Авторский проект
Михед Александра
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Каши для набора мышечной массы: перечень лучших

Рубрика: Питание
баннер ютуб

Каши для набора массы

Привет, друзья! Русский народ щедр на пословицы и поговорки, а уж про кашу их придумано множество. Все мы знаем, что кашу маслом не испортишь. А еще раньше говорили, что без каши обед не в обед. От себя могу добавить, что и завтрак не в завтрак. Это блюдо – основа утреннего рациона для любого качка на каком этапе вы бы не находились: набираете ли массу или, напротив, сушитесь к лету или к соревнованиям.

Правда, на этапе сушки количество такой злаковой пищи весьма ограниченно, а вот каши для набора мышечной массы позволяют выбирать более разнообразные рецепты. Сегодня мы поговорим про подобные продукты в рационе бодибилдера, узнаем, какие из них подойдут для вас лучше всего, а какие стоит обходить стороной. Итак, доставайте тарелки и ложки, мы отправляемся тестировать.

завтрак

Ответить на вопрос: «Какая каша лучше?» – сразу очень сложно, ведь на выбор влияют различные показатели типа количества углеводов и полезных веществ, да и про собственные вкусовые предпочтения не стоит забывать.

Для набора массы наше тело должно получать много энергии и чтобы не брать её из чрезвычайно важных для нас белков лучше всего извлечь ее именно из углеводов.

Вообще, если изучить национальную кухню нашей страны, то вы увидите бесконечное разнообразие блюд из круп. Это объясняется тем, что в холодном климате это один из самых подходящих источников получения энергии.

разные каши

В чем преимущество каш?

Начнем с того, что практически все каши – это углеводы. Что вы должны знать об этой группе питательных веществ? Как я уже сказал выше, углеводы – идеальный источник энергии. Они помогают работе мозга, обеспечивают работу иммунитета, помогают выстраивать ряды нуклеиновых кислот и аминокислот. В общем, на них лежит множество жизненно важных задач.

Единственным и самым весомым их минусом является тот факт, что при переизбытке углеводов в вашем рационе они начинают уходить в жировые запасы.

В зависимости от того, как их расщепляет наш организм выделяют простые углеводы и сложные. К простым углеводам причисляют моносахариды и дисахариды, в основе которых лежит фруктоза или глюкоза. Такие углеводы можно обнаружить в кондитерских изделиях и в различной выпечке, в фруктах, в молоке и в некоторых овощах.

простые углеводы

Их принципиальный недостаток заключается в том, что они очень быстро перерабатываются нашим организмом. Кроме этого, они способны стремительно повышать уровень сахара в крови, который спустя краткий период также снижается. Все это приводит к быстрому возникновению чувства голода.

Ту часть углеводов, которую организм не успел превратить в энергию, он откладывает в жировые отложения. Обычно процесс переработки занимает около 2 часов, и именно этим фактом можно объяснить постоянное чувство голода любителей фастфуда и прочих булочек с повидлом.

Причем поначалу вы почувствуете прилив энергии, а вот спустя этот промежуток времени снова начнется депрессия и непреодолимое желание поискать «что бы еще такого съесть вкусненького». В общем, легкая наркомания в действии.

К сложным углеводам относят полисахариды, в основе которых лежит целлюлоза и крахмал. Подобные углеводы можно найти практически во всех злаковых и бобовых культурах, в некоторых овощах, а также в орехах и в семечках. Они дарят нам чувство сытости на долгое время.

сложные углеводы

Более того, если ваш завтрак или обед состоял из сложных углеводов, то таких подъемов и спадов настроения, как я описала выше, у вас не будет из-за того, что гликемический индекс (который влияет на уровень инсулина в крови) у них гораздо ниже. Поэтому и уровень энергии будет более постоянным.

Естественно, что при составлении рациональной диеты лучше всего выбрать именно сложные углеводы, в которых масса витаминов и клетчатки. А, главное: съел такой пищи и на несколько часов забыл про голод. Именно указанные нутриенты содержатся в кашах.

Учимся разбираться в кашах

Подбирая оптимальный рацион для роста мышечной массы, очень важно учитывать тот факт, который я описал выше. Согласно вышеупомянутой классификации в подобных блюдах могут преобладать как простые углеводы, так и сложные. Чем ниже гликемический индекс в готовом продукте, тем лучше.

таблица гликемических индексов

Особенно это актуально в период сушки, когда перед вами стоит очень сложная задача: необходимо сбросить избыточную жировую массу, но при этом сохранить все мышечные волокна. Самый сложный этап в этом процессе – «детализация» мышц пресса, которые, как правило, сдаются только на самом последнем рубеже.

Если вы мечтаете о красивых, кубиках на животе, то вам поможет этот курс:Пресс с чувством ВАУ

В нем можно обнаружить не только самые подробные рекомендации относительно составления вашей диеты, но и программу тренировок для любого типа людей. В общем, не откладывайте на завтра то, что можно усовершенствовать уже сегодня.

накачать пресс

  • Сложные углеводы имеются в таких кашах, как гречневая (лучше брать ядрицу), овсяная, рисовая, и практически во всех бобовых: в нутовой, гороховой, фасолевой и так далее.
  • Простые углеводы преобладают в манной, кукурузной, пшенной, и в некоторых других.

По факту можно сказать: чем более мелкое дробление имеет крупа, тем больше простых углеводов в ней будет. Поэтому выбирайте только цельное зерно. Проблема усугубляется еще и тем, что цельное зерно имеет оболочку или эндосперм, который защищает будущий росток. Именно в нем содержится масса витаминов и питательных веществ, а также клетчатка.

клетчатка

Когда зерна измельчают или обдирают, то, естественно, она теряется, а, значит, вы лишаетесь большей части полезного. Иногда дробленые крупы дополнительно обогащают полезными элементами, но они усваиваются нашим организмом не настолько эффективно.

При этом нет никаких препятствий для смешивания различных видов круп, например, очень вкусно сочетание гречки и риса, можно добавить сюда маш.

Если говорить про время приема каши как для наращивания массы, так и для сушки, то рекомендации будут иметь схожий характер.

Рассуждая логически мы понимаем, что наибольший заряд энергии нам необходим именно утром. Кроме этого, уровень нашей активности максимально высок именно в этот период. Особенности пищеварения говорят нам и о том, что те продукты, которые мы съели утром, чаще всего уходят в энергию, а не в жировые запасы.

качок ест

Исходя из всего вышеперечисленного делаем вывод, что наиболее оптимальным завтраком для вас станет именно каша, состоящая из сложных углеводов. В гораздо меньших количествах углеводы допускается употреблять и во время обеда, но лучше сочетать их с белковыми продуктами.

Если вы решили поужинать кашкой, то лучше отдайте ее врагу, потому что на пользу она вам не пойдет.

Когда вы выбираете, какие каши кушать, то, исходя из вышеперечисленного списка, отдавайте предпочтение тем, где больше сложных углеводов. Так вы забудете про голод на несколько часов и будете отлично себя чувствовать вплоть до самого обеда.

Но в такие ранние часы вполне допускается позавтракать и более энергоемкой (читай: из простых углеводов) кашей. Особенно это актуально для мужчин на массе.

манная каша

А вот в обед накладывайте себе в тарелку только сложные углеводы, такие, как гречневая или гороховая.

Не забудьте, кстати, и про тот факт, что крупы можно использовать не только для приготовления каш и гарниров. Мы привыкли использовать их исключительно в этой роли.

Однако с ними можно делать отличные супы, а из перловки, риса и даже из гречки получается отличный плов. Не забывайте и об экзотических блюдах, например, про булгур или паэлью. Попробуйте готовить различные салаты как теплые, так и холодные с киноа, рисом и другими крупами.

плов из перловки

Кстати, в каше есть не только углеводы, но и белки. И пусть их соотношение не очень большое (примерно 5 к 1), тем не менее это также важно. А вот жиров в них практически нет, что делает такое блюдо почти уникальным диетическим продуктом.

Детальное сравнение различных каш

Манка

Манная каша, по сути, является очень мелко раздробленной пшеницей. В ней на 100 грамм – 333 ккал. При этом около 70 грамм углеводов, 10 – белков, 68 крахмала и всего 1 гр. жира. Еще около 4 грамм пищевых волокон. Кроме этого, в ней имеются различные витамины и микроэлементы.

К достоинствам, и одновременно, к недостаткам такой крупы можно отнести ее быстрое усвоение. Манка помогает улучшить пищеварение и освобождает кишечник от различных шлаков. Все мы знаем, что такая каша готовится очень быстро. Это позволяет сохранить практически все полезные вещества. Манку допустимо использовать не только для приготовления каш, но и для запеканок, печений, и даже тортов.

манка

Цельная пшеница

В пшенице содержатся такие важные для нас аминокислоты, как валин, триптофан, лизин и фенилаланин. Самым полезным будет проросшее зерно, в котором максимальное количество как витаминов, так и микроэлементов. Например, витамина B2 здесь больше, чем в обычной пшенице в 10 раз. Клетчатка, которая присутствует в цельном зерне, помогает переработке пищи в кишечнике. Пшеничная крупа одна из самых распространенных в мире.

пшеница

Рожь

Здесь также можно найти различные аминокислоты, клетчатку, витамины и минеральные вещества, а также фруктозу. На 100 грамм в ней около 338 ккал.

рожь

Овес

Отличное диетическое блюдо как в виде цельного зерна, так и его дробленые варианты. Овсяная крупа снижает уровень сахара в крови, избавляет от лишней жидкости и отеков. На 100 грамм 342 ккал.

овес

Пшено

Пшенная каша отлично подходит для спортсменов и качков. Эта крупа избавляет нас от токсинов, помогает при сахарном диабете и атеросклерозе. Калорийность 378 ккал на 100 грамм.

пшено

Рис

Рис отлично обволакивает желудок и кишечник. Это его свойство позволяет рекомендовать такой злак людям с гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. 344 ккал на 100 грамм.

рис

Гречка

Она борется с сахарным диабетом, выводит холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Кроме всего прочего, здесь меньше углеводов, чем в других крупах. 343 ккал на 100 гр.

гречка

Кукуруза

Относится к минимально аллергенным продуктам. Несмотря на достаточно высокую калорийность (365 ккал на 100 гр.) она усваивается очень плохо. Это обусловлено наличием неполноценного белка и плохо перевариваемой клетчатки. Именно поэтому такую крупу можно назвать настоящей «щеткой» для нашего желудка и кишечника.

кукуруза

Перловка

Богата антиоксидантами и веществами с антибактериальными свойствами и помогает наладить обмен веществ. 320 ккал на 100 грамм.

перловка

Конечно, это лишь очень краткая информация, которую можно рассказать про каши. Полезность их неоспорима, главное, в этом деле не перебарщивать с количеством. Будьте здоровыми и целенаправленно идите к своей мечте, а я постараюсь вам в этом помочь.

На сегодня это все, друзья!Жду на страницах этого блога снова. Не забывайте делится с друзьями и подписывайтесь на канал Ютуб.

Оцените этот пост, я старался ;)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: