Авторский проект
Михед Александра
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.


Как связаны витамины и набор лишнего веса?

Рубрика: Питание

Натуральные витамины

Привет, друзья! Все мы привыкли к тому, что витамины – это что-то такое очень полезное, которое точно не сможет причинить нам никакого вреда. Кроме всего прочего, это весьма разрекламированное сейчас средство решения всех проблем.

Заболел? Пей витамины. Наступила весна? Пей витамины. Забеременела? Пей витамины.
В общем, витамины – это модно. В аптеке можно увидеть с десяток разновидностей для детей, пенсионеров, и даже экзотические варианты для людей с плохим зрением или диабетом.

Однако, как и любые препараты они могут быть вредными, а их чрезмерные дозы плохо отражаются на нашем здоровье. Например, одновременный прием витамина А и бета-каротина согласно исследованиям могут увеличить риск заболеваний внутренних органов, а копенгагенские ученые и вовсе утверждают, что такие БАДы могут увеличить риск преждевременной кончины. Еще одна группа людей полагает, что от этих таблеток можно располнеть.

Но не будем столь фатальными в своих прогнозах и попробуем разобраться чуть подробнее в том, можно ли поправиться от витаминов.

польза витаминов

Действительно, врачи в нашей стране очень часто прописывают витамины своим пациентам. Среди показаний здесь не только повышение иммунитета и улучшение здоровья, но и более серьезные состояния.

Сами по себе подобные средства, конечно, не способны увеличить вес. Но на его рост может повлиять тот эффект, который они оказывают.

На самом деле, если вам не хватает витаминов, то будете неосознанно больше есть, чтобы восполнить этот дефицит. Это отчасти и станет одной из причин того, почему вы стали поправляться. Естественно, что организм не сможет израсходовать такое количество калорий и они будут откладываться на ваших боках. Чтобы жир не оседал, используйте специальный пояс ab Gymnic.

abgym

толстые бока

В настоящий момент медикам известно 13 разновидностей витаминов, а также они выделят несколько витаминоподобных соединений. Эти нутриенты обозначают латинскими буквами и каждый из них отвечает за то или иное действие в организме.

Кроме всего прочего, подобные добавки к пище принято разделять на водорастворимые и на жирорастворимые. В первую группу попали C и B, а во вторую F, K, E, D и A. Водорастворимые наш организм выводит с потом и другими продуктами выделения и в них мы нуждаемся ежедневно. А вот жирорастворимые способны накапливаться в жировых депо и извлекаться оттуда по мере необходимости.

витамины для набора веса

Причины нехватки витаминов

Почему же нам в условиях современной жизни, вообще, приходится сталкиваться с такой проблемой, как нехватка витаминов? Начнем с того, что мы стали гораздо меньше двигаться, а следовательно, и энергии тратится на порядок меньше. Чтобы ее восстановить мы вполне логичным образом едим не в таких объемах, которых достаточно для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах.

Сюда я бы добавил и тот факт, что современная пища изначально бедна этими полезными нутриентами. Почти все продукты сейчас очищают, улучшают, рафинируют, пытаются сохранить за счет пастеризации и прочих ухищрений с консервантами. Все это очень негативно отражается на качестве продуктов, а в частности, на содержании в них полезных веществ.

рафинированные продукты

Для чего нужны витамины?

Я думаю, что не стоит рассказывать вам о том, для чего нам всем нужны эти невидимые помощники. Абсолютно каждый человек нуждается в них. Если вам не будет хватать даже одной «буковки», то это грозит существенными нарушениями в организме.

Снизится аппетит, вы начнете быстро утомляться и не сможете нормально работать. Концентрация внимания также будет оставлять желать лучшего. Постоянно будет мучить сонливость. Самое главное, что при таком состоянии снижается иммунитет, и ваш организм уже не способен сопротивляться инфекциям.

Кроме всего прочего, они помогают мозговой и нервной деятельности, способствуют пищеварению, выработке половых гормонов, а также росту, развитию и ускорению обменных процессов.

витамины

Делаем в итоге вывод, что роль этих нутриентов сложно недооценить, однако их переизбыток так же вреден, как и нехватка. В этом случае вы получите перевозбужденность, бессонницу, артитмию или иные нарушения сердцебиения. В некоторых случаях это сопровождается покраснениями кожи и аллергическими реакциями.

Современное средство от аллергии — Аллергоникс.

alergoniks

Я думаю, вы в курсе, что наш организм не способен сам производить витамины и нуждается в ежедневном их поступлении.

Какие витамины пить чтобы поправиться?

В этом списке вы найдете препараты, которые ускорят метаболизм, а следовательно, помогут вам набрать желаемые (или нежелательные) килограммы. Они способствуют усвоению белков и углеводов. Но еще раз повторюсь: от самих витаминов вы не потолстеете, это лишь помощники, помогающие набрать вес. Но для того чтобы это случилось, ваша пища должна быть богата соединения подобного рода.

• Начнем с витамина А. Он противоположен гормонам щитовидной железы, которые способствуют быстрому расходованию энергии. Этот витамин сдерживает их действие, а в итоге вы увеличиваете вес.

витамин а
• Витамины группы B (вся их многочисленная команда) участвуют в процессах окисления, а также отвечают за восстановление клеток. Рост и развитие всего организма связан непосредственно с количеством этого витамина. В том случае, когда вам не хватает тиамина, организм плохо усваивает питательные вещества, а, следовательно, у вас нет условий, чтобы набрать вес.
B2 помогает нормализовать жировой обмен и положительным образом сказывается на работе желудка. B3 отвечает за формирование жировой ткани. B6 связан с синтезированием аминокислот.

витамин В 6
Витамины E и С – это важные антиоксиданты.

витамин Е
• В этот список попадают не только витамины, но и минералы. Например, калий приводит мышцы в тонус, защищает организм от спазмов и помогает восстанавливаться. Этот элемент можно найти практически в любом виде добавок, которые предназначены для набора веса.

калий в пище
• Если вам не хватает фосфора, то не видать вам крепких костей как своих ушей. Со слабыми костями ваш организм не перенесет жизненные перипетии, а вы постоянно будете страдать от трещин и переломов.

элемент фосфор
Магний участвует в синтезе аминокислот и помогает наращиванию мышечной массы. (см.статью, как набрать мышечную массу подростку)

магний
Железо является одной из составляющих гемоглобина и если его не хватает, то ваша мышечная ткань будет очень плохо развиваться.

в каких продуктах содержится железо

В итоге делаем вывод, что если вы не хотите поправиться от витаминов и переживаете, можно ли потолстеть, то следует учитывать их способность повышать аппетит. В тому случае, когда вы при этом ведете сидячий образ жизни и в целом имеете слабую физическую активность, то, несомненно, увидите, как стрелка весов поползет в сторону увеличения.

Если же вы при этом занимаетесь спортом, ходите в походы, любите активные игры на свежем воздухе, катаетесь на коньках или на велосипеде, то вся полученная дополнительная энергия будет расходоваться должным образом, кроме всего прочего, ваши мышцы станут более объемными и рельефными.

Кстати, витамины могут и снижать вес, но если получать их в естественном виде. Как мы знаем, обычно вышеупомянутые нутриенты содержатся во фруктах и в овощах, в зелени, в злаках и в бобовых, которые сами по себе являются достаточно низкокалорийными продуктами.

витамины в продуктах

Более того, здесь же можно обнаружить и пищевые волокна, которые быстро и надолго насыщают.

Если будете получать витамины из естественных источников, то ваш организм не только будет усваивать их на 100% в отличие от синтетических аналогов. Главное, вы сможете регулировать движение вашего веса в большую или в меньшую стороны.

Как мы уже выяснили, основные источники натуральных витаминов – это продукты. Здесь же можно найти и минеральные вещества, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

• Так витамин B можно обнаружить в свиной печени, курином мясе, в бобовых, в морепродуктах, семечках, бананах и орехах.
• Любители апельсинов, лимонов, болгарского перца и клубники не будут испытывать недостатка в витамине C.
• Если на вашем столе часто присутствует морковка, тыква, абрикосы, яблоки и помидоры, то нет нужды в дополнительном витамине А.
Витамин Е – это такие продукты, как яйца и сливочное масло, а также рыбий жир.

витамины в еде

Научитесь планировать свой рацион питания таким образом, чтобы в нем были все эти компоненты, желательно свежие и с собственной дачи или от проверенных поставщиков и тогда вы никогда не столкнетесь с таким явлением, как авитаминоз.

Лишь в очень редких случаях человек действительно нуждается в синтетических витаминах. Особенно внимательными в этом случае стоит быть тем людям, у которых имеется диабет, проблемы с работой печени или с выделительной системой. Тем более не стоит заниматься самолечением и самостоятельно прописывать себе курсы витаминов, пусть даже причина кажется им весомой для такого решения (например, весенний авитаминоз).

Итак, делаем выводы. Отвечая на вопрос: «От каких витаминов можно набрать вес?» я могу сказать, с одной стороны – ни от каких. С другой же, витамины подарят вам дополнительную энергию, улучшат работу всех систем организма и отладят метаболические процессы. Поэтому когда вы планируете рацион обязательно имейте в виду эти факторы.

энергичные люди

На сегодня это все, друзья! Я знаю, что вам очень часто приходится слышать различные злопыхания со стороны. «Зачем тебе эта качалка?! Ты же девушка! Будешь выглядеть как мужик». Или: «Совсем на этих протеинах себе печень посадишь. Химию одну употребляешь»! А еще: «Вот забросишь свой бодибилдинг и сразу обвиснешь весь и разжиреешь. Сын моей подруги тоже пил протеины эти всякие, а потом прекратил и сразу почка отпала».

В общем, список рекомендаций вам известен и все мы с ними постоянно сталкиваемся. Но знаете что? Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете жить вы.

Кстати, вот отличный сайт, где можно найти советы не только по правильному питанию, но и относительно планирования тренировочного процесса. В общем, это реально то место, куда я советую заглянуть:
Пресс с чувством ВАУ

Жду вас снова в этом уютном блоге и обещаю рассказывать только самое интересное.

Не забывайте подписываться на канал ютуб, чтобы наблюдать за интересными видео и на instagram, чтобы окунуться в разные уголки мира с проектом Мир Здоровья.

Оцените этот пост, я старался ;)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев 2
  • Наталья

    Спасибо за фразу «Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете жить вы». Я постараюсь следовать вашим советам, особенно этому. :((

    21.11.2016 | 12:06
  • Дмитрий

    Никогда бы не подумал, что витамины способствуют набору веса. А тут, вот оно что)

    02.12.2016 | 20:37
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: