Авторский проект
Михед Александра
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Как углеводы помогают нам набирать мышечную массу?

Рубрика: Питание

Углеводы для набора массы

Привет, друзья! Когда мы плохо себя чувствуем, то говорим о том, что нам не хватает энергии. Активного и здорового человека называют энергичным. В общем, как ни крути, но наша жизнь практически полностью связана с этим показателем.

Когда он падает, мы полагаем, что необходимо покупать дорогие средства или напитки с непонятными побочными действиями, обещающими дать желаемый заряд. Но мало кто знает, что для того, чтобы восполнить такой пробел вполне достаточно поесть углеводов, ведь именно они являются основным источником энергии в нашем организме.

углеводы

Сегодня мы поговорим с вами об их роли, выясним, помогают ли углеводы для набора мышечной массы, попробуем просчитать необходимое их количество и поймем, какие из них подойдут для этих целей лучше всего.

Углеводы, также можно встретить названия сахариды – это большой класс органических веществ, который состоит из углерода и воды. В настоящий момент они часто подвергаются незаслуженному преследованию со стороны диетологов, однако являются важнейшей группой питания, наряду с жирами и белками.

В одном грамме углеводов содержится около 4 калорий. Для бодибилдеров эта группа продуктов является наиболее доступным источником получения энергии, помогает набрать мышечную массу и обеспечивает другие нужды вашего организма. При этом хранить углеводы нашему телу очень не выгодно, потому что приходится расходовать дополнительно большое количество воды. Именно этим и обусловлен тот факт, что все излишки энергии организм переводит в жир.

углеводы для фигуры

Для чего нам нужны углеводы?

Эта органическая группа помогает выстраивать новые клетки и участвует в построении таких сложных структур, как ДНК и РНК.

Как я уже сказал выше – это основной поставщик энергии. В природе углерод содержится в различных формах. Их принято называть глюкоза (или декстроза), фруктоза или ее разновидность инулин, крахмал, лактоза, лактулоза, рибоза, дезоксирибоза, трегалоза, сорбитол, ксилитол, сукралоза и некоторые другие.

  • Самая примитивная классификация выделяет простые и сложные углеводы.
  • Простые также называют сахарами или моно- и дисахаридами.
  • А сложные –олиго- и полисахаридами.
  • Существуют также и углеводы, которые наш организм не способен усваивать. Их называют клетчатка.

простые и сложные углеводы

Моносахариды содержат одну группу, это может быть фруктоза или глюкоза.
Дисахариды состоят из частичных элементов двух сахаридов. Это лактоза (молочный сахар) и сахароза (обычный сахар). Существует и полезная разновидность – изомальтулоза, которая может служить хорошим заменителем сахара.

Полисахариды – это соединение из 3 или более молекул. К ним причисляют различные крахмалы, целлюлозы, гликогены и декстрины. Чаще всего полисахариды можно найти в овощах, а также в различных бобовых.

Быстрые и медленные углеводы различаются тем, с какой скоростью их перерабатывает организм. Чем проще ему это сделать – тем быстрее они усваиваются. Это напрямую зависит от гликемического индекса, о котором мы поговорим еще чуть ниже.

гликемический индек

Как ни странно, но взаимосвязь в данном случае обратно пропорциональна, то есть чем выше этот индекс, тем «проще» углевод и наоборот. Поэтому ваша задача – выбирать именно сложные углеводы.

Любые углеводы во время переработки их в организме превращаются в глюкозу. Именно такой компонент очень необходим для работы нашего мозга и нервной системы. Он является идеальным источником энергии для этих сложных структур.

Соответственно, если мозг недополучает глюкозы, то ваша работоспособность, да и в целом общее хорошее самочувствие стремятся к нулю. С учетом того, что мозг отвечает за работу всех внутренних органов и систем и за состояние мышц, то при недостатке глюкозы вы почувствуете вялость, сонливость и упадок сил. Поэтому в тех видах спорта, где просто необходима выносливость, никак не обойтись без должного уровня углеводов.

глюкоза

Попав в ваш организм глюкоза со временем преобразуется в гликоген, запасы которого частично хранятся в печени, но основная их масса находится в мышечных волокнах. Позднее, именно из гликогена ваши мышцы будут получать дополнительную энергию. Чем меньше гликогена, тем сильнее вы будете ощущать усталость во время тренировки.

Метаболизм углеводов зависит от того количества глюкозы, которая у вас имеется на данный момент в крови. Минимальный её уровень, как можно предположить, приходится на утренние часы, когда организм в течение 7 или 9 часов находился в состоянии покоя и не получал никакой дополнительной подпитки. Именно этот момент является идеальным для переработки жира.

Поэтому если вы озадачены сбросом лишнего веса, то кардионагрузки до завтрака станут самым отличным решением по мнению тренеров и диетологов. Основное количество углеводов в день должно приходиться у вас также на утренние часы, максимум до обеда. Это обусловлено тем фактом, что только в эти четыре-шесть часов накапливается внутримышечный гликоген, затем эта способность снижается вплоть до следующего утра. Даже если вы находитесь на жесткой диете, то доля углеводов должна составлять не менее 50 процентов.

завтрак

В данном случае имеются и свои нюансы. Очень важно обращать внимание на такой показатель, как гликемический индекс. Таблицы этих индексов можно без проблем найти в интернете. Но основная суть заключается в том, что чем выше такой индекс, тем больше инсулина поступит в кровь после приема определенного продукта. Это означает, что в самое ближайшее время у вас также стремительно упадет уровень глюкозы. Итогом такого состояния является возникновение чувства голода.

Вторая неприятность, которую могут доставить вам продукты с высоким гликемическим индексом, это тот факт, что, как правило, все они относятся к простым углеводам, которые организм стремится перерабатывать в чистый жир.

В том случае, когда вашей задачей является похудение или вы находитесь на сушке, то необходимо практически полностью отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом. Это правило не работает для тех, кто набирает мышечную массу или в небольшой промежуток времени после тренировок, который называют еще закрытием углеводного окна, когда организму нужна чистая энергия для восстановления разрушенных тканей.

сушка тела

В этот период можно съесть быстрые углеводы. Только учтите, что лучше выбрать не булку с изюмом или десяток конфет, а банан или порцию риса (см. статью, можно ли поправится от бананов).

Хочу еще вкратце рассказать вам про то, в каких продуктах ГИ высокий, а в каких – низкий. Итак, в первую категорию попадают всевозможные кондитерские изделия, алкоголь, сладости, сахар и крахмал. Также это любая выпечка, включая белый хлеб. Если вам дорога фигура, то раз и навсегда откажитесь от этих продуктов в ежедневном рационе, оставляя им место только по праздничным дням.

Сравните для примера: ГИ помидоров равен 10, также как в брокколи или в капусте. А вот в крахмале или в глюкозе он равен 100. А в пиве и того выше – 110, а в кукурузном сиропе – 115.

таблица гликемических индексов

Ваш ежедневный список углеводных продуктов должен включать только медленные или сложные органические соединения. К ним принадлежат такие крупы, как гречневая, овсяная или любые цельнозерновые (практически все, кроме манки и мгновенных каш).

В список попадают изделия из цельнозерновой муки, причем даже макароны (смотрите только, чтобы на пачке было указано, что они произведены из твердых сортов пшеницы). Медленные углеводы реально обнаружить также в овощах, грибах и несладких ягодах и фруктах.

Помимо своей основной функции касательно выработки энергии углеводы отвечают и за другие процессы. В частности, они помогают увеличивать мышечную массу и сжигать лишний жир в организме. Чтобы в вашем теле появилось всего 500 грамм дополнительных мышц потребуется потратить на это около двух с половиной тысяч калорий.

сложные углеводы продукты

Необходимую для этого энергию лучше всего получить именно из углеводов. Без должного количества углеводов в рационе ваш организм не сможет полноценно и перерабатывать жир.

Как определить норму углеводов?

Отвечая на вопрос: «Сколько нужно углеводов?» – стоит понимать и еще один факт. Накапливать такие нутриенты бесконечно наш организм не способен. Поэтому рано или поздно наступает предел, когда он начинает трансформировать поступившие излишки энергии в жировые запасы и распределять их по всему телу.

Подобная способность к накопительству зависит исключительно от объема вашей мышечной ткани. То есть, чем ее больше, тем возможности выше и тем большее количество гликогена способно отложиться на будущее.

Существует достаточно простая формула, по которой можно высчитать необходимый вам объем углеводов. Сколько есть подскажет простой расчет. Для этого ваш вес в килограммах нужно умножить на 30. Полученная цифра – это и есть количество ккалорий, которая нужна вам для поддержания должного уровня энергии.

медленные углеводы

Как правильно набирать мышечную массу?

Если вы хотите получить порцию углеводов, которые усвоятся максимально быстро, то попробуйте сделать фруктовый коктейль. Особенно этот совет может быть полезен для эктоморфов, то есть людей с пониженным аппетитом и небольшой мышечной массой. Также подобный напиток можно рекомендовать после интенсивных силовых нагрузок.

В целом, если говорить про основные принципы питания, которые дадут вам лучшие результаты, то можно выделить следующие моменты:

• Есть необходимо 5-6 раз в день, это позволит вам поддерживать обменные процессы на одном уровне и не давать организму откладывать излишки пищи в жировое депо.

дробное питание
• Если вы набираете мышечную массу, то основная её часть должна быть калорийной (не меньше, чем 70%). В обратном случае вы получите чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.
• При этом количество продуктов с большим содержанием животных и растительных жиров должно быть минимальным. Мы уже помним о том, что основная доля энергии поступает к нам из углеводов, причем предпочтение отдавать следует именно медленным. Жиры следует выбирать полинасыщенные типа Омега -3 и Омега-6. Однако полностью отказываться от растительного или животного жира нельзя, небольшое их количество должно присутствовать в вашем меню.
• Когда вы находитесь на этапе набора массы, увеличивается потребность в воде, поэтому не забывайте соблюдать питьевой режим (до 3 литров в сутки).
• Порции необходимо распределять таким образом, чтобы до обеда вы съели основную часть (около 70%) суточного рациона.
• Помните, что ужин и весь период незадолго перед сном – это только белковая пища.

рыба и мясо
• Не забывайте про овощи и фрукты, которые являются важным источником витаминов, а также еще одной очень нужной нам углеводной части – клетчатки. И пусть она не усваивается нашим организмом, однако ее роль заключается в том, что клетчатка отлично вычищает желудочно-кишечный тракт и освобождает от шлаков и токсинов.
• Когда вы набираете массу, то питаться следует с профицитом калорий, то есть с избытком. В целом, прибавка в весе должна составлять от 600 до 800 грамм в неделю.
• Правильное меню включает в себя также различные дополнительные добавки. Это могут быть различные специальные коктейли или таблетки. Как правило это протеин, гейнер, BCAA, витаминно-минеральные комплексы и креатин.
• Последний немаловажный компонент для совершенствования тела – это прокачка мозгов. Чем больше вы читаете специализированной литературы – тем ответственнее подходите к процессу.

качаем мозг

Поэтому я хочу предложить познакомиться вот с этим курсом, в котором вы найдете еще больше информации, ведь ни в одной даже самой подробной статье невозможно расписать все, что известно относительно той или иной темы:

Пресс с чувством ВАУ

На сегодня это все, друзья! Запомните, что тренировки не приведут вас к идеальным результатам, однако они позволят добиться другой цели – стабильности. Желаю, чтобы ваша дорога на пути к заветной цели была легкой и на ней не встречались ямы и колдобины.

Жду вас снова на страницах этого блога и на своем канале. Приходите сами и приводите друзей.

Оцените этот пост, я старался ;)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: