Авторский проект
Михед Александра
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Что такое обмен веществ и как его улучшить?

Рубрика: Питание
баннер ютуб

Механизм в животе

Хэллоу, рузья! Сегодня мы коснемся такой животрепещущей темы, которая волнует абсолютно всех желающих похудеть. Если вы давний борец с жиробасами, то неоднократно слышали словосочетания из серии «Раскрутить метаболизм» или «Как улучшить обмен веществ» или «Сделать свой метаболизм более быстрым».

И вот все мыслимыми и самыми невероятными способами пытаются повлиять на свой обмен веществ, хотя, вдаваясь в детали (чем мы с вами сейчас и займемся), рациональности в этом примерно столько же, как если бы мы пытались быстрее и чаще дышать, чтобы сжигать больше калорий. Но тем не менее разобраться в этом обменнике обязательно стоит. Поехали?

как работает обмен веществ

Азы терминологии

Что такое обмен веществ? Это весь тот спектр химических реакций, которые протекают в нашем организме, чтобы обеспечивать наш жизненный цикл. В этом процессе участвуют различные молекулы. Организм сначала раскладывает полученные питательные вещества и потом формирует из них новые.

Существует основной расход энергии, то есть то, что обеспечивает нашу обычную жизнедеятельность: дыхание, теплообмен и прочее сердцебиение. Кроме этого, часто есть потребность и в дополнительном расходе. Сюда можно отнести так называемый термический эффект пищи, то есть ту энергию, которую затрачивает наш организм на переваривание пищи.

Самый большой термический эффект, кстати, у белков (до 30%), а самый маленький у жиров (не выше 3%). Не забываем и про остальные физические затраты. Это, пожалуй, все, что стоит знать обычному человеку про обмен веществ.

Смотрим дальше. Чтобы обеспечить тот или иной процесс наш организм затрачивает на это необходимое количество энергии, которую мы измеряем в калориях. И уже на этом этапе становится ясно, что смысла делать эти реакции более быстрыми или медленными не очень много.

обмен

Следующим пунктом управляет генетическая данность. Ваши мама и папа обеспечили вас определенным набором хромосом, дали вам соответствующую наследственность. Хорошо это или плохо – фактор субъективный. Но в этот же набор включен и интересующий нас параметр: скорость химических реакций для вашего конкретного и такого индивидуального организма.

Медики настаивают на том, что эта скорость всегда остается неизменной, а вот то количество энергии, которое вы на это затрачиваете может варьироваться. От чего это зависит? Например, от вашей гормональной системы, типа фигуры, образа жизни и питания и так далее.

В эту классификацию можно добавить следующий факт. Действительно, существует три типа строения тела человека: эндоморф, эктоморф и мезоморф.

  • В первом случае перед нами те самые жиробасики с полным и слабым телом и прекрасной душой. В приоритете у них половые гормоны, щитовидка работает слабо.

нарушенный обмен веществ

  • У вторых, наоборот: половых гормонов мало, а эндокринная система работает как часы.
  • Мезоморфы – это те самые идеальные качки. Все системы работают сбалансировано, выглядят как супермены.
  • У женщин гормональная система посложнее, поэтому может быть все более запутанно.

Но такие данности не являются ни плохими, ни хорошими и с ними можно прекрасно работать. Опять же: специалисты настаивают на том, что увеличивать количество калорий на обеспечение работы нашего более или менее накаченного тела бессмысленно.

Биологическая логика не выдерживает таких аргументов. Представьте себе ситуацию, когда вы разогнали свой метаболизм до такой степени, что на поднятие руки затрачиваете тысячу калорий. Это ж сколько жрать надо, чтобы прокормить такую тушу?! Никаких денег не хватит на довольствие такого метаболически раскочегаренного качка. Так что давайте отталкиваться от исходных данных: вы человек и потребляете адекватное количество калорий.

выбираем правильное питание

Какая формула действительно работает?

Все просто: если у вас стабильный приход калорий, то они расходуются на энергию и на запасы жира. Когда эта взаимосвязь нарушается каким-либо образом, то мы получаем только три варианта:

  • Калорий больше, чем нам нужно тратить на жизнедеятельность = запасы идут в жир.
  • Калорий меньше чем нужно = мы худеем.
  • Калорий достаточно и их количество сбалансировано = наше тело остается в неизменном состоянии.

Чтобы уменьшать количество жира в организме нужно снижать количество поступающих калорий. Все просто. Как в наш организм поступает энергия? Солнечный свет? Пение птиц? Волшебный пендель?

Нет, это белки, жиры и углеводы.

Соответственно, чтобы раскрутить метаболизм мы можем либо: сократить количество белков, жиров и углеводов, либо увеличить расход энергии.

как ускорить метаболизм

Теперь смотрим основные способы разгона метаболизма, которые рекомендуют нам популярные блоги и сайты.

Качаем бицуху!

В спортзале или в кругу девочек можно услышать советы о том, что вот начнешь бегать, или прыгать, или крутить обруч, или активно жевать или громко дышать и сразу потратишь 100500 калорий. Можно найти кучу дебильноватых примеров сколько вы тратите на подъем по лестнице или на умывание.

И вот эти спортивные активисты начинают постоянно подниматься по лестнице или умываться по 40 раз в день, расходуя на эти усилия по 200-300 дополнительных калорий в сутки. Но стоит всего лишь заглянуть в таблицу, которая показывает нам энергетическую ценность того или иного блюда, и мы сразу понимаем, что все эти попытки достаточно тщетные. Даже если мы сидим на жесткой диете.

Причем, согласно буржуйским выкладкам, на теплообразование без всяких дополнительных физических нагрузок мы затрачиваем на порядок больше, чем во время стандартной, даже весьма загруженной тренировки.

нормализация обмена веществ

Исходя из этого делаем вывод: в попытках сократить количество поступающих калорий тренировки и даже восстановительный период после них (дополнительное количество энергии здесь равно калорийности одной печеньки) ставим на последнее место, а на первом стоит наше нелюбимое сокращение калорий, а, значит, и удовольствия.

«Как же я не съем это мороженное», – думаем мы – « Я не смогу прожить без сала и тортов». Это, конечно, многое говорит о наших жизненных ценностях, когда удовольствие от торта мы сравниваем с прогулкой за город или просмотром хорошего фильма.

Промежуточным выводом становится тот факт, что никаких особых жиросжигающих тренировок не существует. Любая нагрузка будет сжигать ваш жир. А еще тренировки способны поднять вам настроение, улучшить тонус мышц, помочь сделать ваши формы более привлекательными.

нормальный обмен веществ

Влияние дробного питания

Есть мнение, что если питаться небольшими порциями и часто, то это поможет вам разогнать метаболизм. Пафос ситуации в том, что примерно половина исследователей говорит: этот метод работает, а вторая также яростно качает головой и кричит: «Неееет! В этом нет никакого смысла»!

По большому счету решать вам, следовать или нет этому принципу, однако дробное питание однозначно помогает линейно поддерживать уровень глюкозы в крови, а, значит, чувство голода не будет вас мучить, даже если вы на диете. Это же утверждение относится к гликогену и к белку. Правда, с небольшой корректировкой.

Если мы съедим суточную дозу белка за один раз, то организм ненужную часть отправит в жиры и гав*о. Примерно по этому же принципу мы принимаем лекарства: ориентируемся на так называемый период полураспада, и когда он наступает – повторяем дозировку. Кроме этого, если вы занимаетесь силовыми тренировками, то при таком питании ваши мышцы не будут «гореть», а показатели крови будут лучше.

здоровая еда

Последний важный аспект касается качества вашего питания. Потому что организм по сути не делает никакой разницы между вашей едой будь это гамбургер или куриная грудка. При равном количестве калорий вы наберете равное количество веса. Другой вопрос, что качество этого питания будет совершенно разным. Так же как и ваше итоговое здоровье.

Пользуясь этими аналогиями можно сказать, что разогнать вам ничего не получится, а вот поддержать ваш организм вполне можно.

Некоторые спортсмены предпочитают разгоняться всевозможными добавками. Это может быть как порошок из корня сельдерея и мандрагоры, так и анаболические стероиды. В итоге полученную энергию придется тратить, каким бы образом вы ее ни извлекли.

препараты для восстановления обмена веществ

Продукты, улучшающие обмен веществ

Предположим, что вы все-таки решили улучшить свой метаболизм и сейчас находитесь в поисках самых подходящих продуктов. Ну что же, их есть у меня. Давайте по порядку. Специалисты советуют:

  • Никогда не отказываться от завтрака,
  • Не пренебрегать запланированными приемами пищи,
  • Питаться дробно (не меньше 5-6 раз в сутки),
  • Пить много воды (1,5 – 2 литра жидкости в сутки),
  • Полюбить цельнозерновые каши. Это медленные сложные углеводы, которые ваш организм будет долго перерабатывать. Именно каши нужно есть, чтобы похудеть,

каша из злаков

  • Введите в свой рацион фасоль (особенно полезна красная). Она помогает бороться с патогенными микроорганизмами и хорошо чистит ваш кишечник. Повышенный уровень клетчатки также даст вам возможность долгое время чувствовать сытость. Женщинам она, кстати, поможет нарастить мышечную массу.
  • В копилку полезных продуктов можно добавить и постное мясо. Это может быть куриная грудка (все спортсмены на нее просто молятся) или говядина. Наш организм медленно перерабатывает белки и на их расщепление затрачивается много энергии. Сюда же можно добавить и рыбу нежирных сортов.
  • К продуктам, ускоряющим метаболизм, отнесли и капусту. Советуют налегать на кислую, где много витаминов и клетчатки, а также имеется молочная кислота.
  • Дальше в списке можно обнаружить цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и прочие помело. Витамины и клетчатка ждут вас.

апельсин

  • К ним мы смело добавляем яблочки, где много не только микроэлементов и витаминов, но и пектина, который прекрасно вычищает наш кишечник.
  • В списке лидеров стоит и почти вся молочная продукция, кроме парного молока и деревенской сметаны. Чем меньше жира вы получите – тем лучше, так что изучайте этикетки!
  • Помните и про специальное меню. То есть насыщайте свои блюда самыми разнообразными специями. Причем они могут быть как в сухом виде, так и в свежем.
  • На особом положении черный перец и содержащийся в нем касаицин, который ускоряет метаболизм.
  • Видели морячка Попая, который в немыслимых количествах употреблял шпинат? Не зря он это делал. Кроме массы достоинств этот продукт повышает и уровень эндорфинов. Кушайте шпинат и будет вам счастье!
  • Кто не знает, что чашечка горячего кофе с утра помогает нам проснуться? Предпочтение нужно отдавать свежезаваренному и перемолотому в турке, а не сублимированному.

чай и кофе

  • Если вы заботитесь о здоровье, то вместо кофе можно пить и зеленый чай. Получите заряд из антиоксидантов, выводите шлаки и тонизируйте организм.
  • Кроме всего прочего, могу упомянуть в этом перечне и кокосовое масло. Всего одна чайная ложечка этого продукта поможет улучшить ваше здоровье и самочувствие.
  • Воспользуйтесь и народными средствами. В частности, это могут быть почти любые травяные чаи, например, из шиповника, рябины и душицы.
  • Также хорошо себя зарекомендовали и ягоды, типа малины, смородины или ежевики.
  • Когда я начинаю искать рецепты народной медицины, то всегда натыкаюсь на средства из чеснока. Как правило, это странные сочетания с не менее странной рецептурой. По традиции приведу вам одно из таких: полкило чеснока натираем на самой мелкой терке, заливаем 200 граммов водки и настаиваем в самом темном месте в доме в течение 10 суток. Затем за 20 минут до еды 3 раза в день принимаем по чайной ложке этого волшебного эликсира. Причем его обязательно нужно разбавить предварительно в четверти молока. В общем, бр-р-р-р-р-р!настойка чеснока

Разгоняем метаболизм до космических скоростей!

Чем бы еще разогнаться? Старайтесь выбирать более активную работу и загрузите себя по полной программе тренировками. Эффективнее всего показали себя силовые тренинги высокой интенсивности либо такие же интервальные нагрузки. Кроме этого, в данном перечне может быть и аэробная работа низкой интенсивности, но весьма продолжительная.

Рекомендую вам к изучению мой курс, который можете отыскать здесь. В нем вы найдете массу полезных советов по питанию, а как мы уже знаем, правильное питание — это 80% успеха в спорте.

Пресс с чувством ВАУ

 

А я жду вас завтра, мои стремящиеся к идеалу друзья. До скорого!

Оцените этот пост, я старался ;)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Комментариев нет
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: