весов появляется большой шанс травмироваться.

Аскорбиновая кислота прекрасно расщепляет жиры. Поэтому ее всегда можно найти в списках для тех, кто намерен просушиться. Кстати, качкам нужно очень большое количество витамина С. Это объясняется тем, что наши мышечные клетки состоят из воды, а этот витамин водорастворим. Поэтому с увеличением общей мышечной массы в организме растворяется все больше и больше этого витамина и его запасы требуется регулярно пополнять.

аскорбиновая кислота

Пацаны, у меня для вас отличная новость! Витамин С помогает в выбросе и формировании стероидных гормонов, а, в частности, тестостерона. А без него, как вы знаете, ни рельефов, ни объемов не видать как своих ушей.

Лучше всего получать аскорбиновую кислоту из овощей или фруктов, причем чем они свежее – тем больше в них такого компонента.

Наряду с вышеупомянутым антиоксидантом, стоит добавить сюда и витамин Е, который укрепляет клеточные мембраны. Этот полезный элемент можно обнаружить в различных маслах, в орехах и в зеленых овощах.

витамин Е

Какие добавки можно еще упомянуть в этом списке?

Я бы добавил в него витамин D, который помогает поглощать кальций и фосфор. А без этого не видать отличных сокращений мышц как своих ушей.

витамин D

Минералы, которые влияют на набор массы

Как для качков, так и для фитоняшек немаловажным микроэлементом для наращивания мышечной массы является калий. Он отвечает за сокращение мышц и отлично помогает восстанавливаться после сложных силовых нагрузок. Если у вас возникают спазмы в мышцах, то калий раз и навсегда поможет о них забыть.

калий

Фосфор является одной из составляющих костной ткани, поэтому очевидно, что без него вашему организму не обойтись. Не забывайте и о том, что прибавляя мышечную массу, возрастает нагрузка и на весь ваш скелет. Поэтому укреплять эту часть тела просто необходимо.

фосфор

Кроме фосфора, еще одним компонентом костной ткани является также кальций.

кальций

Введите в свой рацион также магний, который способствует образованию различных важных аминокислот. В аминокислотном наборе можно также обнаружить и серу. Она помогает наладить обменные процессы.

магний

За регенерацию тканей в нашем теле отвечает также сера. Поэтому без нее, как вы понимаете, невозможно никакое увеличение мышечной массы.

сера

В состав нашей крови также в обязательном порядке входит и железо. Тут на картинке изображен голубь. Я не советую есть их в свежем виде. Да и вообще не советую.

железо

Чтобы у вас не возникало никаких дополнительных проблем с формированием протеина в мышечной ткани вам потребуется получать должное количество цинка.

цинк

Как выбрать витаминно-минеральный комплекс?

Мы с вами провели краткий обзор по самым важным пищевым добавкам. Естественно, если вы хотите нарастить массу и будете просто пить подобные комплексы в виде таблеток, то никаких особых сдвигов у вас не будет. Логично, что на фоне всего этого вам придется правильно питаться и получать достаточное количество калорий.

Также стоит отметить, что несмотря на все достижения фармакологической промышленности, наибольший процент усвояемости  микроэлементов происходит из натуральной пищи.

Если вы внимательно читали статью, то наверняка заметили, сколько раз упоминаются в тексте молоко и другие производные от него продукты. Поэтому значимость их не стоит отрицать и несколько стаканов молока или кефира в день сделают вас мощными и привлекательными для противоположного пола.

Прокачать мышцы не выйдет и без правильно подобранного комплекса тренировок. Особенно важно это учитывать если вы хотите заполучить не только красивые бицепсы или квадры, но и пресс.

мышцы

Отличные рекомендации, как сделать себе мощные кубики на животе можно найти вот на этом ресурсе:

Пресс с чувством ВАУКонечно, можно покупать витаминно-минеральные комплексы в аптеке, но учитывая вышеприведенные рекомендации, например, относительно доз витамина С вам стоит рассматривать варианты специальных добавок, которые разрабатываются специально для бодибилдинга.

В зависимости от ваших задач в специализированных спортивных магазинах можно подобрать необходимые препараты.

Это могут быть, как вариант, стимуляторы выработки тестостерона, в которые обычно включаются цинк, витамины группы В и магний. С другой стороны, именно в таких магазинах вы увидите красивые яркие банки с голограммами и прочими маркетинговыми уловками в виде картинок с качками.

спортивное питание

Стоимость у них непомерно завышается, а на деле все эти компоненты реально самостоятельно собрать в аптеке, учитывая ваши индивидуальные потребности. И цена при этом будет вполне доступной и приятной.

Согласно исследованиям спортивных докторов, как ни странно, самыми оптимальными для бодибилдинга будут витамины для беременных. В них обычно много минеральных веществ, которые так необходимы для роста нового организма, а именно это и является основной нашей задачей – поддерживать рост мышечной массы. Выпивайте по одной таблетке во время завтрака и обеда либо в рекомендованных в инструкции объемах.

При этом даже, учитывая высокую стоимость подобных препаратов в аптеке, они все равно будут «приятнее» по цене, чем специализированные «качковские» таблетки.

Можно приобрести и другие комплексы, например, «Компливит» или «Витрум», «Дуовит» или «Алфавит».

витаминный комплекс

На сегодня это все, друзья! И помните о том, что даже самый неудачный день легко исправляется тренировкой! Буду рад увидеть вас на страницах этого блога снова или на канале Ютуб.

Оцените этот пост, я старался ;)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 4
  • Дмитрий

    Да, что ни говори а питание, это основа основ в построении тела и поддержании здоровья. И в статье буквально всё разжёвано и расставлено по полочкам. Вот только спортивную фармакологию и пищевые добавки не употребляю, а предпочитаю только натуральную и здоровую пищу! :p

    04.07.2016 | 09:42
  • Татьяна

    Хорошая статья. Много полезного узнала и еще раз обновила в памяти о витаминах полезных для всего организма.

    09.07.2016 | 09:33
  • Александр

    Покушать вкусно я большой любитель, от этого пресс вау где-то там. Как пищи вкусной жадный истребитель имею лишних кучу килограмм. Теперь бы эту жиромассу изничтожить, переработать в мускулов мешок. Статья мне ваша очень блин поможет, все деньги не спускать большой горшок. :- (

    09.07.2016 | 15:09
    • Михед А.

      Александр, классный блог у тебя, сразу закинул в закладки)))

      09.07.2016 | 16:31
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: